Мы рождены, чтоб сказку сделать...

Есть одна удивительная черта жизни человека земного – это стремление к счастью. Мы не только верим в него: мы знаем – оно есть. У каждого из нас непременно найдётся в воспоминаниях несколько мгновений, когда мы испытали это сладостное состояние. Нам хочется испытать его вновь, и мы тянемся из рутинной повседневности к счастью.

Слова из песни – «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – достаточно точно отражают наше поведение. Наша вера в светлое будущее основана на неизвестных нам знаниях предков. Она отражает генетическую память о прошлом. Каждый из нас вольно или невольно стремится превратить свою жизнь в сказку. Сказку эту пишет наше сознание. Только поэтому у каждого из нас эта сказка своя.

Воплотить сказку о счастье в жизнь мы стремится не в идеальном мире, мире грёз и фантазий. В этом мире живёт только наше сознание. Мы переносим свою сказку в хорошо воспринимаемый материальный мир. Мир этот тоже осознаётся нами. Правда, видим мы его как поставщика всевозможных благ.

Нам мало, получать блага. Мало, пользоваться ими. Нам хочет, чтобы наше материальное благополучие увидели другие люди. Нам хочется, чтобы они прочувствовали, как нам хорошо, и тоже порадовались этому. Нам мало, быть счастливым в благополучии. Нам хочет, чтобы этим были счастливы и люди, живущие рядом.

В последнее время среди людей пошли разговоры о материальности мыслей. Пришло понимание, что без мыслей, без идей наша жизнь была бы иной. Витающие в пространстве мысли не живут сами по себе: они активно влияют на нашу жизнь. Мысли меняют наше состояние и поведение. Постепенно они меняют наше окружение. Есть мысли, которые помогают жить. Есть мысли, которые разрушают сюжет созданной нами сказки. Объединяет мысли лишь то, что все они меняют последствия наших действий.

Влияние мыслей вытекает из их «энергетичности».  При определённом навыке мыслью можно управлять и состоянием, и поведением людей. Мысли были такими всегда. Такими они и остаются. Их природа не изменилась. Изменилось отношение людей к мыслям. Фактически у людей изменилось отношение к себе.

В земной жизни каждый из нас един в трёх лицах. С одной стороны, мы – иллюзорный герой собственной сказки, нарисованной нашим сознанием. С другой стороны, мы – вещественное действующее лицо этой сказки. С третьей стороны, мы – составная часть всеобщей реальности – это единого энергетического процесса, в котором мы участвуем.

Наше сознание предлагает нам на выбор множество путей к счастью. Сопоставляя предложения со своим окружением, мы выбираем. Обычно в эти моменты к нам приходит понимание, что мы – слуга трёх господ. «Господа» эти – наши «хочу», «могу» и «надо».

«Хочу» не ограничены. Они разрывают нас на части, зовут в разные стороны.

«Могу», наоборот, очень ограничены. Они ограничены возможностями нашего тела. Они следствие наших практических навыков. Их ограниченность постоянно вынуждает нас, искать помощь на стороне.

«Надо» ненасытны. Они ещё ненасытнее, чем желания. Они способны подчинить нас себе, превратить в раба. Они готовы поглотить нас полностью, вместе с желаниями и возможностями.

Парадокс в том, что даже при такой «жизни на разрыв», мы умудряемся бывать счастливы. Мы умудряемся попасть в такие условия, в которых на нас ничего не давит. В них мы тоже не давим на своё окружение. В такие мгновения мы есть то, что мы реально есть. В эти мгновения мы находимся в равновесии с миром. Эти мгновения незабываемы. Только поэтому каждому человеку есть с чем сравнивать привычную обыденность. Именно поэтому ему есть к чему стремиться.

На пути к счастью нам помогает вера. Она сопровождает нас по жизни. Без веры мы перестаём быть творцом своей жизни. Без веры мы перестаём быть человеком. Вера – наша составная часть. Мы умираем, когда умирает вера.

Вера, проявленная в действиях и подтверждённая нашим опытом, рождает знания. Есть среди них и знания о том, что счастье есть, и что оно достижимо.

В мире идей всё возможно и всё достижимо. Все блага в нём создаются мгновенно и без особых усилий. В мире материальном для их появления требуется труд. В мире материальном блага есть овеществлённое воплощение идей. Воплощение происходит только тогда, когда у нас есть вера в возможность этого воплощения и есть желание совершить его.

Очень редко наша вера питается энергией слов. Не делает её крепче и информированность о жизни святых или просто популярных людей. Обычно веру питает энергия внутреннего «Я», энергия нашей личности. Именно это «Я» отражает свойственное нам сочетание материальных и идеальных проявлений в мире земном. Это сочетание и есть наша индивидуальность. Она является основой, по которой мы можем проложить наш собственный индивидуальный путь к счастью.

Нас не проведёшь красивыми побасенками о счастье. Нам требуется некое овеществлённое его воплощение. В качестве эксперта всегда выступает наше тело. Только условия, в которых комфортно ему, способны убедить нас, что мы счастливы.

Без усилий тела сказка человека о счастье так и останется сказкой. Без материального тела мысли и мечты человека так и останутся вне материального мира. Они могут очень близко находиться к воплощению, но без тела никогда не проявятся. Только тело человека, откликаясь на посыл «мечтательного сознания», воплощает образы счастья в веществе. Но… это не значит, что без тела эти образы реально не существуют. Они существуют. Только находятся они в той области реальности, в которой нет условий для их воплощения. Нет в ней и соответствующего творца.

Нашему телу жить сложнее, чем сознанию. В мире материальном законы бытия проявляются жёстче. В нём обязательно присутствуют ограничения, да и удары в нём весомее. Преодолевая ограничения и держа удары, мы постоянно делаем выбор между «быть» или «не быть». Каждым своим решением мы воплощаем или разрушаем свою сказку. Делаем мы это своими поступками. Ими мы материализуем или разрушаем нематериальные образы, нарисованные сознанием. Материальная жизнь требует весомых, материальных, а не фантазийных, усилий. Осуществить их можно только, обладая соответствующими умениями.
Умения не приходят сами. Они не появляются только потому, что некто родился с человеческим телом. Умения требуют работы над собой. Чтобы освоить даже простейшие из них, нам требуется не только информация, но и значительная доля терпения. И если желать чего-либо – естественно для нас, то терпеть – противно нашей природе. Видно, поэтому далеко не к каждому прилетает «овеществлённая птица счастья».

По пути к счастью мы накапливаем вокруг себя вещественные предметы. Мы наивно полагаем, что именно они помогут нам стать счастливыми. Так образ счастья, претерпевая искажения, превращается в овеществлённый антураж нашей жизни.

Благо, для нас благо, что мы не можем быть только потребителями. Ведь обилие овеществлённых благ создаётся не вследствие общности интересов людей, а вследствие их различий. Разные представления о жизни, разные представления о потребностях, разные возможности воплощения идей и приводят к многообразию благ.

В большинстве сказок герой непременно доходит до цели: он находит своё счастье. Стремимся к этому и мы. Мы тоже стремимся к конкретному состоянию в конкретном окружении. Мы стремимся к воплощению в мире материальном своего индивидуального представления о счастье.

Помня счастливый конец волшебных историй, мы как-то легко забываем о многочисленных испытаниях, выпавших на долю их героев. И это естественно: хотя бы в мечтах мы стремимся отвести от себя неприятности и невзгоды. Правда, в действительности избежать их значительно сложнее, чем в сказках. К тому же у нас нет помощников в лице сказочных волшебников, которые приходят на помощь сказочному герою. По крайней мере, мы не видим их рядом с собой.

Не всегда течение жизни согласуется с нашими желаниями. Не всегда наши усилия приводят нас туда, куда мы стремимся. Только поэтому наши собственные «жизненные творения» не всегда устраивают нас. Не всё из того, что доступно нам в мире идеальном, дозволено нам в мире материальном.

Неумение до конца понять происходящее, неумение реализоваться так, как хочется, рождает в нас ощущение, что мы несправедливо обделены благами. Обычно подразумевается, что они причитаются нам только по праву рождения. Нам кажется, что окружающий нас материальный мир не даёт нам чего-то очень важного. И это есть то, что предназначено именно нам. Такое ощущение естественно для нас. Подспудно мы чувствуем, что мир много богаче и разнообразнее, чем он нам видится.

Горько признавать, но так оно и есть. При этом невидимая часть мира, не осознаваемая нами, тоже влияет на нас. Она влияет на наше поведение. Она влияет на нашу жизнь. Мир, мир большой, словно из-за угла или из-под шапки-невидимки, следит за тем, чтобы мы не навредили себе. Заодно он следит за тем, чтобы мы не навредил ему. Он предоставил нам условия для существования. И, если мы посягнём на эти условия, он разрушит нас, но не позволит разрушить себя. Мы противостоим окружающему миру. У нас с ним разные интересы. У нас с ним разные цели. Мы с ним разные, как могут быть разными часть и целое. И, если мы ещё существуем на земле, то отнюдь не потому, что мы такие хорошие. Видно, мы ещё зачем-то нужны миру земному.

Противоречие между миром наших образов и миром их воплощений доставляет нам массу неприятностей. Оно влияет на наше состояние. Оно влияет на наше здоровье. Оно способно вызвать боль в теле. Нам реально больно, но боль не находит подтверждения в результатах анализов. С точки зрения медицины мы здоровы, но при этом тело болит. Для нас не важно, что явилось причиной боли. Нам хочется избавиться от неё. Избавиться от самой боли можно одинаковыми для многих людей способами. Избавление от её причин требует индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Боль уходит навсегда только тогда, когда наше состояние восстанавливается действиями, разрушающими причины, вызвавшие боль.

Испытывая состояние счастья, мы не можем удержать его. Причина этого в тех самых «господах». Выбирая свой путь, мы непременно говорим себе: «Хочу!» Чтобы воплотить желания, мы приказываем: «Надо!» Приняв решение, тут же наталкиваемся на ограниченность своих возможностей. Тупик? Нет! Выход есть.

Выход в том, чтобы стать господином над своими «хочу», «могу» и «надо». Надо научиться, управлять ими. Путь к этому лежит через знания. Знания не сделают нас счастливыми, но они сделают нашу жизнь легче и понятнее. Знание законов природы позволит не бояться жизни. Знание законов жизни позволит не бояться смерти. Мы будем свободны в своём выборе. Мы сможем встать над любой сиюминутной ситуацией. Преодолев барьеры, выставленные «господами», мы поднимемся над собой. Правда, придётся испытать мгновенную боль преодоления: боль от расставания с прежним своим обликом. Зато мы выйдем в новый мир, естественно, новым он будет только для нас. И в этот момент мы снова испытаем состояние счастья. И, чем больше будет таких мгновений, тем счастливее мы будем. Тем интереснее пройдёт наша жизнь. И тогда по прошествии времени мы сможем сказать: «Я счастливый человек. Я знаю это. Я знаю, что моя жизнь состоялась». Полагаю, что так же скажут о нас окружающие, тоже счастливые люди.

Человеческие жизни, как сказки, разные. Но… раз они существуют одновременно в едином пространстве мира земного, значит, они нужны все, нужны всякие. Нужны они для чего-то, не ведомого нам. И, если это так, то, значит, есть в этом определённый смысл, определённая логика бытия. Может быть, в этом скрыто проявление законов реальности. А может быть, в этом отражается объективная потребность мира земного в многообразии человеческой реализации.


Рецензии