По мужеству и дань 16 глава

                16 глава.


                И вскочили пробужденные,
                Злоба в крике и движениях!
                Долго защищались юноши.
                Много пало... только шесть осталось...
                Мир костям убитых в поле том!
 
                М.Ю Лермонтов.




    Встретились два войска и завязалась битва. Сколько их вышло сражаться, уже никто не скажет. Да и сколько осталось, воеводе не досуг считать. Может Герд узнала бы то место. Но в схватке не то, что в видениях. На яву люди решали свою судьбу силой и мечом своим.
    Столкнулись два войска в поле. И как водится стали рубится, за тем и пришли, а не брагу попивать и спину греть на солнышке. А денек и правда выдался ясный. Во чистом, до того поле, набралось народу, а тишина наполнилась звонами мечей и криками. Уже пали воины на грудь матери-земли, оставив земную юдоль. Стреляли древляне покуда могли, а когда смешались два войска в одно, вынули топоры. Смертоносный Свенельд словно играючи пронзил одного древлянина, потом другого. "Могучее дерево" не промедлив ни секунды убивало само, топоры здесь мало помогали. Увидев Олега Свенельд двинулся в его сторону. Но тут на пути варяга встал Вышеслав.
    -Далече собрался?
    -Поговорить с твоим князем, - кривая усмешка потонула в бороде могучего воина.
    -Со мной сначало поговори, - набросился на врага Вышеслав.
    Свенельд отбил первый удар.
    -Он убил моего сына и поплатится за это! - прорычал воевода.
    Когда два сильных, могучих воина бились, высекали искры из мечей, Олег сам стоял за свою жизнь. Ему было 20-ть, для воина это не мало. Высокий, широкоплечий, защищенный от случайного удара, он дрался как и полагалось сыну великого воина Святослава. Где-то яризна заменяла ему силу.
    Радимир пробираясь дальше своих соратников, через ряды киевлян и работая мечом, услышал зычный голос Олафа звавший и поносившей его. Тогда витязь пошел к нему на встречу, отбивая удары на право и налево. Олаф так же расчищал себе путь, пока не увидел своего главного врага, вынимавшего меч из груди поверженного воина, друга Олафа.
    -Вот и я, - сказал свей крепче сжимая рукоятку секиры, - я нашел тебя.
    -А я и не прятался, - отвечал Радимир поднимая окровавленный меч.
    Олаф бросился на противника и завязался поединок посреди битвы. Поединок, в котором один уклонялся от ударов другого. Страшна секира в сильных руках свея, но оттого и медлителен ее хозяин. Уворачивался Радимир от этих ударов, подбираясь к оставленным без защиты местам врага во время размаха секиры. Скоро около бившихся на смерть образовалось пустое место и только павшие воины оказались близко, не сумев убраться из под ног. Поле все больше усеивалось неподходящими семенами. В вышине летали коршуны, словно олицетворяя собой души воинов, отлетевших в синь небесную и оттуда наблюдая за исходом битвы. Пот выступал на висках и лбу под шлемами у Радимира и Олафа, от напряга сил и жары. Наконец настал момент, когда свей не успел развернутся с секирой и Радимир рубанул со всего маху по груди в кольчуге, не сумевший защитить своего хозяина. Разрубилась кольчуга и хрустнуло что-то. Пошатнулся Олаф, секира уткнулась в землю. Кровь окрасила разрубленные колечки кольчуги.
    -Один! - вскричал свей, пытаясь поднять секиру, но силы уходили через рану. И он упал на колени, опираясь о свою боевую подругу, - Иду к тебе!
    Едва успел уклонится Радимир от следующего противника, напавшего сзади. Встретились мечи и взгляды воинов.
    -Ты! - узнал Радимир Аскольда.
    -Я. Убью тебя, обрадую Герд...
    -Перун испепелит тебя и ведьму эту!
    Мечи опять скрестились. В это время на поле стала видна картина бегства. Дрогнули древляне и за Олегом бросились в сторону Вручия. На поле живых стало еще меньше. Аскольд с Радимиром не могли этого не заметить.
    -Твой князь бежит, а тебе не уйти! - сказал Аскольд оскалившись точно волк, - Один из нас не вернется домой. Что бы ни говорила Герд, я не жажду отдавать жизнь. Меня Злата ждет, а твоя Горислава не дождется...
    Радимир с новой силой неистово обрушил удары на варяга, заставляя его отступать, пока он не споткнулся о тело какого-то воина. Сохраняя равновесие варяг раскинул руки и Радимир вышиб у него меч. Рванув за кольчугу бывшего побратима к себе, витязь грозно спросил.
    -Что ты знаешь! Говори, где Горислава!
    -Ты не убьешь меня?
    -А тебе нужна такая жизнь?
    -Нет! - безоружный Аскольд бросился на древлянина с намерением вырвать меч или принять его в себя.
    Жилы вздулись на руках противников. Неожиданно варяг отступил.
    -Что это? - тихо спросил он.
    И Радимир увидел у него в спине древлянскую стрелу и Веригу, подъезжающего на коне.
    -Ты видел? Князь сбежал, - сказал древлянин, - Кончай с этим и едем отсюда.
    -Где Горислава? - снова встряхнул витязь Аскольда.
    -Все равно не найдешь, - довольно сказал варяг словно и не было в нем стрелы, - не видать тебе твоей душеньки. Ее эвось куда запрятали...
    -Где она!?
    На этот раз Аскольда встряхнули так, что ему показалось будто он почувствовал зашевелившуюся у себя в спине стрелу. Пробуя языком с рассеченной губы кровь, варяг наблюдая за Радимиром и стараясь увеличить его муки, сказал:
    -Твою Гориславу Велес к себе забрал.
    -Ты врешь, гниль смердящая!
    Почувствовав, что хватка сраженного такой новостью Радимира, немного ослабла, варяг змеиным движением руки взял нож из-за пояса и замахнулся на Радимира. Но тот не потерял бдительности. Меч не может колоть, он рубит, но не как топор. Так же, как разные человек и дерево по своему строению и крепости. Нож не достиг своей цели, а по лезвию меча потекла только что пролитая кровь. Аскольд упал на землю вниз лицом с торчащей из спины стрелой.
    -Не русич, ни свей, кусок собачьего мяса, - сплюнул Верига, - Порадуюсь, теперь хоть Торуса отомщен.
    Радимир стер кровь со своего меча и огляделся. Кругом павшие воины и только они с Веригой стояли на ногах.
    Олег бежал. Ярослав проследовал за ним. А бегство всегда ходит с паникой рядом. Бегущий в страхе за свою жизнь воин, врага очень радует. Радимир и Верига поскакали к лесу. Древялнин хотел уехать в родную деревню и там переждать. Радимир не бежал. Как ему думалось, воины должны быть рядом с князем и в поражении. Теперь, когда Горислава потеряна навсегда, витязь считал что только честь и клятва Перуна остались у него. А чтобы сохранить это, надо еще многое сделать.
    Так Верига после битвы вернулся в деревню, а Радимир поскакал к городу, где собрались бежавшие воины у моста. Они спешили укрыться за стенами, как загнанные в нору звери. Но их оказалось слишком много, а вход слишком тесным. Люди толкали друг друга, падали в ров и тот, кто слетел первым, был задавлен другими.
    Радимир остановил коня и глядя из седла на конец человеческой вереницы, насмешливо с презрением сказал:
    -Бежите, собачьи дети, что, хвосты поджали? Свенельд вас догонит, он то вам хвосты пообрезает.
    Последним стоявший воин зло бросил.
    -Храбрый нашелся, за воротами останешься, варяга встречать. Своих не тронет...
    -Хочешь увидеть это? - Радимир двинул коня на этого смельчака.
    В висках еще стучало от недавнего боя. И он чуял запах крови, готовый растоптать коням человечишку, вставшего на пути. Сбежавшему с поля битвы угрожало свалится в ров. Но тут подоспела неожиданная "помощь". Из леса выскочили варяги и затор на мосту заметно поубавился, если не сказать протолкнулся в ворота.
    Среди варягов был сам Свенельд.
    Радимир развернул коня. Воин с которым до этого он разговаривал, при виде скакавших свеев, неловко оступился на краю моста и упал с криком в ров. Радимир достал меч и стал ждать. Всадники подлетели быстро.
    -Мне нужен Хельгу! - приказал Свенельд своим воинам, - Быстро, найдите князя, пока его брат не пришел!
    Варяги проскакали по мосту до ворот, расталкивая, топча попавшихся на пути древлян. Это было окончательное поражение Олега. И варяги вошли во Вручий, все прибывая с поля битвы. Как видим, бегство некоторым не помогла избежать смерти. И только те спаслись, кто не попался под горячую руку и копыта коней, разгоряченных победителей. Простые жители заперлись по домам, им дали пример защитники города. Спасаться, так спасаться. Княжеский терем оказался пустым. Варяги встретили там, только одинокую молодую женщину отменной красы, с зелеными глазами. Старший воин зыркнул на нее, как печенег на полонянку.
    -Где князь? - спросил он.
    Яра не пошевелила и бровью при приказном тоне.
    -Куда говорю, князя дела?! - уже ближе подступил к ней варяг, а его товарищи встали у двери.
    Только тогда молодая женщина сложив руки с вышиванием на колени, обратила на него внимание.
    -Биться ушел, - ответила она.
    -С кем?
    -С братом своим.
    -Эка невидаль, битва закончилась, а его и след простыл.
    -Сбежал? - залилась румянцем Яра.
    -Сбежал, а ты чего здесь сидишь одна?
    -Дядю жду.
    -А кто он?
    -Воевода Вышеслав, - гордо ответила Яра.
    -Это... не дождешься ты его...
    Яра встретила первый удар молча.
    -Значит не скажешь, где князь? - не унимался варяг.
    -Не скажу, потому что не знаю. Отвяжись ты от меня.
    -Не получится, запала ты мне в душу, - насмешливо сказал варяг и поднял молодую женщину на руки.
    Кто из терема тащил добро, а он девицу вынес под насмешки. Яра отбивалась, но ему не в первой было с такой добычей управляться. На улице поняла пленница, что у Вручия будет другой князь. Но еще надеялась она на Олега. А у ворот Радимиру не пришлось сражаться. Сам Свенельд заговорил с ним.
    -На чьей стороне быть, тебе выбирать. Но вспомни времена, когда мы все ходили в походы под началом могучего и смелого богатыря Святослава. Славные времена. Будешь с нами, все вернется.
    -Ты даешь мне выбрать. Но Святослава не в твоих силах вернуть, только боги...
    -Боги наделяют силой достойных. Ты достоин и доказал свою силу не только в этой битве. Мне нужны хорошие воины. А древляне, больше из под тишка нападать привыкли, чем лицом к лицу с врагом сражаться.
    -Я древлянин, - твердо ответил Радимир, - мой отец из деревни.
    -Знаю. Но ты воин, ты наш.
    -Твой или князя?
    -Это едино. С тех пор, как ты забыл нас, со своей древлянкой и жил в лесу, у меня не было случая поговорить с тобой...
    -Случай был, воевода, али не помнишь. Ты же приказал стрелять в послов Олега.
    -Ты был среди них?
    -Да, я все видел.
    Рукой в железной рукавице воевода так сжал поводья, словно хотел растереть их.
    -У тебя нет сына, ты не знаешь, что такое потерять его, - зашипел Свенельд.
    -Не знаю, - согласился Радимир и перед его взором встала Горислава.
    В это время из ворот показались варяги и у одного из них в седле витязь увидел Яру.
    -Где Хельгу? - набросился на своих воинов воевода, - Я приказал искать князя, а не девок разных!
    -Это племянница воеводы.
    -Молот Тора тебе в висок, - выругался воевода, - будешь конюшни чистить!
    -Князя в тереме нет и в город он не въезжал, - стал оправдываться варяг, - может в лесу прячется.
    -Он не древлянин, он потомок Рюрика. Может... - Свенельд посмотрел в ров и все туда посмотрели, - ищите во рву!
    Варяги слезли с коней и спустились с моста.
    Яра осталась сидеть в седле прижав руки к груди, где билось сердце. Она не молилась, она ждала. Ждала, как захода солнца смерти Олега, если он окажется на дне рва. Если князя там не найдут, тогда ее солнце не опустится. А жертвы паники лежали под мостом: кони и люди. С трудом отыскали и князя... Его бездыханного, достали и положили перед торжествующим Свенельдом. С криком раненой птицы Яра соскочила с седла и кинулась к Олегу.
    -Любый мой, нет моченьки жить без тебя! На кого ты меня оставил? Забрал с собой и Вышеслава, а меня... меня оставил!
    Даже на лицах варягов появилась жалость. Один воевода остался камнем, гладким, обтекаемым потоками жизни и нетронутым человеческими страданиями и страстями. Он отомстил за сына, город в его руках, а плач какой-то бабы ничто. Яра обнимала и поливала слезами сына Святослава, закончившего свою жизнь бесславно, под мостом своего города. Нащупав правую руку князя Яра опять запричитала.
    -Потерял оберег, не сберег и жизни своей! Уйдешь в землю, а я еще буду ходить по ней, вспоминая тебя!..
    Ее слова заглушили топот коней. Это ко Вручию подъезжал князь Ярополк с воинами. Не зная о том, что случилось, князь остановился около Свенельда.
    -Как город? - спросил он.
    -Теперь твой Вручий, - ответил воевода.
    -А брат?
    -Нет больше у тебя брата.
    -Как посмел ты убить Олега! - нахмурился Ярополк.
    -Не убивал я его, он сам в ров свалился.
    -Как свалился?
    -Бежал и свалился. Урок трусливому воину...
    -Мой брат не трус!
    -Знаю. Но на то и битва, чтобы силу силой побивать.
    -Где Олег?
    -Там лежит, - махнул рукой воевода.
    Тут только Ярополк увидел тело брата и склоненную над ним женщину. Он слез с коня и ему уступали дорогу. При виде распростертого на мосту Олега, что-то в победителе сломалось. Он слышал, как причитала плакальщица.
    -Князь мой, лучик солнца в чаще, снова осталась я в темноте. Это наказание мне, за то, что я вела себя так, за Сругову... Наказана, видишь, наказана!
    Она подняла голову и Ярополк увидел бледное, прекрасное лицо, неземное в горе. Слезы не туманили, а прочищали эти глаза. Щемящее чувство потери и раскаяния росло в груди князя. Он вспомнил бабку, княгиню Ольгу и готов был пасть на колени и каяться. Но вместо этого обернулся к Свенельду и указывая на мертвого брата сказал:
    -Того ли хотелось тебе?                А потом обратился к Яре.            
    -Кто ты, красавица?
    -Никто.
    -А что, так оплакиваешь моего брата?
    -Я... я люблю его, - и Яра опять склонила голову на грудь.
    Не в силах больше слушать рыдания, Ярополк помог подняться молодой женщине с колен.
    -Бедет, милая, убиваться. Он не слышит, а я... я как брат воздам ему княжеские почести.
    Она безвольно послушалась.
    Варяги подняли Олега и понесли в город. Ярополк полный раскаяния, пошел следом, ведя коня под уздцы, а Свенельд поехал неспеша, еще раз напомнив Радимиру.
    -Выбирай, кому служить будешь. Даю время до зорьки, - и дальше сохранял молчание до княжеского терема. Зная Радимира Свенельд не стал неволить витязя.
    Так Ярополк завладел Вручием. Горожане вышли посмотреть на киевского князя и в молчании провожали взглядом тело Олега. Один князь мертв. Но есть другой, который сделается ненадолго единовластным. Пока же, Ярополк в смерти брата не узрел своей несчастной участи, которая лежала не за горами. Весть о завоевании Вручия и гибели Олега полетела над землей. А Олег упокоился под высоким бугром, в близи Вручия. Говорят там, часто видели Яру.
    Что до участи Радимира, то он не долго думал и дал согласие. Он был воином, служил князю. Если не сложилась его судьба с Гориславой, то оставалось отдать себя во власть Перуна, прославлять божество войны. И витязь вернулся в дружину Свенельда. Его бывшие соратники и недавние враги на ратном поле, приняли витязя всяк по своему. Кто-то был рад, кто-то угрюм. Особенно те, кто знали Олафа.
    Но вот стал возвращаться Ярополк в Киев, зная теперь, что с древлянских земель ему никто не угрожает. Только в Новгороде, как заноза в пятке, сидел Владимир. Как вынуть эту занозу? Человек задумывается, а судьба не останавливается на одном эпизоде. Она уже послала своих глашатаев и только в лесу не видят перемен те, кто там живут.
    Князь, Свенельд и Радимир ехали рядом, как раньше за одним столом сидели. Они хранили молчание, каждый думая о своем. Свенельд был доволен, что за жизнь Люта отнял жизнь Олега. А Ярополк думал о брате и оплакивал его в душе. Но Радимир не вспоминал о Гориславе в тот момент, когда она снова появилась у него на пути. Он не сразу и Мару то увидел, шедшую им на встречу. Встав перед ними, но не подходя близко, ведунья посмотрела на Радимира и сказала:
    -Вот твоя Горислава, витязь!   
    Из-за деревьев вышла молодая женщина.
    -Бери ее в целости и сохранности, как в день посвященной Роде.
    Не глядя на своих спутников Радимир тронул поводья.
    -Это ты Мара, - только и сказал он подъезжая ближе.
    -Глаза твои видят, а язык не то говорит. Вот твоя жена, ей сказал бы первое слово, али отказываешься от нее?
    -Радимир, - произнесла Горислава делая шаг к его стременам.
    И витязь посмотрел на нее. А посмотрев, словно память вернул себе. Она стояла близко и стоило только протянуть ей руку, чтобы прижать к себе. Неприятная мысль о том, что его жена могла быть полонянкой у когото, истаяла в огарок от неземного света карих глаз Гориславы. Без слов Радимир протянул ей руку и с его помощью древлянка взобралась на коня.
    -Спасибо тебе за все, Мара, - сказал на прощанье Радимир ведуньи.
    -Рада благословила вас, а остальное сами сделаете, - ответила на это Мара.
    Радимир с оробевшей Гориславой вернулся к князю с воеводой.
    -Вот та, которую я выбрал, - твердо представил он новую подданную Ярополку.
    Свенельд усмехнулся. А князя это отвлекло от раскаяний и напомнило о милой Рогнеде.
    -Что ж, веди ее в своей терем опустевший, - сказал Ярополк, - и пусть предки возрадуются продолжения рода. Может вместе отпразднуем, если время будет.
    -У тебя может не остаться времени. Твой брат резвее окажется, пока тянешь, - грубо сказал Свенельд.
    -Придержи язык, воевода, - потемнел лицом Ярополк, - Рогволод мне обещал.
    -И Владимир ему пообещает много чего за дочь. Один зять княжеского рода, заменит другого.
    -Владимир не князь!
    -Но хочет быть им и будет, если...
    -Да, ты разошелся, крови тебе мало!? Хочешь, чтобы я второго брата убил!
    -Не ты, так он тебя.
    -Молчи, Свенельд, слушал я тебя, а теперь по своему делать буду!
    -Не горячись, княже, может брат твой услышав о твоей победе присмиреет и носа своего из Новгорода не покажет, - сказал воевода не то насмешливо, не то правдиво, - едем в Киев, пока новость сия не опередила нас.
    И Свенельд поехал первым. Ярополк как всегда, за ним. Конь Радимира с двойной ношей поотстал. Словно за ним сидело счастье, ехал медленно витязь, чтобы слышать голос Гориславы рассказывающий о том, что с ней приключилось. И так, он узнал о том, что Герд пропала. Не осталось Радимиру жалеть о несбывшемся наказании для сестры побратима. Так же, как она не узнает о смерти Аскольда, так никто не расскажет о дальнейшей судьбе Герд, дочери наемника Хагеля. Может быть потом, когда нибудь, а может никогда. Людей обхитрила Герд, а судьба ей не далась.
    Мара все стояла и смотрела во след Гориславе. Теперь точно зная, что любимица в надежных руках. Но загадывать надолго о счастье никто не мог. Выходила девица за любимого, а на утро он уходил на битву, откуда мог не возвратится. Был князь, встал поперек воеводе, и не стало его. Мара могла только пожелать Гориславе счастья и молить за нее богов. Несмотря на все превратности и людскую злость, ведунья не огорчалась и не жалела о прожитом. Как только проехала дружина, с того места, откуда вышла Горислава к Радимиру, к Маре подбежала волчица, а за ней неуверенно, касаясь на человека, появился волк.
    Мара посмотрела в желтые глаза молодой волчицы.
    -Вот и ты нашла себе друга, Рада. Чтож, будем жить дальше. Проматерь медведица не оставит тех, кто верен ей остался.





                ***   ***   ***



    Вернулся Ярополк в Киев. Те, кто желали его внимания, поздравляли с победой вызывая в князе злость и еще больше раскаяния. А гневать князя себе дороже. Но недолго хватило времени для тризны. Ведь с кончиной брата Ярополк становился единовластным правителем земель русских, а после того, как Владимир бежал за море, стал им. Слова Свенельда в лесу не так сбылись. Узнав о бо всем и испугавшись, что его черед пришел, Владимир не заперся в Новгороде, а отправился за море, откуда пришел Рарог.
    Тогда, воспользовавшись своей властью, Ярополк отправил в Новгород своих посадников.
    Пока сильные мира сего отбирали друг у друга власть, Горислава вернулась в терем хозяйкой и зажила там полной жизнью. Злата узнав о кончине Аскольда не сдюжив потери любимого и слабостей, заболела душой. Да же если бы она была при силах, Радимир не стал гнать овдовевшую княжну из дома. Горислава не хотела, чтобы подруга покинула ее. Древлянка еще не освоилась в Киеве до конца, а огромный дом навевал на нее тоску и страх, как большая клетка на маленького зверька. Но молодая женщина ничего не говорила мужу. Ему и так забот хватало с князем. А потерять любимого второй раз Гориславе было смерти подобно. Несмотря на счастье с Радимиром, древлянка в сердце помимо образа мужа любимого, носила воспоминания о лесе. Он снился ей, когда она засыпала в одрине одна. Но вот настало время, когда поняла счастливица, что в ней растет новая жизнь и признала на себе тогда, благословение Роды. Будущая мать желала, чтобы сын или дочь не были обделены богами и Велесом. Сама, дитя леса, она боялась и не понимала, когда собиралось много людей, не прячась, для битвы. Это не трусость, а многолетняя практика лесных жителей напоминала о себе.
    За два года Ярополк успел, как истинный сын Святослава, сходить в поход на печенегов и договорится с Византией. Может он сделал и побольше бы, но ему помешали...
    До Киева дошли слухи, что собрав большое войско, из-за моря вернулся Владимир. А еще скорее и вернее возвратились к Ярополку его посадники из Новгорода с вестью от брата: "Идите к брату моему: да знает он, что я против него вооружаюсь, и да готовится отразить меня!"
    Междоусобие князей продолжилось. Горислава плакала и металась на ложе одна этой ночью и был ей сон о сумерках накрывших Киев, как вдовьем покрывалом. Слышался плачь о погибших. Проснулась древлянка в поту и слезах.
    -О, Велес, не для этого я покинула лес. Дай мне родить и вырастить сына! Помоги мужу моему вернуться домой живым!
    Тишиной ей был ответ. Никто не мог утешить будущую мать. Мары не было в Киеве, а Злата ушла в лес, вернулась может в деревню, где ее никто не ждал. Но в доме, где она жила с Аскольдом, ей было тяжело. На свое счастье Горислава не могла видеть будущее, только страшный сон, рожденный ее дневными мучениями. Но сумерки к Киеву приближались. Войско Владимира - варяжская дружина, новгородцы, народы чудь и кривичи. Сын ключницы отнимал державу у брата-князя. Он отомстил Рогволоду за гордыню и пренебрежение его дочери Рогнеды, взяв Полоцк. Умертвил сыновей Рогволода и забрал в жены дочь варяга. А потом с войском подступил к Киеву, откуда издавна повелось править землями.
    Ярополк не посмел вступить в битву с поднаторевшим в воинском деле Владимире, когда тот плавал по морям в своем вынужденном изгнании. Князь закрылся в городе ожидая приступа. Но Владимир задумал другое. На тот момент у Ярополка в большом доверии был воевода Блуд. К нему послал молодой претендент на княжеский стул, с прошением о помощи и заверениях в награде, достойной такого предательства.
    Радимир недолюбливал Блуда и его советы Ярополку не нравились витязю. Воевода советовал закрыться в городе. А дальше еще больше.
    -Твой брат сильнее тебя сейчас, - говорил воевода в княжеской горнице, - у него варяги...
    -И у меня варяги.
    -Те, кто сним, другие.
    -Ужель с башню ростом и по двое рук имеют, в которых секиры пострашней олафовой? - насмешливо сказал Радимир стоявший у стула князя.
    -С ним новгородцы, - продолжил Блуд не отвечая на насмешку витязя.
    -А у меня киевляне, - ответил Ярополк, - уж они лучше, чем новгородцы.
    -Вот если бы ты призвал к себе древлян, как Владимир кривичей... да поздно уже, - сделал скорбное лицо воевода.
    -Ты по делу говори, ладило б тебя на осину, - потерял терпение Радимир.
    -Скоро сам там окажешься, - сквозь зубы прошипел Блуд, - висеть будешь...
    -Ах, ты пес шелудивый, - двинулся на него Радимир.
    -Поосторожней, не в лесу находишься.
    -Хватит! - остановил их князь, - враг у ворот, а вы время нашли. Вот я сделал, что ты советовал, воевода. Теперь сижу, жду брата.
    -Его тебе боятся не надо, - со знающим видом сказал Блуд.
    -Да, постоит и уйдет, - не удержался от насмешки Радимир.
    Воевода метнул на него убийственный взгляд, но спокойно досказал князю.
    -В городе тебе опасность, княже.
    -От кого? - даже привстал на стуле Ярополк.
    И все, кто были в горнице с нетерпением стали ждать ответа.
    -От народа твоего, - с нескрываемым торжеством ответил Блуд.
    -Как!?
    -Киевляне недовольны тобой, они тайно от тебя хотят призвать Владимира, чтобы он был хозяином в городе.
    -О, изменники! - склонил голову на грудь Ярополк.
    -Ты знаешь, кто они? - спросил воеводу воин Варяжко.
    -Нет. Но я слышал и наблюдал за многими горожанами, чтобы потом донести князю о настроениях народа. Но не ведомо мне, когда предатели возьмутся исполнять свое дело. Может уже сейчас...
    -Уйду в Родню, - решил Ярополк, - седлайте коней!
    -Как же ты оставишь город, - сказал ему Радимир, когда горница опустела.
    -Они хотят Владимира в князья, большего изменники не достойны, - возмущался старший сын Святослава, - А ты чего стоишь? Али то же другого князя дожидаешься?
    -Я служу тебе.
    -Сия служба во втором разу. Олегу тоже клятву давал, Владимир на подходе...
    -Княже, - с неподдельным возмущением остановил Радимир разошедшегося князя, - со слов Блуда, ты везде изменников видишь. Народ верен тебе.
    -А воевода нет? Тебе он не правится, вот и наговариваешь разное. Эх, был бы со мной Свенельд... Но надо поторопится, идем в Родню!
    И Ярополк покинул горницу, как намерился покинуть город. Вспомнил ли он в этот момент Олега? Как преследовал его до Вручия. Теперь вот сам оказался в бегах. А Радимир оставлял в Киеве Гориславу, готовую вот-вот родить. Не легко было ему покидать свой дом в такое время.
    Когда кони были готовы и воины собирались уезжать, на княжеский двор прибежала служанка с вестью, что жена витязя рожает. Не ко времени торопился ребенок. Будущий отец, зная, что воины стоящие рядом слышат его, поправляя подпругу сказал глупой девчонке-служанке.
    -Неда знает, что делать. А ты лучше работай руками, а не языком. Я ненадолго уеду с князем. Скоро вернусь, поняла?
    -Да.
    -Ну, беги, тогда.
    Девочка поспешила убраться со двора полного воинами. В это время Блуд подъехал к князю.
    -Поспешать надо, пока Владимир не настиг нас у ворот.
    Чувство глубокого презрения и негодования поднялось в душе Радимира. Он был сказал опять чего, но видя, что остальные воины молчат, не раскрыл рта. К советам блуда у князя было больше доверия, чем к любому из них.
    Тихо и быстро покидал князь с дружиной Киев. Те из киевлян, что видели это, не поняли сначало ничего, но потом, когда последний воин выехал за ворота, кто-то крикнул: " Князь бросил нас!". "Сбежал" понеслось по городу. Только в одном тереме этого не услышали. Ставни были закрыты в доме, бабка Неда гоняла девок по делу, топили баню.
    А хозяин терема ехал по берегу Днепра с хмурым лицом. Погони не слышалось за спиной. Видно Владимир был занят другим делом в это время. И благополучно Ярополк доехал до своего последнего убежища. Захлопнулась ловушка. Беда аки в Родне, говорила пословица. А Владимир спокойно вошел в Киев, словно этим закрепив его за собой и поспешил в Родню, чтобы решить наконец судьбу брата. И здесь он стал дожидаться результатов злодейского коварства начатого под Киевом.
    Слаб духом оказался Ярополк, а для воина это все решает. Видел князь многочисленное войско брата за стенами и по эту сторону голодающих своих воинов. И страх завладел им.
    -Поди к брату, - говорил Блуд Ярополку, - он не изверг какой, в нем и кровь князей есть. Простит и наградит тебя.
    -Мне ждать награды от сына ключницы, да ты с ума спятил! - в последний раз возмутились в князе спесь и остатки храбрости.
    -У этого сына ключницы, теперь все ключи есть, а у тебя ничего нет, даже крошки хлеба. А войско у него какое, сам ведь видел. С пустыми животами, где твоим воинам их одолеть. А будешь тянуть, передохнем все с голоду.
    И тогда Ярополк с горем пополам согласился.
    -Да, будет по твоему совету. Возьму, что уступит мне брат.
    Блуд не сумел скрыть своего торжества. Тогда встал со своего места верный Варяжко.
    -Не ходи, государь, к брату: Ты погибнешь. Оставь Русь на время и собери войско в земле печенегов!
    -Сегодня всякий норовит подвести тебя, княже, к гибели, - сказал Блуд, - Сейчас верный совет жизнь твою спасет, а неверный - погубит. Я плохого не посоветую, ты знаешь.
    -Я знаю, - согласился Ярополк.
    -Тогда тебе надлежит отправится в Киев.
    -Это еще зачем? - настороженно спросил Радимир, - Разве Владимир не со своим войском у нас под стенами, дожидается сдачи крепости?
    Многодневный "труд" Блуда готов был развалится на кусочки.
    -Экий ты, воин, не догадливый. Я знаю, что воевода со своими воинами осаждает врага, - тут Блуд развел руками и снисходительно улыбнулся, словно говоря: "Что с тебя взять, раз простых вещей не знаешь", - Владимир князь, - объяснил тогда воевода, - ему теперь править, а не под стенами какой-то крепости сидеть.
    -Какой-то? Ты сам в ней находишься или думаешь Владимир наградит тебя за такой совет?
    -Что мне Владимир. Ярополк мой князь. И я знаю, младший сын Святослава не тронет старшего.
    -Откуда знаешь?
    -Его дела говорят за него. Если уж он не тронул посадников Ярополка, то брата и подавно пощадит.
    -А пощадил он Рогволода? - жестко произнес Радимир, - И его сыновей?
    -То дело другое. Они отказались признать Владимира, а если придти к нему с миром...
    -И поклонами?
    -Спасая жизнь и свое добро - можно пойти на все, - со злостью огрызнулся Блуд, - А об остальном не тебе решать, а князю!
    -И я решил, - громко рек Ярополк.
    С минуту была тишина.
    -Пойду в Киев, - сказал легковерный государь, - Блуд, ты со мной будешь.
    -Буду, до последнего шага.
    -Возвращаемся в Киев, - закончил свое мучительное решение князь.
    И дружина приняла такое решение. А Блуд потихоньку от всех отправил двух своих слуг - одного к Владимиру с посланием, что скоро Ярополк будет в его руках, а другого к варягам с тем, что князь покидает крепость и не надо ему препятствовать.
    В последний раз Варяжко хотел образумить князя, но ложь всегда легче исполняется, чем тяжелая правда. Зачем бежать куда-то в степи, когда можно съездить недалеко, не терпя лишений, кроме уязвленного самолюбия и гордости. И верный слуга с грустью и предчувствием беды провожал Ярополка, видя его в последний раз. Со своей дружиной князь покинул Родню, выезжая на встречу с братом. Блуд шутил дорогой и рисовал перед Ярополком картины веселого будущего.
    -Вернешься к своей гречанке разлюбезной. Может Владимир еще какой поделится. У него девок много. Даст тебе князь город и будешь посадником. Может древлянские земли твоими станут.
    Ярополк вздрогнул вспомнив Олега.
    -А может даже Владимир отправит тебя в Галицию, что-то там польский князь разошелся. Одним словом, скучать не будешь. Чего голову повесил, княже, вот и Киев наконец.
    Образ Олега померк в глазах Ярополка и перед ним встал Киев. Его Киев... был когда-то. С таким чувством не въезжает хозяин на свой двор. На воротах стояла стража отменной выправки и без какого либо чувства к князю. Люди на улице не приветствовали его. Владимир ждал брата в тереме их отца Святослава. Въезжая за частокол Ярополк увидел на галерее терема воинов и почувствовал на себе, каково быть просителем князя. А недавно к нему приезжали...
    Блуд слез с коня.
    -Идем, брат давно ждет тебя, - сказал он Ярополку, - я провожу. Ты ведь хотел, чтобы я был с тобой?
    -Да.
    -Тогда оставь свою дружину здесь. Это дела семейные, их не мечом решать нада.
    Не будь так доверчив к воеводе Ярополк и стеснен временем, он бы припомнил, как сам недавно решал дела семейные. Это крестьянским сыновьям делить нечего, окромя куска обработанной землицы, плуга и домика. В худшем случаи они из-за отцовского наследства могут надавать тумаков друг другу. Но из-за жирного куска собаки в кровь дерутся.
    Поверил и пошел за Блудом старший сын Святослава в жилище брата. Воевода, как только Ярополк оказался внутри, запер за собой дверь.
    -Ты чего это? - обернулся к нему удивленный князь.
    Но в этот момент к нему подскочили два варяга и со всей силы вонзили в его грудь два меча. Упал Ярополк на доски.
    -Блуд... - выдохнул он на последнем дыхании.
    Но воевода побоялся к нему подходить. Даже закоренелого злодея в оные минуты пугает совесть, выползая из глубин черной души.
    -Мертв? - спросил Блуд у одного варяга.
    -Да. Можешь посмотреть, не укусит, - скривился в усмешке варяг.
    -Ты сделал свое дело, - раздался голос за их спинами.
    Блуд вздрогнув обернулся. По лестнице спускался Владимир. На нем была кольчуга, рукава белой рубахи выглядывали из под нее. Сложением князь не удался в богатыря, но по всему видно упорством и хитростью брал. Волосы на голове князя были острижены, только светлый клок свисал впереди, да из-под таких же светлых бровей глядели серо-голубые глаза. Солнце и ветра разных стран оставили след на лице Владимира, выдубив и окрасив кожу. Еще не читалось на нем той мудрости, что будут восхвалять через века. Сейчас он был братоубийцей.
    Владимир сошел вниз и подошел к телу Ярополка. Что он испытывал глядя на умерщвленного брата, один Перун знал. Но перед своими людьми не показал раскаяния, как Ярополк, оплакивая Олега на виду у своих воинов.
    -Предайте моего брата земле, - наконец сказал он.
    -А как же костер? - удивился варяг.
    -Костер для тебя. А Ярополк погребен будет.
    -Ты никак, новой верой проникся?
    -Моя бабка этого очень хотела. Мудрая женщина была, а под конец всех богов отвергла. Может она знала, что делает...
    -Ты рехнулся, как можно богов отвергнуть! Кара страшная будет за это!
    -Отвернутся они от тебя и всего-то. Но не бойся, призывай своего Одина, а я новую статую Перуна с серебрянной головой на священном холме поставлю, - хлопнул князь варяга по плечу.
    Легкое плутовское выражение появилось у него на лице, когда он обратился к Блуду.
    -А тебе схоронится на время нужно.
    Не такой награды ожидал воевода.
    -А как же твое обещание, князь? Негоже обманывать, - покачал головой Блуд.
    -Поберегись, человече, мне пенять, у самого рыло в пуху. Ты привел Ярополка сюда и один зашел с ним в терем.
    -Князь...
    -Беги, покуда я добрый. О награде потом столкуемся, - грозно сдвинул выгоревшие брови князь, - Если кто из верных людей Ярополка узнает о твоем предательстве, я тогда не смогу наградить тебя.
    Блуду пришлось смирится со своей участью, которую он уготовил себе сам. А Владимир вышел к дружине брата со своими варягами.
    -Ярополк убит. Будите служить мне, - объявил князь, - Кому не по нраву, вот дорога, уезжайте. Мои воины не будут препятствовать вам. А те, кто останутся, не пожалеют. Вместе вернем времена великого воина Святослава, отца нашего. Не посрамим отечества! Станем крепко!
    И дружина, большая часть которой еще ходили в походы со Святославом, изъявила согласие нестройными голосами. Так Владимир стал полноправным хозяином всех земель и многих народов. Слава о нем гремевшая на трех частях света была впереди. Но он уже показал себя отменным воеводой, не хуже Свенельда. Воин воина всегда поймет. Войско его пополнялось, как и опыт в правлении.
    А Варяжко, верный Ярополку, ушел к печенегам. Но Владимиру удалось его вернуть обещаниями, не наказывать за преданность брату. Таких людей он уважал.
    Радимиру вспомнились слова Ярополка перед отъездом в Родню, о клятве верности на третий раз. Но витязь не был наемником и любил свою землю, а если князь станет защищать ее, то такая служба не зазорна. А в тереме ждала Радимира его жена и только что родившееся дитя. Теперь, как никогда нуждалась Горислава в защите. И защитник вернулся домой. Он оставил коня у крыльца и вошел в терем. Служанка на его пути охнула, словно увидела призрака. Радимир поднялся по лестнице и распахнул дверь в одрин.
    Горислава лежала на кровати, бледная и простоволосая. А у деревянной люльки, стояла старая Неда. На шум у двери старуха обернулась. Открыла глаза Горислава. Витязь шагнул в горницу.
    -Радимир! - радостно воскликнула жена.
    Он опустился на колени перед кроватью, заглядывая в карие глаза Гориславы и ее изможденное лицо. Волосы на висках и лбу молодой матери были мокрыми, бледные губы раскрылись словно она дышала только ртом. Скрытая за черными ресницами печаль, сменилась радостью.
    -Вернулся, - подняла она слабую руку, чтобы дотронутся до него, - не чаяла уже...
    -Вернулся, - только и сказал он.
    -Скоро опять уйдешь.
    Его сердце что-то кольнуло. Она была такой несчастной и слабой. Но в ней заключалась его сила, что поддерживала его дух. Уйдет Горислава в тень и ничего не останется у витязя.
    -Не уйду, милая. Теперь у нас один князь остался и все будет спокойно.
    Горислава улыбнулась.
    -Посмотри на сына, - указала она на люльку, - Неда, покажи.
    Радимир поднялся с колен и подошел к сыну. Младенец не спал. Он сучил ногами и старался схватить за палец Неду, которая играла с ним. Мальчик оказался крепким и здоровым.
    -Славный богатырь вырастет, - сказала старуха.
    -А она? - с беспокойством спросил Радимир о жена, - Что с ней?
    -Ей трудно было. Младенец большой, но Рода охранила счастливицу...
    -Она жить будет?
    -Будет, если захочет. После рождения Изяслава, мы узнали, что князь с дружиной в Родне сидит и у них еда кончилась. Твоя жена тогда стала отказываться от еды говоря: "-Я тоже не буду есть, раз мой Радимир голодает..."
    -И ты ничего не сделала?
    -А что я могла сделать? Насильно кормить не станешь...
    -Теперь я буду есть, - услышали они голос Гориславы, - Мы хорошо отпразднуем его возвращение. Неда, скажи, чтобы принесли из подвала окорока, яиц, молока, медовухи, всего. Ключи у тебя.
    -Хорошо, горлинка моя, - радостно откликнулась старуха и поспешила исполнять приказание.
    Теперь витязь вернулся домой и обрел наконец настоящую радость. Пусть за его стенами бушуют ураганы княжеских распрей и льется кровь, но он не допустит этого в свое жилище.                Несмотря ни на что, все ожидали перемен за новым князем. И они последовали. Даже то, чего не ожидали свершилось. Как водится хитрец в делах государственных использовал личную выгоду.
    А пока царствование Владимира только начиналось.


Рецензии