14 декабря

- Судный день,- недовольно фыркнула Анна.
Девочка прижалась к холодному стеклу и скучающе смотрела на открывшуюся панораму из огромного окна. Погода сегодня была пасмурная. Белый снег казался таким унылым и серым. Черные силуэты деревьев напоминали Анне огромных монстров, замерзших в дневном свете. И все эти великаны ждали ночи, чтобы вновь ожить.
- Анна Иоанновна, пожалуйста, не огрызайтесь с директрисой,- тихо прошептала Сонечка. – А то вас точно исключат.
Обоих ввели в кабинет директрисы. Там уже их ждали. Отец Анны- Иван Дмитриевич, сидевший у окна, поднял на девочек рассерженный взгляд. Сонечка покраснела и опустила глаза. А Анна встретила взгляд отца спокойно и даже улыбнулась. Она не боялась Ивана Дмитриевича, даже понимая, что порка ее все равно ждет.
За огромным столом сидела директриса. Высокая блондинка с ярко-накрашенными глазами. Анна ненавидела директрису. И терпеть не могла это учебное заведение.
- И так,- начала блондинка, поправляя свои тонкие изящные очки,- сегодня, 14 декабря, Вы и ваша банда, которая кстати уже стоит в коридоре и дожидается своего выговора, заблокировали двери школы… из-за вашей выходки пришлось перенести занятия на несколько часов. Вы понимаете, что это неприемлемо!
Анна улыбнулась.
- Да, госпожа Иор, я понимаю,- спокойно ответила девочка.- Однако эти действия были необходимы.
- Что вы хотите этим сказать? Чего добивалась ваша банда.
- О-о-о,- Анна поправила свою белоснежную рубашку и улыбнулась, смотря на директрису,- Госпожа, разве вам не понятно? Ну, если это так, то позвольте вам все объяснить.
Девочка села на стул, не спросив разрешения, и позвала Сонечку, чтобы та села рядом.
- Сегодня 14 декабря, наша организация «Союз благоденствия» заблокировала двери школы, чтобы, наконец, прекратить диктатуру  в этом чертовом учебном заведении!
- Анна!- воскликнул Иван Дмитриевич.
- Тихо, отец!- девочка подняла руку, попросив этим жестом, прекратить шуметь,- Дай я закончу рассказ.
Она посмотрела на директрису.
- Вижу, вы не удивляетесь. Потому что вам известно, какие у нас ужасные преподаватели. Вы знаете, что в этом учебном заведении нужно поменять многое. Ибо я, человек свободный, имею право на свободу слова. Однако преподаватели навязывают нам свою точку зрения, и наше мнение не считают важным. Я могу перечислить множество минусов этого заведения. И мне не хочется терпеть еще 4 года в этом месте.
Директриса устало вздохнула.
- Анна, Вы девочка уже взрослая. И понимаете, что это классическое заведение, где ученик слушается преподавателя. Если у вам плохие отношения с кем-нибудь из учителей, то вы имеете право заниматься с другим индивидуально. Но это недопустимо устраивать такой беспредел. Все-таки это частная школа, а не цирк.
Анна свела брови.
- Вам не понять. Здесь должна быть прямая демократия! Здесь должно быть равноправие! – девочка стукнула кулаком по столу,- я буду защищать интересы своих одноклассников и других ребят в школе до последнего. И пусть  это мне будет стоить исключением.
Директриса виновато посмотрела на Ивана Дмитриевича.
- За такое исключают, даже не задумавшись. Однако, учитывая вашу помощь нашей школе…
- Госпожа Иор, вы не обязаны.
Директриса покачала головой.
- Я не буду писать заявление об исключении вашей дочери. Просто… отстраняю ее на две недели от учебы.
Иван Дмитриевич кивнул, улыбнувшись.
- Благодарю, госпожа. Я обещаю, что Анна исправится. Все эти две недели она будет под домашним арестом.
Анна недовольно посмотрела на отца, но ничего не сказала.
Когда все трое вышли из кабинета директрисы, отец повернулся к дочери и злобно на нее посмотрел.
- Как ты могла?! Ты позоришь нашу семью.
Анна хмыкнула.
- Отец, не злись. Я лишь дала им пищу для размышлений. В этой школе и, правда, многое нужно изменить. И я хочу, чтобы они создали школьный совет.
Сонечка, что все это время молчала, наконец, подала голос:
- Господин, пожалуйста, не серчайте, я многое не понимаю, но идеи Анны Иоанновны очень вдохновляют. В школе, наконец, стало намного веселее.
Иван Дмитриевич вздохнул,  успокоившись.
Он погладил Сонечку по волосам.
- Анна, радуйся, что у тебя такая потрясающая подруга, она защищает тебя.
- Я знаю,- девочка пошла вперед, улыбаясь.
Иван Дмитриевич посмотрел ей вслед.
- Эх, София, следи за ней. А то эта декабристка еще получит по полной.
- Хорошо,  господин,- радостно ответила Сонечка и, поклонившись мужчине, засеменила за своей госпожой.
- Анна! После школы сразу домой, ты под домашним арестом!
- Хорошо, папенька!- крикнула в ответ Анна и добавила, пробубнив себе под нос:- не прошел первый арест, как начался второй…


Рецензии
Снова в школу захотелось

Владимир Глушко   18.03.2013 03:13     Заявить о нарушении
о да. сразу такие воспоминания...

Фел-Тян   18.03.2013 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.