жизнь зря

                Братья травин
                Жизнь зря
«И как бы не называли молодых, спортивных ребят в 90-х, и сколько бы не оглашалась сухая статистика борьбы с преступностью, в первую очередь они дети своих родителей и школьные друзья ваших детей. Сильные и волевые, воспитанные духом комсомола».
                Глава 1   «Гром средь ясного неба»
  Грустный и желтый осенний вечер опускался легким сумраком на улочки города. В угловой квартире первого этажа советской хрущевки, каких в этом районе города Киев,  было много, ярко горели огни, пробивавшиеся сквозь новомодные жалюзи на окнах. В этот момент над ярким светом окон замигала лампами, дневного света  взятая из раздевалки умирающих заводов, рекламная вывеска – СТОМАТОЛОГИЯ, со стрелкой указывающей за угол на дверь парадного, которая с шумом и скрипом резко открылась настеж и в тот же миг под силой сжатия прикрепленной к ней пружины поспешила обратно.
  Но ее остановил появившийся в дверном проеме молодой человек лет двадцати пяти в белом спортивном костюме. Он вышел на улицу. Дверь с тем же шумом после него  ударилась о свою коробку и замерла.
  Сергей, именно так звали этого молодого человека, уверенно шагал к дороге, у бровки которой его ожидал белый 190-й Мэрседес, с красным левым передним крылом. Отличавшееся от остальной машины по цвету, крыло еще хранило масленые следы от рук, указывающие на недавнюю его замену, вместо стоявшего ранее.
 Сергей остановился возле авто, осмотрелся по сторонам и убедившись, что за ним ни кто не наблюдает, нажал на кнопку пульта-брелка сигнализации и получив ответ от машины в виде секундного писка и мигания габаритных огней сигнал открыл дверь и быстро уселся за руль. Заведя машину, он запер центральный замок, блокирую все двери от непрошенных гостей, и посмотрев поочередно в зеркала заднего вида еще раз убедился в том, что за ним действительно не следят.
  Его рот набит был медицинской ватой, после посещения стоматологии и взятая им из пачки красного Мальборо сигарета ни как не зажималась во рту. Открыв стекло водительской двери, он презрительно вынул вату изо рта на проезжую часть. Закурив сигарету, он тяжело закашлялся, словно подросток пробовавший курить первый раз.
  Мэрседес Сергея въехал во двор такой же пятиэтажки, как и та где он был у врача. По всей вероятности он проехал не более квартала и мог бы запросто пройти это расстояние пешком, но в эмоциональной гонке потнов это было уже не возможно. Те, кто попробовал автомобиль как средство комфорта, уже не мыслили себе передвижение по-другому. И Сергей не был тому исключением.
  В старых, уютных дворах полных ветвистой зелени всегда где-то размещались пару лавочек со столом по середине, куда днем сходились поиграть в домино или шахматы пенсионеры, а вечером подтягивалась молодежь. Мэрседес заехал на затоптанную траву возле подобного «шахматного клуба» где места уже были заняты компанией подростков. На лавочках сидели пятеро ребят, стилем одежды напоминавшие преступную группировку. Перед ними на столе стояли пару початых бутылок вина и старая консервная банка, которую они наполняли окурками. Сергей заглушил мотор. В этот момент пара парней встали из-за стола и поспешили к нему на встречу. Он вышел, пожал, им руки приветствуя их, и молча пошел с ними к столу. Пожимая руку самому старшему за других присутствующих лет на пятнадцать, он услышал первый вопрос.
  -Своих пару штук хоть осталось?- спросил Олег.
  Олег был взрослым, подтянутым мужчиной с солдатской выправкой. Лысый, с большим поморщенным лбом он заметно отличался от остальных не только возрастом. Бывший военный, потерявший идеологический смысл после распада СССР и ушедший на несколько лет в запой, теперь он выглядел более уверенным, найдя свое призвание в криминальном мире командуя шайкой босяков и чувствуя собственную важность.
  Понимая, что вопрос относился именно к его зубам, Сергей молча одобрительно кивнул.
  -Я, нашим сообщил,- продолжил Олег,- ищут! Правда, все в непонятке.
  Сергею не очень хотелось обсуждать свое сегодняшнее происшествие на дороге и он молча взял бутылку со стола и отпил вина.
  Прошло пару часов, как он присоединился к компании. Уже достаточно выпив, они, периодически разрушали тишину позднего вечера, диким смехом делясь какими-то историями.
  -Сергей,- обратился вдруг к нему один из ребят,- Наташа твоя вышла.
  После этих слов все посмотрели куда-то в сторону, в глубь темного двора, где напротив парадного стояла девушка и смотрела в их сторону. Ее силуэт бросал тень на асфальт лишь от тусклой лампочки под козырьком парадного.   
-Ну, я посол,- прошипилявив, вставая, сказал Сергей.
  Прощаясь со своими друзьями, он получил наставление от Олега.
-Давай, отдыхай!- Вроде до следующей недели срочных дел нет!
  Слегка пошатываясь от вина, Сергей не уверенно шагал навстречу Наташе.
  Уже полгода как она являлась его официальной женой.
  Пять лет ухаживаний и встреч, и вот его мечта сбылась!
  Их любовь выдержала не одну проверку временем и обстоятельствами. Частые истерики Наташи со словами,- «Я не буду тебя ждать десять лет», сменились женским плачем и желание видеть Сергея всегда рядом.
  Самой сложной дилеммой был тот факт, что отец Наташи служил гаишником, и такую пару для своей дочери он не мог представить даже в страшном сне! Поэтому их свадьба проходила в напряженной обстановке, и когда сослуживцы Петра Ивановича, а так звали теперь свата Сергея, начали подпивать и скандалить, только его отец,  который напился, спустя два дня еле урегулировал конфликт блатных и законослужащих!
  Отец Сергея - человек не дюжей силы, работающий в железнодорожном ремонтном депо вместе со старшим сыном, не побоялся ни кого!
  Старожили депо рассказывали, как еще в молодости он на спор нес на спине железное колесо от вагона сто шагов!
 И, сейчас Сергей жил у Наташи, где было больше комнат на прописанных людей, и у нынешней его супруги имелась своя личная комната.
  Сергей не был таким, влиятельным авторитетом как хотел, но и не ходил в «рабочих».
  Завистники поговаривали, что он мог бы обменять свой Мэрс на отдельную однокомнатную квартиру, но ему это не представлялось возможным.
  Сергей никогда не рассказывал о том, как он ему достался этот автомобиль и вряд ли кто-то хотел знать правду.
  Подойдя в полумраке к жене, он обнял ее. Расстроенная и обиженная за то, что он предпочел ее заботу их общению, она, стояла обнятая Сергеем, опустив руки.
-Со всеми поговорил?- расстроено спросила Наташа.
-Угу,- прогудел он.
-Идем домой,- предложила она мужу, и высвободившись из его объятий добавила,- мама тебе манную кашу сварила.
-Батя, знает?- проигнорировав предложение каши, спросил Сергей.
-Да!
-Смеялся?
-Немножко. Пошли!?- и она по-детски потянула его за руку.
  Большего позора для себя Сергей не видел, чем ехидная и самодовольная ухмылка его тестя-гаишнтка. Он шел по лестнице парадного, и пропуская какие-то расспросы жены представлял себе ужасную картину ликования последнего – «восторжествовавшей справедливости».
  Они остановились у старомодно оббитой черным дермантином двери, и пока Наташа открывала ее своим ключом, Сергей планировал быстрый побег от позора в их комнату.
Наспех вытерев ноги о половичок, он быстро вошел в коридор и снял обувь.
  С кухни донесся грохот крышки о кастрюлю и последовавшие за ним быстрые, семенящий шаги к коридору. Это спешила теща!
  Сергей поднял взгляд и увидел преградившую вход в комнату Марию Лукьяновну.
  Слегка полноватая, не высокого роста с аккуратно уложенными под косынку волосами, в фартуке и полотенцем на плече, она пристально всмотрелась в лицо Сергея, словно искала ребусные десять отличий.
-Боже,- закричав, бросилась она обнимать Сергея,- сыночка, как ты?
  Выросшая в Винницкой области и уже позже приехавшая в Киев на завод, она все также разговаривала на суржике, странном смешении украинского и русского языка.
-Мама! Отстанете от него,- разжимая, ее объятия на шее у Сергея защищала Наташа мужа.
  Вони що, показылыся?- продолжила свое возмущение Мария Лукьяновна,- воны хоть знають, на яку людыну напали?
  Странным образом, но иерархическая лестница власти в преступных группировках сильно повлияла и на простых людей. И хоть теща Сергея и не представляла толком, кем был в этой системе ее зять, но прекрасно знала, что далеко не последним человеком. И в ее сравнении с начальником государственных учреждений она считала его таким же важным как начальник местного ЖЕКа.
  Наташа уже освободила Сергея из его объятий и хотела проскользнуть мимо мамы в комнату, как та потребовала идти с ней на кухню.
-А, я, тоби кашки зварыла. Пишлы поишь гарячонькои,- настояла теща.
  По, скольку план быстрого сокрытия в комнате не сработал, Сергей одобрительно кивнул головой и пошел в ванную мыть руки.
  После, войдя на кухню, он увидел уже налитую ему кашу и ожидавших его с рассказом Наташу и тещу.
-Где батя?- поинтересовался Сергей.
- На работе,- ответила Наташа,- скоро будет.
  Он уселся за стол и взяв ложку не охотно поводил ей в тарелке. Подняв взгляд, Сергей заметил, что в полной тишине воцарившейся на кухне от него ждали содержательного объяснения. Желания говорить шепелявля у него не было, но и мучать догадками ближних он не хотел. Ведь о том что с ним произошло они и так узнали от девушки Шурупа который работал на Сергея. И то только потому, что Шуруп был первым кого увидел Сергей после случившегося, встретив того шедшим из магазина со своей половинкой, а та дружила с Наташей и сразу после их отъезда позвонила ей.
-Дай листок и ручку,- попросил Сергей у жены.
  И пока она быстро сходила в комнату и вернулась обратно, он съел пару ложек каши.
  Взяв ручку Сергей принялся быстро, что-то писать, и закончив через минуту пододвинул лист к Наташе.
-Я спать пойду,- вставая, сообщил он им и отдельно добавил теще,- спасибо все вкусно, но я устал.
  Сергей, вышел из кухни, и Мария Лукьяновна обратилась к дочери.
-А ну принеси мне из комнаты мои очки.
-Мама успокойся! Я сама прочту нам.
  И взяв в руки листок, она принялась не громким голосом зачитывать.
  «Стою на светофоре под лесом, на повороте. Ни кого. Подъезжает «Москвич» и на ровном месте бьет в крыло с моей стороны. Пока я вылезал из машины с другой стороны, открылась правая дверь, и я получил удар в лицо по зубам. Бля… Очнулся когда меня втаскивали в мой же багажник. И тут я услышал сигнал от другой машины. Меня бросили два урода и удрали. Это ехала с вызова скорая. Спасибо им. Номер «Москвича» я не знаю. Водитель скорой сказал что были сняты. Цвет голубой. Это и я помню. А зубы, зубы врач  сделает через неделю».

                Глава 2 «Леший»
  Сергей выпустил дым сигареты в темноту холодного первого дня последнего месяца осени и посмотрел с балкона вниз на шедших по двору соседей. Дверь на балкон открылась, и Наташа прошептала, словно боясь, что ее могут услышать соседи.
- Сережа! Тебе Циркуль звонит.
  Сергей положил сигарету в пепельницу и быстро вышел с балкона. Проходя мимо жены, он поцеловал ее в знак любви и благодарности.
- Привет!- поздоровался Сергей в телефонную трубку.
- Привет Сергей,- нервно заговорил Циркуль,- тут у нас какая-то проблема назревает.
-Что?- недопонял Сергей.
- Ну, мы в лес поехали, с этим … ну ты понял. А, тут этот бомж из отсидевших. И так по понятиям трет. Мы, ему наверное сейчас во все что у нас есть зависнем.
- Где ты?- понимая, что звонить послали не самого умного, а быстрого и что по телефону ничего не решить спросил Сергей.
- Возле гастронома. В конце массива.
- Жди! Еду!
  Спокойный вечер пятницы, который Сергей хотел провести с женой, уже накрылся «медным тазом». Он одевался. Наташа смотрела как Сергей натягивал реглан поверх гольфа.
- Что на этот раз, твои дибилы натворили?- зло спросила она.
  За долгое время их отношений Наташа прекрасно выучила их поведение и моральные принципы. Большинство. особо не сияло умом. и запросто они могли влезть в какую-нибудь переделку благодоря своей мании величия.
- Бомж какой-то их разводит.
-Что?- вероятно с таким же недопониманием как и Сергей спросила она.
- Вот и я удивился,- с новой белоснежной улыбкой ответил Сергей,- я быстро, обещаю!
Сергей выскочил на улицу и, не прогревая мотор, поспешил к Циркулю. Тот был у него бойцом. Молодой восемнадцати летний пацан, уже три года занимался кик-боксом и имел одну серебряную медаль хоть и местного значения. Он подавал большие надежды в спорте. Однако удручающая домашняя обстановка, в которой рос Циркуль, заставила его вступить в группировку. Только таким образом он впервые смог заработать себе на новые вещи и не донашивать чужое. Позволить себе стать интересным для девушек и помогать своей семье, где родители не упускали случая «пропустить по одной» и часто забывали забрать самого младшего из детского сада.
  Поэтому когда Сергею позвонил именно он, стало ясно, что силой делу не поможешь.
  Подобрав у обочины нервно топтавшегося на месте Циркуля Сергей на несколько минут полностью погрузился в несуразный бред рассказа о том, как, вывезя терпилу в лес, они случайно наткнулись на бомжа, который, по мнению Циркуля, им все так обосновал и разъяснил, что вроде как теперь уже именно они должны а не им.
  Они остановились в темной гуще леса, среди промокших от недавнего дождя деревьев и оставив включенные фары вышли из машины на освещаемую полянку. Тусклый костер потрескивал сыростью брошенных в него веток и палок и лишь бесполезно мерцал в темноте.
  На четвереньках возле бомжа возраст которого не удавалось определить сразу сидел удовлетворенный раннее произошедшим их терпила который вот уже как месяц искусно скрывался.
- А че ты, лыбу давишь?- недовольный увиденным с холоднокровием произнес Сергей.
  «Праздничное» настроение в миг исчезло с лица их жертвы.
- Циркуль! А ну проруби его пару раз, чтобы понял на каком он свете находится,- зло потребовал Сергей.
  Воспрявший духом еще в машине тот в миг выполнил требование, и их жертва уже стонала лежа на земле терявшеяся из виду за тенью спортсмена.
-Послушай братуха,- обратился бомж к Сергею.
- Я что с тобой разговариваю?- в ответ спросил он.
-Нет,- коротко обрезал свой ответ бомж.
  И Сергей перевел недовольный взгляд на свою банду.
  Следующия десять минут прошли по естественному сценарию для такого рода действий.
- Гоша!- обратился СЕРГЕЙ к одному из своих,- не натупите хоть сейчас. Завозите это мясо,- он указал на потерпевшего,- забираете лавэ и едите назад. Я вас тут ждать буду. Это ясно?
  Гоша был водителем красной девятки, на которой они сюда приехали. Его машина была куплена со своим отцом как бы на пополам. А, если точнее то меньше половины заработал сам Гоша, а остальные ему дал отец, после того как продал свои Жигули пятой модели.
- Да!- ответил он, без лишних расспросов с остальными тремя участниками ОГП приехавшими с ним и быстро загрузил уже готового на все терпилу.
- Циркуль, ты со мной останешься,- потребовал Сергей.
  Девятка растворилась в темноте.
- Ну, рассказывай, кто ты,- спросил Сергей у бомжа.
- Мужик.
- Ну, это понятно. По жизни кем был?
- Я и говорю - мужик! Месяц как откинулся. Жена хату продала и свалила с малыми. Я раньше на Лукьяновке жил, теперь тут в землянке. Идти не куда, подумываю, как бы назад на зону заехать.
- Ясно! Не подрывайся ни куда. Циркуль с тобой посидит, а я за водкой съезжу. Помурчать надо. Правильно сказал,- и Сергей обратил его внимание на последнюю фразу.
- Смотря, что ты под этим понимаешь?- вопросом на вопрос ответил бомж.
  Особого желания вступать в бестолковую полемику у Сергея не было, и он пошел к машине.
 То, что Сергей вернулся в лес первым, его даже не удивило. Циркуль сидел возле костра напротив бомжа и слушал его «сказки».
  Сергей сам распаковывал купленную в ночном ларьке еду, пока Циркуль разливал по пластиковым стаканчикам водку и сразу часть отдавал бомжу, вероятно брезгуя отсутствием элементарной гигиены у того.
 Прошло около получаса, как во мрак ночного леса вернулась девятка. Не собираясь выяснять как все прошло, Сергей сел в нее и пересчитал привезенные деньги. Затем выдал каждому из банды его заработанную часть разложив купюрами по торпедо пасьянс и довольный вернулся к костру.
- Циркуль,- охмелев, вдруг крикнул он,- давай едь с остальными. Твоя доля в машине. Все, до завтра!
  Циркуль по дружески пожал руку еще совсем не приятному бомжу и довольный общением добавил,- не прощаемся. Удачи!
  И шаткой походкой побрел к машине. Плюхнувшись на переднее пассажирское сидение он икнув, прохрипел.
- Поехали!
- Вы что бухали там?- удивленный пьяному Циркулю спросил Гоша, разворачивая машину.
- А в чем проблема?- огрызнулся Циркуль, пряча свои деньги в карман.
  Он почти всегда ездил спереди. И вызвано это было тем, что в случае не предвиденной ситуации на него возлагалась большая ответственность как на бойца, а значить, ни что не должно было сковывать его движения.
- Да, проблема! Серый почему там остался?
- Почему остался? Они тоже сейчас поедут.
- Они?- донесся удивленный голос с заднего сидения.
- Ну да! Серый его сейчас в село завезет пожить. В дом, который мы для следующих выселенцев подготовили.
- Бомж что и ему втер?- остановив машину посередине леса, спросил Гоша.
- Что значит - он ему втер? Ты за базаром следи,- возмутился Циркуль.
- Что ты мне сказал,- огрызнулся Гоша.
- Глухой? Иди уши прочисть,- не унимался подвыпивший спортсмен.
- Так, тихо!- вмешался в безтолковую словестную баталию, сидевший сзади Дрон.
  Дрон вырос в нормальной полноценной семье инженера и школьной учительницы. Но к десятому классу вдруг перевоплотился из тихони-заучки в отпетого босяка.
- Растолкуй нам нормально, что там случилось, пока нас не было,- закончил он их перебранку.
- Валера этот, ну которого мы бомжем считали, нормальным мужиком оказался. Трепанула его судьба. Он на стройке крановщиком работал. Бабло было, семья, любовница. И тут эта лярва звонит к нему домой пьяная и требует чтобы он сейчас к ней приехал или она  его жене сольет. Прикинь, сука бухая чудит! Он забирает телефон из дому, чтобы не спалиться и к ней на такси ломиться, морду начистить. Она ему не открывает, и через дверь посылает. А, живет на шестом этаже. Его клинит и он по балконам к ней в хату залазит. Чистит ей рыло и домой. А, через час его в тапках и майке менты из дому забирают. Она тупо на него вызвала. И получает он сем лет. Вся жизнь в миг рухнула.
- А Сергею он на хрен?- не унимался Гоша.
- От, ты тупой! Любую хату, любого комерса, на любом этаже с ним выставить можно. И похер теперь та дверь железная.
- Слышь ты,- фразу Гоши оборвал неожиданный удар по крыше.
  Находившиеся в машине вздрогнули. Но Гоша вздрогнул еще раз, когда резко открылась его дверь.
- Че стоим? Ну?- зло спросил Сергей.
  Только сейчас им стало хорошо видно, что сзади стоит Мэрседес  и фарами освещает их салон. За своими разговорами они просто не заметили, как тот подъехал.
- Да это,- запинаясь от испуга, объяснял Гоша,- базарим!
- В городе это нельзя сделать?
- Да мы едем уже. Удачи Серега!
  И девятка поехала вперед.

                Глава 3 «Смена декораций»
- Витя, а я тебе уже раз говорю, он настолько пьяный, что я его даже рядом для видимости не посажу,- тесть Сергея с кем-то очень бурно обсуждал произошедшее раннее.
  А случилось вот что! Шла первая суббота ноября. И сегодня Петр Иванович со своим напарником и по совместительству водителем их рабочей шестерки должны были выйти в ночь на дежурство. А, последний изрядно повеселившийся в пятницу, еще больше на похмелялся в течении субботы и когда он явился к Петру Ивановичу вечером уже домой одетый по форме, тут то и случилась неприятность. Сил хватило только переступить порог и упасть спать в коридоре. Алексей – так звали этого молодого, окончившего год назад академию в звании старшего сержанта,  был поставлен в подчинение к Петру Ивановичу пол года назад, и пить он мог позволить себе в исключительных случаях, а то какой он был сейчас, не укладывалось в голове уже опытного капитана. Понимая, что дисциплинарных взысканий не избежать, а так же выговора, Петр Иванович судорожно обзванивал коллег, кто смог бы выйти на подмену и прикрыть пацана, но все было безрезультатно. Отчаявшись, он посмотрел на Алексея уложенного им с супругой временно на их кровать.
- Эх, Лешка, Лешка!- раздосадовано произнес он и пошел на кухню.
  Петр Иванович подошел к жене, которая готовила на плите ужин.
- Маша, плесни кА мне сто грамм.
- Ты что сдурел? Один пьяный уже есть.
- Давай,- очень тихо попросил он,- напряжение надо снять.
  Выпив в один глоток рюмку водки и слегка скривившись Петр Иванович поставил ее на стол при этом указав внутрь пальцем, тем самым попросивший у жены повторно налить не закусывая в перерыве.
  Хотя Мария Лькуяновна была против, но перечить мужу не смела. И она, и ее муж были людьми старой закалки, рожденные, перед Великой Отечественной войной они не знали особо родительской ласки, поскольку у каждого в семье было по, пять детей. Чаще им доводилось получать стусаны. Родители тяжело работали и в свободное время, если такое у них появлялось, дети не должны были им докучать своим нытьем. И когда кто-нибудь начинал плакать, «под горячую руку» попадали все без исключения.
  Петр Иванович выпил вторую рюмку и наспех закусил огурцом.
  В это время входная дверь открылась и в квартиру судя по шуму и разговорам вошли Наташа с Сергеем.
  Разбувшись они прошли в сторону кухни, и шедший первым Сергей остановился напротив открытой с боку двери комнаты родителей жены.
- Ого,- ехидно сказал он,- закон в отключке!?
  Сергей на мгновение застыл от увиденного. Ведь спящий поверх покрывала в форме напарник Петра Ивановича не вызывал других мыслей кроме одной - пьян!
- Шо, ого,- зло ответил тесть,- устал человек.
- Я вижу,- продолжал ехидничать Сергей, зайдя на кухню и ставя сумку с продуктами на стол,- и давно он устал?
- Па! А, что он у нас делает?- спросила Наташа.
  Петр Иванович промолчал. Он ждал нападок со стороны зятя. Ведь не так давно, он хоть и очень переживал за него как за своего, долго злорадствовал, что и на такого «делового» тоже нашлась сила его не боящаяся.
  Петр Иванович посмотрел на Сергея.
- Поехали со мной.
- Что?- удивился Сергей.
- Не выйти я не могу, а если без него приеду…,- тесть замолчал.
- Серьожа,- обратилась Мария Лукьяновна к нему.
- Маша!- крикнул на нее муж, чтобы она замолчала.
- Иванович,- обратился Сергей к тестю,- как это будет выглядеть? Ты жезлом тормозишь, а я понтами?
- Тебе только рулить надо и все,- взбодрился Петр Иванович.
- Сережа, ну правда, помоги папе,- обнимая его со спины, кошкой промурлыкала Наташа.
- Тебя же начальство «спалит» только в полк приедем,- думая, сказал он.
- У механика я машину сам заберу, а на летучке скажу, что ты опаздываешь, и меня предупредил.
- Чего мне опаздывать,- не понял Сергей.
- Да, не ты, а Леша! Поехали!? Уже время поджимает.
  Сергей стоял перед зеркалом, и удивление не сходило с его лица. Только что, он переоделся в форму Алексея, и пока теща с женой восхищались, как она ему идет, Сергей тихо сходил с ума.
 Петр Иванович юлой крутился по квартире.
- Бушлат не забудь одеть и поехали быстрей.
- Иванович,- возмутился Сергей,- какой бушлат? Мы едем, на моей машине сейчас и я до твоей работы буду в своей куртке. Вдруг меня кто-то из пацанов «запалит». Я его даже к машине по двору нести не буду.
- Хорошо,- согласился тесть и поспешил обуваться.
- Какой же ты у меня в этой форме красивый,- глядя на мужа, с восхищением сказала Наташа.
- Может, хватит уже,- нервно ответил Сергей,- хоть бы «не спалиться».
  Сергей шел по лестнице следом за тестем. Еще при выходе из квартиры он попросил Петра Ивановича, чтобы тот вышел первым из парадного и посмотрел, нет ли во дворе его пацанов.
  Остановившись перед дверью парадного, тесть повернулся к Сергею и спросил,- а, если тебя так увидят, то скажут, что ты ментовской?
  - Мусорской,- словно поправляя блатную диалектику, ответил он,- ни чего не скажут. Завалят по-тихому и все.
 Петр Иванович вышел на улицу и посмотрел по сторонам.
  Даже если в темноте штаны и не горели лампасами, у них был сейчас еще один скрытый враг. Это всевидящие соседки- шпионки - бабульки! Убедившись, что во дворе ни кто не сидит, и не выглядывает в окна, Петр Иванович дал Сергею отмашку рукой и тот пулей побежал к машине.
  Усевшись в машину, Сергей тяжело выдохнул, и с юморной улыбкой тестя они поехали.
 На выезде со двора, словно его поджидая как показалось Сергею,  прямо перед машиной возник Циркуль. Он резко затормозил и побелел.
  Циркуль подошел к машине с водительской стороны.
  Не оглядываясь на тестя, Сергей на половину приоткрыл окно.
- Привет Сергей! А, ты куда это?- спросил  Циркуль.
- Тесть на развозку опоздал. Отвезти надо,- сдерживая испуг, оправдывался он.
  Все знакомые жулики Сергея знали, что отец его жены Наташи, его тесть- гаишник. И ни кто, ни когда его этим не упрекал. Так же все хорошо понимали, что это прекрасная возможность решать проблемы в ГАИ, если такие возникали. Да и сам Сергей не гнушался пользоваться такой привилегией. И запросто мог сесть за руль пьяным или проехать на красный свет.
- Ясно,- ответил Циркуль, наклоняясь и пытаясь заглянуть в салон машины,- Здрасте, Петр Иванович!
- Здоров!
- У тебя все нормально?- протороторил Сергей к Циркулю.
- Да,- безразлично от случайной встречи ответил тот.
- Тогда чего ты меня задерживаешь? Тесть на работу опаздывает. Пока! Удачи тебе,- наехал на него Сергей.
- Да, я…
- И не дожидаясь ответа Сергей рванул на дорогу. 
  Прошло около трех часов с начала работы Сергея с тестем. Как и обещал Петр Иванович, в полку о подмене ни кто не узнал. И его опасения, что за ними могут следить менты, уже развеялись.
  Сергей неподвижно сидел за рулем переодетый в бушлат уже минут пятнадцать и смотрел на то, как Петр Иванович переодически останавливал машины. Работа гаишником оказалась нудной и скучной вопреки его мнению как водителя. За ними был закреплен определенный участок района, и все чем они занимались, состояло в выстаивании на одном месте. В начале они продежурили около получаса на спуске по бульвару Леси Украинки, затем недовольный Петр Иванович отправил их под гостиницу «Салют». После они и вовсе останавливались чуть ли не по середине дороги и дежурили там. И вот сейчас они работали возле Бессарабского рынка. Сергей наблюдал, как после словесных внушений тесть отпустил очередную жертву и довольный шел к служебной машине. Скуку усиливал еще и тот факт, что в автомагнитоле не работало радио, а репертуар одной затертой кассеты бесил Сергея, и приходилось слушать рацию. А, вот толком разобрать, что в ней говорили, он не мог. Иногда к Сергею лишь доносились понятные ему отрывки слов.
- Ну, что, нравится?- спросил Петр Иванович, усевшись в машину.
- Нравится!? Что? А, где романтика погонь? Где стрельба на ходу?
  В ответ тесть лишь засмеялся.
- И на каком вы языке между собой разговариваете?- указывая на рацию взглядом, спросил Сергей.
- То есть?
- Да орут в рацию, уже минут пять типа гони его. А, кого, куда?
- На, нормальном!- ответил тесть и покрутил ручку громкости.
  Рация снова захрипела выдавая очередную путаницу звуков для Сергея.
  Петр Иванович затих и внимательно выслушал.
- Да это кого-то на Щербакова ловят,- словно переводя на понятный Сергею язык объяснил тесть.
- А, что так долго?- съехидничал Сергей.
  Петр Иванович взял тангенту радиостанции в руку и поднеся ко рту начал говорить в нее как показалось Сергею опять на непонятном языке.
  В ответ из рации послышалась все та же морзянка.
 - Принял,- ответил тесть и повернулся к Сергею,- это кто-то из ваших на темно зеленом БМВ типа «акулы» ловят. Он наверное пьяный, потому что все время в сторону Белицкой проскочить хочет. Домой, наверное.
- Это наверное Мурик со своими уродами.
- Знаешь их,- поинтересовался Петр Иванович.
- Лично, нет! У них в районе Белицкой точка, ширку варят. А, последние два дня дырявые  местные бухают. Значит, они за соломой ездили, а ваши их на подъезде к дому шуганули. Вот и мечутся по кругу, чтобы скинуть без палева.
- Это на каком языке ты сейчас сказал,- передразнивая зятя, спросил Петр Иванович.
- Маковую соломку для не законного изготовления сильнодействующих наркотических препаратов, так же не законно транспортировали из пункта А в пункт Б. То есть к себе домой. А, Ваши им помешали, вот они ездят по кругу и ждут когда возможность представиться не заметно ее разгрузить,- не довольный перевел Сергей.
- Взять бы их, майора б дали,- мечтательно произнес тесть.
- Ага,- с сарказмом добавил Сергей,- с участкового сняли бы и тебе нацепили.
- Давай без этого,- недовольный услышанным, возразил Петр Иванович.
  Рация снова заговорила и выслушав тесть перевел.
- Уйдут гады! Семен колесо пробил, а во второй машине преследования такой же студент как мой Алеша.
  Сергей провернул ключ зажигания в замке, мотор зарокотал, и не включая сигнал поворота при начале движения рванул машину вперед.
- Ты, что делаешь?- отшатнувшись назад при резком старте авто спросил тесть.
- Майора точно дадут?- спросил Сергей.
- Наверняка!- восхищенный зятем ответил Петр Иванович.
- Включи мигалку, чтобы нам не мешали лететь,- нервно добавил Сергей.
  Машина с Сергеем и Петр Ивановичем свернула с проспекта Победы и влетела под звуки сирены на Нивки. Напуганный маневрами Сергея по всей ширине проезжей части Петр Иванович правой рукой держался за верхний поручень над головой. А левой уперся в торпедо перед собой. Прошло не более двух минут, как они присоединились к погоне. А Петр Иванович уже мысленно попрощался с жизнью три раза. Бывалый гаишник и подумать не мог, что его машина способна на такие маневры и ему казалось, что еще чуть-чуть, и она взлетит или вылетит с дороги. То. Как ее сносило в поворотах с визгом  резины и после этого зять выравнивал траекторию не сбавляя скорости приводило в ужас его сознание.
- Иваныч, где они сейчас,- перекрикивая сирену, спросил Сергей.
- Говорят, что оторвались не много в сторону Виноградаря.
- Нормально! Это они снизу объехать хотят.
- Может, тогда не гони? Они же далеко.
- Нет, ты их прямо под домом возьмешь. Там в частном секторе двум машинам не разъехаться. В лоб их встретим!- объяснил быстро Сергей.
  Они уже свернули на улицу Белицкую, как приняв переговоры по рации Петр Иванович сказал,- они где-то снизу, прямо на нас едут.
  И через пару далеко впереди засветились огни фар, а за ними еще одни с красно- синей мигалкой.
  Сергей слегка передвинул машину на центр дороги и летел им на встречу.
  Дикий писк резины от тормозов на мгновение спрятал в облаке дыма из-под колес преследовавшую БМВ машину ГАИ, и фары первой растворились в темноте. Через миг из дыма выехала преследовавшая машина на пустую дорогу.
-Сука!- выкрикнул Сергей, резко ударив по тормозам и направив машину через полосу встречного движения к забору одного из сотни частных домов тянущихся вдоль дороги. Вылетев передними колесами на тротуар, и чуть не врезавшись в забор, он выскочил из машины, выкрикивая на ходу.
- Они сейчас скидывать будут.
  Не объясняя своего поведения Сергей выскочил на капот и оттолкнувшись от него перепрыгнул через забор исчезая во мраке ночи.
  Упав на бок при приземлении, он быстро встал и бросился бежать по незнакомому ему двору поперек участка. Где-то сзади раздался лай собаки, выбежавшей из конуры гремя цепью.
  Цепляясь за ветки садовых деревьев, он бежал и посматривал вправо на мелькавший уже не далеко свет от фар, тенью освещая деревья и крыши частных домов.
  Пытаясь перепрыгнуть на ходу через внутренний забор соседей, он упал вместе со сломанной его частью, и быстро перебирая руками землю встал и бросился бежать дальше.
  Свет от фар почти поровнялся с ним, и понимая что ему не успеть выскочить перед ними он схватил какую то кастрюлю стоявшую на крыльце дома мимо которого он сейчас пробегал и облившись чем-то ее содержимым прыгнул на забор изо всех сил. Перевалившись на нем, он увидел проезжающее мимо БМВ и бросил в него кастрюлей.
  Стекло водительской двери в миг разбилось и круто вильнув вправо машина снесла чей-то забор и сломав дерево легла на крышу.
  Сергей спрыгнул с забора на улицу. С двух сторон в улицу въехали машины ГАИ, и подсвечивая дома фарами и мигалками ехали к нему или просто навстречу друг другу.
  С тяжелой отдышкой Сергей вышел на середину. Первой возле него остановилась машина справа, и чужой голос закричал.
- Ты кто? Где БМВ?
  В ответ Сергей лишь махнул рукой в сторону сломанного забора.
  Не знакомый Сергею гаишник посмотрел в сторону, куда он ему указал, и толком не разобрав куда смотреть, пошел к нему.
  В этот момент подъехала вторая машина ГАИ с другой стороны и из нее вышел Перт Иванович.
- Ну что? Где они?- перекрикивая поднявшийся лай дворовых собак, спросил он.
- Говорит что где-то там,- указывая рукой на направления показанное ему Сергеем, сказал, подойдя к нему,  не знакомый капитан,- Иваныч, ты его знаешь?
  Петр Иванович быстро подошел к ним.
- Чего ты орешь? Это мой водитель.
- Так у тебя Леша вроде,- из-за спины Сергея донесся голос подошедшего водителя первой машины.
- Ну, да, Леша! На следующей смене встретитесь. А, сейчас он.
- Что-то ты темнишь Иваныч. Ты ж на пятиминутке говорил, что тот опаздывает. Так ведь,- и капитан посмотрел на своего водителя.
- Шо я темню,- возмутился Петр Иванович понимая что отпираться бесполезно,- это мой зять! На подмене так сказать! А, Алексей спит пьяный как чипок у меня дома. Как я работать сам буду?
- Ну, Иваныч,- ухмельнулся удовлетворенный ответом капитан,- рубль не потеряешь, даже если захочешь!
 Гаишники рассмеялись.
- Так, а машина где?- не успокаивался водитель первого экипажа.
  Сергей уже перевел дыхание и спокойно объяснил.
- Машина снесла забор и вылетела в чужой огород. Я же сразу вам показал куда смотреть!
- Ну кА поверни фары в темноту,- скомандовал капитан своему водителю и обратился к Сергею,- а, ты чего тут стоял?
- Они когда вас в дыму на повороте развели, понял, что уйдут. Мы как раз напротив этого места ехали. Поэтому я через заборы сюда кинулся и кастрюлей со двора в них метнул. Вот они от испуга и вильнули туда,- и Сергей стал осматриваться по сторонам ищя предмет атаки.
  Петр Иванович первым заметил валявшуюся под колесами их рабочей шестерки эмалированную с рисунком кастрюлю.
- А, я не понял сразу,- поднимая грозный предмет, сказал Петр Иванович,- думаю, чего  они с дороги вылетели.
- Так ушли бы они опять,- объяснил свой поступок Сергей.
- Получается, что задержали их вы,- и недовольный капитан посмотрел на Сергея и Петра Ивановича.
- Иванович,- тихо произнес Сергей, склонившись уху тестя,-  иди, открой багажник, что бы все видели, кто солому нашел.
  В ответ тесть одобрительно кивнул и пошел к перевернутой машине.
  Солнце еще не вышло из-за горизонта и лишь слегка развеяло темноту. В пустом освещенном светом ламп, кабинете технической подготовки за столом преподавателя сидел Сергей и курил в полном одиночестве. Дым не охотно тянулся к открытому окну. Сделав очередную затяжку он поменял руку держащую сигарету с правой на левую. Перед ним на столе стояла початая бутылка водки в компании с граненым стаканом, наспех криво нарезанный украинский хлеб, колбаса и начатые крабовые палочки.
  Налив себе около четверти стакана он молча поднял его и выдохнув выпил залпом. Закуривая алкоголь Сергей правой рукой сложил себе бутерброд и выпустив дым откусил кусок.
  Он находился тут уже около часа и ждал когда приедет напарник Петра Ивановича, и вся эта безумная ночь прекратиться.
 Когда из БМВ влетевшего в забор Иванович изъял два полных мешка перетертой маковой соломки, его сослуживцы опешили. А, тот факт, что у живых, но изрядно потрепанных при аварии наркоделков изъяли еще и пистолет, координально поменяло русло ситуации.
  Теперь этим занимались не гаишники, и как сказал Петр Иванович,- тут сам чорт ногу сломит от этих начальников.
 Начался бардак с объяснительными! Показывать Сергея им было равносильно увольнению, и наспех пришлось придумывать историю о том, что Алексей по приказу Петра Ивановича сиганул через забор наперерез, но потом при задержании сильно ударился головой, и одна из машин ГАИ сразу повезла его в больницу на осмотр.
  Больше всего Сергея поразила сплоченность гаишников, как преданно они стояли друг за друга. И хотя коллеги были рады за Петра Ивановича, в их глазах Сергей видел тихую зависть.
  Вот и сидел он тут по приказу старшего дежурного, ожидая когда привезут Алексея якобы из больницы.
  Дверь в кабинет отворилась и в проеме показалась голова Алексея.
- О, он тут! Заходи,- обратился он к кому-то за дверью и вошел первым.
  За ним в кабинет вошла Наташа. Удивленный ее поведением он, было, хотел возмутиться, но глядя как себя глупо вел Алексей в его вещах промолчал.
  Модные и дорогие вещи мог позволить себе не каждый. А уж чувствовать себя в них естественно и не бояться что с тебя их снимут могли еще меньше.
  По-этому видя, что Алексей имевший не атлетическое телосложение, шел к наму навстречу широко расставив руки в стороны, словно культурист которому мешали мышцы их прижать, Сергей рассмеялся.
- Чужими понтами наслаждаешься,- язвительно спросил он у Алеши.
- Что,- растерялся тот.
- Проще будь,- уже без улыбки на лице добавил Сергей.
  Он был не доволен тем, что его вещи одел Леша, хотя и понимал, что голым того не привезут.
  Сергей налил водки в стакан.
- Пей, давай,- сказал он Алексею,- ты же пито первый раз подвиг совершил.
  Алешу, по дороге на работу пока везли, вкратце рассказали ситуацию, и объяснили, что теперь он герой и утро будет не из легких.
  Наташа обняла мужа и поцеловала.
- Ты мой герой,- еще заспанная с улыбкой сказала она.
- Почему ты не спишь,- ревностно и грубо спросил Сергей у жены.
- К тебе приехала,- расстроенная сказала она,- ты мне не рад?
- Рад,- оправдываясь за тон спокойно ответил Сергей обнимая ее,- извини пожалуйста. Ночь такая странная получилась.
  Он посмотрел на Алексея.
- Ну, что, побыл бандитом?
- В смысле,- растерялся Леша.
- Снимай мои кишки,- уже с улыбкой от подавленной в себе ревности к жене сказал Сергей, и задумавшись о том, что он не давно натворил, съязвил,- БЕСПРЕДЕЛЬЩИК!

                Глава 4 «Друзья детства»
  Снежинки падали хлопьями на землю, постепенно нарывая старый снег новым слоем.
  Дверь в кафе открылась и туда вошла семейная пара, на первый взгляд им было лет по сорок, максимум сорок пять. Струшивая снег при входе, мужчина бегло окинул полупустое кафе взглядом и видимо увидев желаемого человека натянуто улыбнулся и продолжил стряхивать снег.
  В дальнем углу зала, за столом сидели Олег и Сергей. Они не спеша попивали пиво закусывали копченной рыбой. Видя вошедших Олег довольно произнес,- вот он, друг мой лучший!,- и окидывая с ног до головы вошедшего добавил,- м-да, время как летит.
  Расстегивая на ходу дубленку, мужчина шел по залу первый перед женой к старому другу. Олег встал и пошел ему навстречу.
- Сколько лет,- расставив руки для объятий, выкрикнул Олег.
  Они обнялись как самые, что ни на есть лучший друзья, отрывая друг друга поочередно от пола.
- Серега!- обращаясь к старому другу, прохрипел Олег.
- Лежа,- с таким же восторгом прохрипел он.
  Отпустив друг друга из дружеских объятий, они еще раз бегло перекинулись взглядами.
- Ну, ты и «момон» себе отел,- хлопая друга по пузу, шутя констатировал Олег.
- Это ум великого мыслителя,- осознавая свою брюхатость перед спортивным Олегом отшучивался старый друг.
- Молчи уже,- обходя мужа и радостно улыбаясь, сказала его жена, обнимая Олега,- сколько лет, а ты все такой же.
- Ладно я. Мне б такую жену-красавицу как ты Танечка,- сделал комплимент Олег,- каким ветром к нам?
- Ты же сам позвонил?- удивилась Татьяна.
  За двадцать два года в браке она прекрасно научилась понимать людей любого социального положения. И если ей, что-либо казалось подозрительным, как не давний звонок друга детства ее мужа, то любая подобная встреча обязательно должна была проходить в ее присутствии. Слишком много она видела разрушенных семей и молодых вдов. И овдоветь или остаться на улице с тремя детьми после конфискации ей совсем не хотелось. Еще совсем маленькой она по несколько лет подряд воспитывалась только бабушкой и дедушкой, которые ей говорили, что ее родители работают на севере, а это очень далеко и скоро не приедут. На самом же деле агрессивно настроенные против Советской власти, ее мама и папа отсиживали свои сроки в тюрьме как политические. Поэтому в редкие месяцы общения с ней, они учили как правильно жить чтобы не попадаться. И эти наставления теперь она всячески применяла в своей жизни.
- Вообще то я хотел с мужем твоим Серегой о делах перетереть,- сухо, но по-дружески объяснил Олег.
- Какие еще дела?- недовольно фыркнула Татьяна, при не знакомом ей человеке усаживаясь за стол,- у нас на районе за неделю четверых приняли. Вы тихонько как мышки это время пересидеть должны. Понятно!
  Сергей слушал и не вмешивался в их разговор. Разговаривали о своем, друзья проверенные временем.
- Кого приняли, ваших?- спросил Олег у друга.
- Нет! Да и какая разница чьих. В сем утра облаву устроили. Тупо из кроватей принимали. Знаю только, что те кого приняли между собой не корешевали.
  Олег от удивления поморщил лоб и посмотрел на Татьяну, затем на Сергея?- Так! Пока суть да дело давай вам что-нибудь закажем. Тем более, что мы не о делах поговорить хотели, а спросить о машине.
  Новое знакомство протекло быстро и лишь рассказ о странном ДТП произошедшем с Сергеем растянулся во времени.
  Недопитое пиво быстро сменили на водку для мужчин и Амарето для Татьяны.
  В очередной раз разлив водку по рюмкам Олег произнес,- Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было!
  Банально приевшийся уже на всех застольях тост, продолжал звучать все с большей магической силой, в безнаказанность и всесильность и был все так же уместен.
  Выпив и закусив, Олег констатировал ранее услышанный ответ на свой вопрос.
- А я уверен был, что это один из ваших на белом 190-м ездит.
- Я же тебе говорю, что такой мэрс я в прошлом году видел, когда с Матвеем встречался. У них кто-то ездит,- без особых эмоции повторил раннее сказанное друг детства, и посмотрев на Сергея добавил,- как ты можешь быть уверен, что нападавшие ошиблись?
- Кстати,- поинтересовался Олег у друга,- как там Матвей поживает?
- Да нормально! В нашем старом доме так и живет, а не давно еще и кафешку в нем же к рукам прибрал.
- Увидеть бы его,- с грустью сказал Олег.
- Поехали. Он все время у себя в кафе зависает. Тем более вам узнать надо.
- Все!- резко сказала Татьяна,- выпили, и началось? Завтра днем встретитесь!
- Таня!- обратился к ней муж,- что началось? Мы не на разборки едем. Это же Матвей! Когда еще увидимся!?
- Ясно,- выразила свое недовольство Татьяна,- Тогда я домой поехала. Мне с утра детей в школу и институт собирать.
  Они вышли всей компанией на улицу. Снег перестал сыпать и приятно для слуха поскрипывал под ногами.
- Сергей,- обратилась Татьяна к новому знакомому,- поймай мне машину. Скажи на бульвар Давыдова ехать.
- Танюша, мы тебя завезем,- останавливая Сергея, предложил Олег.
- Ну конечно!- отрезала его предложение Татьяна,- чьи права ментам отдадим?
  Олег достал из кармана ключи от своей машины и протянув Сергею сказал.
- Машина во дворе на детской площадке стоит. Подъезжай сюда, а мы пока перекурим.
  Сергей молча взял ключи и пошел.
- Олег, - запротестовала Татьяна,- ну, что ты делаешь?
- Лежа, не гони! К чему эти пьяные понты?- поддержал ее муж.
- Расслабься ты,- с пьяной улыбкой сказал Олег,- если тормознут, еще и извиняться будут.
- Что за ксива?- с неподдельным любопытством поинтересовался старый друг.
- Да, на фиг мне твоя ксива. У меня Сергей есть,- не объяснив суть ответил Олег сославшись на ушедшего Сергея.
- Мент?- удивленно спросил друг детства.
- Тихарь,- тем же тоном спросила и его жена.
- Ну вы и даете. С кем, я по-вашему общаюсь,- удивляясь услышенному сказал Олег,- тесть у него майор ГАИ. Серега мой им при остановке ни капот, ни багажник не открывает.
- И ты хочешь сказать, что он не стучит,- настаивала Татьяна.
- Послушай,- Олег достал пачку сигарет, и протянул другу, предлагая закурить,- я его жену отлично знаю, и всю ее семью тоже. Влюбился пацан, сердцу ведь не прикажешь! Или может ему теперь развестись, чтобы доказать нам всем? Думаешь ее семья в восторге от такого зятя?
  Минутная пауза неловкой ситуации окружила их.
- Я этого мента знаю, с тех пор как мы в этот дом переехали.
- Все Олег, забыли,- перебил его друг,- чего он только так долго едет?
  Черное, проблескивающее лаком из под свежего снега БМВ Е-36 остановилось на одной из улочек Подола. Они уже завезли домой Татьяну и сейчас находились напротив украшенного елочными гирляндами кафе принадлежавшего их другу Матвею.
 Олег и два Сергея вышли из машины на улицу.
- Сколько лет прошло,- с ностальгией сказал Олег, осматривая  дом своего детства,- раньше молочный магазин был, а теперь кафе.
- Гм, раньше,- констатировал друг Сергей,- раньше и мы детьми были.
  Друзья детства вошли в кафе. Сергей закрыл машину и поспешил за ними.
  Едва войдя в зал, друг Олега Сергей громко прокричал.
- Налоговая милиция! Где директор?
  Наполовину заполненный зал весь посмотрел на вошедших, и только бармен пулей исчез в подсобных помещениях.
- Серега,- обратился Олег к другу,- ты чего людей пугаешь?
  Из подсобки вышел коренастый мужчина по годам ровесник  пришедших друзей.
Его не довольный взгляд выражал призрение к непрошенным гостям с столь поздний час для проверок. И тут он рассмотрел в ожидавших его налоговиках старых друзей.
- Ебтедь парни,- с неожиданностью от гостей ругнулся он,- сколько лет, сколько зим!?
 И они втроем обнялись, радуясь встречи.
- Каким ветром,- не веря своим глазам поинтересовался Матвей.
- В хоккей идешь с нами играть,- шутил Олег.
- На коньках или без?- под играл ему Матвей,-  Ну, что по водочке?
Друзья одобрительно кивнули головой.
  И не обращая внимания на стоявшего позади его друзей Сергея, решив, что-то зашел как клиент, предложил только им разместиться за столом.
- Олег, я тебя сто лет не видел,- продолжал радоваться встрече Матвей.
- Лихо жизнь закрутила,- согласился с ним Олег.
- Толя,- позвал Матвей бармена,- ну-ка дай нам литр водки и сок,- Матвей задумался,- давай томатный, чтобы без химии там всякой. И сходи на кухню, скажи, чтобы мяса нажарили,  только быстро!
  Сергей присел за свободный столик. Глядя на трех закадычных друзей, он не мог понять в силу своей молодости всей радости от их встречи, да и не стремился особо. Ему харизматично понравился Матвей. Поджарый мужчина приблизительно его роста, с безумно уверенным взглядом и волевой походкой имел свой маленький бизнес. Если бы Сергей встретил его при других обстоятельствах и не знал, кто он и чем занимается кроме кафе, с уверенностью принял бы того за удачливого кооператора. Сергей думал и завидовал ему. Почему-то он решил в данный момент, что пределом его счастья могла быть такая же кафешка у них на районе. Бедность его фантазии представила картину, где его жена Наташа управляет их заведением, сидя за столом и просматривая накладные и договора, а он зашел к ней с их маленьким сыном держа его на руках, которого они уже ждали к лету.
- Вечер добрый вам,- приятный голос молоденькой официантки отвлек его.
- Что?- упустив ее слова, переспросил он.
- Здравствуйте,- вежливо повторила она,- не хотите ознакомиться с нашим меню,- предложила она, положив на стол толстую темно-зеленую папку.
  Сергей спокойно покрутил головой в стороны дав понять, что ему это не интересно и добавил вслух,- принеси мне кофе.
 Олег отвлекся от общения друзей и посмотрел по сторонам ищя взглядом шедшего за ними Сергея.
- Иди сюда,- еле слышно донеслось до Сергея, и в знак подтверждения своих слов Олег махнул рукой позвав его. Сергей подошел к ним.
- Матвей,- обратился Олег8 к другу,- познакомься - это Сергей.
- Матвей,- представился тот и протянул руку.
- Сергей,- ответил на знакомство он и пожал руку.
- Мы к тебе по делу приехали,- продолжил их знакомство Олег.
- Подожди,- перебил его Матвей,- давай посидим, юность вспомним, а потом уже о делах поговорим. Или вы спешите?
  Друзья в один голос ответили.
- Нет!
- Мирон,- позвал кого-то из-за столика напротив Матвей.
 К ним подошел сверстник Сергея.
- Это Мирон,- представил того Сергею Матвей.
  Сергей пожал ему руку.
- Мирон,- продолжил Матвей,- мы пока посидим, вы, там в бильярд поиграйте.
  Отделавшись кивком головы перед старшим, Мирон сухо позвал Сергея,- идем!
  И первый пошел по залу.
   Еще только войдя в зал кафе Сергей внимательно осмотрелся по сторонам и ни какого бильярда не видел, поэтому находясь в чужой компании он насторожился.
  Сергей проследовал  за Мироном до конца зала, где были расположены две двери. На одной из них висела табличка с рисунком туалета, а на другой надпись « не входить!».
Мирон открыл запретную дверь и вошел в не известное помещение Сергею первым. С порога Сергей увидел в тусклом свете бильярдный стол по центру маленького зала. В принципе, как ему показалось, раньше это была обычная жилая комната. Мирон щелкнул выключателем, и в мини зале появилось освещение над столом, для удобства игры.
- В американку играешь?- поинтересовался Мирон.
- Играю,- закрывая за собой дверь ответил Сергей.
  Мирон взял кий и принялся тщательно его мелить.
- А, чего это старшаки сходняк устроили?- не понимая смысла встречи, спросил Мирон у Сергея.
- Это встреча старых друзей. А, кто у вас на белом 190-м ездит?
 Мирон разбил шары.
-  Что-то случилось,- настороженно спросил Мирон.
- Давно красивую машину в городе не видно,- ответил Сергей и осмотрев ситуацию на столе выбрал шар для удара.
- Так его уже давно нет,- как показалось Сергею, на нервах ответил Мирон словно, что-то знал.
- То есть, нет!- удивился Сергей.
- Лох на ГАЗоне весь зад в салон вмял,- странно, со знанием произошедшего объяснил Мирон.
- И?- не удовлетворенный ответом ждал продолжения Сергей.
- Корче,- сорвался вдруг Мирон,- это мой мэрс был. Что надо?
  Спустя минут десять к ним вошел сидевший с Мироном Ранее за столом пацан.
  По всей видимости, новые знакомые не ждали не званных гостей и вместо игры в бильярд сидели за не большим столиком и купили план.
- Че ты высаживаешь,- зло крикнул Мирон, инстинктивно пряча папиросу.
- Это,- заерзав, спросил пацан,- Оксана спрашивает, что вы пить будете?
  Сергей посмотрел на застрявшего у входа пацана. Обычный, по его мнению малолетка, с нагловатым лицом, напоминавший Сергею его босяков.
- Ну, что по пиву,- успокоившись, и передавая папиросу Сергею, спросил Мирон.
- Давай,- удерживая дым, согласился Сергей.
- Два темных пусть принесет,- скомандовал Мирон.
  Шары хаотично ударялись о борта стола и откатывались в стороны. Играя сам с собой малолетка имя которого Сергей не запомнил, крутился вокруг стола как юла.
  Выпустив сигаретный дым и взяв со стола почти пустой пивной бокал, перед тем как отпить Мирон сказал Сергею.
- Лохи эти еще тогда нервными были, вины за ДТП не признавали, от мэрса отказывались, а потом за  хату свою такое месиво устроили, ты бы видел! Ну, ничего, если это они, я им лично головы поотбиваю.
  Дверь к ним отворилась, и слегка протиснувшись, на пороге показалась официантка.
- Извините, пожалуйста,- робко начала она,- Сергей! Вас зовут к столу. Подойдите, пожалуйста.
- Идти надо,- вдумчиво протянул Сергей.
- Ну, да, надо,- тем же тоном добавил Мирон,- Слива, ты номер пейджера Сергея запомнил?
- Да!- резко ответил тот, словно и не был увлечен игрой.
  Сергей с Мироном вышли в общий зал. Старые друзья уже одевались стоя напротив.
- Сергей,- сказал Олег вышедшему  ему из бильярдной,- завтра подъедешь к Матвею и расскажешь, что нам надо. А, то мы совсем забыли.
- Я уже все выяснил,- ответил Сергей,- это у Мирона такой же мэрс был.
- Матвей,- посмотрев в глаза другу, сказал Олег,- рад тебя видеть был!
  Они обнялись на прощание.
- Не пропадай!- ответил он другу.
  БМВ ехало по пустым улицам города.
- Квартиру их продали, мэрс им туда же в село и запроторили. Как бы все логично,- закончил свой рассказ Сергей о общении с Мироном.
- Ну понятно,- выслушав его сказал Олег,- ты мне скажи. Мы хоть Серегу моего правильно доставили?
- Правильно, на Русановку. В тот же дом куда жену отвезли вечером.
- Хорошо. Устал я что-то,- в пьяном полудреме сказал Олег.
  После ночной пьянки, Сергей спал как убитый целый день. И когда за сигналил его пейджер, он даже не пошевельнулся.
- Сережа,- нежно поглаживая мужа по голове будила его Наташа,- Сережа, пейджэр.
- У-у-у,- простонал он.
- Сережа, проснись! Пейджер пищит.
- Прочитай, что там,- еле произнес он.
  Наташа мельком глянула текст и прочла в слух.
- Это они. Мы в Сосновке, ул. Ленина 253. Жду. Срочно приезжай. Мирон.
- Чего ему не спиться,- пробормотал Сергей.
- Сережа! Восемь часов вечера. Ты день спишь. Ну, вставай пожалуйста.
  Освещая светом фар унылую заснеженную проселочную дорогу, девятка медленно катилась вперед. Сергей сидел на пассажирском сидении спереди и пил пиво.
- А если это не те кто нам нужен,- спросил Гоша, не отрываясь от дороги.
- Назад поедем,- тяжелым похмельем ответил Сергей.
- И, что, я ни кого не прорублю,- наклонившись вперед к Сергею, возмутился Циркуль.
- Ты можешь мне на ухо не орать,- еле слышно спросил Сергей.
  Циркуль молча отодвинулся назад.
  Девятка еле тянулась по центральной улице села.
- О! 253-й,- сказал Гоша и остановился за БМВ 3-й модели.
- А, по машине не ясно,- недовольно спросил Сергей, указывая на впереди стоящую иномарку.
  Гоша глупо потупил взгляд на панель приборов.
  Сергей вышел из машины и вдохнул свежий зимний воздух. В это время в доме к которому они подъехали, погас свет.
- Циркуль,- обратился он, к стоящему сзади,- давай вперед!
  Деловито размяв руки, Циркуль шмыгнул во двор и растворился в темноте. Сергей с Гоша не спеша прошли по двору к дому. На пороге их ждал Циркуль.
- Ну, что, я вхожу,- шепотом спросил Циркуль.
- Нет,- спокойно ответил Сергей и неожиданно в полтона прикрикнул,- Мирон!
  Дверь дома скрипнула, и из темноты донесся голос Мирона,- Серый, ты?
- Да, я!
  В доме загорелся свет и на пороге показался Мирон.
- А, чего не посигналил когда подъехал?- спросил Мирон.
- Мы, что договаривались,- удивился Сергей.
- А, ну да,- поразмыслив, сказал Мирон,- ну заходите.
  Старый сельский дом источал вонью. Сергей вошел в комнату. По центру большой комнаты заставленной со всех сторон советскими железными кроватями лежали два избитых до полусмерти мужчины.
  Бандиты приехавшие с Мирон разместились кто где. Кто сидел и кивком головы поздоровался с вошедшими, кто без принципно лежал и курил, сбивая пепел прямо на кровать.
- И кто это?- глядя на жертв, спросил Сергей.
- Как кто?- прикуривая забитую папиросу, удивился Мирон,- это те два урода которые на тебя по беспределу наехали.
  Мирон протянул папиросу Сергею, но он, указав на пиво, отказался.
- И как я их таких узнаю? Вы же их в фарш замесили,- возмутился Сергей.
- Я же тебе говорил, что они нормального языка не понимают,- начинал злиться Мирон, за то, что его оперативностью не довольны,- короче! В гараже стоит синий Москвич, как ты и говорил с помятым правым крылом, рядом мой мэрс побитый. Все сходится!
- Понятно,- расстроенный ответил Сергей.
  Больше чем их увидеть в таком состоянии, он хотел знать, как выбрали его.
- Пошли в гараж, на Москвич посмотрим,- предложил он Мирону.
- Пошли,- согласился Мирон,- только я в начале тебе покажу кое-что, это в соседней комнате. Они прошли  через центр, бездушно переступив умирающих.
  В соседней комнате был склад современного Али-Бабы. Хаотично разбросанные на полу женские шубы и дубленки перемешались с множеством импортной аппаратуры. Цветные телевизоры были перепутаны проводами с видеомагнитофонами и игровыми приставками. Радиотелефоны, микроволновки и фены были повсюду, и не наступить на них не получалось.
- Прикинь уроды,- показывая на общую картину награбленного, сказал Мирон,- а нас потом менты из-за таких торбить начинают!
  Только теперь Сергею стало понятно, что своих обидчиков он не мог удивить целыми и здоровыми.
  По всей видимости, отчаявшиеся в справедливом правосудии, когда они совершили свое первое ДТП, наверное, и было решено идти против всех. Результат их криминальной деятельности стали в первую очередь люди, которые пострадали от их произвола.
- Ну, что, поможешь это все вывезти,- спросил Мирон у Сергея.
- Ты представляешь, сколько тут эпизодов не раскрытых? Нам всем пожизненное впаяют!
- Да, что ты начинаешь?- недовольный, услышанным сказал Мирон.
- Бери самое ценное, пакуй в их Москвич и если кипишь, то мы лучше все скинем и водилу заберем к себе, чем нас всех примут,- предложил Сергей.
  Не раздумывая, Мирон, согласившись, ответил,- Пошли в гараж!
  Сергей стоял в гараже и рассматривал Мэрседес как две капли воды похожий на его. Позади него Мирон завел Москвич и подошел став рядом.
- Отличный у меня мэрс был!
- Да,- согласился Сергей,- ты инструменты тут не видел?
- Зачем тебе,- не понял Мирон.
- Крыло белое снять хочу.

                Глава 5 «Майские праздники»
  Деревья наполнялись пышной листвой, и приятный весенний ветерок шелестел молодой травой. Сергей шел с Наташей по двору, взявшись, как дети за руки. Беременность его жены уже отчетливо выделялась семью месяцами.
- Солнышко, ну зачем тебе это мороженное? Сейчас приедем в лес, пожарим шашлыков, тем более жена Олега тебе салат сделала, как ты любишь,- борясь с собственной ленью идти, не спеша в магазин, Сергей уговаривал жену.
- Сережа, я что так много от тебя прошу,- обидевшись, спросила Наташа.
  Где-то позади них просигналил автомобиль. Сергей оглянулся. С противоположной стороны дома по двору к ним ехало БМВ Олега. Они отошли не много в сторону, дав автомобилю остановиться напротив.
  БМВ остановилось и в открытое пассажирское окно, к ним обратилась жена Олега.
- Наташа, а вы куда идете?
- Тома! Я мороженного хочу, сейчас купим и поедем. Вы уже собрались?
- Мама и я хочу мороженное,- донесся детский голос с заднего сидения из машины.
- Так, тихо там,- приказала Тома детям,- пусть Сергей быстро сам сбегает. Уже, час дня, когда мы поедем?
  Очевидно, хотевшая прогуляться по улице, смущенная Наташа посмотрела на мужа.
- Сходишь сам?
  Довольный тем, что вопрос с мороженным так легко разрешился Сергей поцеловал жену.
- Тебе какое?- спросил он у нее.
- Ой, я не знаю,- капризничала Наташа.
- Хорошо. Я куплю в стаканчике и шоколадное,- пытаясь побыстрее закончить рассусоливания жены сказал Сергей.
- Мама, и я хочу,- снова послышался детский голос.
- Сережа, и детям моим купи,- попросила Тома.
- Мне шоколадное,- настаивал ее с Олегом сын высунувшись в заднее окно.
- Купи им по шоколадному,- сказала Тома и посмотрела на мужа,- тебе брать?
  Олег наклонился к жене и увидев Сергея в окне с улыбкой сказал,- и мне тоже.
  На лесной солнечной поляне сбоку стояли БМВ Олега и Мэрседес Сергея. Дети Олега, девятилетняя дочь Вика и шестилетний сын Максим не умело били бадминтонными ракетками волан, создавая важность игры. По центру на расстеленном покрывале сидели Наташа с Томой и о чем то говорили, но к Сергею и Олегу находившимся при замом заезде на поляну их болтовня не доносилась. Мужчины жарили шашлыки. Стоя у самодельного мангала они следили за приготовлением мяса и пили вино.
  Олег подлил вина в пластиковые стаканчики себе и Сергею.
- С праздником тебя,- якобы тост произнес Сергей.
- Ну, да! Я пока служил думал эти праздники ни когда не закончатся. Плац метут, деревья красят. И так целый май!
- А, я парад на Крещатике помню, зачем в этом году отменили?- рассуждал Сергей.
  В этот момент напротив их поляны остановился патрульный УАЗик. Из машины вышли два сотрудника милиции, оставив водителя за рулем, и направились к ним.
- О!- не довольно сказал Олег,- вот тебе и все атрибуты праздника.
- Добрый день, лейтенант Скворцов!- представился один из милиционеров, подойдя к ним,- предъявите ваши документы.
- Командир, зачем вам в лесу наши документы,- недовольный спросил Олег,- ты не видишь, что мы тут с семьями отдыхаем?
- А, в чем дело,- донесся из-за спины Сергея голос Наташи подходившей к ним вместе с Томой.
  Будучи дочерью майора ГАИ, и не чувствуя за собой ни какого страха перед законом вступилась за мужа она.
- Тебе, что в честь праздника не налили,- зло спросила она, понимая, что просто так от них не отстанут.
- Слышь, ты, коза,- вырвалось в ответ на открытую грубость у лейтенанта. И в туже секунду резкий удар Сергея ему в голову снес фуражку.
  Стоявший рядом с лейтенантом сержант, только и успел дернуться на встречу Сергею, как был свален на землю Олегом.
  Едва удержавшись на ногах после первого удара, лейтенант получил второй и упал.
  Раздался выстрел, эхом облетевший лес. Сергей посмотрел на «бобик». За капотом стоял с нацеленным на них автоматом водить и испуганно смотрел в их сторону.
- Наташа!- крик Томы оглушил Сергея.
  Он повернулся и увидел лежавшую на земле без сознания жену. Сергей бросился к ней.
- Наташенька!- подхватив ее за голову, кричал он.
  Лейтенант поднял голову и оцепенел.
  Закаленный армией Олег бросился на стрелявшего. Видимо перепуганный от своего поступка водитель рванул в лес, убегая от Олега.
- Наташенька,- вытирая ладонью уже дотекшую на шею кровь, снова закричал Сергей.
- Вези ее в больницу быстрей,- кричала на него Тома.
  Теряя в гуще леса водителя Олег остановился и побежал назад.
- Это не я стрелял,- видя разъеренного Олега, перепуганный кричал лейтенант.
  Уложив жену на заднее сидение, Сергей впрыгнул в машину и на ходу закрывая дверь развернулся, едва не столкнувшись с БМВ. Он вылетел на лесную дорогу и тут перед ним выросла фигура водителя который пустил автоматную очередь в летевший на встречу Мэрседес. Пули пробили лобовое стекло и где-то очень рядом с головой просвистели.
  С диким криком Сергей вдавил педаль газа в пол и сбил в сторону стрелявшего.
  Затормозив, перед входом в больницу Сергей выскочил из машины и закричал к стоявшим возле входа курившим врачам.
- Помогите! Жена умирает!
  Сергей схватил Наташу на руки и бежал к входу.
- Что с ней?- спросил врач, открывая ему дверь.
- В нее стреляли,- дрожащим голосом, задыхаясь, хрипел Сергей.
Куривший с врачом у входа санитар уже бежал с каталкой ему на встречу.
- Ложите ее,- попросил он.
- Беги за хирургом,- скомандовал врач санитару перехватив каталку у того из рук.
  С ужасным грохотом они въехали в операционную.
  Прибежавший хирург моментально прощупал пульс не отвлекаясь спросил,- сколько месяцев беременности?
- Сем!- давясь слезами, ответил Сергей.
  Операционная наполнилась врачами и медсестрами.
  Врач поднес нашатырь к носу Наташи, и она прийдя в себя истошно закричала от боли.
- Молодой человек, вы в крови,- сказал кто-то почти на ухо Сергею и взял его за плечо.
- Отвали от меня!
- Внимание! У нее отошли воды, она рожает,- кричал кому-то доктор.
  Медперсонал обступил каталку с Наташей, не заметно отодвинув назад Сергея, и сейчас он видел только ее лицо. Наташа застонала от боли, и в тот же миг раздался детский плач.
- У вас мальчик,- донеслось к Сергею,- готовьте ее к операции. Будем извлекать пулю из плеча.
  Наташа повернула голову, и их  с Сергеем глаза встретились. Он улыбнулся ей заплаканными глазами, она улыбнулась ему в ответ.
  Сергей пошатнулся, теряя координацию, и отшагнув назад, ударился о стену. Он заново нашел ее глаза взглядом и пополз вниз по стене, оставляя кровавый след нашедшей его автоматной очереди.
  Присев на пол, он тяжело вздохнул, поднял глаза, чтобы увидеть любимую еще раз, но  не успел, и его голова склонилась на бок.
 На мгновенье, перестав слышать врачей, Наташа зарыдала. 

 
 

 

 

               
               


Рецензии