мистерии древние и христианские

кортина Н.К.Рерих "Рождение мистерий" 1924 год.

 часть 1.

Происхождение мистерий.

 (по «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской).

 Елена Петровна Блаватская пишет в «Тайной Доктрине», что происхождение мистерий должно быть отнесено ко времени четвёртой коренной расы. Мистерии были введены для избранных этой расы, когда средний атлант уже начал слишком глубоко погружаться в грех, чтобы можно было ему доверять тайны природы.

 Елена Петровна говорит, что «нас учат, что в начале не было никаких мистерий. Знание (видья) было общим достоянием, оно царствовало повсеместно в течение Золотого века (Сатья Юги)».

 Но когда человечество, быстро увеличиваясь в количестве, стало погружаться во тьму, тогда воплощенный Дух проявил свою слабость. Из желаний и страстей, до тех пор не известных, родилась самость, и знанием и властью слишком часто злоупотребляли, пока, наконец, появилась необходимость ограничить количество тех, кто ЗНАЛИ. Таким образом, возникло Посвящение.

 Теперь каждый отдельный народ складывал для себя религиозную систему в соответствии со своей степенью просвещения и духовных нужд.

 Надобность завуалировать истину, чтобы защитить её от осквернения, становилась всё более и более необходимой с каждым новым поколением. Сначала истина покрывалась тонким покровом, который приходилось всё более и более уплотнять по мере того, как увеличивалась самость. И это, как уже говорилось, привело к Мистериям, которые утверждались в разных странах.

 А вот экзотерическим верованиям была предоставлена свобода расти в уме непосвященных масс. Сначала они были безобидными и невинными, подобно историческим событиям, изложенным в виде детской сказки, - они были доступны невежественным умам. А вот знание законов Природы было доступно не всем, а только тем, кто их наблюдал беспристрастно, смотря на них духовным зрением.

 Чудеса Единого духа Истины, Единой Беспричинной причины большинством того человечества могли быть усвоены только через её проявления второстепенными «богами» - её действующими силами, которые человечество могло наблюдать через действия в природе.

 В пятой арийской расе некоторые бессовестные жрецы начали извлекать выгоду из этих слишком наивных верований народов во всех странах и, в конечном счете, возвысили эти Силы до ранга Богов и богов и, таким образом, им удалось целиком изолировать их от Единой Вселенской Причины всех Причин.

 С этого времени знание первоначальных Истин целиком осталось в руках Посвященных.

 У мистерий были свои слабые места и свои недостатки, как их имеет каждое учреждение, созданное руками человечества. Всё же Вольтер охарактеризовал их несколькими словами:
 «В хаосе людских учреждений существовало учреждение, которое всегда предохраняло человека от падения в полное скотство: это были Мистерии».

 А Елена Петровна добавляет, что «мистерии предшествовали всем цивилизациям, и что, очищая умы и нравственность народов, они послужили основой для всех законов – гражданских, политических, религиозных».

 Платон в «Федре» вложил в уста Сократа следующие слова:
 «Совершенно очевидно, что те, кто учредил мистерии, или тайные собрания посвященных, были не низкими людьми, но могучими гениями, которые испокон веков с помощью этих загадок старались вразумить нас, что тот, кто придёт в незримые области неочищенным, будет сброшен в бездну (имеется в виду 8 сфера астрального плана, то есть, он навсегда потеряет своё Высшее «Я»), тогда как тот, кто придёт туда очищенным от грязи этот мира и совершенным в добродетелях, будет встречен объятием богов».

 Но так как человечество всё больше и больше погружалось во тьму Кали Юги, всё больше и больше возникало адептов левой руки и черных магов, то это потребовало учреждений еще более тайных школ, храмов обучения и мистерий для всех, за исключением выдержавших наиболее страшные испытания.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.