Командировка

   В России я лишь пару раз ездила в командировки.  Первый раз – на Украину в небольшой шахтерский городок.  Запомнилось лишь, как я уезжала оттуда на автобусе в другой город. Билет купил мой начальник, который меня и провожал к счастью. Иначе мне ни за что бы не удалось сесть в автобус. Очереди не было. Перед дверью автобуса стояла большая круглая толпа. В автобус попадал тот, кто умел вытиснуться из этой толпы вовнутрь автобуса. Начальник мощным толчком вбросил меня. Непередаваемое ощущение! В следующем городе –это было продолжением моей командировки - я остановилась в отличной гостинице. К несчастью номер был двухместным. Моя соседка по комнате, журналистка, всю ночь громко разговаривала по телефону или бешено стучала на пишущей машинке. Персональных компьютеров, или тем более ноутбуков, тогда еще не было. Я для нее не существовала. Прямо как мебель или вообще невидимая пылинка Вселенной.
   Вторая командировка была в Минск. Но просто удивительно, как все стерлось из памяти, кроме того, что я туда действительно ездила.
   Кочевая суть моей натуры –дядя говорил как-то, что наш род идет от скифов - проявилась в Финляндии. Сама география моего проживания там довольно красноречива. Судите сами.  Сначала я жила в небольшом городке на улице, которая называлась «Дорога шаманского барабана». Пересекала ее «Дорога каменного топора». Язычество витало в воздухе. Спустя какое-то время я оказалась в довольно крупном городе и работала на «Дороге электроники». Этакий скачок. Затем я жила и работала на севере Финляндии. На сей раз улица называлась ни много ни мало «Дорога к Северному Ледовитому океану». Мой сын, узнав об этом, бросил реплику «Круто!». В данный момент работаю на «Улице свободы». То есть прогресс прямо налицо. В промежутках живала я на бесчисленных древесных улицах и переулках, как то, «Еловый склон», «Березовая аллея» и т.п. Помните в песне, которую пел Юрий Антонов, «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...»?
   Помимо интересной географии, командировки оставили довольно много других ярких впечатлений разного характера. Приехала я как-то с коллегами в чудесный городок для участия в семинаре преподавателей. Остановились мы в гостинице «Петр Великий». Вообще на «русский след» в Финляндии натыкаешься постоянно. Не имея необходимого жизненного опыта и вообще являясь довольно безответственным человеком – дескать, все всегда должно устраиваться благоприятно само собой – я не поинтересовалась ни тем, на какой улице расположена гостиница, ни номерами мобильников коллег-финнов. Это был не только, и не столько семинар, сколько торжественное мероприятие с ужином, вином и танцами. Будучи «жаворонком», в десять часов вечера я сказала всем, что иду спать. Коллеги остались кутить до утра. К счастью вечер был теплый. Положившись на интуицию, я прошла по городку вдоль и поперек. Вывески «Петр Великий» нигде не было. Прохожих было мало, и по случаю вечернего времени и субботы почти все они были в подпитии. Все же наконец меня вывели к гостинице. Вывеска была настолько неброская, что заметить ее было нелегко. Обрадовавшись, я ринулась к двери.  Она была заперта.  В окнах света не было.  Звонок отсутствовал.  Ну и дела!  Что же делать? Компания веселых молодых людей подсказала мне, что живем все же в двадцать первом веке, так что в приличных гостиницах наследниками ключей являются электронные карточки с магнитным кодом. Да, действительно, мне тоже дали такую, я только тогда не поняла для чего. Ни в двери, ни на обозримом мною пространстве по обе стороны двери не было видно никаких щелей, прорезей или иных повреждений поверхности. Я обошла дом несколько раз, спускалась во дворе по ступенькам к подвальной двери. Тщетно. Нигде никаких щелей. Часа через два я заметила во дворе еще одну совершенно никчемного вида дверку, дверушку – на дверь она вообще не тянула – и там действительно оказалась хитро притаившаяся щелка для карточки.  Я попала в гостиницу, избежав участи бомжа.
   В другой командировке меня поселили в центральной гостинице. Я человек неприхотливый. После мытарств «брежневского периода» по колхозам и турбазам с «удобствами» в виде кишащего мухами «очка» во дворе и рукомойника, запомнившегося еще с пионерского лагеря, много я не прошу.  Если есть чистая койка, чистый туалет и душ, то это уже отлично. Но ведь никогда не знаешь, откуда ждать подвоха. В стене у потолка рядом с кроватью было два вентиляционных отверстия. Из одного дуло со страшной силой на меня, и после этого поток уносился ко второму отверстию.  Жалобы ни к чему не привели. Меня перемещали несколько раз из номера в номер. Каждый раз оказывалось на порядок хуже. В конце концов я смирилась и вернулось к первому варианту. Там был, как говорят теперь, еще один «прикол». Душ! Вода из него не лилась, а била, как из брандспойта. Такие применяют только для разгона демонстраций. Утром, почистив зубы и освежившись «брандспойтным душем», я чувствовала себя готовой к предстоящей работе. В гостинице ощущался криминальный душок. Скользкие взгляды, нагловатые ухмылки... Иногда через приоткрытую дверь какого-то коридора вдруг видишь женщину в платье, как для варьете, в обнимку с каким-то оплывшим типом. Тайные комнаты для услуг определенного сорта? Доходили и слухи весьма темного характера. Но гостиница была дешевая и в ней останавливалось немало обычной публики и туристов из разных стран, даже целые съемочные группы разных киностудий,  музыканты, приехавшие на музыкальный фестиваль, и художники, участвующие в сезонной выставке.
   Сюрпризы, как приятные, так и неприятные, удивительные знакомства, захватывающие дух впечатления, шокирующие факты – всего этого накопилось за годы немало, но об этом как-нибудь в другой раз.


Рецензии