Борьбы мне, борьбы!

Пилигрим неистово верил в силу Больших Букв и необходимость борьбы. И вот однажды, когда буквы в его Душе окрепли и стали достаточно Большими, Сердце его причалило к чертогам Учительницы Литературы. Он принес много Больших Букв и пребывал в сладостном предвкушении моральной победы, представляя, как вывалит всю эту кучу к ее ногам.
 
Учительница Литературы тоже свято верила в необходимость борьбы и ей безумно надоели Большие Буквы.
 
- Позвольте, - дерзко начал Пилигрим.
- Не позволю!- оборвала Учительница Литературы, пронзив  сердце странника испепеляющим взглядом.
Он был готов к такому повороту, и едва ухмыльнувшись, собирался продолжить. Но, замешкавшись  какую-то долю секунды в смаковании ситуации, в который раз опоздал.
 
- Дворник! – позвала Учительница.
- Да, мадам?- откуда-то сразу возник Дворник.
- Сто ударов розгами этому человеку!
 
Дворник не верил в необходимость борьбы, но не успел подавить любопытство и на секунду в недоумении  взглянул на гостя. Одухотворенное выражение лица странника настолько поразило его, что он посмел сказать (ну, понимаете, вырвалось просто):
- Но, мадам, у меня нет розг, только метла и лопата.
- Двести! – сказала Учительница.- А тебе сорок.
- Да, мадам, - спохватился Дворник, уже намереваясь испариться.
- Хотя, нет, постой!
Дворник замер.
- Не будем изобретать розги, это хлопотно. К тому же, говорят, в моде гуманность. Мы продадим его в рабство, - Учительница томно взмахнула ресницами и невинно улыбнулась.
- Галеры? – обрадовался Дворник.
- Нет. Что мы выручим за галерщика? Продай его Кузине Белошвейке*.
 
Лицо Пилигрима вмиг потеряло одухотворенность, отразив страх.
Даже Дворник не ожидал такой жестокости.
- А если…- растерянно промямлил он.
- А если не будет брать, отключим газ, - отрезала Учительница Литературы и с достоинством удалилась.
- Слушаюсь, - ответил Дворник, сочувственно поглядывая на странника. Но тот был снова горд и покорно протягивал ему руки для заключения в кандалы.
Он был опять готов к борьбе.
 
 
* Про Кузину Белошвейку  здесь: http://www.proza.ru/2012/04/20/1309


Рецензии