30 лет фильму Бегущий по лезвию 2012

В Лос-Анжелесе 2019г все время идет кислотный дождь. Населяют его в основном китайцы. Над городом вечно кружат дерижабли с неоновой рекламой. И за всем наблюдает Большой брат.
Машина Войта-Камфа была придумана для распознавания репликанта по проявлению эмоций, это тест на гуманизм. «Человечней самого человека» - это слоган Tyrell Corporation, выпускающей андроидов для различный целей. Вышедшие из-под контроля андроиды подлежат уничтожению, «отправки на пенсию». Этим и занимается сержант Декард (Х. Форд). Происхождение которого тоже неясно. Но фамилия отсылает к Рене Декарту. Недаром фильм заканчивается (в одной из концовок) тем, с чего начинается – допросом репликанта. 
- Поможите ле вы перевернувшейся черепахе в пустыне?
- Нет, значит вы человек.
Значит ли это что у обычных людей эмоций уже не осталось?
Действие фильмы происходит в недалеком будущем после ядерной войны. На земле вечная ночь. «Четвертый ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть часть дня не светла была – так, как и ночи.»(Откр 8:12)
Огромная летающая электрическая реклама принуждает жителей переселяться на другие планеты. Словенский философ Славой Жижек, иронически, называет фильм, фильмом о пробуждении классового сознания (репликантов). Отсюда бунты в колониях которые создалии могущественные корпорации. Репликантов не удовлетворяет жизнь которую для них выбрали. Им не нравиться воспоминания которые в них задложили. Они стремятся к «Отцу», который их создал. Этот создатель - доктор Тайрел. Репликанты захватывают корабль и возвращаются на Землю. Их цель узнать сколько им осталось жить и как продлить эту жизнь. Рик Декарт снова призван на службу для убийства этих мятежников. Люди одиноки в этом огромном, мрачном в стиле нуар городе. Только репликанты держаться вместе. Они находят служащего корпорации Себастьяна, который выводит их на Тайрела. Себастьяну 25 лет, он болен прогерией и выглядит значительно старше.Та «Бессмертная партия» которую играют и днем и ночью генетический дизайнер Себастьян и док. Тайрелл закончится смертью обоих. Творение убивает Отца.


Рецензии