зов

Рассвет. Холодный февральский рассвет. Звезды уже тусклы и бледны, обдуваемые пронзительным утренним ветром. На востоке полоса светлого неба. Снег звучно хрустит под ногой. Он закурил. Бессонница мучавшая его уже последний месяц дает о себе знать. Ночи напролет метаний по кровати, а если и тяжелая дремота наваливается, то тут же кошмары берут его в свои объятья. С криком в холодном поту просыпается и снова тьма, лишь светлое пятно окна…… а снится все та же проклятая станция. Перст трубы указывающий в умирающее под радиацией небо, развороченный четвертый энергоблок….. лес, в одночасье ставший рыжим….. сотни людей и тысячи Бэр радиации.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, герой, самоотверженно подставивший свое здоровье под удар коварного и невидимого врага ради защиты и блага миллионов. .. и что сейчас? Мизерное пособие, насмешка. Сломленное здоровье и испорченная психика и что то ещё…. Что? Он не знал. Оставив весной 1986 года в этом атомном аду частичку себя. Да и не одну. Тысячи, миллионы клеток его организма подверглись шквальному огню бомбардировки радиочастиц, остались там. И с тех пор все мысли были о ней. Как и связанная с ней судьба.  Со временем чувство усиливалось, крепло. Она! Тридцатикилометровая Зона отчуждения и сердце ее – расплавленный, разнесенный вдребезги ядерный реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Зона…

Первые годы Он не чувствовал этого. Жил. Лечился по различным программам в различных санаториях, глушил водку больших количествах. Ушел с работы пожарного….. переехал в Киев…..как то жил. Но, спустя около пяти лет это Чувство лежавшее маковым зерном в глубинах отравленной души, развилось. Дало о себе знать. Как далекое непонятное эхо в горах. Слов не разобрать, но знаешь, что обращено к тебе. И источник его – Зона….что она посылала? Потом начались кошмары, вплоть до галлюцинаций. Виделись порой колонны пожарных машин в потоке улиц, вереницы автобусов  с эвакуированными жителями, очереди на постах дезактивации……в простых городских и мирных улицах древнего города Киева. Даже в автостоянке порой мерещилась свалка фонящей в сотни микроРентген в час техники задействованной в ликвидации….. военная, гражданская, спец.техника. побывавшая лишь пару часов у реактора и уже ставшая смертельно опасной….. тряхнув головой наваждение проходило…. .

Семья. Ее по сути никогда и не было. Девушка. Гражданский брак, так неодобряемый в советском обществе быстро распался. И он остался один. Работал в охранном агентстве. Развал некогда супердержавы, Он пережил сравнительно безболезненно. Разве, что пособие перестали платить… но потом правительство уже независимой, Самостийной ненькі Украіны вспомнило о своих героях...

Втречи с другими знакомыми, товарищами – ликвидаторами, вопоминания, воспоминания тех кого уже нет с ними. Рядеют ряды коснувшихся смертельного излучения стремительно и неуклонимо. Совсем уже мало осталось.И снова одиночество.
Лишь этот непонятный импульс в мозгу. Этот незримый взгляд ока АЭС.
Прошло уже более 20 лет с тех пор. И наконец Он понял. Это зов! Она зовет его. Зовет к себе. Мама-Зона. Обработав как младенца. ..

Припять. Мертвый город. Город с застывшим временем. Он стоял на главной площади. Дом культуры «Энергетик»..... гостиница «Полесье»..... разросшиеся деревья, кусты, трава и чернобыл......прикрыв на секунду глаза пред ним вновь закипел жизнью молодой и полный жизненных сил город энергетиков. Дети рисовали мелом на асфальте, в ДК «Энергетик» стягивались люди парами, весна.... обилие запахов и света...... счастье....открыл глаза – растрескавшийся асфальт, проросшая сквозь него трава и деревца.... пустые глазницы брошенных зданий.  ....

Зашел в свой родной подъезд, квартиру... где провел детство... юность... молодость... Под ногами хрустит осыпавшаяся штукатурка, битое стекло.... обои клочьями свисают со стен... В спешке собирались, беря только самое неоходимое, незная куда едут.. думая, что еще вернуться..... вот он вернулся. Спустя десятилетия. Блуждая по Припяти Он почти физически чувствовал время. Как желе. Оно остановилось. Еще тогда когда невидимый демон радиации вырвался на свободу. Город еще жил привычной жизнью, а стрелки часов этого города уже замерли.... тысяча автобусов, вой сирен, паника, поливальные машины с дезакивирующим раствором поливали улицы, что бы хоть как то прибить смертоносную пыль графитовых стержней. И все.... и тишина.....
Опрокинутая набок детская коляска, рядом кукла с оторванной рукой... смерть.... запустение.

Здесь в брошенном городе Он все явственней чувствовал этот зов, теперь он гудел в голове, звенел как колокол набатом. ....как зачарованный он пошел туда. К сердцу.
Ясный октябрьский вечер. Тишина. Покой. Пробираясь сквозь блокпосты, стоящие преградами на всех дорогах ведуших к Припяти, он давал взятки, пробирался полем и вот он тут. На вершине саркафага. Угрюмо оглядывает живописную панораму..... пока его не заметили тут..... нужно дальше. К Ней. Огромная трещина в крыше саркофага. Прямо внизу, на многометровой глубине залитое застывшим бетоном и забросанное мешками с свинцом жерло развороченного реактора...... где то там. Далеко внизу ждет затаившись атомный демон. я тут! Я пришел! Ты звала меня и я пришел! Твое дитя. Твое чадо. Плоть твоя. Принимай еще одну душу ненасытная сука! .
Он шагнул прямо в пролом.
На застывшем бетоне лежало распростертое бездыханное тело.
АЭС взяла еще одну душу....


Рецензии