Родина

                Р О Д И Н А

Для полного счастья нужны: Родина и любовь.
Береги землю родимую, как мать любимую.
Родину, как родителей, на чужбине не найдёшь.
На Родине и простая вода сладкая.
Чужбина – калина, Родина – малина.
К нашей Родине любое дерьмо прилипает.
Родина в душе каждого из нас.
Человек без Родины, что дерево без корней.
Есть традиция добрая в комсомольской судьбе: раньше думай о Родине, а потом о себе.
Родина – понятие относительное.
География формирует человека.
На чужой стороне Родина милей вдвойне.
Родина одна – на все времена.
История моей семьи – история моей Родины.
Бывшей Родины не бывает.
Только на чужбине по-настоящему начинаешь понимать, как много значит для человека Родина.
Человек без Родины – соловей без сада.
Не будучи настоящим сыном своей Родины, нельзя быть и «земляком» всего мира.
Истинная любовь к Родине познаётся на чужбине.
Без родной могилы и город не Родина.
Где пуповина отрезана, там и Родина.
На Родине, каждый кустик ночевать пустит.
Лучше смерть в миру в родном краю, чем слава на чужбине.
Родина и дух возвысит, и силы возродит.
Родная земля – колыбель, чужая – дырявое корыто.
Чтобы полюбить Родину, надо её познать.
Мы любовью Родины богаты.
У кого есть Родина – тот не нищий.
Где человек родился, там даже куст ему мил. (Белорусская п.)
Хорошо для Родины, если сын лучше отца. (Грузинская п.)
Далеко сосна стоит, а своему бору шумит.
Родину-мать умей защищать.
Патриот тот, кто в самые трудные минуты для Родины берётся за самые трудные её дела.
Заменить Родину нельзя, как нельзя отречься от матери.
На родной сторонушке и камешек знаком.
Где сосна взросла, там она и красна.
Пусть хоть ворон принесёт жёлудь, лишь бы ему на родную землю упасть.
Если хочешь понять поэта, побывай на его Родине.
Одна у человека мать, одна у него и Родина.
Родина-мать, умей за неё постоять.
Где не жить – Родине служить.
Ничего не может быть слаще любви к Родине.
Тот герой – кто за Родину горой.
Всякому мила своя сторона.
На чужбине и сладкое в горчицу, а на Родине и хрен за леденец.
У народа один дом – Родина.
Любовь к Родине сильнее смерти.
Родина жива – джигит жив, где есть джигит – Родина цела.
Золоту – старости нет Родине – цены нет.
И кости по Родине плачут.
Не ищи обетованные края – они там, где Родина твоя.
Кости и те по родному берегу плачут.
Мила та сторона, где пупок резон.
С родной земли умри, да не сходи.
Кто служит Родине верно, тот долг исполняет примерно.


…Мы с рождения впитываем в себя воздух, соли и картины своей Родины, они влияют на наш характер и в немалой степени организуют наш жизненный состав…
                Валентин Распутин

О Родина, ты в сердце
Любого из солдат,
О Родина, ты в сердце
Давно несёшь набат!
           А. Прокофьев

«Нет мне места на земле без России, и что я стою без неё!..
              Е.А. Пермяк

     Чувство Родины – важнейшее чувство для каждого человека…
     Близкие сердцу картины родной земли связаны у нас с самыми первыми радостями узнавания жизни, с ощущением жизни как таковой, с неосознанной ещё благодарностью за эту жизнь. Это могучая сила памяти. Она влечёт птиц из дальних краёв к месту, где они родились, они всю жизнь согревают человеческое сердце, делают его счастливым или несчастливым, если человек почему-то потерял Родину. Разветвлённое дерево чувства Родины должно иметь самый первый изначальный росток, и чем он крепче, тем быстрее дерево вырастет, тем зеленее его вершина
                Василий Песков

…Край родной, ты не хмур и не весел,
Внешне здесь никаких перемен,
Только вместо утерянных  песен
Ничего не нашли мы взамен.
                Николай Якунин

     «Только Родина даёт внутренний уют, ибо все родное – уютно и только уют есть преодоление судьбы и смерти…»
                А.Ф. Лосев

     «И в торжественны годы и в будни идея отечества одинаково должна быть присуща сынам его, ибо только при ясном её сознании человек приобретает право назвать себя гражданином».
                М.Е. Салтыков-Щедрин

…Пускай с орлами наравне
Примерит славу кто-то где-то,
Пока живу, хватило б мне
Негромкой Родины привета.
                Владимир Гордеев

«Кроме личного, у нас есть гораздо большее – это борьба и честь нашей Родины».
                Н. Островский

Люблю твой день и ночи темноту,
Тебе о Родине, сложил я песню эту.
                С. Есенин «Табун»

     Заменить Родину нельзя, как нельзя отречься от матери. Можно, конечно, и от матери отречься, но такому человеку не место на земле, ни даже в преисподней.
                Н. Плотников «Андрей Курбский»

     Здесь, на зеркальной морской глади, метрах в двадцати от берега, тихо колышутся три маленьких флажка. А попробуй заплыви дальше этих казалось бы, невзрачных и незначительных точек! Не заплывёшь! И не потому, что ждёшь погони, штрафа, свиста и крика! Нет! Не заплывёшь потому, что там за этими безобидными флажками, ты перестаёшь быть самим собой, становишься беспомощным, не можешь, каким бы ни был хорошим пловцом, даже двинуть рукой, задыхаешься, идёшь ко дну. Клянусь тебе, это не выдумка, это святая правда, испытанная и пережитая! Это чувство – великое, могучее чувство какой-то внутренней силы – мы,  очевидно, впитываем вместе с молоком матери. Оно дремлет в тайниках нашего разума и сердца и вспыхивает лишь тогда, когда человеку нужно быть до конца чистым душой, быть настоящим Человеком. Здесь, на  границе, это чувство владеет нами безраздельно, оно обострено до предела. Здесь каждый полон сознанием того, что он хозяин, страж и хранитель всего, что стоит, живёт и дышит по эту сторону трёх невзрачных флажков, что ему доверено нечто необъятное, родное, любимое до боли, имя которому – Родина.


     - …Родина, как говорит Константин Симонов, это не пирог: жрать начинку и выбрасывать корку! И не кекс с изюмом – изюм мне, остальное кому-то другому! Нет, любить Родину – люби её всю, целиком. Родина одна, и любить её надо такую, какая она есть!
                Нотар Думбрадзе «Не бойся мама!»

Любить Родину – значит украшать её своим трудом.
                Вера Лютова «Зарево над лесом»

     Родина поит нас и кормит у груди, мы ей обязаны нашими силами, вдохновением и радостями.
                А.А. Блок

     Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная сыновья любовь – тебе, все наши помыслы – с тобой!
                М. Шолохов

     Всякий мужественный, всякий правдивый человек приносит честь своей Родине.
                Ромен Ролан

     Любовь к Родине – не отвлечённое понятие, но реальная душевная сила, требующая организации, развития и культуры.
                А.Н. Толстой

     Помни, что кроме личного, у нас есть гораздо большее – это борьба и честь нашей Родины.
                Н.А. Островский

Я жить хочу, чтоб Родине отдать
Последний сердца движущий толчок,
Чтоб я, и умирая, мог сказать,
Что умираю за Отчизну-мать.
                Мусса Джалиль.

     Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её…»
                Чаадаев

     «…Наполеон вот так же шёл всё вперёд и вперёд, а потом, бросив оружие и своих солдат, ещё быстрее обратно к себе бежал… А кто с ним воевал?.. Крепостные люди, света белого не видевшие в помещичьей кабале… Но вот на защиту своей Родины от французских солдат встали они тогда, как один…»
                Алексей Силыч Новиков-Прибой

Но молю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу,
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
                С. Есенин «Русь»

     - Что можно сделать для родины, когда ничего нельзя сделать? Делай самого себя! Если альпинисту погодные условия не позволяют штурмовать вершину, он должен упорной тренировкой готовить себя к тому времени, когда восхождение на вершину будет возможным.
                Фазиль Искандер «Стоянка человека»

О Родина,
В каждой травинке,
Иванов твоих и Васют,
Скородивших эти суглинки,
Бессмертные души живут!
             В. Белкин


Рецензии