Венец творения Природы

                « истинная ценность мужчины, заключена  в   
                благодарном  взгляде его женщины»


                ВЕНЕЦ ПРИРОДЫ

Теплый июньский день клонил к закату. Уходящее солнце ,бросало свои последние косые лучи ,прощаясь с сегодняшним днем. Воздух был  насыщен тонким ароматом  простых полевых цветов, травы и земли.
Я шел по дороге домой. Сегодня, как обычно в пятничный день, мы с друзьями собрались отметить последний рабочий день и окончание трудовой недели. Под плавающим синим табачным дымком и опустошающие кружки с темным пивом, завязался привычный  и нескончаемый разговор.  Говорили о политике, обсуждая  правительство и отдельных  политических деятелей ,высказывали и доказывали друг другу свое  мнение. И как всегда, разговор переходил на тему женщин. Каждый ,высказывал свою обиду на  «дрожайшую» половину человечества. Его сочувственно выслушивали,  кивая в знак солидарности головой, высказывая  и давая  советы, приводили себя  в качестве примера.  А главное, находили  понимание. В итоге мужской дискуссии, вывод был один. Что мир стоит на  крепких мужских плечах. Мужчина хозяин в доме, главная опора семьи, несгибаемый  стержень ,вершитель  и созидатель мира. Ведь не зря, женщина сделана из ребра мужчины, а следовательно своеобразный ,но  лишь необходимый, придаток. Ее роль  предопределена. Быть в тени мужчины. И ее обязанности  прописаны  с рождения. Но, всегда, возникал единственный вопрос, на который , у каждого из нас  был свой ответ и, не было совпадения. Вопрос  «Что хочет женщина?»
Каждый , упорно доказывая свою правоту ,приводил аргументы  в пользу  своего высказывания, в которых сквозило недовольство, непонимание, обиды за  себя.
Теперь, идя  по дороге  , я с удовольствием вспоминал крепкую  мужскую компанию и время проведенное  с друзьями. Зная, что дома  меня ожидает укоризненный взгляд  матери, кроткое  молчание  жены, я недовольно поморщился. Мне захотелось оттянуть время своего  возвращения и побыть наедине. Я свернул с дороги  в поле и  с удовольствием, прикрыв глаза , лег на мягкую траву. « Чего хочет женщина?»- этот вопрос не отпускал меня и маленьким молоточком  стучал в моей голове.
Так я пролежал некоторое время. Вдруг, я услышал тихое пение, доносившееся    с другой  стороны  поля. Среди высокой  травы и цветов, шла молодая женщина. На ней был одет длинный красный сарафан с тонкими бретельками,  ярко выделявшийся среди зеленой травы, орнамент, похожий на причудливые  цветы, которые  так гармонично сочетались  с полевыми цветами. Ее волосы, в лучах заходящего солнца ,переливались  золотистыми оттенками – от  темного,  до рыжевато-красного. Полупрозрачный сарафан в свете лучей ,просвечивал красивую  стройную фигуру.  Ее голову, словно, корона   венчал сплетенный венок.  Подойдя к небольшому ручью, женщина ,приподняв  края сарафана, осторожно ступая  своими босыми ножками, переходила  на другую сторону .Завороженный, я смотрел на  нее. И мне, показалось  ,что время  замедлилось ,или  просто остановилось. Несмотря на расстояние, я  явно видел каждую ее черточку, ее губы, распевающие  красивую мелодию, ее улыбку, которую она дарила окружающему  миру. Я явно видел, словно  в замедленной киносъемке все движение женщины. Мелкие  брызги воды разлетались  капельками радуги из под   босых ног. Теплый ветерок ,беспечно  разгуливая  и колышащий  воздушными волнами  траву ,устремился к ней и стал играть с ее волосами, нежно перебирая  и развевая  их. Трава словно, ощущая  тяжесть  тени ее тела, мягко пригибалась к земле .А цветы ,разом поворачивали свои головки и покачивались, словно кланялись .Порхающий рой бабочек, стрекот кузнечиков приветствовал удивительное  создание, которое  легкой ,словно  плавающей походкой, проходило  над ними. Вся  Природа ,преклонялась  и приветствовало венец творения  своего- Женщину. Мое  видение стало понемногу растворяться, удаляясь от меня. И  ко мне  ненавязчиво ,стало приходить понимание и ответ на мучавший меня вопрос, и я стал размышлять.
Женщина! Какое величественное  слово. В честь  Женщины из мрамора ваяются скульптуры, прославляющее ее тело. В честь женщины  слагаются т песни и стихи. Ей,- словно солнцу, посвящают гимн. Ее образ стараются запечатлеть в картинах. Ее сравнивают со стихией. Порой она бывает легкая и нежная, как теплый воздух, порой она страстна,  как огонь, порой она наполнена глубиной океана, порой она плодотворна  как земля. Как же  может в одной, кажущейся на первый и обманчивый взгляд ,хрупком теле, таиться такая сила и крепость?  Ради женщины, по ее прихоти начинаются войны и заключается  мир. Сильные  мира  сего стараются добиться ее благосклонности. Значит, Миром правят не Владыки и короли? А-женщины?  Ей  прощаются все поступки, а желание женщины -  возводятся в ранг закона. Ее именем называют созвездия, планеты. Ее сравнивают  с цветами . Она предмет распри простых мужчин  и турниров благородных рыцарей. Ее прядь волос, бережно хранимый на груди, или в ларце, является мощным оберегом и амулетом.  Она животворящим ручьем наполняет сердце и душу, вымывая грех и очищая тело. Ее молитва , много сильнее и доходит до Бога. А может Бог  - Женщина?  Ведь не зря, Богу служат  Ангелы-мужчины, не зря – дети-Херувимы окружают  Создателя! Разве мужчина способен создавать  такую красоту в Природе? Тончайшими мазками написать все,  что нас окружает, учитывая  все мелочи, продумывать все детали. Быть мудрым и таким терпеливым Давать  одним  возможность летать в синеве неба, другим плавать в бездонных глубинах морей и океанов ,третьим -возможность жить на земле и под землей .Во всем, Божественное равновесие и ,главное, что никто не обделен  .Из  Хаоса возвести Порядок мироздания. Разве мужчина обладает таким искусством созидания? Имеет такой  вкус  и гармоничность? Женщина, как Создатель ,дарит  и саму Жизнь. Она, - Начало и Конец  !.   А  Природа, Бессмертная Душа , Жизнь и даже Смерть, -женского рода! И первое слово младенца всегда обращено к Женщине. В минуты отчаяния, боли, скорби и тревоги, взрослые мужчины нуждаются  в Женщине и подсознательно ищут ее. У них мы находим поддержку, понимание, прощение. Они бессонными ночами склоняются над ребенком и без раздумья, ценою  своей жизни защищают его . Они провожают мужчин  на войну и ждут,   молясь  за нас. Они принимают с искренней  радостью искалеченного.  Они не видят старость и немощность тела своего избранника. Они идут на поступки, жертвуя  собой, своею честью и, расплачиваясь каторгой или жизнью за это. И если Бог, простил грехи Марии, то имеем ли мы право не прощать Женщину в любых ее проступках? Кто нам дал право судить  и осуждать ее? Кто нам дал право считать себя господином ее Тела и хозяином ее Души. Мы, только требуем у ней и от нее . Разве  мы задаемся вопросами о потребности женщины? А если и  услышим  нечастую просьбу ,то , морщимся, считая ее  чем - то мелким, не стоящим  внимания . И если и  исполним , то снисходительно поглядываем  и усмехаемся . Мы поем  ей песни, сравниваем  с самыми  прекрасными вещами и предметами.  Мы поклоняемся ей ,исполняем ее капризы и желания. Но, лишь  на короткое  время. Добившись женщину, мы   почему -то забываем, что являемся  теми счастливым завоевателями, пожелавшими   стать  ее избранными .  Становимся  господами  и хозяевами, со своими правами на нее. А женщина, покорно воспринимает  мужское самодовольство . Добровольно ,или мудро уступая свое первенство. Где- то, произошел сбой и все нарушилось. Женщина уступила  все, что по праву принадлежало только ей со дня сотворения мира.
И  разве  женщине так много нужно?  Много меньше, чем мужчине . Ее кажущийся эгоизм , ярко проявляется в простых ,но необходимых  для нее желаниях .Быть любимой, единственной, желанной.  Стать матерью, исполняя свое главное предназначение и долг. Иметь крепкую и надежную защиту  для себя и своих детей. Что бы требовали не только тело, но и , взглянув  в ее глаза, увидели там чистую и непорочную душу,  многогранность, и  услышали биение наполненного любовью сердечка. Мы должны благодарить ее за то, что она,  Женщина и  ценили все ее достоинства . Тогда, в  ответ ,мы получим то, что вложил в нее сам  Господь.
Вся эта  мысль и понимание, молнией сверкнула и пронзила  меня. С моих глаз словно  упала мутная пелена. Поддавшись ,  какому то исступлению, я  стал  лихорадочно  срывать растущие полевые цветы, вместе  с корнями и травой. Рассеивая порхающих бабочек, не глядя  себе под ноги, спотыкаясь , я побежал домой, где меня очень ждали три поколения Женщин.
Вбежав  в дом и  увидев  сидящую у окна,  вечно, поджидающую меня мать, я упал пред ней на колени. Рассыпал цветы  у ног и зарыл свое  лицо в ее ладонях. Они, были мягкими и нежными ,на фоне скрюченных от тяжелой работы  узловатых пальцев и морщинистой кожи. Я вдыхал и не мог надышаться этими, до боли знакомыми и такими  надежными ладонями. Мать молчала .  Я  почувствовал, как кончики ее пальцев благодарно  шевельнулись мне  в ответ . И я ощутил ее  преисполненный  чувствами взгляд на себе. Потом ,я встал, подошел к детской кроватки и приподнял на руках, свою годовалую дочь. Она  улыбнулась, мне, засучила ножками от радости  и посмотрела на меня. Лишь на миг, мне показалось, что на меня взглянули не детские глазки, а взгляд Женщины.  Но, наверное, это было наваждение. Глазки дочери. Такие же,  серые , как у моей матери и жены. Я высоко поднял над землей  маленькую Женщину, будущую  жену и мать. Я держал на своих  руках Венец Творения Природы. И меня переполняла  гордость. Взглянув  в глаза  своей жены, я увидел  в них не удивление и растерянность, а понимание всего.  Глубокая мудрость таилась  во взгляде  моей женщины.    Не в силах больше сдерживать себя, я выскочил из дома  и сев  у порога , беззвучно заплакал. Мои плечи содрогались и слезы  текли по  щекам.  Обхватив свою голову  руками и покачиваясь из стороны  в  сторону, я плакал наздрыд .  Мне  не было стыдно за  свои слезы и свою, кажущуюся ,слабость. Внутри меня  ,что- то прорвалось . Вдруг,  я ощутил  легкое и нежное прикосновение к своему  плечу. Моя жена села  рядом   и обняла  меня . Я уткнул свое лицо в ее грудь, а она , тихонько гладила меня по волосам. Слыша  биение ее  сердца ,я словно наполнялся новой, чистой силой. Успокоение стало овладевать моей  души . Поднял свое заплаканное лицо,  посмотрел в глаза  своей жены. Они были  преисполнены любовью, нежностью, признательностью и благодарностью. В моей  душе наступил  полный покой и умиротворение .  Крепко обняв   и поцеловав ее удивительные губы,  я нежно прошептал давно  забытые  мною слова.


Рецензии