Сказы деда Савватея. Пирожок с секретом

   Баба Маня затеялась с пирогами. Давненько не пекла, то пост был, то недосуг, а вот сегодня вечером решила поставить опару. Нужно порадовать близких, и мясными пирожками и капустными, ватрушками с творогом, да плюшками с маком. А ещё большим сладким пирогом с яблочным вареньем. Красота! А с холодным неснятым молоком, чудо!
   Так рассуждая, она заводила опару для будущего теста. Неспешно, потому что не терпит это дело суеты. Надела фартук, закатала рукава, убрала волосы под косынку и приступила. Пристроив опару в тёплое место, в уголке на лежанке,  занялась начинкой, чтобы завтра, по утру сразу приняться за выпечку. Когда опара созрела, в большой квашне стала вымешивать баба Маня сдобное тесто. Вывалив на стол, долго мяла до характерного писка, который издаёт всегда хорошо вымешанное тесто. Всё! Накрыв полотенцем, оставила на ночь подходить.
   Ночью пришлось пару раз осадить его, не убежало бы из квашни, обмять, короче говоря.
   Спозаранок встав, растопила печь, жару должно хватить на все пироги, много дров заложила. Приготовила противни, таганы, две кружки с разболтаными яичками, да маслицем сливочным растопленным, что бы смазать пирожки перед выпечкой. Ох, и румяны же тогда будут, блестящи, загляденье!
   Вывалив на подпылённый мукой стол тесто, разделила на кусочки и скатала для расстойки в шарики, будущие пирожки.
   Когда принялась их лепить, увидела, что пуговица на кофте, висит на одной ниточке. Баба Маня оторвала её, да вдруг улыбнулась с хитринкой:
 - А ну - кась запяку пуговку в пирожок, пусть загадають желания, авось сбудется у кого, у внучки Танюшки особливо.
   Проснувшись Танюшка, девушка девятнадцати лет, вышла позёвывая на кухню, поплескала водой из рукомойника в своё сонное личико и спросила:
 - Бабуль! Пирожки затеяла, что ли?
 - Не простые ноне пирожки - то, с секретом. В один я кой - чаво запяку для интересу.
   Танюшка сразу оживилась:
 - Чаво сказывай быстрее!
 - А ты, внуча загадай, тады узнаешь! Я в девках раз загадала сабе плисовую жакетку, чтоб тятенька с ярмарки привёз, мамка тады монетку запякла, мне и попалась! Так сбылось жа! Верное дело!
   Ох, не думала баба Маня, что это шутейное гадание, игра, проще говоря, так завлечёт внучку, отнесётся она по - серьёзному к этой забаве. Не ведала, старая, что, в конечном счёте, из этого получится.
   Было у Тани заветное желание, было, как у всех деревенских девушек в этой поре. Замуж хотелось. С одной - то стороны хорошо в родительском доме, уютно и спокойно. А с другой, боязнь засидеться в девках, того хуже прослыть «вековухой», пугало многих.
   Да ещё любовь. Зародилась в сердечке, нет девушке покоя. Нравился Танюше парень один, Никита. Красивый, да работящий, а ещё гармонист хороший. Девичье сердце вещун, чувствовала Танюша, что и она нравиться парню. Ой, как нравиться! Летом они за стожком даже целовались. Вот и загадала, попадёт ей пирожок с секретом, то выйдет замуж за Никиту. Другого рядом и не представляла даже.
   Часа через два, на кухонном столе появился таз с румяными пирожками, потом тазик с ватрушками и плюшками и ещё открытый пирог, украшенный витиеватыми узорами из теста, сладкий. По дому плыл невообразимо вкусный запах печёного, просто слюнки текли.
   Наконец семья собралась за столом. Самовар пыхтит, в мисах больших, выпечка.
 - Угощайтеся на здоровьичко! - пригласила бабушка.
   Все взяли по пирожку и Танюшка стала внимательно следить за лицами, что бы не прозевать, ежели кому попадётся секрет. Все улыбались, кушали, хвалили. И ничего! Лица обычные, даже не скривился никто. Видно никому не попался. Постепенно миска опустела, и принялись за ватрушки. Ну, насчёт них и плюшек Таня не задумывалась, да и пирог её не волновал. Секрет - то был в пирожках! Сама она съела четыре штуки и секрета ни нашла.
   Тут в дом забежал соседский мальчишка, за братом младшим, гулять звал.
 - Хочешь пирожок? - спросила бабушка.
   И вдруг Таня неожиданно для себя выпалила:
 - Нет! Он не хочить! Дай яму кусок сладкого пирога.
 - Не, я люблю с мясом,- заупрямился, как на зло, мальчишка.
 - Ладно, тады ишь прямо здеся, при мне,- настаивала Таня.
 - Я с собой забяру на улицу.
 - Нет! - преградила ему путь к двери Таня, - жуй, давай тута!
   Мальчишка стал испуганно есть пирожок, Таня зорко следила за ним, а близкие недоумевали. Что с ней случилось, милая и приветливая всегда, и надо же?
   После обеда Таня поглядела в тазик, пирожков ещё много, и один из них явно с секретом, но какой?
 - Бабушка, а ежели я их поломаю, загляну? Как думаишь?
 - Тю, сдурела девка! Хто ж ломатыи исть - то будить. Тятенька дюже огорчится спорченым пирожкам.
   После полудня отец Тани собрался съездить на лошади в соседнее село, узнать у знакомого мужика, почём рожь нынче продают. Мать завернула ему несколько пирожков:
 - А ну, как задержиси, поисть захочешь?
   Отец положил свёрток за пазуху, а Таня пригорюнилась.
 - Вот, уже начали разбегаться пирожки из дому, не услядить, - вздохнула она.
 - Тятенька! Коли чаво в пирожке попадёть, вы уж мне посля скажитя.
 - А чё, баушка зуб свой последняй в пирог запякла што ли? Чё молчишь?
 - Не, там секрет один имеется.
 - Ладно, чаво уж, скажу беспременно, доча, - снисходительно засмеялся тятенька.
   Перед сном подойдя к бабушке, Таня выпытала, какой же всё-таки секрет спрятан. И бабушка, указав на нитку, висящую на кофте, призналась, что это пуговица.
   Наступила ночь, все улеглись на покой, одной Тане не спалось.
 - А как ежели завтря хто раньше встанить, съисть, а то угостят чего доброго суседей? Сколько их тама осталось, пирожков - то етих? Нужно глянуть.
   Тихо на цыпочках, шурша ночной рубашкой, пошла Таня за печь, где стоял покрытый полотенцем тазик с пирожками.
 - Многовато однако. Но делать нечего, надоть их съисть самой, сёдни.
   Присев в темноте на лавку там же, на кухне, принялась девушка есть пирожки. Пять ей дались легко, бабушка пекла их не как лапти, а маленькими, аккуратными. А вот дальше началось мучение. Даже запиваемые водой не лезли больше пирожки в рот и всё тут. Мучилась, гладила себе живот, приседала, дышала открытым ртом, ходила по кухне туда - сюда, но ела.
   Последний вообще не могла втолкнуть, его туда, а он обратно. Живот раздуло, скулы болели от жевания, дышать было тяжело. Но главное, никакого секрета!
 - Не уж-то проглотила в спешке пуговку? Бяда!
   Раздумывая так, поплелась Таня в постель, но уснуть не удалось, мучили кошмары, болел живот, сильно тошнило. К утру поднялась температура, и родители послали за фельдшером.
   Тот в недоумении поставил диагноз:
 - Сильное переедание, засорение желудка и пищевода, мог случиться и заворот кишок.
   Родители опешили:
 - Да чаво ж яна такого съела, штоб кишки завернулись - то у ней?
   Фельдшер пожал плечами.
   Однако бабушка сообразив метнулась в угол за печь и в ужасе всплеснула руками:
 - Господи, так все ж пирожки поела!
   Делали Тане промывание желудка, давали слабительное, касторовое масло, лечили, в общем.
   К вечеру голодная и опустошённая, с чёрными кругами под глазами, тихо постанывая, лежала Таня в постели. Бабушка, чувствуя свою вину, наблюдая внучку в таком положении, заплакав, полезла в карман кофты за платочком утереть слёзы, да вдруг насторожилась, нащупав пальцами ту самую злополучную пуговицу.
 - Ах я дура старыя! Хотела положить в пирожок, сунула в карман, да запамятовала! Ой, грех какой! Чё таперича делать мне? Чуть дитё не сгубила!
   Но признаваться было поздно, да и страшновато. Выйдя на улицу, выкинула бабушка пуговицу подальше в снег.
   Дней через пяток выздоровела внучка. Бледненькая, слабая, как тень бродила по дому Танюша, и не могла взять в толк, куда делся секрет. Со временем стала забываться эта история, но вот однажды...
   Придя с улицы отец, будто невзначай, проговорил:
 - Сказывали мужики, слыхали вроде, сватов нам вскорости ждать надоть.
 - Батюшки! - всплеснула руками мать,- кого жа эта?
 - Да Никитка вроде ожениться хочить, хорошай парень - то, дом у их крепкай, семья дружная.
   Танюша зарделась вся и убежала в закуток.
 - Бабушка, бабушка! Сработал всё жа секрет! Видно проглотила яво и не заметила, - прошептала радостно внучка вечером, когда в голове ясность появилась от услышанного, - гляди ж - ты, чудо однако!
 - Конешно, Танюшка! Сякрет, он завсягда срабатываить, не сумлевайся даже! Известная дело, я - то уж знаю поди! - хитро прищурилась бабушка.


Рецензии