По балтийскому и северному морям. дания

Д А Н И Я.

Дания – страна сказочного мира Андерсена.  Маленькая страна имеет достаточно много достопримечательностей. Это и старинные замки, и памятники культуры, и скульптура Русалочки в Копенгагене, являющаяся символом Дании.   Копенгаген - это не просто столица Дании, это ее главная достопримечательность. Являясь самым любимым и посещаемым туристами местом в Скандинавии, впечатляя своим уютом и гостеприимством, Копенгаген, будучи изначально торговой пристанью, признан центром культуры Дании. Дворцовые комплексы, замки и всевозможные музеи, которыми славится вся Дания, набережная Нюхавн и находящийся у входа знаменитый на весь мир "памятник Русалочке Андерсена, парк Тиволи с множеством аттракционов и развлечений, пешеходная и старейшая улица города Строгет, закрытый район свободы - принадлежащий взбалмошной молодежи – Христиания.
Величественное здание в Копенгагене – Мраморный собор, с огромным куполом, похожим на купол собора святого Петра в Риме. Справочник утверждает - это самый большой в Европе купол, диаметром 30 метров. Строился собор более 145 лет, в 1894 г. Мраморный дворец был открыт.   

Датчане любят свою страну и считают ее красивой. Есть легенда о Дании, которая дошла до нас. Эта легенда из древнескандинавского эпоса о богине плодородия Гефион, о том, как досталась ей земля, на которой живут датчане. Гефион – дочь великих скандинавских богов, была наделена  необыкновенной силой и умом. Она долго жила на севере Европы, там она родила четырех сыновей, принявших облик исполинских быков. Гефион любила странствовать. Как-то забрела она в страну шведов и была приглашена в гости  к мудрому королю Гюльфи. Тот попросил ее поведать о себе, о своих путешествиях. Целый день и целую ночь, длилось повествование. Гюльфи решил по-королевски отблагодарить рассказчицу. Увидев за окном быков, он сказал, что подарит ей столько земли, сколько они вспашут за один день и одну ночь. Наутро перед изумленным Гюльфи расстилалось вспаханное поле, которому не было конца и края! Гефион впрягла быков в край земли, взмахнула кнутом, они рванули что было сил, и оторвали ее от Швеции. Этот момент и запечатлел скульптор А.Бондгорд, чей «Фонтан Гефион» украшает излюбленное место прогулок столицы Дании.

Могучие быки не сумели унести тяжелую свою ношу далеко – отсюда, от фонтана, в ясную погоду отчетливо виден шведский берег. А в самом узком месте пролива Эресунн, разделяющего две страны, ширина пролива всего 3,7 километра. Оказалось, что кусок земли, казавшейся Гюльфи бескрайним, на самом деле не так уж велик.
 Вся Дания удалена от моря на расстояние не более 52 километров. Дания не только морская страна, но и островное государство. Она занимает 409 островов и полуостров Ютландия – выступ европейского континента. Из 409 островов люди живут только на 90.

Основатель Копенгагена – епископ Аксель Абсалон. В 1167 году он построил замок-крепость, прикрывавший с моря рыбацкое поселение. Память об основателе увековечена в исторической хронике, в художе-ственной литературе, в названии центральной площади Аксельторвет, и улицы - Абсалонгаде. На  выступе-пьедестале здания Ратуши установлена скульптура Абсалона. Он предстал в полный рост, в парадной, сверкающей золотом и серебром одежде, с епископским посохом в руке, и повернут лицом к Ратушной площади. Здание Ратуши построено в 1894 – 1905 годах. В его большом зале, площадь которого составляет 800 квадратных метров, прозрачная стеклянная крыша – потолок вознесена на высоту 19 метров, установлены выполненные в строгом классическом стиле из белого итальянского мрамора четыре бюста: писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена, скульптора Бертеля Торвальдсена, основоположника атомной теории Нильса Бора и архитектора, автора здания Мартина Нюропа. Здание богато отделано мозаикой, фресками, картинами, скульптурой. Венчает ратушу башня, с которой хорошо обозревается город.

Копенгаген в переводе означает Гавань купцов. Столицей город становится, когда сюда переезжает король Эрик Померанский. С 1416 года исчисляется история Копенгагена, как столицы датского государства. А облик крупной европейской столицы Копенгаген приобрел в период правления короля Кристиана IV. Этот король долго был на троне, с 1588 по 1648 год. При нем голландскими архитекторами и мастерами строится здание Биржи со знаменитым шпилем, изображающим переплетенные, устремленные ввысь хвосты четырех морских драконов. Высота шпиля – 54 метра, на его пике – три короны, олицетворяющие союз Дании со Швецией и Норвегией.  Копенгагенцы искренне считают, что именно этот шпиль спасал здание биржи от многочисленных городских пожаров.

Крыша биржи, ныне медная и зеленая, стала таковой в XIX веке, а до этого она была тяжелой и свинцовой, пока во время шведской войны ее не переплавили на снаряды для пушек.
Матросская церковь - хранительница величия и морской славы Дании. Круглая башня  предназначена для астрономических наблюдений. Замок – дворец Розенборг - загородная королевская резиденция, красивейший в Дании и в Европе памятник замковой архитектуры. Один из красивейших архитектурных памятников Дании.
«Квартал Фредерика» - с парадными зданиями по улице Бредгаде (Широкая улица), дворцом Одд Феллоу  Пале, Мраморным собором, дворцовым ансамблем Амалиенборгом. За короткий срок(1749 – 1755год) по проекту Н. Эйгтведа было построено четыре одинаковых дворца дворцового ансамбля. Они расположены друг против друга на восьмигранной площади. В центре – конный памятник королю ФредерикуV работы французского скульптора Ж.Сали. Дворцы облицованы светло-желтым мрамором, который в зависимости от времени года меняет оттенок.
 
С «кварталом Фредерика» граничит один из самых знаменитых и экзотичных районов Копенгагена – Нюхавн (Новая гавань). На протяжении веков Нюхавн служил главным пристанищем моряков, возвращавшимся из дальних странствий. Теперь это излюбленное место художников и фотографов, писателей и журналистов, туристов из разных стран.
 
В парадном зале копенгагенской Ратуши, где устраивают приемы в честь глав иностранных государств и правительств, красуются гербы всех городов и заморских владений Дании. Датчане любят петь. Особенно популярна песня композитора Кнудоге Риисагаре «Мать, Матушка Дания», ставшая народной. Начинается песня словами – вряд ли на свете есть страна меньше, чем наша.

Недалеко от ратушной площади – собор Копенгагена с 1924 года – собор Копенгагенской богоматери. Его скульптурное оформление проектировал Торвальдсен. Над алтарем возвышается скульптурная фигура Христа, а между колоннами – двенадцать апостолов. Скульптура апостола Павла – также творение Торвальдсена.
Рядом с собором расположился университет. Он основан в 1479 году.
Испокон веков датчане были мореплавателями, корабелами, судостроителями. В XVI – XVII веках датский военно-морской флот был сильнейшим в Европе. Копенгагенский концерн «Бурмайстер ог Вайн» прославился на весь мир и судами, и дизельными моторами для них. На всех континентах можно встретить машины, оборудование, товары с клеймом «Сделано а Дании». Во многих странах мира успешно действуют фабрики и заводы, объекты и сооружения, построенные датскими фирмами и специалистами.
 
Считается, что Ратушная площадь является центром Копенгагена. Хотя не менее значима площадь перед дворцом Кристиансборг, в котором заседает и работает парламент, а также площадь Амалиенборг, где находится королевская резиденция.
На Ратушной площади всегда многолюдно, да и здесь есть что посмотреть, познакомиться с достопримечательностями. Такими,  как монументальный фонтан «Бык, раздирающий дракона». Памятник Хансу Кристиану Андерсену. Напротив ратуши - башня с огромным термометром и с площадкой, на которой в случае ненастной погоды появляется позолоченная девушка с зонтом, а если погода ожидается безоблачной, из ниши выезжает на бронзовом велосипеде позолоченная девушка. Памятник народному ополчению, и невысокий «нулевой столб», от которого отсчитывается километраж автомобильных дорог, которые веером расходятся по всей стране. Еще интересна колонна, увенчанная фигурами двух воинов-викингов, они трубят в «луры» - длинные изящно изогнутые трубы, которые считаются древнейшими в мире духовыми инструментами – фанфарами.

Дворец Кристиансборг построен в 1913 году, на том месте, где стояла крепость Абсалона. У северного крыла Кристиансборга находится музей знаменитого датского скульптора Торвальдсена. Бертель Торвальдсен родился в 1770 году в Копенгагене в семье резчика по дереву, выходца из Исландии. Окончив Копенгагенскую школу искусств, Торвальдсен получил высшую награду – право за счет государства отправиться в Рим и там продолжать совершенствоваться. Большое место в его творчестве занимают мифологические сюжеты. Торвальдсену принадлежат памятники Николаю Копернику и королю Станиславу Понятовскому в Варшаве, Джорджу Байрону в Кембридже, Фридриху Шиллеру в Штутгарте. Его работы есть в Эрмитаже и в Музее изобразительных искусств в Москве. Ряд выдающихся работ Торвальдсена находится в Италии («Поход Александра Македонского»), в Швейцарии («Раненый лев») и в других странах. С 1838 года скульптор окончательно поселился в Дании. Умер в марте 1844 года. Основную часть своего состояния скульптор завещал на строительство музея. В музее хранятся многие его работы, эскизы, а также картины художников, рассказывающие о Торвальдсене.

Самая большая в Копенгагене площадь – Новая Королевская площадь. На нее выходит тринадцать улиц. На площади – Королевский театр – главная национальная сцена страны с памятником у входа основоположникам датской поэзии А. Эйленшлегеру, драматургии – Л. Хольбергу. Театр построен в стиле ренессанс. Дворец Шарлоттенборг – бывшая королевская резиденция, ныне Академия художеств с выставочными залами. В центре площади – конный памятник королю Кристиану V. И еще один памятник – огромный морской якорь – морякам, погибшим во второй мировой войне. Нельзя не заметить самый большой и дорогой магазин «Дю Нрод» - уголок Франции, Парижа. Красивый «Дом Тотта» - замечательный памятник гражданской архитектуры. Здесь же фешенебельная гостиница «Англетер».

В центре Копенгагена раскинулся парк Тиволи. Он был разбит в 1843 году по замыслу Георга Гарстенсена. Свои детские годы Гарстенсен провел в Алжире в семье состоятельных родителей, где часто устраивались празнества с фейерверками, различными восточными забавами. Поэтому в парке он постарался воплотить то, что запечатлело его детское воображение. Много легких построек в арабском, китайском и иных стилях, игра разноцветных огней в вечерние часы, аттракционы, кафе, рестораны – все это принесло парку Тиволи всемирную известность.
Во дворце искусств Карлсберга хранится одна из лучших в Европе коллекций скульптуры.
В Копенгагене только башни и шпили высятся над медными куполами и черепичными крышами. 
 
Дания – интересная страна, и не только достопримечательностями, но и людьми добросердечными. Приветливая страна. Возвращались на корабль в последний день пребывания в Дании, нагруженные  впечатлениями, а также покупками, сувенирами.
И снова вокруг море, бушующее, волнующее, говорливое и прекрасное. А впереди нас ждет последняя страна в нашем столь интересном путешествии – Финляндия.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за познавательный и интересный очерк! Очень хороший народ, многовековая культура и великая история! Но всё это С какого-то момента. Потому что раньше, примерно с 9-10 вв. была другая, которая замалчивается и никем не оспаривается. Но она видна до сих пор по косвенным признакам, в основном топонимике. Получается примерно, как по фильмам о Ленине до революции. Из них видно, как богато жила царская Россия, но все смотрели, как в шорах, при этом продолжая думать, что Россия была отсталой и нищей страной. Не хочу распространяться, но моя точка зрения изложена в http://www.proza.ru/2013/12/03/1034 и http://www.proza.ru/2012/10/12/2117.
С уважением,

Николай Бузунов   11.07.2014 19:05     Заявить о нарушении
Cпасибо за отзыв. Прочитала вашу точку зрения и с ней согласна, но я в основном пишу о том, что видела, и что рассказывал экскурсовод, не вдаваясь глубоко в историю. С уважением

Татьяна Подплутова 2   12.07.2014 11:30   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Татьяна! Ваши путевые очерки написаны хорошим литературным языком. Буду читать дальше.

Николай Бузунов   12.07.2014 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.