Гнев богов. Часть 2

- Ой-лi, лю-лi, ой – лi, лю – лi,
Прыйшла вясна, прыйшла – красна,
Будзем Лелю сустракать,
 Ой-лi, лю-лi, ой – лi, лю – лi,
Будзем Лелю сустракать,
Будзем Лелю сустракать,
Женску долю выпякать,
Ой-лi, лю-лi, ой – лi, лю – лi,
Женску долю выпякать.
Молодая девица суетилась около стола. Напевая заговор, она просила Лелю, богиню весны и плодородия,  о помощи, чтоб испечь свою судьбу. В печь она ставила два небольших пирога - лялемье. Один из них – сама девушка, а второй – ее жених. С помощью испеченных хлебов, богиня Леля расскажет, что ждет в будущем молодую девицу. Цвет, форма, пышность, неровности – все рассказывало о дальнейшей судьбе гадальщицы. А если девица гадала на жениха, то можно было сказать, кто из пары больше любит и будут ли они вместе. Были мастерицы, которые могли и день свадьбы сказать и сколько детей будет в семье, глядя на  лялемье.  Гадальные пироги есть не принято – богине они принадлежат. И как она распорядится, так и будет. Вечером молодые  девицы шли на красную горку на игрища, Лялю подчивать, хороводы водить, на бересте гадать, костры жечь и там запекать женскую долю.
Вот такой пирог и пекла сейчас Дзива. Сегодня особый день – последний раз пойдет она на гулянье лельника. Уже договорены сваты, через пару недель смотрины, а замужних женок на Лелькин девичник не допускают.
В окошко постучались и раздался веселый девичий гомон.
- Открывай, Дзива. Мы бересты принесли, - в комнату вошли две девицы с небольшим свертком из ткани.
- А чего ко мне? – растерялась Дзива, которая не хотела рассматривать лялемье перед кем-то.
- Березку твою вчера ветром сломало. А чья березка, только тот и руны с нее писать может. Не переживай, мы тебе поможем.
Расположившись за столом все втроем стали вырезать на кусочках бересты символы – одни были просто буквами, другие могли содержать в себе целые тексты. Кому какая руна попадется – тут уж судьба хозяйка. Жалко было Дзиве свою березку, переживала она в душе, потому с любовью вырезала каждую линию. И так заработалась, закручинилась, что о пироге совсем забыла. А по комнате уже поплыл запах подгоревшего хлеба.
- У тебя ничего в печке не стоит? – спросила Ждана.
Дзива подскочила и бросилась к печи. Пироги подгореть не успели – лишь немного с одного боку покрылся более темным румянцем тот, что первый в печь ставила. Да и сверху у него треснула корочка, приоткрывая духмяную пористую сердцевину. А второй пирог чуть наклонился к первому, словно пытаясь защитить его от чрезмерного жара печного огня.
- Ой, как раз вовремя, не успели подгореть, - сказала раскрасневшаяся хозяйка, присматриваясь к румяным сдобам. Она отнесла их в закуток и прикрыла святочным ручником.
«Пусть стынут подальше от людских глаз, а как будет время, рассмотрю, что судьба мне сказать хотела,» - подумала про себя Дзива, накрывая лялемье.
После этого уже от рун ничего девиц не отвлекала. Работа шла скоро – одна ножом вырезала, вторая золу палила, третья руны чернила. Вот уже и полна сума берестяными пластинами.
- Надо бы еще венки сплести. Пойдем  цветы рвать, - сказала Живана. И все втроем они отправились в священную рощу.


Рецензии