Фильмоскоп и...

( из цикла «Страницы детства»)
   
   Небольшой сельский клуб. Вокруг него палисад с деревьями: черёмухами, тополями, сиренями. Конец мая. На свежей траве между деревьями сидит ребятня. Девчонки и мальчишки громко спорят между собой. Разногласия касаются кино с непонятным для них названием – «Война и мир». Да и где понять спорщикам суть названия, когда им всего-то от 8 до 12 лет. Одни говорят, что это интересное кино, а другие утверждают, что про войну смотреть не очень-то и интересно. Сколько бы этот спор продолжался, неизвестно, но вдруг раздается звонкий детский голос…
 - Шура – кинщик идёт! Шура – кинщик идёт!
 - Ура!!! – раздаётся со всех сторон.
   И вот уже гурьба ребятишек рванула к дверям клуба.
   Шура – кинщик – киномеханик, мужчина лет сорока, пятидесяти. Он приезжает в деревню нечасто, примерно один, два раза в месяц. Поэтому «кино»  всегда – СОБЫТИЕ, собирающее много односельчан.
   Постепенно здание клуба заполняется. День воскресный, выходной, поэтому собралось народу немало. Билеты в кассе продаёт тётя Люба и выдаёт каждому зрителю по синему билетику. Билетёрша баба Ганя – немаловажный в клубе человек. Она всех знает и строго следит за порядком. Несмотря, на пенсионный возраст, глаз у бабы Гани, что тот алмаз, всё видит, всё замечает. Не дай Бог, какой озорник решит мимо  неё прошмыгнуть, так она, эта самая баба Ганя, ещё и уши надерёт, да так, что мало не покажется.          Наконец она гасит свет, и все погружаются в действие на экране.
   Вначале, как обычно, журнал «Хроника дня», «Фитиль» или ещё что-либо подобное. Ну, а уж потом зрители смотрят то, чем на этот раз может порадовать или огорчить Шура – кинщик.
   Одна из зрителей – девочка Наташка, ей 9 лет, она заканчивает 3-й класс. На экране нешуточные страсти: Элен и Пьер Безухов, первый бал её тёзки Наташи Ростовой, огромный дуб, с которым размышляет Андрей Болконский, да ещё много чего, что Наташке в силу её детского возраста, просто не понять. Но смотреть кино надо, ведь целых пять копеек заплачено. Вот Наташка и смотрит. Кино цветное, красивое, пусть и не совсем понятное. На экране один кадр сменяется другим.  Вдруг в Наташкиной  голове проносится мысль о том, что дома стоит её родной фильмоскоп, который умеет показывать всегда такие интересные, и что самое главное, такие понятные диафильмы.
 - После кино, - думает Наташка, - надо собрать ребятишек, чтобы посмотреть «Чудесные лапоточки, «волшебную лампу Алладина» или ещё что-нибудь.
   Кино закончилось, баба Ганя включила свет, и народ высыпал на улицу. Наташка оказалась там одной из первых. А почему? Да потому, что она всегда  вместе со своими друзьями сидела в первом ряду, что, как раз, напротив двери, ведущей на улицу.
   Друзья Наташки, а их было человек шесть: две Таньки, Мишка Надька с братом Вовкой, да ещё Ольга, одобрили Наташкино решение посмотреть фильмоскоп. Но сразу – то этого не сделаешь, в мае дни длинные, солнце садится поздно. А фильмоскопу, как известно, темнота требуется.  Вот все  и договорились, что после заката собираемся у Наташки. А пока надо подкрепиться, а дома отпроситься. Слово – дело…
   Наташка тем временем бабушку уговорила, которая к счастью, и сама это «фильмоскопное» дело очень даже любила. Получив одобрение бабушки, Наташка выскочила за ворота, и стремглав,  побежала по улице.
 - Идите к нам фильмоскоп смотреть! – кричала она.
Этот призыв ребятишкам был хорошо известен. Уже через полчаса Наташкина ограда была заполнена ребятишками самого разного возраста. Посреди ограды стояла качеля: два столба, железная перекладина, да веревка с доской. На время «фильмоскопного» сеанса веревка и доска убирались, а на столбы натягивалась белая простыня, на которой и разворачивались все события диафильмов
   Наташка, как главная заводила и хозяйка, усаживает ребятишек – зрителей. А на что усаживает? Так каждый – со своим стулом или табуреткой, а у кого их не было, Наташкина бабушка выносила «сидушки» из дома, а уж кому их не хватало, тот сидел  просто на корточках.
 - Таля, кто сегодня читает? – спрашивает Наташкина бабушка.
Все знали, что Таля, это та самая Наташка и есть.
 - Баба, сегодня читает Надя Богомолова, она больше всех фантиков насобирала.
 - А в следующий раз кто? – интересуется бабушка.
 - А в следующий раз Оля Карепова, она мне помогала гусей пасти.
И так каждый раз Наташка распределяла  роли «чтецов» за «что-нибудь». По правде сказать, она и сама любила читать тексты диафильмов. Но мама и бабушка приучали девочка быть добродушной и не жадной.
   Простыня на столбы натянута, фильмоскоп включен, это означает, что действие начинается. Герои диафильмов учат деревенских ребятишек сопереживать боли, защищать слабых, радоваться и дружить. Цветные и черно-белые, они приковывают ребячьи взгляды. Кто-то шмыгает носом, кто-то подпирает рукой подбородок, кто-то чешет за ухом, но все они – ЗРИТЕЛИ, от внимания которых, ничего не ускользает. И длится этот сеанс час, а то и целых два. И никто ведь даже не пикнет от усталости и желания спать, все внемлют происходящему на импровизированном экране. И так повторяется раза три, четыре в неделю, ведь Шура – кинщик кино в клуб привозит не всегда. А интересных историй деревенским ребятишкам, ох, как хочется, вот и глазеют они на эти диафильмы из фильмоскопа.
   Да…, те «фильмоскопные» истории уже далеко в прошлом.  Сама Наташка, да и многие её друзья уже давно бабушки и дедушки. Их внуки, сейчас уже, именно, того возраста, что и герои этих воспоминаний.
   Век цифровых технологий, Интернета, Рунета и прочих информационных достижений. Теперь у детей другие герои – Смешарики, Сейлормуны, а вот «Чудесных лапоточков», к сожалению, нет. Но это закон времени.  Внуки теперь и не верят рассказам бабушки про «фильмоскопные» истории.  Они говорят, что такого просто не может быть!
   А может, бабушка и врямь всё это выдумала? Нет, всё это было! На страницах памяти чётко запечатлелись отголоски того далёкого детства, им не истлеть пока мы дышим и мыслим, пока мы живём…
   
.

   


Рецензии
Какая все-таки прелесть Ваша "фильмоскопная" зарисовка!
Мой первый фильм - "Аленький цветочек" в зашторенном классе, в котором мы, первоклашки, еле-еле поместились. Это была настоящая красивая и добрая сказка, все сидели именно так, как описали Вы: практически не дыша, тихо-тихо...
Благодарю за очаровательное путешествие в детство.
С уважением и пожеланием здоровья и мира Вам - тезка.

Наталья Малиновская   17.03.2018 12:52     Заявить о нарушении