Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 9
Я хожу по этим местам
***
Я хожу по этим местам так, как ходили сталкеры по Зоне, я ставлю ногу с пятки на носок, подворачивая башмаки внутрь, как индейцы Фенимора и Тернера... Язон Дин Альт и пилот Пиркс заряжают меня сарказмом, когда мне плохо, а мексиканец Ривера показывает пример, когда плохо совсем... Мак Сим и Белый Клык помогают выжить среди этого нововозникшего социума, а принцесса Отоми и Томас Вингфилд напоминают мне о том, что на свете все же есть ЛЮБОВЬ.
И пока я бегу, рассматривая горы и лес по сторонам, траву, песок или снег под ногами, пока пальцы горят от раскалившегося ствола автомата, пока кинжал занесен над головой и еще не успел ударить... я думаю, как поступили бы они... те, у кого я учился...
И, наверно, потому поступки мои вызывают недоумение, поэтому шепчутся по сторонам и выдумывают небылицы...
"И сказали мне, что эта прямая дорога приведет меня к Океану Смерти...
С тех пор все тянутся передо мной глухие окольные тропы..."
Сидя на песке
***
Сидя на песке у походной кухни Ахлиман, Кама и Манки очень эмоционально ели суп.
Повар стоял неподалеку и, не отрывая взгляд, смотрел на них.
Корпус вполоборота и нога отставлена... Чтобы в случае чего вовремя дать деру.
Чавкая и давясь, Кама и Манки иногда поднимали голову и косили в его сторону диким кровавым взглядом...
Повар отступал на шаг, съеживался, потом облегченно вздыхал.
По-моему, он вполне искренне удивлялся, когда ему удавалось приготовить что-то съедобное.
Пельмень В Берете
***
Пельмень В Берете каждый раз пристает:
- "А про меня напишешь?"
Выполняю его заказ:
"Каждый раз, возвращаясь с фронта, вижу Пельменя..."
Дальше что-то не клеится...
Сапер Намик
***
Сапер Намик то ли по дурости, то ли по простоте душевной, когда не хватало на бутылку, пошел и продал в издательство одну из самых моих любимых песен "Черный Сад", естественно под своим именем, а то бы денег не дали. С этой же бутылкой пришел ко мне и чистосердечно во всем признался... Когда я увидел, что он там написал по памяти, я ужаснулся.
Вместо строки "Фарисей кривит рожу" он написал "Моисей кривит рожу"...
Ну, не придурок?! А?!
Записывая песню на радио, заглянул в блокнот, куда записывали названия...
Опять прокол!
Вместо посвящения "Девочке из Ходжалы" написали "Девочки из Ходжалы".
Песня сразу приобрела какое-то игривое эротическое звучание, вроде как "Бой фром Геранбой"...
Мне снился сон
***
Мне снился сон: я стрелял, и никак не кончались патроны.
Я устал от грохота и страха, от шума выстрелов и взрывов.
И внезапно я понял
- ЧТОБЫ СТАЛО ТИХО - Я ДОЛЖЕН ПЕРЕСТАТЬ СТРЕЛЯТЬ!..
Озверевший Манки
***
Озверевший Манки стоял перед полицейским майором.
Вскинув автомат, он сказал:
"Слушай сюда! Этот автомат имеет скорострельность тридцать майоров в минуту!.."
После первого же
***
После первого же огневого контакта тугодум ''Тортилла'' вдруг стал быстро и четко выполнять приказы.
- О! - сказал Манки.
- Уже с полуразмаха понимать стал!
''Накрыло''...
***
Когда колонну накрыло минометами и трехмесячные десантники стали бестолково бегать по дороге, разбрасывая снаряжение,Манки, обкусывая веточку, задумчиво сказал, глядя на все это безобразие:
- Не помню; рассказывал ли я вам о броуновском движении...
''Рауф''...
****
Рауф лежал в гробу непривычно длинный и уже завернутый в саван...
Мы не увидели в этот раз его лица...
В тишине мне слышался его голос...
Голос никогда не унывающего человека, который, выйдя из кровавого месива и не успев еще отдышаться, начинал шутить, подкалывать всех и спорить с Ахлиманом, у кого форма грязнее...
...Теперь вместо него только холмик земли в Бузовнах. Все расходятся, а мы четверо остаемся... Ахлиман, Назим, я и Рауф...
Ахлиман достает из-за пазухи бутылку и хлеб, озирается:
- Помянем его как солдаты...
Стаканов нет, и мы пьем из горлышка... плеснем на землю для Рауфа... и положим кусочек хлеба...
Все как всегда поровну...
Водка холодная и очень-очень горькая...
Как слезы...
"Мне надоело
Хоронить друзей,
И вспоминать
За одинокой кружкой,
Как Рауф пел,
Джейхун мечтал,
Ильич ворчал,
Надраивая пушку..."
''За разбитыми стеклами''...
**-
За разбитыми стеклами в окнах казарм начинает темнеть. На заплеванном сгнившем полу, испещренном следами солдатских башмаков, лежит солдат...
Я глажу его по коротким волосам...
Он еще теплый...
Лица у него нет... и я не могу узнать его...
Эмблемы тигра на рукаве нет... Значит, кто-то из малоприметных...
Шварц рядом шепотом объясняет кто это:
- Вы его Никулин называли... Смешной такой был...
Но я не могу вспомнить.
Я встаю с колен... выпрямляюсь, отдаю честь...
Медленно ко мне присоединяются остальные...
Я продолжаю держать руку у виска.
Кто бы ты ни был, прости нас...
Прости, что это случилось...
ЧЕСТЬ И СЛАВА ТЕБЕ!!!
Свидетельство о публикации №213030201194