Советская граница и жизнь под замком - 28

Немецкий игровой ад подарил принёс пылесос.

Волита Паклар (1937 г.р)
В 1991 году состоялась поездка в Германию, первая поездка в Аахен, куда поехала без каких то конкретных товарных заданий.
А что там можно было купить за свои суточные деньги? И в ценах не умела ориентироваться. Чашка кофе стоила так же, как пара обуви на родине.
Вспоминаю, как нам очень было в новую, только полученную квартиру, пылесос и холодильник. В Эстонии того времени с бытовой техникой были большие проблемы. Только по талонам профсоюза можно было купить необходимую технику и то, если она имелась в продаже в магазинах.
Нам с мужем повезло - мы оба вытащили на розыгрыше талоны на покупку холодильника. Оба талона использовали и купили два холодильника. Надеялись один из них позже обменять на пылесос. Так вот и стояли у нас дома два холодильника а на пылесос надежды не было.
Так что, торговая цель была у нас - пылесос. За суточные деньги мы бы никогда не купили такую технику и даже не пытались. Но совершенно неожиданно для нас появились дополнительные деньги, и ещё таким способом, какой даже представить себе не могли перед зарубежной поездкой.
Мы получили полную картину о западной жизни, потому что нам показали западный игровой ад. Это была для нас настоящая экзотика. В казино нас привёл член местного клуба, который нас принимал. Он подарил каждому жетон, стоимостью пять марок и отвёл нас в отдельную комнату, где ознакомил со всеми правилами игры.
Пройдя короткий курс обучения, мы сели у игрового стола с рулеткой. Сначала подумала, что поставлю на номер 21, поскольку 21 мая мой день рождения. И чудо!!! Мне, которая никогда ничего не выигрывала, насыпали полные ладони выигранных жетонов.
Со стыдом в глазах я спросила у нашего сопровождающего, как мне теперь дальше поступить. Опытный господин ответил, что вежливо было бы попробывать поиграть ещё раз. И я снова поставила один жетон на игровое поле. Естественно, проиграла.
Ну и чро с того, ведь теперь я могла со спокойной совестью пойти в кассу и забрать свою выигранную сумму. я знала, что сделаю с этими деньгами.
Вот так поход в игровой ад Германии подарил мне долгожданную бытовую машину. Я купила маленький, портативный пылесос, который использую до сих пор. Только мешки для этого пылесоса до сих пор заказываю из Германии.
И вот нас с большим прадником проводили в дорогу на родину. Нам подарили много подарков: кофе, вино, сладости, шерсть, альбомы.... как гуманитарную помощь дали много одежды.
В Тарту члены семьи встречали нас у поезда, помогая донести все наши сумки. Дома я разложила всё привезённое из Германии и побдоносно заявила: "Смотрите, вот так надо ездить за границу!"
Я не представляла себе, что пройдёт всего три месяца и железный занавес, отделяющий нас от свободного мира, рухнет вместе с поставившей его системой. Я не представляла, что пройдёт несколько лет и я каждое лето буду совершать поездки за границу свободным человеком, а не жалким советским туристом. Я не представляла, что буду путешествовать с маленьким чемоданом и обратно не надо было тащить мешки, как верблюд.

На деньги, полученные от проданной водки, купила Горбачёва.

Риина Кассер (1960 г.р)
В конце апреля 1991 года ездили в Хельсинки.
По приезду поздно вечером нас ждало испытание. Вместо того, чтобы вечером свободно прогуляться по вечерним улицам Хельсинки, нам надо было продать привезённую с собой водку. Ужасно и стыдно!! попробую узнай, кто хочет купить эту несчастную бутылку водки. Надо найти, так называемого, среднего финна. Солидные можчины в пальто покупать не будут и алкашам предлагать нет смысла, у них нет денег.
Мой муж Нееме сделал энергичное лицо и сказал: "Iltaa vaan, meill; olisi pari pulloa vodkaa mukana!" ( Добрый вечер, у нас есть водка на продажу.) Всё было не так плохо. Практически каждый третий желал купить. Было бы только бутылок побольше.
Деньги за водку в карман, потихоньку обратно на корабль. В каюту. Одна супружеская пара уже лежала в своих кроватях. Симпатичные люди среднего возраста. Но очень советское чувство было спать в каюте с чужими людьми. У мужчины была ещё пижама в полосочку. И холодно было тоже.
Утром нас разбудили в шесть часов. Настоящий садизм!!! Позавтракали и в город. Снова прошли таможню с четырмя бутылками водки и направились на блошиный рынок.
Соседи по каюте, супружеская пара, были без настроения. У них ещё была водка на продажу (скорее всего вечером у них не пошло так хорошо, как у нас) и вдобавок банка икры. Мужчина не осмелился предложить икру никому, а жена на него только и ворчала :" будь же наконец мужчиной! Ты что, совсем не мужик!?". Муж стоял с грустными глазами и ничего не отвечал. Мне было его очень жаль.
Блошиный рынок оставил странное чувство. Я была разочарована, увидев старые вещи. Муж продал на рынке водку и мы ушли оттуда. Суприжеская пара попрощалась с нами и ушла на корабль. Икра так и осталась непроданная. Да, у них будет грустный вечер.
Теперь наша "работа" была сделана и можно спокойно гулять. Мы зашли в небольшой магазинчик игрушек. И там я увидела Горбачёва. настоящая копия, даже пятно на лысине. А если нажать на живот , то он начинал ухать. Мне он так понравился! Я не знала, хотела я его в кожаной куртке или в пальто. В куртке было гораздо прикольней.
Когда мы совершали покупку, то продавщица говорила с нами на английском языке. это было намого приятнее, чем на русском языке на блошином рынке. Горби стоил 105 марок. Позже все наши знакомые удивлялись, как мы могли портатить столько денег на такую безделушку.

БОЛьНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОВЕТСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛьНОСТь.

Таможенник был боссом.

Аллар Леванди (1965 г.р)
По прошествию времени многие вещи кажутся смешными, но когда ты сам присутствуешь в конкретном отрезке истории, уже становится не смешно. Сейчас, конечно, вспоминаю приключения и нервы, связанные с заграничными поездками. Ухмылки это не вызывает, это была рутина, пораждающая стресс.
Сперва наперво тебе дают заграничный паспорт, куда поставлен штамп, что ты можешь выехать из Советского Союза туда то и туда то. После этого надо ехать в Москву, через аэропорт Шереметьево-2, сам уже дрожишь, чтобы у тебя, господи, не нашли ничего подозрительного.
Таможенник Советского Союза босс, господь бог и принимающий решение. Если он решит, тебя никуда не выпустят. Но выехать из Советского Союза ещё куда не шло, а вот вернуться... Это был настоящий ужас.
Таможенник, этот босс,мог издеваться над тобой десятками различных методов. Например у тебя есть новый магнитофон. Магнитофон привлекает внимание таможенника, он хочет знать, сколько магнитофон стоил, сколько тебе давали суточных денег. После таможенник подсчитывает. В действительности он то знает, сколько этот чёртов магнитофон стоит, он знает также, что за свои суточные я никогда не смогу купить этот магнитофон.
И тогда ты должен обьяснить, как ты получил скидку и так далее. Таможенник знает, что это не интересует, поскольку он видит, что ты не купил магнитофон за деньги, которые выделил тебе СССР в виде суточных. Конечно нет, естественно использовал всё, что заработал, провозя и продав на месте икру и водку. Но попробуй скажи это таможеннику.
Когда ты проходишь в конце концов всю таможню,то стоишь весь потный и с тебя сваливается это дикое напряжение. Соревнования даже нельзя сравнить с прохождением таможни. Это жестоко, это унизительно. Но это неизбежность того времени, советская действительность.

Таможенник пересчитывал пластиковые пакеты и высчитывала.

Айн Каллис (1942 г.р)
Советская таможня и пограничники всегда беспокоились за то, чтобы прибытие в порт исследовательского судна Академии наук ЭССР после долгого плавания, в начале 1980-х годов, было захватывающе.
Таможня пересчитывала пластиковые пакеты - дефицит всё таки - и высчитывала, соответствует привезённый товар заработанным кораблём валютным рублям (такая денежная еденица тоже была). Пограничники беспокоились за моральный облик советского человека. Например: один раз по прибытию из рейса советский офицер ножом соскрёб с модели космического корабля "шатлл" американский флаг, в другой раз конфисковали журнал "National Geographic", так, на всякий случай. Печатное слово из за рубежа не нужно советскому гражданину.
Моряки во время рейса собирали со своих столов апельсины и бананы, которые им давали на десерт, чтобы привезти домой экзотические фрукты для детей. Но встречающие их в порту врачи запрещали пронос на берег бананов и апельсинов. Поэтому под строгим взглядом врача научный работник сжирал этот самый килограмм апельсинов, чтобы не досталось никому.
До проверки значимыми советскими контролёрами никто из находящихся на борту не имел права подавать руку тем, кто стоял на берегу. По одному из возвращений , когда корабль стоял у причала, руководитель экспедиции подал руку профессору Айтсаму, ожидающему на причале. Тот час же появился дежурный солдат, проконтролировавший рукопожатие - ничего ли запрещённого не передали?
Только раз в жизни я встретил неугрюмого офицера-пограничника. Это было много лет спустя, в 1990 году. В аэропорту Шереметьево-2 контролёр спросила автоматически: "Вы вернулись?". Я гордо ответил: "Я выбираю свободу!"
Офицер на мгновение окаменел, забрал паспорт назад и стал внимательно его рассматривать. "Да шутник он!" - сказал кто то важного вида у офицера за спиной.
Я остался на свободе.

Карманы спортивной сумки приказали отрезать.

Яанус:
В советское время действовало много разных правил, которые сейчас не смогут понять те, кто сам ни разу не сталкивался с тогдашним безумием.
Например: был запрет на владение валютой. Даже тогда, если родственники с Запада присылали деньги и деньги чудным образом доходили. надо было было заграничные деньги поменять подходящие для советской системы чеки или боны.
Носители неограниченной власти, таможенники и пограничники, делали иногда то, в отношении чего даже не было соответствующих законных требований. Например: одному моему знакомому приказали отрезать внешние карманы на спортивной сумке, потому что на них был неподходящий для Советского Союза флаг, бельгийский или американский.

Пустые магнитофонные ленты были пропагандой.

Хейки Кортспярн (1951 г.р)
Когда в 1969 году мы остановились на обратном пути из Польши, посреди ночи,на пограничной станции Брест,начали снова менять колёса у вагонов состава. В то же самое время пограничники начали проверять документы и багаж пассажиров. Очередь дошла до меня, пограничник увидел купленные за границей новые магнитофонные коробки и спросил, что в них содержится.
Отвечаю, что это для личного пользования, новые и пустые ленты. И тут шутник нашей команды пискнул из угла тоненьким голосом: "там пропаганда! Там пропаганда!" На лентах пропоганда, разумеется антисоветская пропаганда.
На место был вызван какой то начальник, который приказал мне одеться, взять багаж и идти вместе с пограничниками. На железнодорожном вокзале мой багаж стали тщательно проверять, также одежду. Магнитофонные ленты же отнесли в специальную конату, набитую различной аппаратурой. Ленты достали из коробок и поставили проигрывать. Меня же забросали различными вопросами. Верятно, я сидел с испуганным лицом и это только придавало уверенности моим допрашивающим.
На моё счастье никакой пропоганды не было и мне не надо было ничего врать. В конце концов они это поняли и к моменту отправки поезда меня доставили в вагон.
Шутник, пропищавший о пропаганде, уже спал на верхней полке так сладко, что все мои мысли о мести сразу улетучились...

Руководитель группы заранее сообщил о подозрительных личностях.

Борис Мерилайн (1932 г.р)
Вспоминается возвращение обратно в Советский Союз из путешествия по Дунаю в 1987 году. Пограничник периодически бросал взгляд на бумаги в своей руке. Это был чёрный список. А именно - руководитель группы должен был заранее сообщить пограничникам о подозрительных личнистях в своей группе.
Естественно руководитель группы не был заинтересован, чтобы кто либо попался пограничникам и он написал людей, с кем разделял каюты и точно знал, что у "подозрительных" ничего запрещённого не будет найдено. Но тогдашнюю "подозрительную" даму из Кярдла обыскали основательно.
Подошла моя очередь. У меня было вместо 10-и разрешённых электронных часов, 12-ть. Двое часов я положил во внутренний карман пиджака. В заднем кармане брюк у меня лежала колода карт с голыми женщинами, что в то время считали за порнографию. Колоду карт я купил для дальнейшей продажи.
Пограничник спросил, что я купил в Австрии. Отвечаю, что десять часов.
Если у вас что нибудь в карманах, купленное в Австрии, продолжает он. Отвечаю, что нет.
Пограничник попросил показать карманы. Одни часы проявились..
Контролёр отреагировал: это 11-е часы? Нет, просто забыл в кармане.
Далее он провёл по мне металлоискателем. В нагрудном кармане начало пищать. "Выньте и покажите, что там у вас!" - последовал приказ. Кроме часов в кармане лежал металлической значок, подаренный мне в Болгарии. Показал значок. Пограничник успокоился и больше не контролировал. Колода карт в заднем кармане его не интересовала.
Дома я продал часы, колоду карт и купленный в Будапеште мягкий, синтетический свитер. Расходы на поездку были возвращены.

Возвращение из поездки на ленинградском поезде - вот это окружение!!

Арда-Мария Кирсель (1926 г.р)
Возвращение домой из первой заграничной поездки по Польше и Чехословакии в 1962 году представляло собой в особых цветах. В пограничном городе Чоп мы сели в вагон поезда, идущего на Ленинград, из которого позже мы должны были пересесть на поезд Минск-Таллин.
Но вот это была окружающая среда, с которой мы встретились в ленинградском поезде! Во первых вагон не отапливался и было так холодной, что хотелось волком выть. Во вторых мне и Эльйо калдау достались места в купе возле туалета. Вонь была ужасная, что мы не могли находиться по другому, как только держа под носом бутылёк с купленным в Праге ароматическим маслом.
В третьих всю жизнь в вагоне по хозяйски организовывал проводник. Когда мы вошли, купе было пустое и мы сразу заняли нижние полки, натянули на себя одеяла и легли. Вскоре в дверях появился проводник и потребовал, чпбы мы освободили нижние полки и перебрались на верхние. Я не отреагировала. После этого проводник сказал, что нижние полки нужны для пассажира с ребёнком. Когда я не отреагировала и на эту просьбу - не хотела в этом холоде вообще двигаться, в дверях появился целый отряд пассажиров, которые стали кричать: "У вас совсем совети нет, бессовестная!" Вот бессердечные люди!!
Для окончания скандала я перебралась на верхнюю полку. На моё место пришла молодая женщина с четырёх - пятилетним сыном. Через некоторое время они оба исчезли и вместо них появился здоровенный советский военный, к которому вскоре пришла та женщина, чтобы накрыть на стол. Мальчика мы больше не видели.
Мы обсуждали всё это с Калдау и ,похоже, оставили после себя для женщины-ребёнка, опасное впечатление - говорят на непонятном языке, смеются, нюхают какую то бутылочку и не хотят ни с кем разговаривать. Наверное поэтому они решили уйти из купе и вместо себя прислали к этим враждебным элементам своего папу-военного.
Во время пересадки проводник не разрешилнам выходить из вагона, поскольку один из членов нашей группы не сдал одеяло обратно. И не хотел понять, что нашей самой вежливой даме Вирве Энносаар просто нечего делать с этим куском серого железнодорожного материала.
В конце концов нашли это одеяло и мы смогли выйти из вагона.

ПЕРЕВОРОТ И ПРОБУЖДЕНИЕ.

каждый уважающий себя эстонец должен поехать в Финляндию.

Энно Тамер (1960 г.р)
Перестроечник Горбачёв во второй половине 1980-х немного приоткрыл дверь, закрывающую вход за границу. Эстонцы начали более реалистично взвешивать возможности, как можно попасть через залив в Финляндию.
Если сегодня придёшь в порт или в аэропорт, купишь билет и через какое то время Х уже в Хельсинки, то в то время поездка в Финляндию не была такой простой возможностью.
Советская страна жила в горбачёвской перестройке, но эта небольшая свобода давала советским людям только большую надежду - повторю: большую надежду, что его признают достаточно годным, чтобы поехать за границу. Не более того. О возможности путешествовать без виз даже никто ещё и не заикался. По крайне мере открыто.
В действительности выезд за границу представлял из себя длинный процесс тревожного ожидания, постоянное напряжение, использование всевозможных знаний и, разумеется, необходимых знакомств.
Умные распознали возможность быстрее других. Впервые я слышал это от одного знакомого, который уже запустил удачную операцию по выезду в Финляндию и довёл её до конца. Он хвастался, что теперь начёт ездить в Финляндию примерно раз в два месяца. Завистников хватало..
Запуск операции по выезду в Финляндию начинался с, так называемых, одомашненных финнов, то есть с финнов, которых немножко знаешь и которые немножко знают тебя. На крайний случай годилась возможность,что хорошо знаешь кого нибудь, кто умеет и имеет опыт по использованию, так называемых, одомашненных финнов.
Домашние финны представляли из себя ключ для выезда из Советского Союза в Финскую республику. Потому что они могли прислать тебе и твоим близким официальное гостевое приглашение.
Официальное гостевое приглашеие это более чем значимая бумага, практически уже половина выигрыша в эту лотерею. Последние года 1980-х принесли много изменений, что тот, кого уже раз приглашали, могли уверенно строить планы,сколько пойдёт времени для получения визы, каким образом собирать необходимую валюту и какой товар брать с собой в поездку.
Ещё до самого полного восстановления независимости в августе 1991 года продолжалось время, когда официальные советские власти продолжали собирать досье на каждого, кто получил приглашение, отслеживая его связи - отношения. В историю стало уходить ранее паническая необходимость получить для поездки за рубеж позитивную комсомольскую и партийную характеристику со всеми подписями. В историю уходили сами комсомольские комитеты и коммунистическая партия.
Для возможности поездки за границу всё ещё действовали советские правила и предписания, но всё меньше и меньше придерживались их советских решений и советской строгости. По своему это было удивительно. Было смешанное, переломное время.
Если случалось, что домашний финн был представителем какой либо организации или предприятия, то у него была возможность для использования бланкеты-письма с логотипом организации, что могло помочь организовать гостевое приглашение сразу для большого количества граждан ЭССР.
Начало действовать ещё одно чудо - бумаги стали передаваться по факсу и чиновники ЭССР с прискорбием должны были признать, что бумага, присланная по факсу также является официальной бумагой. Так и появлялись невероятные для советского человека слухи о том, как тот или другой знакомый попал из Таллина в долгожданный финский рай просто и быстро. Например уже через месяц после того, как небходимую бумажку, присланную по факсу, оторвали от аппарата.
Один месяц казался сказкой, поскольку граждане десятилетиями знали, что из ЭССР просто так не выпускают, и даже после того, как ты получил официальное гостевое приглашение, то официальное оформление разрешения на выезд за границу может занять года. это, разумеется, только в том случае, если тебя признают подходящим для выезда.

Открывшуюся возможность надо сразу использовать.

Официальное гостевое приглашение давало возможность вступить на следующую ступень советской бюрократии, предявитель разрешения ог начинать ходотайствовать о визе и заграничном паспорте и уже после всего этого получал в заграничный паспорт штамп, разрешающий выезд из Советского Союза.
И только тогда, когда все советские бумаги были собраны и в порядке, можно было покупать билет на курсирующий в Финском заливе под флагом Эстонского параходства ЭССР, флагман пароходства корабль "Георг Отс". Билет на корабль ещё на значил, что он будет именно на подходящий день. Так билет в ,так называемый, рай стал в новом времени также дефицитом.
Переломные года в конце 1980-х и начале 1990-х показали, что получение официального гостевого приглашения было ещё не самой большой головной болью. Гораздо трудней было приобретение визы. Для получения визы Финской республики надо было запастись огромным количеством времени и терпения.
Финские официальные власти не огли себе представить, как борляще время агонического конца советского периода поднимет волну тех, кто захочест своими глазами увидеть,почувствивать и руками пошупать капитализм, находящийся всего в 80-и километрах через залив. Может даже все граждане Советской Эстонии захотят убедиться что капитализм и не совем такой загнивающий, как это рисовали десятилетиями.
Финны организовали для лучшего обслуживания граждан Эстонской ССР консульский отдел в Таллине, но требования превышали возможности.Консульский отдел республики Финляндии, располагающийся в квартире жилого дома на первом этаже на улице Сютисте, с первого дня открытия был заполонён гражданами ЭССР, мечтающими о выезде за границу. Позже консульский отдел переехал на улицу Ливалайя в дом, где сейчас размещается Хансабанк, на первый этах, где имелись более большие пространственные площади. Но даже это не помогло. Очередь не пропала, а даже увеличилась.
Во имя получения финской визы граждане Эстонской ССР были готовы даже ночевать на улице. картина, открывающаяся перед консульским отделом, напоминала цыганский табор. Предприимчивым людям не хватало терпения стоять в хвосте очереди часами и днями и они очень чётко организовали порядок, при котором номер очереди ставился чернильным штемпелем на руку. И так далее.
Сейчас это кажется удивительно грустно и унизительно. Но в то время... Но что с этим поделаешь? Советский человек был привычен к такому положению вещей. Стоять в очереди, ждать, терпеть. Эти ожидания и терпения означали в конце нечто большее, чем рулон тулаетной бумаги или круг колбасы, за которыми очередь уже стала привычной. Это терпение и ожидание означали возможность выехать за границу, в другой мир.
Я не попал на охоту за визой ни на улицу Сютисте ни на Лиивалайя, поскольку не смог найти "личных" финнов или хороших знакомых, у кого уже были домашние финны, кому можно доверять. Но в Финляндию я поехал. В составе делегации журналистов Эстонской ССР. Что означало, что и виза и заграничный паспорт делались по спискам. Это было осенью 1989 года.
Да я особо ине напрягался в поисках домашних финнов.. Но говорилось и о том, как предприимчивые граждане предлагали оформление гостевых приглашений как отдельную, отдельно оплачиваемую услугу.
Более предприимчивые и даже для получения визы умудрялись проползти мимо очереди, извивающейся змеёй от дверей консульского отдела, не проводя в этой очереди часов и дней чтобы получить вожделенный документ и потом гордо хвастаться, показывая визу своим знакомым и близким.
Скорей всего так и появились первые туристические агенства, которые закалились и научились заниматься такими делами в очередях возле консульского отдела республики Финляндии.
В переломные года конца 1980-х и начале 1990-х появилась и развилась уверенность в том, что каждый уважающий себя эстонец уже хоть раз обязательно сьездил в Финляндию или вот-вот собирается это сделать. Модным термином становилось выражение "безвалютный обмен". Ведь только социально некомпетентные не ездили в Финляндию или находились на стадии "вот-вот поедут".
Такие были условия массовости выездов того времени. Разразилась коллективная эйфория, смотри, можно же выехать из ЭССР, попасть за границу, в другой мир. И вместе с этим пришёл и коллективный страх, который заставлял торопиться. Никто же не знал, сколько продлиться такая удивительная возможность на Советской родине. каждый день мог принести резкое окончание и снова задёрнется железный занавес между двумя мирами и советскому гражданину останется снова жить дальше своей жизнью под замком.
Поэтому и было необходимостью использовать сразу такую возможность для посещения другого мира. Завтра же могла вернуться советская действительность - всё, магазин закрыт и ни одна булка/ граница закрыта и не одного выезда....

Haluatteko vodkaa?

Ясно было, что ездили не только наслаждаться северной красотой Хельсинки или посещать финские музеи и культурные мероприятия. Ехали, поскольку открылась возможность купить заграничных товаров, этой проклятой капиталистической гадости.
Но если более точно, то в действительности открылась возможность что то / где то получить. Что то, что в Финляндии выбрасывают, сломано или признано негодным для употребления. Это что то, о чём советский гражданин думал задолго до того, как ступит на борт корабля "Георг Отс", в Финляндии было практически или совсем бесплатно.
Но знали, что это что то можно найти на местной свалке мусора или это будет подарено своим, домашним финном. Так нагружался каждый уважающий себя эстонец и тащил это всё в порт на тот же "Георг Отс", сияя от счастья. В основном это что то была бытовая техника - микроволновые печки, телевизоры, проигрыватели грампластинок и так далее. Всё это было заграничное, за которое не надо было (или совсем мало) платить.
Более предприимчивые граждане ЭССР, имеющие доверительных , домашних финнов, возвращались из Финляндии со старыми запчастями для автомобилей. Одна запчасть для "жигулей", дёшево полученная в Финляндии, в то время могла стать началось очень хорошего бизнеса. И так оно и было. Эту запчасть в Финляндии можно было получить за бутылку водки, так что взятая с собой водка являлась логичным началом/продолжением прибыльного бизнеса.
Так вот это было как то напряжно и стыдно.. Я думал о продаже в Финляндии взятой с собой водки. Но снова - советский человек приучен к трудностям. Тем более, что появляется такай прекрасная возможность заработать денег. эти мгновения, которые предлагает другой мир, надо использовать сейчас и сразу, завтра такой возможности тебе уже никто не предложит.
Поздней осенью 1989 года, поздним вечером я ходил по железнодорожному вокзалу Хельсинки и говорил встречным местным всего одну фразу:haluatteko vodkaa? Ну, водки хотите? Краем глаза в то же время я наблюдал за полицейским, дежурившим на вокзале. Что тут скрывать - своими попытками контрабанды я привлекал его внимание..
Две бутылки водки в моей висящей на плече сумке, обжигали меня. Эта продажа казалась невероятно тяжёлым психологическим заданием. Попробуй найти за минуты того правильного, кому предложить водку. Кому, кому из всех них? Кто из них хочеть поздним вечером на железнодорожном вокзале купить водку из рук какого то придурка?! Я выбирал внутренним чутьём, кто может быть этим кто.
К счастью я не должен был долго искать, уже третий-четвёртый ответил мне "halus vodkat". Почему то из памяти улетучилось, за какую сумму я продал две поллитровые бутылки "Виру Валге". 40 марок бутылка? 50 марок? 60 марок? Но кто то из знающих сказал позже, что можно было просить больше. Но я заработал практически столько же, сколько разрешали тогда официально обменивать.
Приятные на ощупь, хрустящие в руках финские марки щекотали моё подсознание и подняли мою самоуверенность. Уверенность, что на следующее утро я смогу набрать товаров на блошином рынке. Я же должен был что то привезти своим друзьям и близким.


За один год количество виз в Финляндию выросло в десять раз.

До 1988 года для получения визы в Финляндию необходимо было ехать в Ленинград, где распологался главный консулат республики Финляндия. В 1988 году Финляндия открыла консульский пункт в столице ЭССР. Для этого сняли квартиру номер 1 по адресу Сютисте тее 12, в доме на первом этаже. "Помню, что я только постацил чемоданы на пол в пустой комнате, а очередь уже была за дверями" - делился воспоминаниями с "Вечерней газетой" первый консул в Эстонской ССР Тимо Таурунен. Быстро були построены решётки и установлена железная дверь. "Если в 1988 году мы выдали 4200 виз, то год спустя это количество возросло до 45 000" - привёл Таурунен для сравнения два числа.
Следующий консул Карл Салермо вспоминает, как люди сидели-лежали в подьезде целыми днями. "Нас не пытались подкупить, но одна из комнат "визового отделения" напоминала настоящий склад. Ни один получатель визы не приходил сюда без коньяка или коробки конфет. Как будто думали, что это как то ускорит дело."
В 1990 году уже было выдано 100 000 виз. Консулат перебрался на улицу Ливалайя.

Безвизовый режим пришёл 1 мая 1997 года.

1 мая 1997 года наступило время безвизового режима с Финляндией. ( я сам тогда первый раз посетил Хельсинки ) переводчик). На следующий день газета "Постимеес" вышла со статьёй: "Ожидаемый массовый выезд эстонцев в Хельсинки не призошел. По словам паспортного инспектора финской пограничной службы, на послеобеденном корабле "Мелодия" в Хельсинки прибыло около 50-и пассажиров с эстонскими паспортами. Всего на этом корабле, расчитанном на 1400 пассажиров, находилось 900 человек. Временный поверенный представитель Эстонии в Финляндии Аво Суурдаль отметил вчера в консульском отделе заму значимость отмены визового режима. Правильное время снова вернулось, и в этом уже нет ничего удивительного - отметил он. "
Вчера количество эстонских граждан на линии Таллин-Хельсинки уже отличалось от времени визового режима. Но рекорд принадлежит прибывшему в Таллин кораблю "Георг Отс", на борту которого было около 1100 пассажиров, большинство из которых были финнами, которые уже на корабле массово отмечали значимость отмена визового режима.

17 лет спустя - только 17 лет спустя.

17 лет спутся - только 17 лет спустя - мы кушали и пили вместе с моей женой Тииной в центре Хельсинки, в небольшом баре и я расплатился кредитной картой Хансабанка.
До этого я долгое время не посещал Хельсинки, только раз или два я останавливался в Хельсинки как на промежуточной станции по дороге куда то или на обратном пути. Теперь я был гостем Туглас-Сеура в Хельсинки, чтобы вечером рассказать о моей книге "Советское время и человек", вышедшей на финском языке.
Если бы я захотел, то с этой же самой кредитной картой в ближайшем доме торговли я бы смог купить новый телевизор, компьютер, микроволновую печь или новую заграничную одежду или...
Я не хотел. В эстонских домах торговли продаётся всё то же самое. И даже дешевле.
После хорошего обеда я несколько часов провёл в великолепном книжном магазине,Akateeminen Kirjakauppa. Мне было хорошо. Я не должен был вечерними часами бежать на железнодорожную станцию, прижимая к груди бутылку водки,чтобы рано утром мчаться на блошиный рынок.
Как же можно организовать всё в спокойном темпе!! И какие то 17 лет спустя...
17 лет спустя я должен был переживать все ужасы,связанные с выездом за рубеж, которые переживали все эстонцы, желающие выехать за границу в переломные года конца 1980-х и начала 1990-х в более или менее степени. Да, именно все те эстонцы, которые ступали на палубу корабля в столице ЭССР, Таллине, под прицелом стволов автоматов советских пограничников, среди сторожевых собак, между рядами колючей проволки..
Они поехали за границу свободно дышать и в другой мир, где его принимали с сомнением - почему вы приехали? К кому? Есть ли у вас деньги? Покажите! Есть ли у вас обратный билет? Покажите билет...
Одним словом: если нам, здесь, в ЭССР и вскоре в Эстонской республике, доставляло огромную радость, что дорога за границу стала намного легче - и эта дорога в другой мир для многих тысяч началась именно в Хельсинки, в Финляндии - то финские пограничники и таможенники не разделяли эту нашу радость....
Чем больше нас попадало в Хельсинки на "Георге Отсе", тем подозрительней и злее становился приём финнов. Естественно не без основания.
Мы пережили это время, мы дожили до того времени, когда можем себе позволить улыбаться (естественно доброжелательно, конечно добрососедская улыбка) при виде поведения финнских гостей, которые посещают Эстонию.
Теперь мы не должны тайно и скрытно мечтать о свободном мире. Мы сами теперь свободный мир. Тоесть: весь мир теперь открыт для нас равно как и мы открыты для всего мира. Один из моих сыновей (23 лет) сейчас думает и взвешивает возможность поехать жить и работать в Австралию. В его возрасте.....наверное не будет преувиличением если я скажу, что почти ничего не знал про Австралию. Не будет преувеличением признать, что жизнь под замком никогда не порождала в моей голове мысли, что я могу поехать жить и работать в Австралию. Да что там Австралия, даже в отношении такой близкой Финляндии.
Но в его возрасте я знал ироническое сочетание - Америка это плохая земля и хорошо, что мы не можем попасть туда. В его возрасте сейчас даже не могут представить, что это за фраза и как в ней можно читать между строк. И снова - в каком же темпе можно организовать нашу жизнь! И поймут ли мои разговоры и разговоры моего сына мои родители (рождённые в 1938 и 1939 годах)? Они, которые родились ещё в свободной Эстонии и всю жизнь потом прожившие и умершие в стране под замком..
И так далее.. Или: и назад.. ответы на все вопросы человек не получит никогда. Думая как наперёд так и назад.
В 2007 году Лаури Вахтре написал великолепную историческую книгу-размышления "Империя абсурда". Корни русского и советского абсурдов, рождение и бытиё. для этого Лаури Вахтре использовал выдержки из книг "Советское время и человек", "Советская школа и ученик".
Возможно он не сердится, когда для окончания темы воспоминания я взял некоторые выдержки из его книги, которыми также хорошо и начинать новую тематику про границу и другой, заграничный мир..

А может это было не Хельсинки??

Лаури Вахтре (1960г.р)
Я не думал, что при советской власти увижу когда нибудь свободный мир, поскольку между мной и советской властью была большая антипатия, о которой мы знали взаимно. А поскольку даже в 1980-х эта власть казалось вечной, то следовательно верил я, что живу и умру за железным занавесом. Но мечты о свободном, другом мире были для меня мучительны.
Настолько мучительны, что даже не позволяли увидеть их во сне. Всегда, когда я начинал видеть прекрасный сон о своём путешествии за границу, активировалось сознание и говорило: поскольку это не может быть правдой, это всего лишь сон. Просыпайся! И я просыпался - ни разу не досмотрев свой сон до конца!
В этой истории есть изюминка, которая может представлять интерес для читателя. А именно в 1989 году, когда советская власть уже необратимо разваливалась, мне посчастливилось пересечь границу Советского Союза. Чудным образом даже в одиночку. Я поехал в Финляндию и оттуда в Швецию.
Первая часть заграницы, которую я увидел своими глазами, был Хельсинки. Я стоял на корабле и несмотря на то, что моя нога ещё не ступила на свободную землю, смотрел на ночной Хельсинки и на полном серьёзе думал: а может это не Хельсинки? Последним был Ленинград? А если не Ленинград то это одна огромная декорация? Может быть никакого капиталистического мира и не существует? Есть только слухи, распространяемые советской коммунистической пропагандой, чтобы напугать народ для того, чтобы легче управлять. Только никто не может это вслух сказать. все, кто приезжает к этим декорациям и возвращаются назад, говоря, что были за границей.
Когда я на следующе утро проснулся в Лахти, то почувствовал абсурдное чувство: я проснулся и попал в свои сновидения. Я не мог до конца поверить, что всё это явь и не сценическая постановка, и что Финляндия есть на самом деле.
Когда я сидел за утренним столом на завтраке рядом с хозяином, то я его спросил, за какое число он читает газету, то хозяин посмотрел на меня удивлённым взглядом и ответил, конечно сегодняшняя. Из вежливости он не спросил в ответ, почему он должен читать какие то старые газеты. Я покраснел от стыда: я вырос в стране,где газеты, в хорошем случае, появлялись к обеду и самые свежие новости были уже минимум трёхдневные. И теперь я встретился с Западом, в наличии которого даже после эпизода с газетой я до конца не верил.
Теперь же я верю в это и если уже Финляндия даже есть, то имеется и многое другое, может быть даже Америка......



ВОТ И ВСЁ. ЗАКОНЧИЛАСь КНИГА. Я СДЕЛАЛ СВОЮ РАБОТУ, КОТОРУЮ ОЦЕНИВАТь ВАМ, МОИ ЧИТАТЕЛИ. ПО МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ КНИГА ОДНОСТОРОННЯЯ, НЕ ПОБОЮСь СКАЗАТь - ОТВЕЧАЮЩАЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКИ, КОТОРАЯ ИСПОЛьЗУЕТ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ЗА ЗАПУДРИВАНИЯ МОЗГОВ СВОЕГО НАРОДА. НИЧЕГО ПОЗИТИВНОГО О СОВЕТСКОМ ВРЕМЕНИ В ЭТОЙ КНИГЕ НЕ СКАЗАНО, НО ВЕДь ОНО БЫЛО!! СПЛОШНОЙ НЕГАТИВ. НО ОСТАВИМ ЭТО НА СОВЕСТИ ПИСАТЕЛЯ И ИЗДАТЕЛЕЙ КНИГИ.
У МЕНЯ ЖЕ НА СТОЛЕ ПОЯВИЛАСь ЕЩЁ ОДНА КНИГА ИЗ ЭТОЙ СЕРИИ, ТОГО ЖЕ АВТОРА. НАЗЫВАЕТСЯ "ЭСТОНСКИЙ МУЖЧИНА И СОВЕТСКАЯ АРМИЯ". ПОКА НЕ ЗНАЮ, ВОЗМУСь ЛИ ЗА ПЕРЕВОД ЭТОЙ КНИГИ. НЕ ЗНАЮ, НО НАДЕЮСь, ЧТО ДА. ВЕДь В КНИГЕ ПРО СОВЕТСКИЮ АРМИЮ УЖЕ МАНОГО БОЛьШЕ ТОГО, ЧЕГО Я ТОЧНО ПОНИМАЮ И МОГУ ОСМЫСЛИТь. ПОСКОЛьКУ "СОВЕТСКАЯ ГРАНИЦА И ЖИЗНь ПОД ЗАМКОМ" ЧУВСТВА ОСМЫСЛЕНИЯ, ЛИЧНО МНЕ, НЕ ДАЛА. И ВСЁ ТАКИ - СПАСИБО ТЕМ, КТО ПОДДЕРЖИВАЛ МЕНЯ В ЭТОЙ РАБОТЕ И, ВОЗМОЖНО, ДО НОВЫХ ПЕРЕВОДОВ!!

С УВАЖЕНИЕМ: 
Дрейк Марк


Рецензии