О компромиссах
Но я все-таки считаю, что важнее не то, что мы делаем, а то, как мы к этому относимся, какие мысли при этом возникают, if any. Если, например, человек привык к жестокости и рукоприкладству, или, например, если его ежедневная работа заключается в откровенном мошенничестве и обмане, если он действительно считает, что человек человеку волк - вот тогда он опасен, в его жизни уже произошел перелом, в нем разрушение преобладало над созиданием и такой человек уже сам поспешно роет себе могилу.
А нормальная ситуация, здоровый человек - это тот, кто несмотря на все жизненные невзгоды, ошибки и неверные, неправильные поступки - не запачкался в этой грязи, продолжает смотреть на мир по-детски восторженно, открыт новому и в любой ситуации скорее склонен выступать на стороне "добра". Он причисляет себя к "хорошим", "правильным", что бы это ни значило, декларирует свое стремление поступать "хорошо", "по человечески", "законно", "правильно".
Иногда ему, возможно, будет казаться, что он не так агрессивен, как надо бы было быть, что он слишком доверчив и мягок, и, возможно, зря показывает другим свои естественные слабости. Но эти мелкие разочарования не заменят ему одного, намного более важного - он сохраняет себя человеком! Заявляя свое стремление быть правильным, он легко развивается сам и развивает мир вокруг себя, он влияет на других людей, тоже делая их чуть лучше. Всем своим существованием он провозглашает жизнь, развитие и становление. И действительно, капля за каплей, мир для такого человека со временем становится все более светлым и устроенным, а поводов идти на компромиссы становится все меньше и меньше.
Свидетельство о публикации №213030201235