Лес теней

 Моё имя - Николай Крогнер. В нашем небольшом селении
умеют писать лишь я и ещё несколько стариков, но поскольку для записи, о которой я расскажу позже, нужен был человек, свободно владеющий телом и не зависящий от него, то выбор пал на меня.
  Теперь, пожалуй, я расскажу побольше о записи, для создания которой не годятся старики. Всё дело в древней легенде, которая ходила в деревне столько, сколько я себя помню. В принципе, это не слишком много, особенно для истории - шестнадцать лет, но я уверен, что легенда зародилась гораздо раньше, чем я. Точно пересказать легенду я не смогу, так как её версий было даже больше, чем жителей. Я ещё хорошо помню время, когда я и ещё трое ребят буквально охотились за новыми версиями. Я не знаю, правдива ли хоть одна из них, и надеюсь завтра это выяснить. Я могу лишь сказать мораль каждой из них: не ходи в Лес, если хочешь вернуться. Да, всё дело в зловещем лесу, который расположился рядом с нашей деревней.
  Должен сказать, лет пять назад я не смог бы сказать, что Лес рядом. Он, казалось, разрастался с каждым днём, может, даже с каждым часом. Ходили слухи, что это кровь жертв, заманенных им, даёт ему силы расти так быстро.
  Две недели назад я и мои трое друзей: Катарина, Антон и Владимир решили наконец выяснить, которая из легенд наиболее правдива, или разрушить их все. Из нас четверых я оказался самым трусливым, и не осмелился войти в лес, о чём сейчас не жалею. Ребята пошли без меня, и больше не вернулись.
  Я не знаю, что с ними произошло: я не слышал ни криков, ни других звуков, которые должны были бы меня тогда насторожить. Лишь спустя три дня я осмелился сказать их родителям о том, куда пропали их дети...
  К счастью, как раз в то время к нам в селение забрёл какой-то путешественник, который рассказал о том, что уже найден способ обезвреживать проклятые места, и этим занимаются специально обученные люди. Он пообещал, что постарается их найти как можно скорее, и потому остановился у нас лишь на одну ночь, отправившись в путь ранним утром. Я знаю об этом, потому что всю ночь не сомкнул глаз, мечтая о том, что мои друзья ещё могут быть спасены.
  Странника провожали родители пропавших детей, а также мой отец. Я не знаю, зачем это было ему нужно, но также не знал причины, по которой это могло было быть ему не нужно.
  Итак, спустя две недели, а точнее сегодня в полдень к нам в деревню прибыло пятеро людей, представившихся борцами со Злом. Их лошади были измучены, как и сами всадники, поэтому они отказались немедленно выполнять свой долг, а предложили дождаться следующего утра, тем временем уделив внимание изучению легенд. Также они сразу потребовали писца, который умел бы быстро бегать, чтобы пойти с ними в Лес. Выбор, разумеется, пал на меня.
  В этот раз я не сумел отказаться, и сегодня начал историю, продолжение которой сам узнаю только завтра.

 Я не уверен, что уже наступило завтра, но тем не менее мы уже в пути. Лес уже совсем рядом, и мы решили остановиться, так как с силами Тьмы бороться в темноте очень глупо. Даже я, знающий о Тёмных силах очень мало, а точнее, совсем ничего, понимал это.
  В ожидании рассвета мы занялись каждый своим делом: "борцы" - приготовлениями к противостоянию со Злом (они чистили свои узкие сабли, изготовленные из серебра, перемешивали содержимое небольших кожаных мешочков, молились), а я занялся письмом.
  Но вот уже появились первые признаки разгорающейся зари. Наверное, она больше никогда не будет столь прекрасна. Уж для меня-то точно, так как я сейчас, возможно, смотрел на неё последний раз в жизни. Я не верил, что пять человек, пусть и специально обученных, смогут решить проблему, которую жители не могли решить на протяжении многих веков. Но уже пора продолжить путь, ведущий либо к спасению, либо к гибели.
  Сейчас мы уже находимся в Лесу, только что вышли из реки, на которую наткнулись при объезде. Едва увидев её, "борцы" почти одновременно воскликнули, что это Переход. Мне кажется, я знаю, почему они так её назвали. Река втекала в Лес, во Тьму из Света. Вода была проточной, и поэтому она не принадлежала ни Тьме, ни Свету. Это свойство и делало её Переходом.
  Мы стреножили лошадей, оставив их пастись на поляне около Леса. "Борцы" одолжили мне непромокаемую шкатулку, в которую я сложил свои бумаги. Мы пустились вплавь по реке, и вот тогда мне пришла в голову одна мысль: зачем борцам со злом нужна непромокаемая шкатулка? Когда мы выплыли, я спросил об этом, и мне ответили, что шкатулка принадлежала их бывшему писцу.
  Я не стал спрашивать, что с ним случилось, чтобы не пугать себя ещё больше, ведь он мог пасть невинной жертвой в борьбе со злом. Может, его даже использовали как приманку. Но даже если сейчас меня тоже использовали как приманку, я не хотел об этом знать. Я лишь хотел знать, что случилось с моими друзьями. К тому же с бывшим писцом могло ничего не случиться, а он просто решил бросить это занятие. Эта мысль вселяла надежду, и именно поэтому я не хотел знать о нём больше.
  Тем временем, пока я пытаюсь обсохнуть и пишу эти строки, борцы со Злом занялись своей работой. Они рассыпались в разные стороны, поливая деревья и землю вокруг из бурдючков, в которых, как я предположил, были какие-то зелья. Мне слышно громкое, но невнятное мужское бормотание: видимо, "борцы" читают какую-то ритуальную молитву или заклинание.
  Внезапно какая-то тень стремительно метнулась к одному из них. Именно тень, а не то, что её отбрасывало. Атакованный молниеносно выхватил саблю и рассёк ею тень, но... Что можно сделать с тенью, особенно если она взбесилась? Разве возможно её остановить, или, тем более, уничтожить? Сабля всего лишь рассекла воздух, а тень полностью накрыла человека, после чего исчезла. Впрочем, как и человек, которого она атаковала.
  Ритуальное бормотание умолкло. Борцы со Злом замерли на месте, ничего не предпринимая. Я тоже не знаю, что делать, а потому продолжаю писать. Это немного отвлекает меня, и не даёт панике полностью захватить меня.
  Тем временем одичавшие тени начинают атаковать противников. Я не могу описать то, что сейчас происходит, так как это происходит слишком быстро. "Борцы" начинают прыгать с дерева на дерево, уклоняясь от атаковавших их теней. Вот один из них добрался до реки, и прыгнул в неё, но из реки ему навстречу взметнулась очередная тень, и поглотила его. Больше никто не пытался прыгнуть в реку. Да и вообще противостояние продолжалось недолго. Что могут сделать трое человек с десятком теней, к которым даже невозможно прикоснуться?
  Теперь я совершенно один. Я понятия не имею, что делать, но то, что тени меня не тронули, всё же вселяет надежду. Может, мне стоит попробовать переплыть обратно? Но уже слишком поздно. Мне в лицо метнулась небольшая тень... Но это совершенно ничего не изменило. Или мне это всего лишь кажется? Я по-прежнему продолжаю писать, и Лес вроде бы не изменился...
  Внезапно из земли передо мной столбом взметнулась тень, которая в следующее мгновение превратилась в человека. Она превратилась в моего пропавшего друга Владимира, который, широко улыбнувшись, шагнул вперёд и протянул мне руку.

  Близится закат, и это значит, что истекает время, отведённое мне для выбора. Выбор таков: на чьей стороне остаться в Лесу. Остаться навсегда. Если на закате я нырну в реку, и вынырну в темноте, то я буду принадлежать тёмной части леса. Если же останусь - то светлой.
  Но это только со слов
Владимира. Или того, кто принял его облик. Он объяснил мне, что Лес - это отражение на Земле двух противоположных мест: Рая и Ада. Днём в Лесу Рай, но учитывая что это лишь его отражение, здесь немного хуже. Но лишь немного. Позже я также должен буду выбрать, подключаться к активной армии Света, или нет. Если же я выберу тёмную сторону, то беспрекословно должен буду стать воином Тьмы, чтобы не жить в Аду. Я не знаю, правда ли всё это, но я всё же останусь с Владимиром.
  Мне ещё было интересно, почему воины Света предстают в виде теней, и Владимир, ни на секунду не задумавшись, ответил, что тени тоже порождены Светом. Ведь если бы не было Света, не было бы и теней. Я не полностью понял всё, что он мне объяснял, но ему всё же удалось убедить меня. Я остаюсь с ним. Тем более он сказал что Антон и Катарина на этой стороне, а ведь я пришёл сюда большей частью ради друзей, а не ради своей обязанности писца.
  Хотя может это тёмные силы приняли облик друга, чтобы переманить меня к себе? Но больше нет времени для сомнений. Для выбора мне был выделен целый день, и я его
принял. Я не знаю, что со мной произойдёт, и вряд ли смогу написать об этом, поэтому на этом я заканчиваю свою рукопись. Сейчас я вложу её в непромокаемую шкатулку и брошу в реку. Надеюсь, что эта рукопись будет найдена и прочитана. Надеюсь, что она хоть немного отодвинет завесу тайны, накрывшей Лес. Надежды... Это всё, что у меня остаётся.


Рецензии