Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 10

''Одноглазая Cова'' по дороге в Ад'' - фрагмент 10



‘’Борода’’

***

‘’Борода’’ прошелся по специальному "солдатскому" вагону, поискав, где же не дует из разбитых окон, потом позвал нас. Хасай молча скинул носком ботинка со скамейки какую-то плесневелую гадость и аристократически картавя, заявил, задрав нос:

- Я здесь сидеть не буду!

- Тогда стой всю ночь! - не стал спорить ‘’Борода’’, вытаскивая из вещмешка бутылку и буханку хлеба.

- Мы же все-таки офицеры! - возмутился Хасай, присаживаясь к столику и рассматривая этикетку на бутылке. - Винзавод или "Шампанский"?

- Допустим даже "Шампанский"! - Борода на время отвлекся от нарезки хлеба (кто-то сбоку выложил рядом котлеты, яйца и еще что-то)

- Выбросим что ли?

- Нет, я просто так говорю! - Хасай аккуратно разлил спирт в поставленные емкости...
... Спустя пару часов, они по настоянию Бороды сунулись в купейный вагон, и шатающийся в противовес ритму поезда Борода втолковывал кондукторше:

- Да ты знаешь, кто я такой! Я лейтенант... ик... специального назначения (куда непонятно батальон делся из названия)! (Хасай согласно кивает головой).

Выслушав заплетающиеся аргументы, кондукторша резонно ответила:

- Раз вы лейтенант специального назначения, то вон там для вас специальный вагон!


 
Тот, кто побывал

***

"Тот, кто побывал в зоне боевых действий, навсегда перестает доверять покою повседневной жизни..." (Крейг Шоу Гарднер)




Туман...

***

Туман...

Как всегда, утром туман...

- Что это?.. Кто идет?.. Что за звуки? - заволновался Манки, только что пришедший на пост...

Хасай, укрывшийся за неимением одеяла бронежилетом, стуча зубами, отозвался из-под каски:

- Эт-то ч-ч-часовой из-с-с-со-седнего п-п-полка... Б-б-бес-шумный... С-с-сука!.. В-врага распугивает!

Часовой приближался...

Звяканье и лязг оружия в туманной белесой тишине делало появление его схожим с пришествием Терминатора.




Странную однажды видел картину

***

Странную однажды видел картину... какую-то очень знаковую... наверное, пригодится в чьем-нибудь фильме.

Мы проверяли дом за домом одну из деревень... дома крепкие... добротные... с хорошими крышами. Полы в домах, как всегда, усыпаны ложками, вилками, тряпками, разбитым стеклом.

Очередное такое строение.

Заходим.

Там где когда-то была гостиная дыра в потолке и в полу... большая такая дыра в подвал... уж не знаю, что так влетело сверху... влетело - пробило и, скорее всего не взорвалось... иначе дома бы не было.

Так вот дыра сверху и столб света от солнца втекающий в дом и уходящий в провал в полу... а вокруг дыры стулья... пустые стулья... много... штук десять... большой, видно, стол был.

Второй номер хочет заглянуть в провал, но нарушенный настил пола начинает потрескивать, доски колеблются, и стулья начинают шевелиться.




Свинцовый дождь

***

За нами впритирку базальтовая, а может гранитная стена... не знаю... я не геолог. В-общем камень очень крепкий, потому что семьшестьдесятдве ее не пробивают... пули плющатся об нее и сыпятся сверху раскаленными комочками.

Пулемет не глохнет... нам отступать или уходить некуда из нашего укрытия - случайно упавшего на дорогу обломка скалы и мы лежим и ждем, когда у пулемета что-нибудь все же заклинит... перекосит ленту или патроны кончатся, и он даст нам время перебежать.

А сверху продолжают падать пули... сплющенный и раскаленный, но уже почти не опасный свинец... так вот ты какой - свинцовый дождь.


За хлебом

***

Перемирие… опять. Но лучше не стало. Даже скажу, что во время боев все начинались суетиться, дергаться, происходило какое-то движение, все начинали чего-то делать… я имею в виду штабы и самое главное в этот момент кто-нибудь в штабе, мудря над тем, кого и куда послать, в прямом и переносном смысле, обязательно задавал вопрос

-А еду им послали уже? Давайте быстро!

И тот, кому это было положено, с вздохом и кряхтением, но все-таки отрывался задницей от очищенного от вшей усилиями подчиненных матраца и шел на склад выписывать нам хлеб и кильки в томате.

Впрочем, склад у него был недалеко и располагался под койкой… мало ли что.

А во время перемирий все успокаивались… чего они там жалуются – не стреляют ведь! – говорили они, если конечно слушали рацию и наши голодные крики.

Чтобы не обременять начальство походами к рации и выслушиваниями наших просьб о еде, я решил спуститься к ним сам. Взял с собой 'Терру''. Для любого спуститься с горы, на которой летом снег, а вместо воды и еды все тот же снег было турпоездкой на курорт.

В деревне, служившей базой, были печки в каждом доме, в штабе был даже электрический свет посредством бензоагрегата, чего мы давно уже не видели… и самое главное - там был заветный склад с консервами и хлебом, которых мы не видели уже дней десять, если не больше. Сначала Рауф посылал бойцов за дикими яблоками и грушами… потом еще дальше почти к самой деревне за орехами… потом стали подбирать желуди и собирать шиповник – ит бурун… а потом и они кончились.

Сначала мы спускались по Сары бабе… кратчайший путь почти вертикальный… промахнись мимо камня и быстро окажешься у подножия, но тебе уже не надо будет ни пить, ни есть.

После крутышки – спуска начинается подковообразная долина… альпийский луг… от него можно влево по гребням, но там посты и всем придется объяснять, зачем и куда мы идем, и не успеешь опомниться, как тебя нагрузят поручениями, просьбами, попутчиками – просителями, а если нарваться на начальство, то тебе вручат еще пару минометов и пошлют обратно на гору.

Поэтому срезаем путь и опять спускаемся на задницах по еще одной крутышке… к самой реке… отсюда можно до самой деревни, но надо идти осторожно, потому что здесь настоящие джунгли и очень скользко даже когда сухо, а не как сейчас, когда идет мокрый снег.

Подошвы на сапогах давно уже лысые и мы по очереди падаем, оскальзываясь на валунах.

Я вмазался в, по счастью, плоский камень больным коленом, но удивительное дело оно стало болеть, но перестало ныть… тоже радость надо сказать… маленькая, но радость.

''Терра'' показал на реку и жестами объяснил, что легче идти по руслу, поскольку уровень воды пока невелик.

Я вспомнил, как мы с Манером так решили обезопасить себя от камней и мин на берегу и протопали почти до деревни, а потом в лесу недалеко послышались голоса, и нам пришлось сначала присесть, а потом и лечь в воду… уже через пару минут я понял, что лучше и приятнее погибнуть от пули или мины, чем от ледяной воды.

Я отрицательно покачал головой в ответ на предложение ''Терры'' и мы продолжили свой путь за хлебом.


Большая Черепаха

***

Сегодня вспомнили про Большую Черепаху из мультика, и вспомнилось... вообще память настойчиво подсовывает аналогии из того Прошлого и вместо мультика перед глазами совсем другое.

''Черепахами'' мы называли танки... или коробками, но редко. Коробки с защитой на башнях делали их похожими на черепаший панцирь.

Новый комбат занял в Вагуасе приглянувшийся ему практически не разрушенный домик. Хотя какой это был домик... внешние размеры его были четыре на два с половиной... три от силы... вполне возможно, что это была какая-то сторожка, или недостроенная комната... где были остальные комнаты было видно невооруженным взглядом... вокруг валялись груды камня.

Комбат на вид особо не отличался от таких же грязных и небритых чумазых бойцов... разношерстно одетых и на вид похожих на французскую армию зимой. Пара человек была вообще в шлепанцах каких-то... это нас придали чужой части и срочно послали затыкать дыру... срочно-то срочно, но сапогов что ли не могли выдать?!!

Куда бойцы дели свои сапоги я выяснять не стал... назревала проблема... новые бойцы наотрез отказывались признать нового комбата, поскольку никто никого раньше не видел, и отказывались признавать его право на единоличное обладание домиком в виде штаба.

Манер помог мне разрулить ситуацию, но последний из недовольно выходящих на снег танкистов буркнул

-Завтра посмотрим!

Орал он при разборе ситуации больше всех... маленький, как и положено танкистам, но шустрый. Манер его сразу окрестил Шнырой, а Ахлиман, глядя ему вслед, сказал.

-Не надо связываться с ''Большой Черепахой''.

Мне бы тоже не хотелось. Нам перед выходом выдали всего по два рожка и по две Ф1, так что если ''Шныра'' двинет на нас свою ''Черепаху'', то не будет ни домика, ни нас.

Назавтра было наступление... уже через несколько минут мы догнали танки... все три. Шедший впереди чадил черным дымом из люка... второй стоял, как-то неряшливо развернувшись поперек дороги, а третий торчал в небо носом из кювета... вернее кювета как такового не было, и он каким-то макаром сполз кормой вперед в лес с полотна дороги и остановился, погнув деревья.

Звуков не было. Комбат бросился к ''Черепахе''... за ним Мага, Ахлиман, Манер... люки на башне закрыты... водительский тоже. Попытались бить прикладами... не знаю, возможно ли так открыть люки, но это всегда делают в таких ситуациях... должно быть от одновременного осознания бессилия и желания как-то помочь.

Потом люк на башне распахнулся и из него с диким криком вылетел ''Шныра''... он орал и визжал... скатился с башни по заснеженным коробкам с защитой, стукнулся... пополз к нам по броне... задергался в судорогах и, наконец, замолк, пуская пену изо рта... истерика... мы такое уже видели... наверное, после того, что случилось с ними, а кто его знает, что с ними случилось... После того, что по ним стукнуло, там, в чреве ''Черепахи'' стало неуютно и страшно одиноко, и представилось, что тебя похоронили заживо. Это действительно страшно... ни за что не полезу в ''Черепаху'', а, в принципе, я в ней и не помещаюсь.

''Шныру'' взяли на руки и, проваливаясь в снеге, потащили на дорогу... потом я не заметил, как, но открыли водительское... его тоже пришлось нести... но он молчал с самого начала... головы не было видно... я держал его справа, и несли мы его вниз лицом... голова, наверное, свесилась так, что виден был только воротник бушлата... и на этом воротнике были какие-то серые комки... что-то похожее на грязную манную кашу.

- Что это у него? - спросил я.

- Мозги! - ответил, пыхтя и надрываясь Манер. - Мозги, наверное... или вырвал.

Водителя перехватили с дороги и потащили к машине для раненных... мы, помогая друг другу, тоже влезли опять на полотно.

- Конец ''Большой Черепахе''! - сказал Манер.

- Я на солнышке лежу... - медленно не пропел, а как-то так чересчур задумчиво сказал Рауф и плюнул. - А пи... ли сколько! Теперь без техники куда нам?

- Туда! - ответил Ахлиман, указывая вперед.


Рецензии