Конкурс чтецов Минин и Пожарский

Сразу после зимних каникул в детскую библиотеку, где я тружусь, толпой хлынули родители первоклассников вместе со своими чадами. В школе малышей озаботили конкурсом чтецов на тему "Минин и Пожарский". И всё потому, что в нынешнем году Кострома (как и вся Россия) празднует 400-летие дома Романовых и окончания смутного времени.
Но малюсенькие первоклашки ещё и слыхом не слыхали о столь героических персонажах русской истории, как Минин и Пожарский, и о суровом народном ополчении. Им бы ещё в игры играть да по сугробам скакать, букварь по слогам  читать да таблицу умножения зубрить. А им велят учить стихи про взрослых дяденек из невесть-какого давнего времени. Странновато как-то…
А стихи… Никто, вроде бы, ничего и не сочинял  про Минина и Пожарского. Правда, думаю я, скоро напишут. Потому что для всех нас придумали новый занимательный праздник «День народного единства», 4 ноября, когда рекомендуется прославлять этих  защитников  земли русской, которые своевольно и лихо, без указаний сверху, выгнали поляков из Москвы.
Да, Москва… Есть ведь такая детская книжка под названием «Наша древняя столица» Натальи Кончаловской.  Это большая поэма в стихах для детей младшего школьного возраста. И там присутствует весьма солидная глава про Минина и Пожарского. Вот эту книжку мы и принесли  растревоженным детям и их родителям. Всем показывали место в поэме  - о народных героях - и говорили:
- Вы, ребятки, одно и то же наизусть не учите. Поделите главу на кусочки, чтобы на весь класс хватило, и будете читать по очереди. Тогда, наверное, вам не будет скучно…   


Рецензии