Последний лист

Ветер безжалостно срывает с деревьев последние осенние листья. Пёстрым шуршащим ковром ложатся они на землю. Сквозь голые ветви просвечивает холодное утомившееся солнце.
Она готова часами бродить по лесным тропинкам в глухой чаще, куда можно добраться только на джипе. Ей нравится вдыхать пряную осеннюю сырость. Природа действует на неё умиротворяюще. Он – часть этой природы. От него пахнет лесом, травой, ветром. Лукаво блестят светло-голубые с льдинкой глаза. В густых, коротко стриженных волосах серебрится седина. В высокой статной фигуре угадывается выправка бывшего военного. Хорош собой и знает об этом. Вот и сейчас рисуется, словно позирует невидимому художнику.
 Глухое раздражение шевельнулось в её душе. Сколько лет они вместе? – Много. За что Бог даровал ей эту любовь? – Неизвестно. Просто знать, что он здоров и весел – счастье. Расставаться после редких недолгих встреч – горе. Отрывать себя вместе с кожей невыносимо больно. Где найти силы? Они не говорят о будущем. У него жена, дети. У неё никого…

Сергей смотрит в её грустное лицо. Неожиданно в памяти возникает первый день знакомства. Организация, в которой он служил начальником отдела охраны, арендовала левое крыло на первом этаже старинного здания. С соседями из архитектурного бюро сложились неплохие отношения, с их начальником, Петром Афанасьевичем, приятельские. Иногда Сергей захаживал к Петру Афанасьевичу на огонёк. В дверях его кабинета он нечаянно столкнулся с  девушкой.
Незнакомка произвела на Сергея странное, почти шоковое впечатление. Он не  смог бы объяснить, почему вдруг стреляной птицей заколотилось сердце, когда она мельком взглянула на него. Эти притягательные глаза – он мог бы поклясться, что видел раньше, но никак не мог вспомнить, где именно.
 – Кто это?
 – Наша новая сотрудница, Ирина. Не замужем, – улыбаясь, ответил приятель.

Сергей женился рано. Жена Нина была старше, имела характер жёсткий, волевой, голос командирский. Монголка, как называл её Сергей из-за тёмных раскосых глаз, сразу родила ему двоих сыновей, моталась с мужем по гарнизонам, пока Сергей, дослужившись до подполковника, не ушёл на пенсию и не устроился на гражданскую службу. Семья осела в районном городке. Дети выросли, а с Ниной вдруг стряслась беда. Нина всё чаще встречала мужа в подвыпитом состоянии. Жена обрюзгла, опустилась, чистоплотный Сергей стал брезговать ею. Впрочем, в произошедшем мужчина винил себя: мало внимания уделял жене. С молодых лет женщины заглядывались на него, случались интрижки на стороне. Испытывая чувство вины, Сергей зациклился на работе, лишь иногда позволяя себе вылазки с друзьями на охоту и рыбалку.

 Сергей думал, что молодость позади, пока не встретил Ирину. Он находил разные предлоги, лишь бы увидеть её, но увидев, окончательно терял себя: нёс какую-то околесицу, краснел, бледнел, задавал нелепые вопросы, в общем, вёл себя, как глупый мальчишка. Тактичная Ирина делала вид, что не замечает его затруднений.
 – Нет, мы раньше не встречались, – отвечала она на мучивший его вопрос.– У меня типичная славянская внешность.
 – У вас колдовские глаза, их нельзя забыть! – возмущённо восклицал он.
 – Вероятно, мы виделись в прошлой жизни, – шутила она.
 – Вы целыми днями не отрываетесь от бумаг, – обижаясь, что она не поднимает глаз, говорил Сергей.
«Он женат», – твердил Ирине разум, заставляя её сдерживаться, но в душе помимо воли уже поселилось глубокое пронзительное чувство. Едва встретившись с ним глазами, она поняла, что это та самая любовь с первого взгляда, которую не каждому дано пережить!
 – Да, конечно, я нужен вам как рыбке зонтик, –  отчаявшись, с горечью сказал он однажды и неожиданно получил согласие на свидание. Мужчина  почувствовал себя на седьмом небе от счастья. Радость заполнила всю его душу, каждой своей клеточкой  он ощущал, что эта женщина создана лишь для него, дарована ему судьбой. Прежде он и не думал, что такое возможно.
 
Так начались их отношения. Ирина ни о чём не просила, ничего не требовала. Её мягкость и нежность покорили Сергея, он стал задумываться о совместной жизни. Но внезапно с женой произошло несчастье: инсульт. Долгих три месяца Сергей не отходил от Нины, ухаживая, вытаскивая её с того света. Он не мог забыть, как врач бесстрастно констатировал диагноз пациентки: «Вашу жену парализовало и вряд ли она выкарабкается. Так что готовьтесь к худшему». Бывший военный офицер едва сдержался, чтобы не ударить медицинское светило. К удивлению медиков, Сергею удалось вытащить жену. Нина начала понемногу восстанавливаться, супруг вскоре забрал её домой. Столько разных забот навалилось на Сергея, что ему некогда стало видеться с Ириной. Ирина страдала, сожалела, что не может помочь, радовалась редким встречам. При расставании Сергей замечал какими печальными, словно у побитой собаки, становились её глаза. Да, он понимал, что у Ирины ещё может быть семья, дети, другая жизнь. Но где же взять силы, чтобы отказаться от неё?

Они довольно долго шли по тропинке и вдруг оказались  у заброшенного песчаного карьера. Стоя на краю обрыва, она заворожённо наблюдала, как ветер медленно несёт одинокий дрожащий лист на дно карьера. «Вот  так и меня несёт», – думала она, зябко ёжась от ветра. Вид исковерканной бульдозерами земной плоти вызвал у неё тягостное, гнетущее чувство.
Пусто. Одиноко... Невольно на память пришло стихотворение любимого ею поэта:
Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно кружится жёлтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист –
Душа не избежит невидимого тленья.
 
Внизу простиралась дорога, проложенная когда-то самосвалами с песком. Совсем близко город, люди.
 – Как далеко мы ушли от машины, – услышала она голос Сергея.
 – Пора возвращаться, – добавил он устало, повернувшись в сторону леса. Над лесом холодно блистало солнце, под ногами клубились последние листья этой осени.
 – Я ухожу, – внезапно решившись, тихо произнесла она…


Рецензии
Пора возвращаться, очень печально, что пришлось это делать.

Дмитрий Медведев 5   14.10.2020 05:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за прочтение!
Удачи Вам!


Анна Войт   14.10.2020 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.