Огненная птица

В этот день Нани проснулась как обычно – очень рано. Утреннее солнце, как всегда, разбудило ее своими лучами, лишь слегка проникнув через тяжелый занавес на окнах ее спальни.
В городе Львов солнце по утрам  было большой редкостью. Особенностью этого города было то, что по утрам можно было всегда увидеть на его улицах  туман, который стелился низко над землей,  окутывая его прекрасные сады и парки словно легкая, полупрозрачная  вуаль, создавая неповторимую  и надолго запоминающуюся картину.
Поэтому герб города Львов украшало изображение белокаменного города, стены которого, у самого его  основания,  закрыты туманом.
Здесь же, на  гербе города,  можно  увидеть изображение четырех золотых львов.  Они   ревниво и надежно охраняют  город со всех четырех сторон света и являются символами власти и богатства.
В центре герба расположен круг голубого цвета, который символизирует  озеро, на берегах  которого, по всей длине его окружности, располагается город Львов. 
Горячая вода голубого озера, при утренней прохладе, постоянно создавала благоприятные условия для обильного выпадения утренней росы и появления  того самого  тумана, который каждое утро окутывал город  и был его главным символом.
Нани, зная эту особенность, оставляла в своем саду  холодную белую мраморную вазу. В течении некоторого времени ваза постепенно наполнялась росой.
Этой прохладной  росой, Нани  умывалась по утрам. Благодаря этому, ее кожа всегда была белоснежной, мягкой и очень нежной.
Но вода голубого озера не всегда было горячей! Когда–то,  давно,  она была совершенно холодной!
Старики рассказывают, что во времена их молодости, в город прилетела большая огненная птица. Это была огромная комета. Она очень напугала горожан своим неожиданным появлением.
Глубокой ночью, тогда, когда люди мирно спали в своих домах,  маленький и уютный город  наполнился страшным грохотом. Потом сильный  взрыв  и  поток горячего  воздуха  разбудил горожан. Они сильно испугались всего этого и  сразу выбежали  из своих домов. 
Те, кто не спал в эту ночь, стали рассказывать  о том,  как видели,  что огромная огненная птица упала в  озеро. Оно мгновенно закипело и превратилось в огненное,  распространив  вокруг себя горячий и очень  влажный  воздух в виде раскаленного пара оранжево–красного цвета.
До этого  удивительного события,   в озере  была   рыба. Она была в изобилии и больших размеров.  Горожане охотно ее ловили.
Рыбы было так много,  что ее хватало всем желающим. 
Жареная рыба, в городе Львов,  была самым любимым блюдом, которое каждый день подавалось к обеденному столу.
Но после того дня, когда в озеро  упала огненная птица, рыбы  в озере больше нет!
Тогда горожане собрались на главной площади своего города.
Один из них вышел на трибуну и сказал:
–Дорогие друзья, все мы знаем, что среди нас есть сепаратисты, которые жаждут  жить отдельно от нас, не желая делить вместе с нами свой кров и хлеб!
Часть, горожан засвистела и протестующее закричала.  Другая, напротив, зааплодировала оратору, поддерживая его слова.
Человек с трибуны вытянул вперед свою руку, сжал кулак, затряс им и громко закричал:
–Зевс предупреждает нас! Это он послал на наш город  огненную птицу! Он это делает для того, чтобы мы  могли подумать и поразмыслить над тем, как мы живем!
Теперь все,  кто стоял  вокруг трибуны и слушал оратора, засвистели
и  дружно закричали:
–Долой сепаратистов! Мы должны жить единой семьей!
После того, как шум и крики прекратились, человек с трибуны продолжил:
–Большинство из нас,  верит в бога – Зевса. Он единственный для нас бог,  которому мы желаем хранить свою верность и преданность! – При этих словах, оратор взял палку, которая лежала на земле рядом с трибуной. Он  с силой  воткнул ее в землю и, спустя несколько секунд, палка загорелась огнем  словно факел.
Люди, стоящие вокруг трибуны почти все упали на землю и,  низко приклонившись к земле,  склонились в  молитве. Все они, в том числе  человек с трибуны, стали говорить  молитву, посвященную Зевсу:
–Хранитель домов наших, очага и  гнева, всемилостивейший Зевс, ты один можешь спасти,  сохранить и  упрочить наше богатство. Смилуйся над нами и даруй нам небо, солнце, его закат и восход. Убереги нас от  нищеты, голода и разорений. Дай нам здоровье, счастье, благополучие и любовь друг к другу…
 Как только всеобщая молитва прекратилась, оратор продолжил свою речь, показывая рукой в сторону тех, кто не преклонил свои колени во время всеобщей молитвы:
–Видите, эти люди не  с нами, потому что они  молятся  не Зевсу. Они молятся  тому золотому льву, который украшает их жилища! Эти люди под видом наших дружелюбных соседей и соотечественников устраивают нам козни и жаждут  войны. Они хотят, чтобы мы  убивали  друг – друга!
При этих словах, та часть горожан, которая держалась вместе и  не участвовала в молитве, стала возмущаться и кричать. Один из них прокричал так громко, что все, кто был  на площади,  повернули к нему головы, внимательно слушая:
–Не правда, мы не хотим этого! Это гнусная ложь! Мы хотим мира  и не желаем  войны!
–Все мы знаем, – продолжал кричать оратор, – что в знак примирения, герб нашего города изображает  четырех львов!
При этих словах, человек с трибуны показал на герб города  Львов,  который украшал центральную часть площади и был для  всех, в эту минуту, очень хорошо виден.
–Мы также знаем, что в знак примирения и согласия,  название нашего города тоже содержит слово – лев. Друзья мои, но где же  наше согласие и примирение?  Где, то, что так  свято хранилось нашими отцами? Где те заповеди,   в которых записано, что   мы, как самую святую реликвию, должны хранить дружбу и единство между нами, для того,  чтобы сохранить наш город и не допускать ссор, войны и разрушений?
Затем, когда шум  и крики, собравшейся  толпы затихли, человек с трибуны продолжил:
–Друзья мои! Вчера, когда большинство мирно спали в своих постелях, к нам прилетела в гости огненная птица. Без сомнения,  это была  космическая пришелица, по всей вероятности, комета! Мы не смогли ее найти, потому что она упала  на дно нашего очень глубокого озера! Теперь,  в нем больше нет никакой рыбы!
Горожане, при этих словах  снова сильно закричали, затопали и засвистели. Один из них громко крикнул:
–Хорошая уха получилась!
Услышав  это,  люди еще громче стали возмущаться, шуметь и свистеть. Другой горожанин крикнул:
–Как же нам теперь жить без рыбы? Озеро не только кормило нас, но и поило! Можно ли теперь пить его воду?
Услышав эти слова, люди неожиданно замолчали и с ужасом стали ждать ответ... 

 продолжение Пьеса для механического клавесина  http://www.proza.ru/2013/03/03/2224

                Золотой лев  http://www.proza.ru/2013/03/04/709
               
                Бордель Мотылек  http://www.proza.ru/2013/03/04/1332

    окончание      Блудница        http://www.proza.ru/2013/03/05/2074

Отрывок из моей  книги "Орден Атлантиды ", издательство YAM Publishing,
ISBN:978-3659995163


Рецензии