Комарики мои
Было солнечное утро. Настолько чудесное, что я без сомнения прошёл мимо своего гаража и направился к окраинам деревни. Мне предстоял путь до соседнего села в гости к родичам, трёх километров не будет.
— Обожди, сосед. Нам, однако, по пути. Доброе утро.
Я оглянулся и увидел Виктора, крепыша с окладистой бородой, со связкой удочек и спиннингов.
— Утро и впрямь превосходное, — пожал я руку соседа.
— Однако, ты без удочек сегодня…
— Я вчера столько наловил, на неделю хватит: три щуки, а окуней с чебаками не пересчитать. А ты летом ни дня без рыбалки. Продаёшь, что ли, рыбу?
— Семья-то большая. Да ещё городских родственников угощаю. Но главное — люблю я рыбку ловить.
— Смотри, всю рыбу выловишь, комаров возле озера разведётся — тьма тьмущая… Кто этих кровопивцев поедает? Птички да рыбки.
Мы неторопливо шли среди лугового разноцветья. Делились планами на ближайшие дни, рассуждали об экологии, непонимании между поколениями и нездоровом влечении народа к телевизионным шоу, наперебой декламировали любимые стихи. Вокруг птичий щебет, стрекотание кузнечиков, буйное разнотравье да небесная глубина — может ли что быть милее? А впереди сквозь ивовую бязь листвы сверкало озеро, излюбленное место отдыха не только деревенских жителей, но даже начальства из райцентра.
Пока сосед доставал-разматывал удочки и насаживал червей, я любовался идеально-ровной гладью озера. Да-а, места благодатные, милее не сыскать.
Виктор забросил пару удочек и уже возился со спиннингом. Ему теперь не до меня…
— Удачи! — пожелал я соседу и пошёл дальше.
Когда дорога нырнула в берёзовый лес, я услышал позади оживлённые разговоры и смех. Я оглянулся и увидел толпу комаров. Они бодро шагали от озера по дороге.
Я прибавил шаг, но вскоре замедлил движение. Стоит ли бежать? — беззлобные лёгкие шутки мне нравились, их смех вызывал расположение.
Комары легко нагнали меня. Худющие, выше меня ростом, они были молоды и по-своему симпатичны. Они были в серых, коричневых и чёрных пиджаках и светлых рубашках; тщательно отутюженные брюки скрывали худобу ног.
Где-то я их видел? Не на рыбалке ли? Ах да, я ловил окуней и чебаков — их извечных врагов. Тогда комары были вертлявыми личинками — совсем ещё дети.
Комары улыбались мне, как давнишнему знакомому.
— Привет, рыбак!
Каждый подходил, хлопал меня по плечу и подавал руку.
— Здорово, рыболов-дружище!
Теперь я почти сосчитал комаров — их было пятнадцать, если не шестнадцать.
— Удачной рыбалки!
Сейчас я шёл вовсе не на рыбалку. Но для молодого комара любой мужчина — непременно рыболов.
— А что, братцы, порадуем хорошего человека песней!
Комары согласно закивали головами. Один из комаров тоненьким тенором запел. Остальные подхватили песню, и уже через полминуты дружный хор неокрепших юношеских голосов разносился на всю округу.
Они пели то, что не раз слышали из своего озера в выходные дни, когда пляжи заполняют не рыболовы, а простые отдыхающие. Ой, мороз, мороз… Когда б имел златые горы…
Слова некоторых песен они успешно заменили на то, что близко комариной душе:
Раскинулся пруд мой широко…
Или:
Славное море — священный наш пруд…
Пели они и такое:
По диким степям Закомарья
Где ловит рыбак чебака…
Особенно лихо они исполнили песню про комаров:
Ах, комарики, комарики мои,
Комарики мушки махонькие!
Так в приятной компании я дошёл почти до соседнего села. Но им нужно было сворачивать. Я высказал сожаление, что нам не по пути.
— Свидимся ещё, рыбак!
— Спасибо за приятную компанию!
Снова каждый жал мою руку:
— Приятной рыбалки! Наваристой ухи, дружище рыболов!
Я был доволен: вместо обычного комариного зуденья послушал превосходный концерт.
Через неделю в том же берёзовом лесу я вновь встретил толпу комаров. Они заметно возмужали. Обвисшие брюшки выдавали невоздержанность в еде и любовь к пиву. Они были разговорчивы, но не в меру возбуждены. Их прозрачные крылышки поминутно вырывались из прорезей в пиджаках и нудно зудели.
На меня они смотрели как-то иначе: заносчиво, что ли… Или дерзко, даже агрессивно.
— Пацаны, смотрите, какой бифштекс к нам топает!
— Щас мы его слопаем!
— Вы что, не узнали меня? — начал было я. — Помните, семь дней назад…
— Окружайте его! — вместе с пивной отрыжкой слышалось со всех сторон.
Комары набросились всей толпой. Они принялись бить меня кулаками, отвешивать оплеухи. Кто-то исподтишка щипал мои бока, царапал лицо и шею. Силёнок в их руках было немного, но действовали они на удивление слаженно.
— Бей его! Заходи сзади! — раздавалось со всех сторон. — Дружнее!
— Ущипни его побольнее!
— Подножку, подножку!
— Ничего не получается!
— Я же говорил: не трогать мужиков — только девок и детей!
— Ничо, одолеем!
Я успешно оборонялся, половину комаров уложил так, что они лежали, скрючившись, на траве и дёргали смятыми крыльями и длинными тощими ногами.
Я заставил комаров отступить в заросли шиповника, но кто-то из нападавших огрел меня сзади дубиной, да так, что я потерял равновесие и упал. Тогда они стали пинать меня и душить.
Когда я очнулся, от слабости не было сил даже глаза открыть. Всё тело окутывала застарелая боль. Я с трудом осознал, что нахожусь в тёплой кровати под одеялом.
— Где я? — едва слышно произнёс я.
— В районной больнице, — раздался голос с соседней койки.
— В больнице?!
— Уже вторую неделю. У тебя жуткое малокровие. На тебя, похоже, самые натуральные вурдалаки напали.
— Какие вурдалаки? Веришь во всякую чушь… — возразил сосед с другой стороны. — Наверняка салаги начитались про вампиров. Играют теперь, паршивцы, во всякие реалити-шоу. Драть их надо, чтобы не читали всяку дрянь.
— Не спорьте. Это простые комары, — ответил я, когда хватило сил приподняться с постели.
— Комары-ы?! Что за новость?
— Для комара любой человек — бифштекс. Благо, половину комаров сумел перебить, а то не разговаривал бы сейчас с вами.
Я поднял взор. В освещённое утренним солнцем окно, сплюснув нос о стекло, заглядывал старый тощий комар в помятом пиджачишке. Восходящее солнце, отражаясь в оконном стекле, слепило без того подслеповатые глаза комара. По его щекам катились слёзы. Постояв несколько минут, комар поплёлся к следующему окну.
Я показал комару фигу, укрылся тёплым одеялом и повернулся на другой бок. В это время дверь открылась, и на носилках внесли забинтованного мужчину. Из-под бинтов выглядывали глаза да слишком уж знакомая борода.
— Принимайте ещё одного обескровленного, — медсестра заботливо укладывала пострадавшего на кровати. — Рыбак. Кое-как добрёл до больницы и возле дверей рухнул от слабости.
— Опять вампиры? Неужто помер?
— Живой — организм ого какой крепкий. Но помяли его жестоко. В этом году ему будет не до рыбалки.
Я приподнял голову и окликнул вновь прибывшего:
— Сосед, ты?
— Я, — едва слышно донеслось из-под бинтов.
— Виктор, ах ты, рыболов незадачливый!
— Такая вот экология — теперь грибы буду собирать да огород разводить!
Свидетельство о публикации №213030201673
Вспоминаю стаи комаров в стройотряде в КОМИ.
Повеселили. Творческих удач!
Яков Логвинович 21.12.2020 20:23 Заявить о нарушении
Главное, что нападают они только толпой [стаей]
С уважением,
Александр Кобзев 26.12.2020 11:20 Заявить о нарушении