Конец начало эссе


В этом мире всё имеет значение.
 
Написала первую фразу, и сразу нависла такая тяжесть от объёма предстоящей работы!  Отложила листок подальше и продолжила заниматься обычными делами – почти на автомате.
Да нет! Не тут-то было! Мысли лезли в голову, толпились, толкались, просились на бумагу – такого натиска мне только и не доставало!
Ну, что ж, попробую продолжить.

Блокнот, в котором я решила преподнести стихи своей подруге, оказался в звёздах и с динозавриками. А на разлинованных страницах водяными знаками проступали цветы – то ли ромашки, то ли раскрывшиеся тюльпаны. И эти звёзды, эти цветы невольно вернули меня к тем временам, к тем местам, к той жизни, бывшей, ушедшей, вычеркнутой из сердца.
Вернули.
Зачем? Не знаю. Ведь эта жизнь, эта страна уже въелись в меня настолько, что я даже стихи расположила  в блокноте почти в хронологическом, но в обратном, порядке: то есть, в конце будут те стихи, которые надо бы читать сначала.
Вот и знак – читай книгу с конца! С конца, который – начало…
И наш конец  там – это начало здесь.
Конец там – страшно!
А – наше начало здесь? 
Всё, данное нам в ощущениях: цвета, запахи, прикосновение ветерка, зной, потоки воды, метровые волны, морская вода под алым парусом заката, нагретая как парное молоко, яркие звёзды или серое небо без единого облачка, и….

Нет, всё, что в начале, не охватить одним взглядом, не вдохнуть одним вдохом, не объять,
потому что все чувства ещё заняты тем, что было там – в конце, что росло вместе с нами, направляя нас, вселяя уверенность в самоценности, нужности нашей жизни галстуками, звёздами, гимнами, жарой и морозами, дождями и снегами, коллегами и соседями, любимым делом.
И сколько же нужно времени, чтобы отрезанные веточки завяли, засохли, забыли, что надо выпускать листья и корни? И все ли ветви отрезаны? Все ли корни обрублены? И из чего же начинается здесь наше начало? Не из той ли животворящей силы? Не из тех ли веточек,  что не хотят усыхать, что упрямо выпускают корни и требуют - требуют - требуют  высадить их в почву  - в любую почву, но – в почву?

Пусть звёздочки меняют форму, цвет, запах, но динозаврик живёт вечно – жизнь продолжается….

Всё! Пока отпустило! Я поставила многоточие и успокоилась. Теперь вновь могу заниматься повседневными рутинными делами.
Надолго ли?
Ашдод, 13.06 – 1999 г.


Рецензии
Жанна, Ваше стило уравновешивает рутину и добавляет краски, которым не будет конца!
С уважением, - Сергей

Усков Сергей   21.11.2013 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Жанна Ягодина   14.12.2013 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.