Дневники Джули Спаркс Сама История II
Чувствую некоторую вину перед вами, поведав вам так много о моей истории с мальчишкой Гросби, которая, казалось бы, вовсе и незначительна, да и персонаж, сам по себе, второстепенен. Ведь куда более увлекательнее узнать о самой настоящей и красивой истории с моим шикарным Томом. Если я начну здесь воспевать его или пищать, будто бы маленькая девочка, в пятом классе, то вы сильно же не огорчитесь, правда же?
Как вы могли понять - Том мой репетитор по английскому языку. Он сам вызвался на эту работу, никто его не заставлял делать этого. Я читаю все книги, которые он мне дает, к слову, это напоминает мне Чарли из "Хорошо быть тихоней". Мы решаем множество тестов, которые мне в будущем помогут с поступлением. Хотя я как-то себе призрачно представляю свое будущее. Кажется, что его может и не быть. Но все ужасные мысли я стараюсь отодвигать от себя на задний план, по крайне мере, покуда я нахожусь рядом с Томом.
По правде сказать, мне даже нравится проводить с ним время: вести интеллектуальные беседы, вступать в дебаты, шутить. Меня поражает его способность быть таким разносторонним: в одну минуту он инфантильный мужчина, наслаждающийся моментом, а буквально через минуту его лицо принимает серьезный вид и он говорит-говорит-говорит... Я могу слушать его бесконечно. А еще Том - мой парень. Сейчас вы подумаете: как этой невзрачной девочке удалось завоевать сердце самого настоящего обольстителя и покорителя сердец.
Я беспрекословно исполнила его просьбу, несколько оторопев. Последние дни были настоящим и сущим кошмаром и бесконечным хождением по мукам. Я не могла нормально есть, сосредоточиться на учебе или же книге, даже музыку не могла спокойно слушать - все мысли были забиты анализом наших с ним встреч, таинственных прикосновений, уловок, взглядов. Внутри меня закипал и бурлил самый настоящий вулкан из чувств, готовый вот- вот взорваться и излиться наружу. Вдохнув на улице глоток свежего воздуха, все стало как-то легче, прояснилось что ли. Я увереннее шла к машине Тома, в голове простроив целый план нашего разговора, у меня был решительный шаг, красиво расправленная спина и высоко задранный вверх подбородок. Но стоило мне только немного дернуть на себя ручку его машины, как вся эта уверенность в себе мгновенно улетучилась и растворилась где-то в воздухе. В этом свежем воздухе.
В мгновение ока меня всю обволокло его ароматом. Он был повсюду - в носу, в горле, в моих волосах, на моей одежде. Я вдыхала его аромат и хотела то ли плакать от боли и напряжения, попеременно вскрывая себе вены, то ли просто броситься ему на шею и разреветься. При любом раскладе мне хотелось разреветься, именно с этого я и начала свой "увлекательный и решительный разговор". Том, несколько оторопев, смотрел за тем, как менялось мое лицо. От уверенного, с задранным вверх подбородок, то приунывшей девушки, с низко опущенными плечами.
- Все в порядке? - спросил он несколько озадаченно, с небольшим напряжением в голосовых связках, что делало его голос слегка хриповатым. Я молчала. Продумывала в голове ответ, красивый, импазантный, наполненный самоуважения и достоинства. Но через несколько секунд я ко всем чертям откинула эту тварь под названием "гордость" и выпалила то, что действительно заботило меня в ту секунду.
- Нет, ничего не в порядке, - ответила я, несколько резко, выпадом, набросившись на этого милейшего мужчину своей агрессией, ожесточенностью.
В машине играли лучшие хиты Guns N' Roses, голос Вилльяма Роса успокаивал разбушевавшиеся нервные клетки.
- Джули, ты не будешь сильно против, если весь наш разговор состоится не здесь? - спросил меня Том.
- Мне все равно, делай, что тебе нравится или что ты хочешь. Только меня в это не втягивай.
- Так ты уходишь, - его рука легла на мой локоть, легонько притянув его к себе. Я взглянула в его глаза. Они казались мне опечаленными и озабоченными.
Довольно странное и необычное ощущение от поездки в машине с парнем, который заставляет тебя жить в одну секунду и умирать уже в другую. С ним я счастлива, безусловно, но без него мне тоже не особо худо. Хотя я вру. Он заполонил все мое свободное пространство. Все, о чем я могу думать последние недели - это тот самый мужчина из бара. С ним или без него я могу точно сказать, что я - одинока. А хуже одиночества нет ничего. Осознание того, что до человека можно дотронуться рукой, но он не станет твоим, в разы хуже, чем если бы он был за тысячи миль. Мы не можем быть вместе даже не из-за разницы в возрасте или религиозных предубеждений, даже не из-за того, что он работает в моей школе, хотя это влияет на специфику наших отношений. Я - не его половина. И от окончательного осознания возникнувшей передо мной проблемы я задыхаюсь. Локтем я упираюсь в окно, зубами грызу ногти и смотрю на дорогу, в ту самую даль, неизведанную степь. Места кажутся знакомыми, но сколько бы я не старалась угадать наше направление - все мои попытки ни разу не увенчались успехом. Позволяю себе расслабиться, хотя до сих пор мурашки бегут по кожи, от малейшего соприкосновения с ним. Через час мы вновь оказываемся на том же самом берегу, где все и зарождалось.
В этот раз, я уже сама бреду к океану, проваливаясь в сыпучем песке. В этот раз я не нуждаюсь в пледах, бутербродах или же газировке. Я не нуждаюсь даже в кислороде, хотя прекрасно знаю, что без него начнется гипоксия, и я умру. Все мои мысли заполнились им. Я хочу ощутить его руку, сжать ее покрепче и не отпускать хотя бы эту несчастную минуту. Что значит для человека минута? Практически ничего, а ведь это целых шестьдесят секунд или одна шестидесятая часа. Одна секунда и вовсе для человека перестала иметь какое-то важное значение. Мелочь. Словно один цент, который мы оставляем на кассе.
И, самое прекрасное в любви - это ее невозможность.
Я усаживаюсь на песок возле самого края океана, мне нравится безотрывно наблюдать за тем, как волны разбиваются о берег, почти возле моего носа. Том опускается возле меня, мы смотрим на удаляющуюся лунную дорожку и молчим. Где-то вдалеке эта знаменитая линия горизонта. Тишина стала одной из форм нашего общения. Горестной формой, но я рада даже небольшой возможности делить с ним проведенные часы, минуты, даже доли секунд...
Изредка поворачиваю голову в его сторону, замечаю то, как он поворачивает свою и смотрит на меня. Я смущенно отворачиваюсь от него. Его рука где-то блуждает по песку, а все, о чем я могу подумать это: "возьми же меня за руку, кретин". И он берет. В конце сентября возле океана в разы холоднее, чем в конце августа. Прошло же всего несколько недель. Это для нас срок кажется незначительным, но у природы другие мерки. Моментально озябши, не произношу и слова.
- Джули, я хотел поговорить с тобой, но как я понял в машине, ты и сама этого хочешь...
- Зачем ты хотел говорить со мной? - я разворачиваюсь к нему с лицом. Мы почти соприкасаемся нашими губами.
- Джули, я увидел в тебе нечто особенное. Ты так полюбила этот океан, этот пляж, этот неописуемый простор. Возле океана ты можешь по-настоящему чувствовать себя свободной. Здесь никто тебя не найдет. Ты можешь расправить руки, позволить ветру ударить тебя по лицу. Здесь ты можешь строить планы, мечтать, прыгать, бегать. Здесь ты - властелин мира.
- Но это ведь не так...
- У тебя какой-то недостаток романтики, что совсем не соответствует твоему имени. А ведь твое имя - это уже половина твоего образа.
- Ты складываешь мой образ по стереотипам?
- Нет, я лишь наслаждаюсь тобой. Твои видом. Ты вдохновляешь меня, Джули Спаркс, заставляешь верить в лучшее там, где лучшего уже и быть не может. Я люблю тебя, Джули Спаркс. Я влюбился в тебя, словно мне пять лет, а ты девочка из соседнего двора. Ты сводишь меня с ума.
- Ох, Том.
- Я пойму, если ты не ответишь мне взаимностью. Я обманул тебя, не сказал о своем возрасте, работе. Я думал, что ты - девочка на одну ночь, прости, но ты оказалась девочкой на всю жизнь.
- Я тоже, - язык будто бы прирос к небу. В горле пересохло, я хотела пить и говорить одновременно. А еще целовать его. Целовать его губы. Целовать мужчину, которого полюбила.
- Что?
- Я тоже, просто я тоже.
Он присел возле меня. Одна его рука обняла меня за талию, а другая взяла за руку. Я опустила свою голову ему на плечо. Мы сидели на берегу океана, взявшись за руки, ночью, в конце сентября. Было холодно, но его рука компенсировала мне все страдания. Я задышала полной грудью, боясь снова утонуть.
Пятое октября.
В школьной столовой было несказанно душно. Куча людей, сидевших за своими столиками и громко разговаривающих. Я стояла возле самого входа и пыталась разглядеть среди всей этой безумной толпы своих друзей. Никого не было видно. Я уже было отчаялась и хотела уйти из столовой, как вдруг среди толпы мелькнул знакомый силуэт Софи. Я попыталась пробраться сквозь людей к своим друзьям, но все вокруг только и делали, что толкались. От такого разнообразия становилось дурно. Между уроками был большой перерыв, и мы традиционно направились в столовую. За столом была неловкая тишина. Грозный взгляд Софи исподлобья, брошенный на меня, заставлял меня нервничать. Надеюсь, что моя подруга отойдет и всё вновь встанет на свои места.
- В последнее время ты стала так мало времени проводить со мной и Эваном, - сказала Софии, цокнув языком. Она оглядела меня, словно дожидаясь моей реакции. Моя подруга обладала неплохим даром эмпатии и всегда чувствовала, когда человек пытается увильнуть или соврать ей.
- Прости, просто мы с Дэйвом так сблизились в последнее время – сказала я, слегка потупив взгляд. Мне было стыдно за то, что я стала уделять мало времени своим друзьям. Я даже боялась признаться себе в том, что совершенно не знаю, что происходит в их жизнях сейчас. Такое иногда случается с людьми, они так глубоко уходят в собственные проблемы, что в какой-то момент прекращают замечать вокруг себя других людей.
- Разве все дело только в Дэйве? По-моему, ты от меня что-то скрываешь, - подруга продолжала наседать на меня, добиваясь своего.
- Нет, я ничего не скрываю от тебя, - настаивала я. В этот раз я уже смотрела прямо в её глаза.
«Лучше держать взгляд»,- подумала я.
- Мы с Эваном переживаем за тебя, за то, что ты отдаляешься от нас. Ты наша лучшая подруга. Без тебя мы просто не сможем, - констатировала Софи.
- Прости, пожалуйста. Я постараюсь найти для вас время, - мой голос был больше похож на воробьиный лепет. Он слишком сильно выдавал меня и моё чувство вины перед друзьями.
- Знаешь, ты сейчас похожа на одну из этих девиц из всяких комедий, которые сначала дружат с дурнушками, а затем находят компанию «покруче», - подруга надула губы, сложив руки на груди.
- Софии, что за бред? Вы с Эваном всегда были и будете моими лучшими друзьями, я вас не меняла на другую компанию, просто иногда тусуюсь с Дэйвом. Я почти все время провожу дома, с мамой. Мне постоянно кажется, что она вот-вот и сорвется.
- А мне казалось все наоборот, что твоя мама живет полной жизнью и только рада, что живет теперь одна.
- Эта стадия называется «отрицание». Я боюсь того, что может произойти с ней потом..
- Джулс, нельзя всю свою жизнь жить для других. Оторвись немного. Пойдем с нами в пятницу в бар, только ты, я и Эван, как в старые времена, хорошо? Никаких Гросби, обещаешь? – Софи посмотрела на меня своими большими голубыми глазами, и я не могла ей отказать.
- Хорошо, договорились.
Я беру свой поднос со столика и иду в другой конец столовой. Сейчас у меня урок вместе с Дэйвом, пускай Софии продолжает томиться на своей географии, мне куда приятнее сидеть с Дэйвом на химии. После того как мы с ним сдружились, Дэйв выгнал моего нудного соседа-ботаника и сел со мной. По мере возможности мы с Гросби проводим как можно больше времени в школе: стараемся встречаться в столовой, сидеть вместе на уроках, иногда даже он провожает меня до дома. Хотя мне немного стыдно перед подругой. Мне приходится держать столько секретов от нее, но не могу, же я ей сказать, что тайно встречаюсь с учителем, по которому сохнет половина нашей школы. Пускай лучше она думает, что мы с Дэйвом по уши увлечены друг другом.
Я была настолько погружена в свои размышления, что выходя из столовой наткнулась на что-то.
- Ого, Джули, какая встреча!
— Том? - я отрываю свой взгляд от подноса и смотрю на учителя.
— Привет,- мужчина улыбается своей фирменной улыбкой. Я молчу. Мне кажется, что весь мир застывает в те мгновения, когда мы встречаемся с Томом. Слышу только, как внутри меня сердце бьется с бешеным ритмом и еще немного, и оно вырвется из моей груди.
— Привет, - отвечаю ему я.
— Ты придешь сегодня на занятие? – он выжидающе смотрит на меня своими зелено- серыми глазами.
— Да, в четыре...
— Буду ждать. Как бы я хотел тебя сейчас прижать к себе, - едва шепчет он. Его голос заставляет помутнеть мой рассудок.
— Том, нам нельзя. Вообще лучше, чтобы нас не видели вместе, - отрезаю я. Хоть кто-то же из нас двоих должен сохранять хоть толику самообладания?
— Но это, же не мешает тебе ходить со мной по барам, - подшучивает он.
— Сегодня я не приду к тебе, - отрезаю я.
— Почему? – я видела как на его висках начала пульсировать артерия.
— Я обещала Софи провести с ней и Эваном вечер в баре. Никого больше, только я и Софи. Никаких Гросби
— Опять бар? Скоро ты превратишься в заядлую алкоголичку, - мужчина сморщил нос, но протестовать не стал. Он понимал, что в моей жизни должно оставаться местечко для верных друзей.
— Том, мне нужно идти. Прости. Я приду в четыре, - сказала я, сбросив поднос на стол и побежав в направлении лестницы. Подкоркой я чувствовала, что уже опаздываю, а учитель по химии был очень строгим, и мне не хотелось оставаться один на один, рассказывая тему.
Подбежав к своему классу, я увидела, что Дэйв стоял возле двери и улыбался мне. В какой-то мере, я чувствовала, что за всё моё короткое время общения с этим мальчишкой, мы с ним чрезвычайно сблизились. Он поддерживал меня. Мне было достаточно одного его легкого объятия, чтобы всё волнение и боль ушли.
- Как обед? – спросил он меня, улыбнувшись.
— Неплохо, только по-моему, Софи на меня обижается.
— Что случилось?- его вид показался мне взволнованным. Неужели этому человеку действительно не всё равно на мои глупости?
— Ну, знаешь, мы с тобой постоянно вместе, она думает, что я променяла ее дружбу на тебя.
— Гросби и Спаркс! Немедленно прекратите болтать и делайте лабораторную работу!!!
— Простите мистер Николсон, - в унисон говорим мы и хихикаем.
Выходя из класса, я осмотрела коридор, наполненный людьми. Парочки неизменно жались возле шкафчиков, компании крутых девочек высокомерно окидывали взглядом проходящих мимо людей.
- Джули, не отвлекайся, - вернул меня с небес Том. Я не могла сосредоточиться на том, что он мне объяснял. Я смотрела на белую доску и черный маркер, которым он писал, но видела только его губы, линии лица, глаза, предстааляя в очередной раз, как мы сливаемся в поцелуе. Я чувствовала, что с каждым днем меня все больше и больше утаскивало в эту трясину.
- Я не могу заниматься с тобой. Не могу думать об учебе, когда ты рядом, - шепчу я, заливаясь краской.
- Но я ведь твой учитель, вернее репетитор, - он склонился над столом и улыбнулся мне.
- А еще ты мой парень, - говорю я улыбнувшись. Мне нравился запах, который исходил от него. Этот мужчина умел выбирать действительно эффектный парфюм.
Том кладет свою руку на мою и гладит ее. Его прикосновения отдают где-то даже в животе, скручивая его, заставляя меня ёрзать на стуле. Зачарованная, смотрю в его глаза, пытаясь вновь соприкоснуться с реальностью и подумать о чем-то, кроме него. В эти минуты, когда есть в этом мире, в этом классе, только я и Том, полностью погружена только в то, что этот мужчина создает вокруг меня. Эти неподдельные эмоции, взгляды, прикосновения, ток, который щекочет мою кожу.
- Это еще одна возможность мне быть с тобой. Как у вас дела с Софи?
- Вроде неплохо, думаю, нам удастся сегодня поговорить, - я ненавижу его за то, что он прервал мое наслаждение им. Так хотелось, чтобы он чувствовал, насколько важен мне.
- Позвонишь мне потом? Я могу тебя встретить? – он заглядывает в мои глаза, я вижу в его взгляде, что он наполнен надеждой, но я ничем не могу ему помочь.
- Не знаю, я не хочу, чтобы нас видели вместе. Ты же понимаешь, что я ничего не могу рассказать Софи.
- А в выходные? Поехали куда-нибудь? На наш пляж, например?
- Там холодно, - почему-то резко мне захотелось выбежать из учебной комнаты, залившись краской. Я не хотела говорить с ним, мне не хотелось даже, чтобы он прикасался ко мне.
- Я возьму плед, еды и виски, ну, или чего ты там хочешь..
- Я хочу тебя..
- Джули..
- Том, мне нужен только ты. Я хочу быть с тобой, иметь возможность брать тебя за руку. Мне приторна мысль о вранье. Ненавижу ложь, особенно своим близким, - я убираю его руку от себя. Зачем все эти прикосновения, если всё равно все это – ложь?
- Однажды мы сможем всем рассказать, я тебе обещаю.
И я верю ему. Я всегда верю Тому. Мы заканчиваем занятие, он достает из- под стола Диккенсоновские «Большие Надежды» и протягивает их мне.
- Это внеурочное чтение, вернее, от меня чтение. Мой подарок для тебя, - говорит он, смущенно отводя взгляд в сторону, уголок его губ протягивается в улыбке.
- Спасибо тебе, Том, - я бы обняла тебя сейчас, но ты, же сам все знаешь.
- Да,- говорит мужчина, протягивая свою руку к моей, - пойдем, я отвезу тебя домой.
Дома, как всегда, пусто. Мама где-то на работе, а с тех пор, как она выгнала отца, ей проще забываться там. Я прекрасно ее понимаю. Но временами я скучаю по папе, мне не хватает его. Каким бы не был твой родитель - ты его часть. Он породил тебя, создал. Ты впитываешь в себя, будучи ребенком, все его качества: плохие или хорошие, у тебя характер очень похож на характер твоих родителей, хотя ты и твердишь, что вы – разные, на самом деле, это далеко не так. Вы разделяете на троих ДНК. Единственное, что отличает тебя от твоих родителей – у тебя есть шанс впитать в себя их лучшие качества. Клонирование запрещенное, но разве дети – это не наши маленькие клоны? Ведь они имеют наши гены, наши болезни, совершают зачастую такие же ошибки, как и мы.
Мои мысли прерываются телефонным звонком Софи. Кажется, я совсем забыла о времени.
- Да Софи? Я скоро буду в баре уже. Что? Вы потеряли меня? – я смеюсь, попутно скидывая все вещи с себя.
Я быстро бегу наверх, наспех надеваю платье, плащ и сапоги. Сегодня я хочу выглядеть по-особенному, тем более, зная Тома, он захочет прийти в бар и контролировать меня. Пусть он будет ошеломлен, ведь он привык видеть меня в образе пьяной пацанки в шортах и кедах, а сегодня я предстану перед ним самой настоящей леди.
В баре опять невероятно накурено. Войдя в него, я не прекращаю замечать похотливые взгляды всех мужчин вокруг. Мои друзья сидят возле барной стойки и ведут какие-то светские беседы со Стивом. Мне кажется или Эван флиртует с ним?
- Привет, ребята! – громко говорю я, натягивая свою фальшивую улыбку. Не то чтобы мне было неприятно видеть своих друзей, но зная, что у меня есть куда более приятные альтернативные варианты, эта встреча с ними не казалась такой уж замечательной идеей.
- Джулс, мы уже думали, что ты не соизволишь прийти сегодня, - саркастично говорит Софи, обернувшись ко мне, она протянула ко мне руки и приобняла меня.
- Ого, кто почтил нас честью, - язвит Эван, но всё же обнимает меня.
- Джулс, привет! Давненько тебя у нас не было, - поздоровался со мной Стив. Мы смущенно смотрим друг на друга, зная, что между нами есть секрет, который никому нельзя узнать.
Я села за широкую барную стойку вместе со своими друзьями, к нам подошел Стив и подмигнув мне, спросил, что я предпочту выпить сегодня. Я выбрала виски. Он пролепетал нечто, что мне стоит завязывать с виски и ретировался.
- Ну, расскажи о том, что у вас там происходит с Гросби? – начинает разговор Софи. Она улыбается и прикидывается той самой милой куколкой, которой мне никогда не стать. У моей подруги выдающаяся внешность, ухоженный вид и она до тошноты нравится абсолютно всем.
- Да ничего у нас не происходит, просто мы иногда проводим время вместе, - я всячески пытаюсь избежать вопросов о Дэйве, но настырности моей подруге не занимать.
- И ты ночуешь у него. Ты уверена, что вы там не наделали ошибок, о которых ты потом будешь сожалеть? – вставил свою реплику Эван.
- Ничего у нас с ним не происходит, кстати, Эван, мне, сейчас, показалось или ты флиртовал со Стивом? – пора было уже самой начать атаковать.
- Джулс, тебе показалось, - мой друг залился краской.
- Мы знаем, друг друга практический с пеленок, ты можешь мне все рассказать! – говорю я. Виски начинает действовать как ему и положено: тепло разливается по моему телу, и вся эта обстановка в баре прекращает быть такой напряженной.
- И мне тоже, между прочим, Эван, выкладывай, - встряла в разговор Софи.
- Ну, девочки мои, я – гей.
Софи подавилась своим напитком: « что? Ты – гей? И как это ты умудрялся все это время скрываться от нас?».
- Ну, я только недавно полностью разобрался в себе, и мне было тяжело признаться не только вам, но и самому себе. Но у меня уже есть парень. И я абсолютно счастлив, я думаю, - мой друг уже полностью покраснел. Мне было неловко, что я вытащила из своего друга такой секрет, а сама ни с кем не делюсь своей тайной.
« Но на то у меня есть свои причины», - оправдываю я себя.
- Кто?- этой репликой я опередила свою подругу.
- Стив, - коротко ответил мой друг.
- Правда? Никогда бы не подумала, - это известие ошеломило меня. Я знала Стива не один день, можно сказать, он стал мне единственным другом и опорой в трудный час, когда у меня начались проблемы с родителями. За ним сложно было заметить черты гомосексуалиста.
- Не подумала бы что? Что он – гей? – я понимала, что уязвила Эвана. Ему был неприятен этот разговор, а мысли, которые крутились в моей голове были далеки от приятных.
- Ну да.
- А у тебя, что в жизни происходит, Джулс? Мне кажется, что ты с кем-то встречаешься, - он пристально посмотрел на меня, слегка сощурив глаза.
- Нет, Эван, у меня никого нет. Стив, повтори, пожалуйста, - я отвела взгляд. Мне были неприятны упорные взгляды моих друзей, казалось, что я на допросе.
Мы выпиваем с друзьями еще по паре рюмок и отправляемся танцевать. Музыка нас расслабляет, мы не замечаем ничего кроме мелодии и отдаемся полностью в ее волю. Сзади кто-то обнимает меня, мы синхронно двигаемся в танце. Мои глаза закрыты – я полностью отдаюсь моему партнеру. Повернувшись к нему лицом, я открываю глаза и вижу перед собой Дэйва. Я застываю.
- Что? Что ты здесь делаешь? – я ошарашенно смотрю на него, ища глазами Тома, молясь, чтобы он ничего не видел.
- Я знал, что ты будешь здесь. Ты выглядишь по- особенному сегодня, ты знаешь, ты очень красивая, - щебечет Дэйв. Его слова смущают меня. Я по-прежнему пытаюсь разглядеть в толпе своего возлюбленного, но не вижу его.
- Но мои друзья просили, чтобы ты не приходил, что я мало уделяю им времени..
- Я понимаю, просто мне нужно было прийти сюда, к тебе.
- Зачем? Мы увидимся завтра в школе.
- Я довезу тебя до дому, вот и все. Я не буду мешать тебе и твоим друзья, вон за тем столиком сидят ребята из моей команды. Когда танец закончится – я присоединюсь к ним, а после отвезу тебя домой, когда бы это ни было нужно.
- А если я хотела переспать с кем-то сегодня?
- Ну, значит, я сорвал все твои планы.
Мы смеемся. Мне нравится, что Дэйв так заботится обо мне, он напоминает мне брата, которого у меня никогда не было.
- Я пойду к ребятам, а то танец уже закончился.
- Я тоже пойду к своим.
Он отстраняется от меня и направляется к своему столику,я провожаю его взглядом, как вдруг решила окликнуть его :
- Дэйв, подожди минутку.
- Что, Джули?
- Я рада, что ты здесь.
- Я тоже.
Я возвращаюсь к ребятам за стойку и заказываю еще несколько двойных порций виски. Зачем Дэйв пришел сюда? Я, несомненно, рада видеть его, но у меня и так натяжные отношения с ребятами, а если сюда придет Том и увидит нас вместе….
- Неужели алкоголь продают ученикам нашей школы?
- МИСТЕР ТОМ?! – казалось, что Софи прямо сейчас готова была провалиться под землю.
- Да, я тоже хожу по барам, не все же вам занимать место возле барной стойки, кстати, Спаркс, вы прекрасно выглядите в этом платье. Не забудьте написать ваше эссе ко вторнику.
- Хорошо, Мистер Том, - отвечаю ему я. Сейчас я разделяю чувства Софи. Я готова продать душу дьяволу, но не сидеть со своим тайным бойфрендом в баре, и с моими друзьями. Мой взгляд выдает меня.
Когда Том отходит от нас на достаточно безопасное расстояние, друзья накидываются на меня с вопросами: «И давно он тебе нравится? Как думаешь, а он хочет тебя? Может, ты переспишь с ним? А слабо сейчас его соблазнить и трахнуть в туалете? Вы точно занимаетесь английским?»
Мне кажется, что я сейчас сгорю со стыда. Чувство, когда ты горишь изнутри. Твой пульс учащается, ты слышишь стук своего сердца, и он пугает тебя. Щеки твои пылают краснотой, кажется, что горят даже уши и волосы на голове. Хочется упасть в холодные воды океана, и плавать там до тех пор, пока твои конечности не околеют достаточно, чтобы наконец-то высвободиться от жара внутри тебя. Главное не забыть всплыть.
Я делаю глубокий вдох, закрываю глаза и представляю перед собой океан: его ледяные, черные волны разбиваются о берег. Я иду к нему, скидывая по пути одежду, с разбега прыгаю в воду с головой. Постепенно агония внутри прекращается, и я выныриваю.
- Ребята, я вам должна кое-что рассказать, но это должно остаться только между нами…
- Мы готовы выслушать тебя! – в один голос выкрикивают мои друзья, сгорая от нетерпения.
- В конце лета я конкретно нажралась в этом баре и со мной познакомился странный парень. Он подкатывал ко мне, и я никак не могла от него отделаться. Я дала ему проводить меня до дома и оставила свой номер телефона. На следующий день он ждал меня на своем пикапе. Видимо, когда я напилась предыдущей ночью, то я рассказала ему о своей мечте увидеть океан. В тот день мы поехали на один дикий пляж – и это было великолепно. Мои кеды застревали в песке, холодный, морской бриз дул мне в лицо, а возле меня шел симпатичный парень, указывающий мне все знаки внимания. Но моя сказка закончилась первого сентября, когда я узнала, что Том, мой Том, тот сумасшедший парень, державший мои волосы, пока я блевала в кустах, в одну из самых пьяных ночей в моей жизни – учитель в нашей школе….
- Поэтому ты была так расстроена первого сентября, - вспомнил Эван.
- Да, я сразу порвала с ним, когда узнала, что он учитель. Но он не оставлял меня. И вот…
- Но ты влюбилась в него по уши, мы это заметили! Ты так кусала свои губы, казалось, что ты сейчас прокусишь их насквозь. А твой взгляд, то, как ты смотришь на него, а он на тебя! Между вами двумя что-то точно происходит!- вскрикивает Софи.
- Эй, ты, потише. Я еще не все рассказала. В конце сентября, после того, как я в очередной раз сильно перебрала в баре, мы снова поехали на тот пляж. Там было значительно холоднее, но мне было на это все равно. Мне было важно лишь то, что он сейчас здесь со мной.
- Вы сейчас вместе? – невытерпел Эван.
- Вроде того. Если можно назвать эту скрытность отношениями.
- А почему он пришел сюда?
- Чтобы увидеть меня.
- А Дэйв?
- Дэйв мне как брат. Он так заботиться обо мне. И вообще, он здесь просто со своими друзьями.
- Поэтому он тебя пожирает сейчас свои взглядом? – саркастично спрашивает Софи.
- Он просто не хочет, чтобы я перепила. Снова.
Эван закашлял.
- Что такое, Эв?
- Как брат он ей, ага, а ты ему тоже как сестренка, это у него по-братски так на тебя встает?
- Эв, у нас ничего нет! – смущенно говорю я.
- Это у тебя с ним ничего нет.
- А что ты мне предлагаешь? Бросить парня, которого я люблю, ради сомнительных отношений с Гросби?
- Он далеко не сомнительный, - Эван надувает губы. Ведь Дэйв и его друг тоже.
- А вот и сомнительный. И я говорю об отношениях, а не о человеческих качествах.
- Чем тебя так претит мысль отношений с Дэйвом?
- Можно подумать вся жизнь лишь зависит от отношений! - мой голос срывается в крик. Я не замечаю, как музыка выключилась, и что весь бар смотрит на нас и слушает горячо развернувшийся спор трех лучших друзей.
- А разве не так? Ты забила на всех своих друзей, только ради парней! Ты забыла, что раньше были только ты, я и Софи? Мы твои лучшие друзья, ты бы могла не доводить нас до таких ссор, если бы рассказала обо всем с самого начала!
- Чтож, если говорить о секретах, то почему ты не мог признаться своим лучшим подругам что ты гей???
- Это разные вещи! А ты не могла сказать нам, что ….
- РЕБЯТА, ЗАТКНИЬТЕСЬ ОБА! – кричит на нас Софи, влепляя каждому по пощечине.
Эта пощечина возвращает меня в реальность. Я замечаю, что весь бар смотрит только на нас. Еще бы немного и практически весь город бы узнал, что я встречаюсь с учителем. Люди имеют свойство играть в «глухие телефончики», когда рассказывают какие-то новости о личной жизни каждого, поэтому все бы завтра думали, что я сплю с Томом ради оценок, даже не разобравшись, что он даже не мой учитель..
Я встаю со стула, беру свою рюмку и выливаю остатки на голову Эвану. Не попрощавшись с друзьями, я выбегаю на улицу. Пусть лучше завтра обсуждают мою драму с Эваном, чем мою постель. Следом за мной выбегает Дэйв. Я бросаюсь ему на шею, а он кладет свои руки мне на талию и крепко прижимает к себе. Открыв глаза, замечаю, что за нами вышел и Том. Сейчас он стоял позади нас и смотрел.
- Что это было? – спрашивает меня Дэйв.
- Не важно, давай убираться от сюда.
- Ты хочешь домой или ко мне?
- Нет, у меня есть идея получше. Расскажу в машине, - мои глаза горят от предвкушения.
Внутри сердце обливается кровью. Дэйв меня берет за руку и ведет к своей машине. На наших спинах чувствуется пронзительный взгляд Тома: сейчас ему больно и он ревнует, но лучше я уеду сейчас, чем этот бар увидит еще одну сцену. Я запрыгиваю в машину и прижимаюсь лбом к стеклу. Нам предстоит долгий пусть в неизвестность….
Ночь с пятого на шестое октября.
Мы постепенно отдаляемся от бара. Машина несется куда-то вдаль, легкий дождь барабанит по крыше. Дэйв молчит: он понимает, что лучше меня не донимать сейчас. Спустя полчаса я понимаю, что не могу больше выдерживать этой тишины. Я достаю свой айпод и подключаю к болтающемуся кабелю в машине. Найдя M.Craft - I Got Nobody Waiting for Me , ставлю его и продолжаю погружаться в свои меланхоличные мысли.
— Джули, куда мы едем? – этот убаюкивающий голос Дэйва всегда действовал на меня магически, все мое нутро успокаивалось, я не могла сосредоточиться на его словах, но я чувствовала себя рядом с ним в безопасности.
— Мне без разницы. Удиви меня, - говорю я, надеясь, что произойдет чудо и каким-то образом Дэйв сможет собрать мою жизнь по кусочкам. Кажется, в этот вечер я потеряла всех, кто мне был дорог: Софи, Эвана…и…Тома. Зачем он только пришел туда? Ведь если бы его не было там…
Дэйв кивает и замолкает. Мы снова погружаемся в тишину и нам слышны лишь переливающиеся ноты песен и голоса вокалистов.
— Можно спросить?- прекращает тишину Дэйв.
— О чем?
— Что это было? Там? В баре?
— Не важно. Просто увези меня отсюда, - его слова создают пробоину в едва заживающем, но по-прежнему кровоточащем сердце.
— Куда?
— Ничего не изменилось. Удиви меня.
Я снова уставилась в окно и посмотрела на сменяющиеся огни города. Еще немного и мы выедем из своего городка и направимся куда-то по трассе.
— Куда мы едем, Дэйв?
— Я же должен удивить тебя.
— Заткнись, я не хочу, чтобы меня похищали, - срываюсь я.
— Ты доверяешь мне?
— Да, черт возьми, да!- я кричу на него, даже не заметив, в какой именно момент мой голос перешел на крик.
— Тогда просто смотри в окно.
Где-то час мы с Дэйвом молчим. Эту напряженную тишину наполняет только музыка из моего айпода. Потом, вспоминая этот вечер, именно эту музыку я буду слышать у себя в голове. В голове всплывает конец августа. Первые поездки к океану с Томом. Тогда было все мило и романтично, отец не ушел из дома, не было других отпрысков. Я не ругалась со своими лучшими друзьями из-за парней. Ладно, уж, у меня вообще не намечалось парней. А теперь я встречаюсь с Томом, я рассказала об этом своим друзьям, я думала, что они хоть как-то поддержат меня, а в итоге я разругалась с ними в пух и прах, вылила содержимое рюмки Эвану на голову и сбежала с бывшим предметом обожания. Порой человеку нужно лишь человеческое сочувствие, а не эти безумные проблемы. Из колонок полилась Courrier- Between, а дождь забарабанил по крыше автомобиля.
— Дэйв, ты пил сегодня?
— О чем ты, Джули?
— Я сижу с пьяным водителем или нет?- я не знаю, почему именно этот вопрос я решила задать Дэйву. Я чувствовала, что хочу с ним о чем-то заговорить, но у меня получалось только донимать его глупыми вопросами.
— Да
— Отлично, идет дождь, я на грани истерики, еду в каком-то непонятном направлении черт знает куда, а водитель еще и пьяный! Почему ты не могу сразу мне сказать, что ты пьян в дрова?
— А ты меня спрашивала? Ты просто сказала прыгай в тачку, погнали! Я думал, я тебя довезу до дома и все, а что сделала ты? Утащила меня в какое-то невиданное приключение, - я впервые слышала, как его приятный, успокаивающий баритон сменился нотками неприязни и злости.
— Пошел ты,- бросила я.
— Сама вали, и вообще, пошла прочь из тачки.
Он резко останавливает машину, я больно ударяюсь о переднюю панель, чувствую, что изо лба просочилась кровь. Несколько секунд мы молча, выжидающе, смотрим друг на друга.
— Спасибо, кретин!
Я влепляю пощечину Дэйву, дергаю ручку двери и выхожу на трассу. Идет сильнейший ливень, мой плащ быстро намокает. Огни задних фар машины Гросби скрываются где-то за поворотом, а я так и остаюсь на одном месте, вспомнив, что и плеер остался в этой дурацкой машине.
"Отлично, Спаркс, это определенно твой лучший вечер в баре с друзьями",- думаю я.
Я быстро промокаю, чувствую, как мои ноги становятся совсем зябкими. Капли дождя скатываются по моему лицу, волосы слипаются. Холодно. Ужасно холодно.
Погрузившись в свои мысли, я не заметила, как возле меня остановилась какая-то развалюха с парнями.
— Привет, красотка, поехали с нами, развлечемся?
Не знаю, почему я сажусь в эту машину, по всей видимости, во мне до сих пор бушует алкоголь или просто я настолько до сих пор зла и обижена на весь мир, поэтому я решила "проучить" их всех. Хотя в данной ситуации выходит, что проучу я никого иного, как саму себя.
Я устраиваюсь на заднем сидении, возле меня сидит симпатичный парень лет девятнадцати, у него густые, кучерявые темные волосы, глаза я не могу разглядеть в этой кромешной темноте.
- Меня зовут Джек, а водителя Брук, - говорит мой сосед.
- Меня Джули, но лучше просто Джулс.
- Очень приятно, Джулс. – в один голос отвечают парни. Они кажутся мне веселыми. И вовсе непохожими на маньяков.
Брук включает радио. Музыка заполняет машину, ограждая меня от грусти этого вечера. Я пытаюсь разглядеть в сменяющихся пейзажах хоть что-то необычное, но не вижу из-за дождя ничего. По крыше барабанит сильнейший ливень, я должна была испугаться не на шутку, но мне не хватало на это сил.
- Почему ты стояла на дороге? – спрашивает меня Джек.
- Так получилось. Вечерок не сильно задался, - он оценивающе смотрит на меня, а затем молча кивает.
- От тебя разит перегаром. Много выпила?
- Относительно.
- Так почему ты стояла на дороге, ночью, да еще и под дождем? – я слышу в его голосе доброжелательные нотки. В свете фонаря мне удается разглядеть улыбку на лице моего нового знакомого. Она красивая, уютная, кажется, будто я знаю этого человека тысячу лет.
- Поссорилась с другом..
- Вот козел, раз оставил такую красавицу одну здесь. Поехали с нами в один мотель, - предлагает он. Это предложение несколько выбивает меня из колеи.
- Вы собираетесь меня изнасиловать?- спрашиваю я, будто если бы они и собирались, то обязательно предупредили меня.
- Разве я к тебе пристаю? Просто хочу, чтобы ты немного согрелась и поела, - его голос кажется искренним, даже слышны нотки обиды. Наверное, я слишком несправедлива по отношению ко многим людям.
- Спасибо. Но у меня с собой нет денег, я не знаю, как расплачусь с вами.
- Не беспокойся. Брук у нас богатенький Буратино: он за всех заплатит, - смеется Джек.
- Еще раз спасибо.
До ближайшего мотеля мы ехали около получаса. За это время я многое успела узнать о моих спутниках. Брук – сынок одного очень влиятельного мужчины в городе, а Джек его лучший друг, ему не так повезло с родителями, поэтому он заводит выгодные знакомства, чтобы хотя бы немного зацепиться в жизни. Но с Бруком они дружат еще со школы: в их общении нет злого умысла. А у Брука, несмотря на обеспеченную и красивую жизнь, огромные проблемы с родителями, а у его друга все наоборот. Они как-то отлично дополняют друг друга по жизни.
В мотеле было светло и уютно. Мы сняли одну комнату. Парни остались внизу, а я пошла принять душ. С комнатой повезло не так сильно, как с вестибюлем мотеля, и кафешкой возле него. Стены обшарпанные, кое-где обвалилась плитка в душе. Зато вода теплая. Я стою под душем, направляя лицо под струю теплой воды, и пытаюсь проанализировать всё, что произошло за сегодняшний вечер. Всё происходящее кажется таким нереальным, далеким, будто бы я уснула, придя со школы. А вдруг? Я зажмурила глаза и резко открыла их, но обстановка не сменилась. Позади меня обвалилась плитка.
Замотав волосы в полотенце, я спускаюсь в кафешку. Брук с Джеком уплетают уже по третьему бургеру, обильно запивая колой.
- О, вот и наша красавица! – протянул Джек, поглаживая свое пузо и откинувшись на спинку стула.
- Что будешь есть? – спросил Брук, отодвигая стул, и рукой указывает присесть.
- Мне тоже один большой бургер!- говорю я, улыбаясь. Парни действительно милые. Наконец-то я могу их полностью разглядеть. Брук рыжеволосый парень, с забавными веснушками на его длинном носу и густыми ресницами, мягко обволакивающими его большие зеленые глаза. Джек же кучерявый, темноволосый красавец, с бородой и длинными ресницами и голубыми глазами цвета чистого, голубого неба. Я загипнотизировано смотрю на него.
- Отлично, Мишель, принеси нам еще один бургер с колой, девушка совсем оголодала., - мои мысли прерывает голос Брука.
Спустя минут десять, появилась тощая, с синяками под глазами блондинка и поставила передо мной бургер. Брук быстро протянул ей десятку, не прося сдачи. Мишель, схватив деньги, ретировалась, оставив меня снова с моими спутниками. Но не успела я приступить к своей еде, как зазвонил мой телефон. Дисплей высветил имя Тома.
- Будешь отвечать? – спросил Джек. Его лоб напрягся, на нем проступили едва видимые морщинки. Он видел, что на дисплее высветилось мужское имя. Ему было неприятно: это чувствовалось по его интонации, было видно по ему лицу. Неужели, я понравилась ему?
- Пока не знаю, - ответила я, уставившись в тарелку.
- Твой парень? – осведомился Брук. Друг Джека был куда более спокойнее и веселее. Ему не было дела до меня или моего парня. А между мной и Джеком с первой минуты в воздухе витало напряжение. Я боялась смотреть на него, потому что мне казалось, что я уже не смогу оторвать от него взгляд никогда. Он завораживал меня, притягивал к себе, мне хотелось …обнять его?
- Типа того, - сказала я.
- Тогда ответь, - настояли они. Джек, скрестив руки на груди, отвернулся в сторону.
Трясущимися руками я беру телефон в руки и нажимаю «Ответить».
- Алло.
- Привет, Джули, где ты? – его озабоченный голос возвращает меня к реальности, где я встречаюсь тайно со своим учителем, где мои родители в разводе, где нет приключений и веселой жизни.
- Не знаю. В каком-то кафе, - я оглядываюсь по сторонам, чтобы найти название места, где мы расположились, но мои попытки тщетны. Местечко самое обыкновенное: типичные диванчики, расставленные вдоль окна, возле стены барная стойка и дверь на кухню. Обыкновенное придорожное кафе.
- Где Дэйв?
- Мы поссорились, и я вышла из машины. Дальше я не следила за ним, - отрезаю я.
- С кем ты?
- С очень милыми парнями: Джеком и Бруком, - Брук корчит рожу, а Джек смотрит в окно, скрывая свою неприязнь.
- Они геи?
- Что? геи? Нет, вполне себе натуралы. И попы с грудью накаченные, - говорю я, заливаясь смехом.
На этой фразочке Брук с Джеком захихикали.
- Я правильно понимаю, что сейчас три ночи, ты сидишь в каком-то кафе с двумя абсолютно незнакомыми парнями с накаченными задницами?
- Да, все так.
- Дай мне поговорить с одним из них.
- Зачем? У нас выйдет отличный трехколесный велосипед. Если ты понимаешь, о чем я.
Парни совсем уже заливаются от смеха и сползают со своих стульев под стол, повторяя мои фразочки. Я продолжаю сидеть с точно таким же каменным лицом.
- Скоро буду, - рявкает Том и сбрасывает.
Услышав гудки, я тоже начинаю смеяться, и вскоре оказываюсь там же под столом вместе с ребятами.
Я, Джек и Брук сидим на кровати у меня в комнате. Джек приобнимает меня, а я уже начинаю медленно засыпать. От него исходит тепло.
«Главное не пустить на него слюну», - думаю я, перед тем как совсем уснуть.
- Может, уложим ее? – спрашивает Брук.
- Не знаю, она так мило спит у меня: жалко будить, - шепотом отвечает ему Джек.
- Тогда давай повалим ее, а то, что она сидя спит.
Джек нежно опускает меня на кровать, и ложится рядом со мной, приобнимая меня. Где-то рядом устраивается Брук и начинает храпеть. Я чувствую, как Джек перебирает пряди моих волос.
- Жаль, что у тебя уже кто-то есть, - слышу я перед тем как окончательно отрубиться.
Если бы я знала, к чему дальше приведет вся эта история, то, наверное, я бы сошла с ума уже тогда. Или вовсе не начинала эту историю. Но, увы, это не в моих силах повернуть все вспять.
Шестое октября.
Пробуждение было странным. На всю маленькую комнатушку, снятую нами буквально за несколько баксов, разносилась до ужаса противная трель телефона. Первым из всех нас проснулся Брук, его лицо было наполнено непониманием. Похоже, он вообще не мог осознать, где мы находимся и что произошло до всех этих событий. Почти вслепую, наощупь, он довольно быстро нашел источник донимавшего его шума. С раздраженным лицом он отразил, что это был мой телефон и начал тормошить меня. Я слышала надоедливый звонок и вибрацию, но мне так не хотелось отвлекаться ото сна. Пожалуй, это был первый раз за долгое время, когда во сне я ощущала себя полностью умиротворенно. То ли на меня так подействовал надоедливый проливной ливень, то ли количество спиртного, выпитого мной этим вечером.
- ДЖУЛС! Возьми уже свою железяку и ответь ревнивому бойфренду, - прикрикнул на меня мой новый знакомый, когда я не отозвалась на его, пожалуй, десятую попытку меня разбудить.
- А? что? – сонными, полуоткрывшимися глазами я пыталась шарить руками по темноте и найти этот маленький огонек от экрана телефона. Сложно было понять, в какой реальность я нахожусь, почему я здесь оказалась и что будет дальше. За несколько секунду мне удалось в голове восстановить цепочку событий, произошедших со мной за прошлый вечер.
- ВОЗЬМИ ТЕЛЕФОН!
Я выхватываю телефон из его рук.
-Алло, - отвечаю я сонным голосом.
- Доброе утро, Джули. Я возле мотеля.
- Кто это?- я в полном недоумении.
- Том.
Моё сознание резкое проясняется. Я пытаюсь проанализировать ситуацию. Сейчас я находилась в совершенно непонятном номере где-то на шоссе, в задрипанном, дешевом мотеле, пропахшим мочой, потом и сексом. Я спала в одной кровати с двумя незнакомыми мне парнями. Пожалуй, сейчас я находилась не в самом удачном положении.
- А Том. Мой парень? Да, сейчас выйду.
- Тебе пора?- спросил меня едва очнувшийся ото сна Джек. Он включил светильник, и тусклый свет осветил нашу комнатушку. Первое, что мне бросилось в глаза – это ползущий по ковровому покрытию таракан.
-Да, Том приехал.. можешь познакомиться с ним, - сказала я, опустив ноги на пол. Я пыталась найти свою обувь, брошенную мной где-то недалеко от двери.
- Нет, я не хочу, - отрезал он. Всё его лицо сморщилось от мысли о моем парне.
- Он тебе понравится, - уговариваю я.
- Я просто не хочу. Я доведу тебя донизу и все, - его тон изменился. Он больше не звучал переливистыми тонами. Я чувствовала его обиду и негодование.
- Джеееек, - протягиваю я и умоляюще смотрю на него.. Но он был непрекословен.
- Пойдем., - говорит он и поднимает меня за локоть.
Мы встаем с кровати и медленно пробираемся к двери. Джек не отводит от меня взгляд ни на минуту.
- Ребят, вы куда? – спрашивает нас Брук.
- Я провожу нашу принцессу Лею к ее принцу, - саркастично отвечает ему Джек.
- А ты Хан Соло? – иронично спрашиваю я Джека.
- А я, видимо, Чубакка, спасибо, ребят, - смеется Брук, - приятно было познакомиться, Лея. Тьфу, то есть Джули.
- И мне с тобой было хорошо, Чубакка, - подшучиваю над ним я.
- ВУУУУУАА.
Мы смеемся. В эту минуту я чувствую важность всего вокруг происходящего, нет, это не томное чувство свободы или какого-то заурядного чувства, напротив, в нашем общении столько легкости и непосредственности, словно мы знаем друг друга уже тысячу лет. Я никогда не находила такого понимания с Софи или Эваном. Твои друзья притворяются твоими друзьями до того момента, пока они не понимают, что вы перестали выполнять и удовлетворять ваши потребительские запросы. Эван скрывал от меня столько лет, что находится в борьбе с собой, что он утомлен своим тайным желанием. Софи при любом удобном случае флиртовала со всеми красавчиками. На их фоне я всегда смотрелась белой вороной. А с этими ребятами я могла почувствовать собственную важность и ценность. Такое же чувство у меня было, когда я находилась рядом с Гросби. На его фоне я не выглядела белой, забитой вороной.
- Ну, все, пойдем. Тебя заждался Люк уже, - сказал Джек и потащил меня за руку.
- Каким-то инцестом уже попахивает, - я все еще продолжала свои безнадежные попытки пошутить.
- Просто пошли, - Джек закатил глаза.
Лестница устрашающе скрипела под нашими шагами. Я еще раз огляделась и посмотрела на мотель. Пожалуй, в этом месте можно было с легкостью снимать какой-нибудь фильм ужасов по Стивену Кингу. Мы шли, стараясь практически не наступать на нее. Почти достигнув низа, меня резко остановил Джек и прижал к стене. Я чувствовала его сбившееся дыхание у себя на шее. Он нависал надо мной.
- Что ты делаешь?- прошептала я. В мотеле никого не было видно, кроме свернувшегося портье, дремлющего в кресле.
- В твоей жизни было мало плохих мужчин, Лея, а я тебе нравлюсь, потому что я – плохой, - сказал он. Его речь ввергла меня в шок. С первого момента нашей встречи, я почувствовала сильнейшее влечение к нему. Да, мне было симпатично общение с ним и с Бруком, но я думала, что для него я была скорее младшей сестрой.. Хотя, возможно, он и претендовал на роль Хана Соло, жаль только, в сердце принцессы Леи это место было уже занято.
- Я – Джули, и мне нравятся хорошие парни, - я впервые решилась взглянуть в его глаза. Голубые, пронзительные, смотрящие тебе прямо в душу. Его длинные, пушистые ресницы завораживали меня.
- А я – хороший, - произносит он и его губы сливаются с моими. Я сама того не замечая, обвиваю своими руками его шею. Этот поцелуй не длится долго. Он не может длиться долго. В какой-то момент, одолевшие нас чувства, стихают и уходят, оставляя местечко для разумных мыслей.
- О, Хан, - говорю я и смеюсь. Джек продолжает смотреть на меня и тоже смеется.
Джек берет меня за руки и доводит до двери.
- Знаешь, возможно, мы никогда с тобой больше не встретимся… Но… возьми номер моего телефона, позвонишь мне, когда снова захочешь поцеловать своего Хана, - говорит он. Мы долго смотрим в глаза друг другу.
- Это вряд ли.
- Все равно возьми.
Я записываю его номер к себе в телефон под именем «Хан Соло». Жаль, что он даже отдаленно не похож на Харрисона Форда. Напоследок посмотрев на Джека, я выхожу из мотеля.
Прямо возле двери припаркован автомобиль Тома. Я залезаю в него, тоскливо смотря на двери мотеля, проматывая в голове все подробности этой ночи .
- Как дела? – спрашивает Том.
- Не плохо. У меня была отличная ночь с Чубаккой и Ханом Соло.
- Мне не нравятся Звездные Войны, - процедил он.
- Ясно.
Я прильнула лбом к окну, разглядывая стены мотеля, приютившего меня этой ночью. Они были окрашены в странновато желто- кирпичный оттенок
- Что-то случилось?
«Да, кретин, ты только что опустил мой любимый фильм, прервал великолепную ночь, ты учитель в моей школе. Ненавижу»- хочется сказать мне, но я кратко говорю, нет.
-Куда поедем?
- Только не домой, поехали в город, развлечемся.
После того как пара прошла этап «медовых отношений», твой избранник уже не кажется тебе таким симпатичным, образованным и привлекательным. Тебя отвратительна слегка проступающая щетина на его лице и некоторые песни, которые он готов слушать часами. Все эти раздражающие мелочи, нравившиеся раньше тебе, сейчас вызывают в тебе только отвращение и желание выскочить из автомобиля на полном ходу.
Но я терплю. Я сильно кусаю нижнюю губу, иногда грызу ногти указательного пальца правой руки, но продолжаю молчать. Мне не хочется потерять еще одного близкого человека.
Несмотря на все недостатки любимых людей, мы продолжаем любить их. Мы начали любить их с этими недостатками, видя их, но это не имеет никакого значения с его душой и нашими чувствами. Все равно Том останется навсегда тем человеком, который впервые отвез меня к океану. Я протягиваю ему руку, и он берет ее в свою.
— Я люблю тебя, Том, - говорю я неожиданно для себя и резко закрываю рот в ужасе. Я не знаю, даже не могу себе представить ни в одной из вселенных этого бесконечного мира, как отреагирует на мою фразу он.
— И я тебя люблю, Джули.
— Насколько сильно?
— Вопрос с подвохом?
— Давай сбежим?
— О чем ты?
— Я не хочу возвращаться в город. Ни сегодня, ни завтра. Я хочу сбежать, чтобы быть вне досягаемости для всех, понимаешь, я жажду все упростить, чтобы в этом мире были только ты и я, - я выжидающе смотрю на него.
— Но у меня работа, - кратко говорит он. Его интонация не меняется. Я заранее знаю, что этот разговор ни к чему нас не приведет.
— Просто давай сбежим, - шепчу я.
— Хорошо, куда поедем?
— Все так же, в город.
Остальную часть пути до города мы едем уже в тишине. Приехав в город мы находим гостиницу недалеко от центра и останавливаемся в ней.
— Чем займемся? – спрашивает меня Том.
— Найдем развлечения! – воодушевленно говорю я и улыбаюсь.
— Как?
Я беру его за руку и веду в центр. Мы долго бродим по разным улицам, я разглядываю небоскребы, торговые площадки, проходящих мимо нас людей. Зрелище завораживающее, особенно если ты родился и вырос в маленьком городке. Через несколько своротов мы набрели с Томом на какой-то парк.
— О, Джули, смотри! Тут какая-то свадьба! – восторженно кричит мне Том.
— Пойдем!- говорю я. Уже в какой раз я не понимаю, чем я руководствуюсь, принимая подобные решения.
— Что? – Том в недоумении смотрит на меня.
— Сделаем вид, что мы гости, поедим на халяву, - продолжаю гнуть свою линию.
— Но я могу заплатить...
— Приключения? Неужели ты не хочешь приключений?
— Да, приключения! – говорит он и бьет себя по лбу.
Мы присоединяемся к свадебной процессии. Гостей настолько много, что нас даже не замечают. Мы выпиваем шампанское за новобрачных, садимся в лимузин и едем в кафе. С нами попутно знакомятся другие гости, но никто даже не спросил с чьей стороны мы приглашены и, вообще, кем мы приходимся жениху и невесте.
Я придумываю отличную историю про нас с Томом. Что якобы мы журналисты и познакомились пару лет назад на какой-то важной конференции, между нами разыгрался бурный роман, страсти которого до сих пор не утихают. Том говорит, что вскоре он собирается сделать мне предложение, все вокруг умиляются, просят нас сфотографироваться. Мы целуемся на камеру под восторженные возгласы гостей.
В кафе вокруг нас снова собирается толпа, мы танцуем, веселимся, выпиваем и снова фотографируемся. В какой-то момент к нам подходит фотограф и делает снимок на полароид. Я забираю фотографию себе. Поздравив еще раз жениха и невесту с их днем, мы уходим.
— Ух, ну, и отлично же мы с тобой повеселились! - говорит Том, когда мы оказались на свежем воздухе.
— Да, время уже девять. Пойдем до магазина? Мне бы хотелось переодеться.
Мы заходим в ближайший торговый центр, я покупаю себе самые простые джинсы и рубашку, там же в туалете переодеваюсь и направляюсь к скучающему на скамейке Тому.
— Ты такая красивая, - говорит он, улыбаясь мне.
— Ой, не врал бы, - отрезаю я, слегка залившись краской.
— Я кое-что купил для тебя.
— Что же?
Он достает из кармана цепочку с небольшой ракушкой.
— Не стоило, - говорю я.
— Стоило, я хочу, чтобы эта ракушка напоминала тебе обо мне. О том, что мы ездили с тобой к океану, а еще я хочу, чтобы ты знала, что все твои мечты всегда будут сбываться, пока ты веришь в саму себя.
— Спасибо.
Я поворачиваюсь к нему спиной, чтобы он мог одеть цепочку мне на шею.
— Пойдем?- спрашивает он меня.
— Куда?
— В отель, малышам спать пора.
— Эй, - обиженно говорю я, легонько ударив его в плечо.
А он обнимает одной рукой меня за талию, прижимая к себе. Его губы сливаются с моими в сладострастном поцелуе, наполненном одновременно страстью и нежностью. Моя рука обивает его шею, а он обеими руками прижимает меня за талию к себе. Мне кажется, что этот поцелуй может длиться вечность.
Знаете, когда тонущего человека достают на берег, ему делают искусственное дыхание "рот- в-рот". Этот поцелуй похож на спасение. Том спасает меня от всего. От проблем в школе, в семье, с друзьями. Есть только я и Том. А все остальное - не беда.
Когда мы оказываемся в пятнадцати минутах от отеля я вспоминаю, что последний раз нормально поела ночью с Джеком и Бруком. Интересно, чем же сейчас занимаются мои Чубакка и Хан Соло?
— Пошли в макдак?
— Ты питаешься бургерами? Я думал, что ты предпочитаешь только скотч
— Смешно, да, я ем бургеры, да потолще.
Из макдака мы уже уходим с мешочком на вынос с тремя биг маками и кучей колы. Да, ночка предстоит отличная. Я захожу в номер и звоню маме.
— Алло
— Дочь?
— Да
— Где ты?
— Я уехала на какое-то время из города.
— Ты перепугала меня
— Прости, мам. Я непутевая дочь у тебя
— Приходил Дэйв.
— Что он хотел?
— Он рассказал о случившимся и очень сожалеет о вашей ссоре. Просит тебя позвонить ему. Он переживает
— Хорошо, я позвоню ему, пока.
Я положила трубку как раз до прихода Тома. Он устало падает на кровать, я ложусь возле него. Его руки обвивают меня, и он мирно засыпает. Я тоже закрываю глаза. Перед ними протекают все последние месяца: знакомство с Томом, вечеринка Эвана, знакомство с Дэйвом, уход отца, все ссоры с друзьями, знакомство с отличными парнями прошлой ночью. Почему-то в глубине сердца я чувствую острую необходимость позвонить Джеку. Мне уже его не хватает.
Я открываю глаза, нащупываю в темноте телефон, нахожу его номер и набираю. Идут долгие гудки. Затем, я слышу эту его небрежную интонацию в голосе и одно слово: "Пиис"
Затем он говорит " Алло, кто там? Мама? Пап? Что случилось? Алло?"
Я сбрасываю.
Пик-пик-пик.
Сон сам обрушивается на меня и я засыпаю.
Наверное, если бы я чаще анализировала собственные действия и постоянно проводила причинно – следственные связи, то я бы с легкостью определила почему то, что произошло со мной через несколько месяцев должно было произойти. Вам всегда легче уповать на судьбу или господа бога, но, черт возьми, мы сами решаем как распоряжаться собственной жизнью. За свою недолгую жизнь, я смогла четко уяснить, что я и только я выбираю свой путь. И если сегодня я сделала свой выбор, то завтра моя жизнь повернется в строго определенную сторону. И никто в этом не будет виноват – только я сама. А что именно произойдет потом и почему сегодняшний день стал знаменательным, вы поймете гораздо позже.
Семнадцатое октября.
Наутро мы всегда просыпаемся другими людьми. Ночью нам все кажется каким-то отдаленно - правильным, мы принимаем различные решения, о которых зачастую потом жалеем, но не утром. «Утро вечера мудренее»- гласит народная мудрость. Так от чего же это стремление принимать судьбоносные решения именно ночью?
Ночью появляется время на раздумья. Днем мы всегда чем-то заняты: работой, учебной, сексом, воспитанием детей. Вокруг нас постоянно находятся какие-то люди, ограждающие нас от различных мыслей. Мы редко днем бываем одиноки. Именно одиночество, на мой взгляд, ведет нас к размышлениям, принятиям различных решений. Думать – полезно, но порой мы слишком усердствуем.
Я просыпаюсь, как всегда, слишком поздно. Просыпаю всё, что только можно было вообразить проспать. Снизу по всему дому разносится запах блинчиков и кофе. Я благодарна маме за все проявления ее заботы обо мне, несмотря на то, что дочь из меня вышла никудышная. Из- за моего длительного приключения с Томом я вернулась вчера поздно ночью и сразу же свалилась спать. Что только не произошло с нами за эти десять дней.
После того, как я провела бессонную ночь и целый день на ногах шестого числа, я долго отсыпалась. Встав уже за полдень, мы с Томом расплатились за номер и пошли завтракать. Обойдя все близлежащие кафе, мы поняли, что завтраки уже нигде нет. Окончательно расстроившись, мы взялись за руки и направились к ближайшему фастфуду, как из-за угла мы учуяли великолепный запах круассанов.
За углом нас ждала маленькая, уютная кофейня. С вкуснейшими круассанами с джемом и сыром и ароматным кофе. Там же мы и познакомились с Джениффер и Грейс, тогда мы еще не знали, что владельцем этого кафе является Брук, а его главным менеджером и правой рукой – Джек. Мы мило беседовали с этими улыбчивыми, открытыми и добрыми девушками. Они обе студентки местного колледжа, и подрабатывают официантками. Жить им не приходится не сладко, впрочем, как, и любым другим студентам. Работа не из легких: вечно недовольные клиенты, сожженные булочки, злой повар. Но их жизнь украшали два парня.
«Самые прекрасные люди на земле», - говорили они своим звонким голосом, мечтательно вздыхая.
Мы с Томом слушали рассказ этих девушек, крепко держась за руки. Он внимательно слушал всё, что они говорили. А я никак не могла сосредоточиться на их разговорах. Мне всё казалось таким пустым и бесполезным вокруг, хотелось отстраниться от всех и быть только с Томом. Мне нравилось наблюдать за ним: за его слегка растрепанными волосами, блеском в глазах, бесконечной улыбкой. Я не хотела, чтобы эти моменты заканчивались. Я не хотела, чтобы однажды Том изменил мне или бросил. Я хотела, чтобы он был со мной всегда.
Тогда мы еще не знали, что загадочными парнями наших новоиспеченных знакомых были сами Брук с Джеком. Мы и не заметили, как за этими жизненными разговорами прошло около двух или трех часов.
- Простите, - сказала Джениффер, отвечая на звонок телефона. А дальше все пошло как на быстрой перемотке кино: она поговорила с кем-то по телефону, убежала в туалет, накрасилась, вернулась к нам за столик. В кофейне никого не было кроме нас. Еще через какое-то время, в нее вошло двое парней. Я сидела спиной к двери, услышала только звоночек, оповещавший об открытии двери. Развернувшись, я увидела стоявших в дверях Джека с Бруком. В тоже мгновение я уже оказалась в объятиях Джека.
- Ого, сама принцесса Лея собственной персоной, - сказал Джек, поднимая меня в воздухе.
- Хан!- я искренне была рада видеть его. С той ночи в мотели, казалось, прошло тысячелетие, а на самом деле, не прошло и суток. Джек загадочно улыбался, посматривая на меня. Мы оба знали секрет, о котором никогда не стоило знать нашим половинкам.
- Ого, ребят, вы знакомы? – спросила из-за наших спин Грейс.
- Да, мы подхватили Джулс пару ночей назад на дороге, - задорно ответил Брук. Он и не догадывался как внутри нас с Джеком шныряли тысячи молний. Мы боялись этой искры, которая так и манила нас друг друга, но одновременно, мы были одурманены ею.
А дальше все снова было как в кино. Мы сели в машину Брука: я, Том, Джек, Джениффер и Грейс. И отправились на поиски приключений. В первую очередь, ребята отвезли нас на свой любимый пляж. Мы развели костер, расстелили покрывала и жарили сосиски. Они включали великолепные песни, там было и кантри, и регги, и рок-н-ролл. К вечеру, я начала подмерзать. Том отдал мне свою куртку, прижав поближе к себе. Мы уставились на звездное небо. Оно было великолепно. Удивительно было видеть столько звезд на небе. Брук рассказывал о созвездиях, мы пытались разглядеть планеты.
На следующий день, мы всей нашей дружной компанией поехали в другой город. Он чем-то напоминал мне мое родное захолустье, но все равно он был другим. Люди казались добрее, они все улыбались, приветствовали нас. А еще мы попали на праздник дня основателей города. Там был великолепнейший парад, куча соревнований, выпивки, а к вечеру мы смотрели салют.
- Дочка, спускайся вниз. Тебе нужно позавтракать перед школой, а еще у меня есть для тебя новости, - прервала мои воспоминания мама.
- Иду, мам.
Я села за стол, мама поставила передо мной тарелку с блинчиками.
- Джем нужен? – заботливо спросила мама, положил подбородок на руку.
- Да, спасибо, какие новости? – спросил я с набитым ртом.
- Сначала прожуй, затем говори, а то подавишься и помрешь здесь у меня на руках, - сказала мама улыбнувшись.
- Спасибо, большое! – в последнее время, дома было спокойно.
- В общем, на работе я познакомилась с одним нашим новым менеджером, он оказался очень приятным мужчиной, и он позвал меня на свидание, - выпалила она, слегка раскрасневшись.
- О, мам, я так рада за тебя! Когда вы пойдете на него?
- Вообще-то сегодня, и это уже будет третье свидание, - её щеки немного покраснели, а глаза горели от счастья и воодушевления. Я была так счастлива за неё!
- Ничего себе, - я была приятно удивлена новостью от мамы.
- Джули, ты же ни с кем не встречаешься?
Я чуть было не выплюнула какао прямо на нее. Собрав все свое самообладание, я ответила:
- Нет, я одна. Просто я хотела сегодня встретиться с Дэйвом, мы так до сих пор и не поговорили с того вечера, и еще мне хотелось бы забрать у него плеер.
- Ах, это. Ну, вы, ребятки, в школе помиритесь, а ты мне на вечер сегодняшний нужна.
- Зачем?
- Дело в том, что у Джеймса есть сын, примерно твоего возраста. А они недавно в городе, я хотела бы, чтобы ты сделала ему небольшую экскурсию, довела до школы, в которой он будет потом учиться. Сделай это ради меня, ладно? – говорит она и целует меня в голову.
- Хорошо, мам.
Я снова погружаюсь в свои воспоминания.
После салюта Том ушел куда-то с Бруком и девочками, а мы с Джеком остались вдвоем. Внутри засосало под ложечкой. Мне хотелось начать с ним разговор, но я не могла подобрать правильных слов.
- Так значит, Грейс твоя девушка?- сказала я, сглотнув ком в горле. В эту секунду хотелось схватить его крепко за руку и не отпускать. Довольно странно, только вчера я была уверена в том, что Том- моя судьба, но сегодня.. Увидев снова в том дверном проеме этого голубоглазого мужчину, моё сердце встрепенулось. Радость от нашей встречи переполняла меня.
- Типа того, а Том твой парень? – в его голосе слышалось сожаление.
- Ты знал, что у меня есть парень, - я улыбнулась.
- А ты ответила на поцелуй, - констатировал он.
Мне нечего ему сказать. Я поддалась эмоциям, всеми этими забавными кличками, смешками, его крепким и нежным рукам. Но у него тоже, как оказалось, есть девушка. Довольно неловкая ситуация. И мне никогда еще раньше не удавалось настолько попадать.
- Ты не должен был так поступать, - настаивала я.
- Давай просто забудем?
- Да, забудем. Но как же все эти: Чубакка, Хан, Лея? Наше дружное трио?
- Ты прекрасно знаешь, что из нас бы никогда не вышло путевой компании.
- Но сейчас нам всем не плохо. Ведь так?
- Джулс, пойми, все это - мечта. Мы ушли от реальности, но завтра или через неделю мы вернемся в реальный мир. Ты вернешься к себе домой, пойдешь в школу, встретишься с друзьями. Я вернусь домой, буду горбатиться на работе, помогать родителям..
- И будешь с Грейс,- закончила я за него.
- Да, и я буду с Грейс, - он говорил так спокойно, размеренно, словно от его слов ничего не происходило: не становилось больно, не хотелось броситься с высотки. Оставался только один вопрос: почему меня к нему так тянет?
- Ладно, я пойду до машины.
- Одна?
- А что такого?
- Куча пьяных людей, я боюсь за тебя.
- Да какая разница, в конце концов?
- Том мне потом голову оторвет.
- Со мной ничего не произойдет, отцепись.
Но Джек крепко схватил меня за запястье и прошипел:
- Я никуда не пущу тебя, особенно когда вокруг полно пьяниц.
- Джек, позаботься о Грейс.
- ТЫ – МОЯ МЕЧТА.
- Что?
- Джули, ты веришь в любовь с первого взгляда? – он берет меня за плечи и смотрит прямо в мои глаза .
- Нет.
- А я вот поверил в нее, с тобой.
- У тебя есть Грейс, - отчеканила я. Нельзя было выдавать своим видом, что его слова задели меня.
- Да, мы с ней давно встречаемся, но понимаешь, ты какая-то особенная. Меня тянет к тебе. Всеми фибрами моей души меня тянет к тебе. Я не знаю, что с собой поделать. Я думал, что смогу забыть тебя. Мы бы никогда больше не встретились, а ты бы не позвонила..
- Вообще-то, я звонила. В ту же ночь. Я просто соскучились по твоему голосу.
- Мда, но потом я зашел в кофейню…. Что мне делать, скажи?
- Джек, у меня есть Том. Я люблю его.
- Да, я понимаю.
- Прости меня, Хан.
- И ты меня, Лея.
- Пожалуй, нам стоит прекратить пользоваться этими именами. Иначе мы должны пожениться. Твоя Лея - это Грейс.
- Да, а твой Хан-это Том. Джули, я просто хочу, чтобы ты была счастлива.
Я потерла свою ракушку, подаренную Томом, на шее, и снова взглянула в его голубые глаза.
- Да, я обязательно буду, так же как и ты.
На столе вибрирует телефон, снова отрывая меня от воспоминаний.
- Алло.
- Привет, Джулс, я знаю, что мы немного в ссоре и Эван все еще злиться на тебя, но знаешь, мы с Дэйвом места себе не находим. Где ты? – я была рада слышать голос моей подруги.
- Я дома.
- Ты вернулась?
- Ага. Прошлой ночью.
- С кем ты была все это время?
- Да, если честно, много с кем. С Томом, Джеком, Бруком, Джениффер, Грейс…
- Ты придешь сегодня в школу?
- А ты меня ждешь?
- Да.
- Значит, я приду.
В школьной столовой как всегда шумно. Мы сидим с Софи и Эваном, жуя свои сэндвичи.
- Ну как прошло путешествие?- язвительно спросил меня Эван. Да, он действительно он злился на меня, но мы по-прежнему были и оставались друзьями. Это смирение. Это уважение друг к другу оно для меня обозначало всё.
- Если честно, то как-то странно.
- А что там было?
И я снова погружаюсь в свои мысли. На следующий день, мы вернулись в тот самый большой город, с которого все началось. Мы попрощались с ребятами, и остались с Томом вдвоем. В те дни мы чего только не успели сделать: мы сходили на фестиваль под открытым небом, на концерты, еще раз на кино под открытым небом и посетили театр. Эти дни были сплошным наслаждением нашего общения. Мы гуляли по набережной, делились наушниками, слушая музыку.
Мы шли под звездами, в наушниках играли Mest- Rooftops, Том нежно целовал меня и прижимал к себе.
- О, Джули, привет, ты вернулась? – снова оторвал меня от моих мыслей Дэйв.
- Да, я вернулась. Плеер принес?
- Да, держи.
- Спасибо, а теперь проваливай, - мне нужно было сделать злой взгляд. Я действительно хотела, чтобы он поверил, что мы впредь никогда не будем друзьям.
- Что?
- Дэйв, ты не ослышался. Я не хочу тебя видеть.
***
Я стою перед зеркалом и оглядываю себя: на мне джинсы и простая футболка. В общем, к встрече с сыночком маминого ухажера я полностью готова. Время без десяти шесть, Джеймс и Крис придут к шести.
- Дочь, ты готова?
- Да.
- Придумала куда поведешь Криса?
- Есть пару идей, - говорю я, улыбаясь своему отражению.
- Ну, ладно, дети, это уже ваше дело куда идти. Вы помирились с Дэйвом?
- Нет, мам, прости, я не хочу сейчас говорить об этом.
Крис с Джеймсом постучали в нашу дверь ровно в шесть. Мама быстро представила нас друг другу и ретировалась вместе со своим парнем. Крис оказался, на удивление, симпатичным парнем. У него длинные, густые черные ресницы, скрывающие угольного цвета зрачки глаз. И его волосы тоже угольно-черного цвета.
- Привет, - завела я разговор.
- Привет, мне сказали, что ты должна меня развлечь этим вечером, но судя по твоему лицу, это мне придется развлекать тебя.
- Мне все равно. Пошли куда хочешь.
- Хочу на рок концерт.
- Здесь рок концерты бывают по особым событиям, а сегодня не особенный день.
- Глупая ты, ничего ты не знаешь, я здесь пару недель, а город этот знаю лучше, чем ты. Пойдем, найду я тебе рок концерт.
- Мне переодеться?
- Да хоть разденься, может, у тебя под этой футболкой хотя бы грудь найдется.
Да, за пять минут, что я провела с Крисом он меня начал дико выбешивать. К тому же на улице было прохладнее, чем я ожидала.
- Куда мы идем?
- Немного за город, будь у меня тачка, то мы бы уже оказались там.
- Ясно.
- Слушай, Джулс, да? У меня к тебе такой вопрос.
- Какой?
- А тебя кто-нибудь трахает?
- Пошел ты, говнюк.
- Ух, ты, у нашей малышки прорезался голос.
- Послушай, если я тебе так противна, то можешь отчаливать на свой рок концерт провинциальных групп, а я пойду к своим друзьям.
- Так у тебя еще и друзья есть? Неожиданно. Такие же молокососы, как и ты?
- Хах, это я молокосос? Посмотрим на короля этого бала – Криса. Не ты ли молокосос здесь, а? Твоя жизненная цель унижать всех?
- Доминируй, властвуй, унижай, детка.
- Достал, - говорю я и врезаю ему пощечину. Крис сразу же хватается за свою щеку и издает что-то вроде мышиного писклявого возгласа.
- Ты что руки распустила, сучка?
- Язычок прикуси.
- Ладно, пошли.
Оставшуюся часть пути мы провели, не разговаривая друг с другом.
Пришли мы на какое-то поле, где была огромная куча различного народа всех возрастов, был вывешен огромный экран, стояли машины…
- По-моему это не рок концерт, - сделала я замечание.
- Да я понял уже. Я спутал дни, прости.
- Вау, сам Крис извиняется передо мной. Останемся здесь или пойдем обратно в город?
- А что это?
- Я думаю, что это кино под открытым небом.
- Ты бывала уже на таких?
Я вспомнила наши безумные дни с Томом. Да, я бывала уже на таких.
- Нет, останемся?
- Давай.
- Джулс???- кто-то позвал меня сзади, я обернулась и увидела, стоящего передо мной Джека с Грейс.
- Ого, привет, ребят, не ожидала вас увидеть здесь. Это сынок маминого ухажера - Крис, это мои друзья – Джек и Грейс.
Ли вежливо протянул руку Джеку, и галантно поцеловал руку Грейс. Со мной он не был таким милым.
- Прости, Джек, ты будешь не против, если я угощу твою девушку каким-нибудь напитком?
- Да, если она сама не против будет.
- Итак, значит, Крис?
- Джек, прекрати.
- Я уже успел соскучиться по тебе, Джули.
- Нет, не стоит. Я не хочу общаться с тобой, Джек.
- Почему? Мы ведь просто можем быть друзьями?
- Я не могу просто дружить с тобой, зная о наших чувствах, - ляпнула я, не задумываясь.
- Значит, наших чувствах? Неужели ты мне хочешь сказать, что мои чувства взаимны?
Я стояла в ступоре, подбирая слова. Но их не находилась. До этого момента я могла с легкостью держать оборону, но не сейчас. Не в этом случае. Когда мои чувства открылись передо мной, когда мне ничего не оставалось, кроме как столкнуться со своим истинным я, нечего было скрывать. Тишина была отличной альтернативой всему.
- Я не знаю Джек, пойдем, найдем Криса и Грейс.
Мы долго пробирались сквозь толпу, в поисках наших спутников. Но все толкались, надавливали, наступали на ноги. Я путалась между людьми, боясь отстать от большого Джека. В конце концов, он схватил меня за руку и потащил к "барной стойке", где мы и нашли Грейс с Крисом. На вид они казались даже счастливыми. Девушка Джека кокетливого потягивала коктейль, улыбалась и подмигивала моему новому знакомому. Я повернулась посмотреть на Джека. На его шее вздулась вена. Чтобы он не говорил: он любил Грейс. Хотя это любовь была той самой, жуткой, собственнической. Романтика уже давно пропала из их отношений, всё, что оставалось между ними – это прочная связь и желание обладать друг другом. Люди часто так поступают, вступая в длительные отношения с кем-то. В какой-то момент вся нежность и романтика исчезают из отношений, оставляя место только звериной страсти и чувству собственности. И эта патологическое желание обладать другим человеком сводит с ума их обоих.
Фильм начался. Люди постепенно рассосались, занимая свои места, жуя поп корн и запивая колой. Мы с Джеком тоже сели на землю.
— Твоя мама встречается с его папой?
— Да, они с моим отцом разводятся.
— Как Том?
— Отлично, мы должны были встретиться, но из-за Криса это невозможно. Тем более этот мальчишка будет учиться с нами в школе.
— Плохо, он не вызывает у меня доверия.
— Поверь, пока мы добирались до сюда я хотела убить его раза четыре.
— Я сейчас хочу его прибить. Зачем он клеится к Грейс?
— Забери ее от него.
Фильм идет, но мы так и не поняли, что мы смотрим. Мы увлечены нашим разговором, Джек находит мою руку, берет в свою и кладет их к себе на колени. Я лбом прислоняюсь к его плечу, вдыхая его аромат. В голове смешиваются воспоминания и реальность. Ночь в мотеле. Лея и Хан. Я и Джек. Нет, у меня есть Том.
Мы проговорили практический весь фильм, когда начались титры, мы поднялись и пошли за Крисом с Грейс. Им тоже было хорошо вместе: он шутил, она смеялась, и тоже шутила. Складывалось ощущение, что они идеально подходили друг другу.
Джек подошел к Грейс, поцеловал ее в щеку. Я отвернулась. В горле стоял ком.
— Ну, что, подруга? Пойдем домой или ты мне школу еще покажешь?
— Почему ты такая заноза в заднице?
— О чем ты?
— С Грейс, у которой, между прочим, есть великолепный парень, ты весь милашка, а со мной ты ведешь себя так, словно я какой-то отброс.
— Извини.
— Мне не нужны твои саркастичные извинения
— Мне на колени встать?
— Пойдем домой
Мы снова молчим. Тишину прерывает Крис:
— Что у вас было с Джеком?
— Ничего ровным счетом не было
— Он на тебя смотрит так, словно видел тебя голой.
— Не смотрит
— Я парень, поверь, мне виднее.
— Он не видел меня голой.
— Хорошо-хорошо.
Я смотрю на часы: 11:45.
— Как думаешь, наши родители уже пришли?
— Думаю, что нет.
Я закусываю губу, руки скрещены на груди. Мы стоим возле крыльца моего дома. Дует сильный ветер, развивающий мои волосы, они спутываются и закрывают лицо. Мимо проезжают редкие машины, но несмотря на них, на моей улице очень тихо. Я сажусь на ступеньки крыльца, Крис садится возле меня.
—Послушай, Джулс, не обижайся на меня. Я знаю, что я еще та заноза в заднице, но тем не менее, я могу быть хорошим братом и другом.
— Ты думаешь наши родители поженятся?
— Откуда мне знать? Я даже не знаю, что со мной будет завтра, как я могу судить наших родителей?
— Ты прав. Когда в школу пойдешь?
— Думаю, завтра.
— А ты где живешь?
— На 15.
— Зайдешь за мной, ты же не знаешь где школа?
— Во сколько?
— Без пятнадцати восемь. Уроки с половины девятого.
Крис поднимается.
— До завтра, Джулс.
— А как же родители?
— До дома я дойду, спасибо за вечер.
— Пока, Крис.
Я достаю ключи из под коврика, открываю дверь и захожу. Я включаю свет и перед собой вижу его, ключи выпали из моих рук.
Часы бьют двенадцать.
— Что ты делаешь здесь??
Восемнадцатое октября
Как же болит моя голова. Я приподнимаю свою голову на кровати и морщу глаза от светящего в глаза солнца. Неужели я снова проспала школу? Лежу на кровати, разглядывая свой белый потолок, пытаясь восстановить в голове хронологию вчерашних событий: я встретилась со своими друзьями и между нами был откровенный, примирительный договор; ко мне подошел Дэйв, но я решила не продолжать общение с ним, всё еще затаив свою обиду; прогулялась с Крисом и встретилась с Джеком… Точно, Крис! Сынок маминого ухажера, который обещал проводить меня сегодня с утра до школы. Возле подушки я нащупываю телефон, который, как очевидно, оказался разряжен. Бестолковая железка. Делаю попытку повернуть голову в сторону и разглядеть на стене старинные часы, оставшиеся мне от дедушки. Но мышцы шеи болят так сильно, что мне даже страшно пошевелить рукой, вдруг боль усилится? Но что же произошло вчера, после того, как я открыла дверь?
Дальше цепочка событий пролетает перед моими глазами, словно я – не участник событий, а лишь посторонний наблюдатель. В доме темно, я поворачиваю ключ в замке и аккуратно открываю дверь. Настроение заметно улучшилось, несмотря на то, что Крис откровенно пытался довести меня весь вечер. Среди сумрака я могу лишь разглядеть какой-то темный силуэт в кресле. Пульс учащается. Украдкой я пробираюсь к включателю и его лицо озарилось светом. Он сидел неподвижно, словно призрак.
- Привет, дочка, - сказал он, когда мои ключи выпали из рук. Немая сцена Я не могла произнести ни слова.
- Что ты здесь делаешь? – выдавила я.
- Пришел спасти тебя от матери, - он встал с кресла и приблизился ко мне. Я сделала шаг назад, непонимающе смотря на него.
- Кто бы от тебя меня сейчас спас, - процедила я. Страх ушел, осталась одна ненависть и неприязнь к этому человеку, однажды переставшим для меня существовать.
- Я всегда был примерным отцом для тебя, Джули, - в его глазах виднелось раскаянье. Он взял меня за плечо
- Напомни мне, пожалуйста, когда это было? Когда ты завел новых детей или любовницу? Убирайся вон! – я отдернула его руку от себя, в глазах всё помутнело. Я физически ощущала закипающую во мне ярость, нежелание видеть этого человека и разговаривать с ним. Набросившись на него, моё тело могло лишь произносить животные крики, похожие на рыки. Это животное начало стёрло всю память, я не отдавала себе контроль, избивая его. Я не чувствовала ударов, возможно, он избил меня… Как он исчез и как я оказалась в своей комнате, я не помнила.
Снизу донеся аромат свежих шоколадных блинчиков, приготовленных мамой. Раз мама ещё готовит блинчики, значит, она не ушла на работу, а я, в свою очередь, не проспала школу. Гений дедукции. Кое-как я нахожу в себе силы оторвать голову от подушки и спустить ноги на пол.
- Мам, - кричу я на весь дом, но никто не отзывается на мой зов. Накинув на себя махровый халат, я направляюсь в душ.
Холодная вода немного приводит меня в чувство: постепенно боль в голове и шее притупляется, а затем и вовсе уходит. Встав перед зеркалом в ванной, я внимательно рассматриваю себя, всё свое тело, в поиске ответов. На теле нет синяков, значит, отец не притронулся ко мне. Вероятнее всего, он сам ушел из дома или скрутил меня и вырубил, но как? Перед глазами вижу будильник, на цифровом циферблате которого виднеются цифры : время 6:45. . Я везде еще успеваю, но где, черт возьми, моя мама? Из гардероба я выбираю обычное черное платье-чехол и балетки. На скорую руку расчесав волосы и нанеся макияж, я спускаюсь вниз.
На столе стоит тарелка с блинчиками, а возле нее стоит мой любимый клубничный сироп. Но никого больше в доме нет. Меня это немного пугает, но я быстро съедаю все содержимое тарелки, надеваю куртку и выхожу из дома.
Мне нравится раннее утро: улицы пустынны, веет приятная, утренняя прохлада и тишина окутывает тебя. Я вставляю в уши наушники, подключенные к моему маленькому, голубому шафлу. Сегодня он дарит мне Poets of the Fall- Seek You Out. Я растворяюсь в нотах, гитарах и голосе. Существую только я и музыка. Я стою посреди проезжей части, но я ничего не боюсь.
« I'll seek you out, just to find myself
And I'll worry 'bout consequences later
I hear you out, till I hear myself
Hear myself in you» - поет солист.
Кто-то обхватывает мою талию сзади. Я испуганно выдергиваю наушник из уха и оборачиваюсь.
- Привет, - говорит Крис. Сегодня он выглядит слегка потрепанно, но в этой его небрежности есть определенный шарм.
- Привет, - выдыхаю я. У меня до сих пор немного побаливает голова, я не могу вспомнить вчерашний день, но это больше не заботит меня. Несмотря на то, что Крис та еще несносная задница, с ним я чувствую себя защищенной.
- Рано ты встала, меня ждала?- его едкие комментарии уже начинают подбешивать меня.
- На самом деле я плохо помню вчерашний вечер,- говорю я, с надеждой в голосе, может, он знает то, чего не знаю я? Слишком много вопросов в голове: куда делся вчера отец, где моя мама, почему блины теплые, а мамы нет в доме? Вдруг, отец сделал что-то с ней?
- Оу, кто-то перебрал лишнего с Джеком и немного пошалил во время фильма?
- Какой же ты несносный, Крис, - говорю я, ударяя моего нового знакомого по плечу.
- Я знаю, Джули, - смеется он.
Крис достает свой плеер и протягивает мне наушник. У него играет Bob Dylan – Knocking Heaven’s Door.
- Ты хорошо сегодня выглядишь, Джули.
- Спасибо, Крис, ты тоже ничего так.
Зайдя в школу, первое, что бросилось в глаза – это огромная гудящая толпа. Все куда-то спешили, бежали, разговаривали, сносили друг друга с ног. Подойдя к своему шкафчику, я ввела нехитрую комбинацию и открыла его. Неожиданно сзади ко мне подлетела моя подруга Софи, с горящими щеками и глазами неся что-то несвязное про бар, вчерашнее кино под открытым небом. Я в недоумении смотрела на неё: неужели она тоже вчера была там?
- Мы пошли туда с Эваном и Стивом, они такие милые, - тараторила она.
- Подожди, Эван встречается со Стивом? Вот это поворот! – прервала я её поток информации.
- Да, они встречаются! – кричала она, - они такие милые, такие нежные друг с другом, я никогда не встречала таких милых пар!
- Да что ты заладила с этими милые, да милые. Ты встретила еще кого-нибудь? – меня мало волновали Стив и Эван, конечно, я была рада за них, но ещё больше меня заботило был ли там Том и видела ли меня Софи с Джеком? Не знаю почему я так боялась, что кто-то узнает про Джека. Он не был тайной, я не сделала ничего такого, о чем могла бы позднее пожалеть, просто.. хотелось, чтобы Джек был тем самым человеком, которого хотелось бы сокрыть от всех посторонних глаз. Чтобы никто не знал о нем и моё общение с ним было тем самым маленьким секретным миром, невидимым миром, туда были бы помещены только он и я.
- Да нет вроде, мы пришли туда уже под хорошим градусом. Хорошо, когда твой лучший друг встречается с барменом, правда? – Софи, как всегда, была такой лёгкой на подъем, простой, без всяких предрассудков.
- Да, - говорю я, натягивая фальшивую улыбку. В конечном итоге, я должна была показать Софи, что я рада за своих друзей. Довольно странная вещь произошла со мной за последние несколько дней. Раньше мне казалось, что нет ничего важнее моего мира, переплетенного с Софи и Эваном, мы были тем самым нерушимым трио, той скалой, о которую разобьются все волны. Мы были настоящими друзьями, так мне казалось. Но могу ли я считать их своими друзьями, после всего, что произошло? Столько всего я держала в себе, а тайны, как известно, способны разрушить даже самые крепкие скалы.
- Ты чего такая грустная?- спросила меня подруга. Мне не хотелось отвечать ей, потому что, в действительности, я сама не понимала, что происходит со мной. Столько секретов, столько тайн, сейчас, разделить беды с Джеком или Дэйвом казалось мне куда более реальным, чем открыться моим друзьям.
- В столовой расскажу.
У нашей школы везде есть уши: в туалете, возле шкафчиков, в коридорах, только в общем звоне тарелок мы можем более- менее уединиться и поговорить на какие-то личные темы, не боясь быть услышанными. Сплетни распространяются быстрее новостей, и чаще всего это обычная игра в глухие телефончики.
Мимо шкафчиков проходит Том, и ,улыбнувшись, говорит:
- Привет, Джули Спаркс, Софи.
Мы отвечаем ему и краснеем.
- Как у вас с ним? – только это успела спросить Софи, когда нас прервал Крис.
- Как у вас с кем? Со мной? Все прекрасно!- говорит он, обнимая меня и целуя в щеку.
- Фу, мерзкий, исчезни!
- Я же ничего не знаю в этой школе, неужели ты не проведешь мне экскурсию? – его глаза выглядят такими невинными, жалостливыми, но я не куплюсь на этой.
- Найди себе другую дурочку, Крис, исчезни, - говорю я, отворачиваясь от него.
- Другие, видимо, прочувствовали на мне уровень твоей стервозности и теперь хотят держаться подальше. Ты ведь их побьешь, если они будут приставать к такому красавцу как я, а?
Мои пальцы медленно собираются в кулак, чувствую, как на шеи вздуваются вены. Во мне растет всепоглощающее раздражение. Еще одна фраза и я ударю. Еще фраза и я его ударю. Софи пытается меня остановить, но уже поздно: я замахнулась и заехала кулаком по носу Криса. У него мгновенно проступает кровь. Замахнувшись кулаком для второго удара, я чувствую на своем запястье руку, схватившую ее и сдерживающую от дальнейших ударов.
- Прекрати, успокойся, - Дэйв обхватывает меня сзади и хватает за вторую руку.
- Отпусти меня! Он меня достал! Дай мне его побить! – я безуспешно пытаюсь вырваться из его цепких лап.
- Успокойся, Джули!- Дэйв приподнял меня и потащил прочь.
- Отпусти меня, козел, не трогай меня, уйди вон! – изворачиваюсь я.
- Джули, пойдем, - сказал он, опустив меня на пол. Крис к тому времени уже успел смыться, вокруг нас собралась кучка зевак. Я перестаю сопротивляться, Дэйв обнимает меня и уводит в мой кабинет. Я иду, еле волоча ноги, присутствие Гросби действует на меня успокаивающе. Приятно чувствовать, что человек заботится о тебе. Дэйв доводит меня до моей парты и уходит. Меня по-прежнему трясет от злости. Звенит звонок. Я судорожно пытаюсь вспоминать какой у меня сейчас урок, как заходит учитель, и я слышу знакомый, бархатистый голос, любимого мной человека: наш новый учитель английского. Том.
Пульс учащается. Мне кажется, что еще немного, и я потеряю сознание. Том говорит что-то, объясняет материал, представляется ученикам, но я не слышу его. Мой разум помещает меня в вакуум, ограждающий меня от реальности. Еще немного и я упаду. Еще немного. И я упаду.
- Мисс Спаркс, с вами все в порядке? – возвращается меня из вакуума голос Тома.
- Нет, - шепчу я, - можно мне выйти?
- Вас проводить до врача? Кто-нибудь? – я вижу его испуганный взгляд: ему страшно, так же, как и мне. Кажется, что в эту секунду мы думаем об одном: а вдруг кто-то узнает? Я знала, что эти отношения не смогут длиться вечно. Все мои попытки избежать столкновения с реальностью оказались запертыми в одном маленьком пространстве. В этой комнате.
- Нет, не стоит, я сама, - ещё не хватало, чтобы кто-то из моих одноклассников догадался, что у Тома есть чувства ко мне. Я встаю из-за парты и выхожу в коридор. Стены коридора сжимаются, я тру свои виски, чтобы хотя как-то унять эту боль. Сердце бьется с бешеной скоростью, голова идет кругом. Едва переставляя свои ноги, я захожу в туалет, опираюсь об раковину и пускаю холодную воду. Она немного успокаивает меня, щеки перестают быть такими горячими. Опрокинувшись на стену туалета, я медленно скатываюсь на пол. Решение подкрадывается ко мне, если Том – мой учитель, значит, мне нужно забыть его. О нас рано или поздно всё равно узнают, поэтому лучше прекратить это на ранних стадиях. Мои руки сами тянутся к телефону: хочется написать смс Тому, но я пишу Софи, прося прийти её ко мне. Эта мольба о помощи кажется мне такой жалкой. Когда я узнала, что отец изменяет моей маме – это было ужасно больно, казалось, что вся моя душа разлетелась на тысячи осколков, но сейчас было куда больнее.
Из коридора раздаются шаги, я утираю свои слезы, замечая, что на руках остаются следы моей туши, зачем я вообще красилась с утра? Дверь туалета открылась и туда грациозной походкой вошла Софи.
- Джули, с тобой все хорошо? – спрашивает меня Софи, усаживаясь возле меня.
- Нет, со мной не все в порядке, - говорю я, вытирая предательскую слезу.
- Что случилось?
- Вчера приходил отец. Пытался утащить меня из дома, наплел кучу гадостей о маме, Джеймсе. Я просто устала, Софи, чертовски устала так жить. Мне ненавистны эти гулянки, бары, ненавистен мой отец. Понимаешь, он - моя родная кровь, но я не понимаю, как такое родной человек способен сотворить. Я никогда не смогу простить.
Рука Софи ложится на мое плечо, она обнимает меня, позволяя выплакаться. Меня достала моя собственная жалость: в семье неурядицы, выливаю стаканы на лучших друзей, сбегаю со странными парнями, которые вполне могли изнасиловать меня. Я безрассудна. Встречаюсь с учителем, устраиваю драки прямо в школе. Сейчас я осознаю, насколько безрассудно я поступаю. Я вижу всю эту картину перед своими глазами и понимаю, что та жизнь, которую я проживаю, она не имеет никакого значения. Очередной маленький человек в этой огромной вселенной, который так отчаянно хочет найти своё счастье и не находит его. Он потерян. Я потеряна. Моя душа… она развалилась на части. Так мы сидим до конца урока. Софи ни разу не колыхнулась и не попыталась сказать что-нибудь глупое, чтобы развеселить меня.
- Джули, отпросись ты с оставшихся уроков, тебе нужно домой, - предложила мне подруга.
- Нет, я боюсь идти домой. Мамы нет дома, а вдруг этот псих снова забрался в него.
- Пойти с тобой?
- Обеих нас никто не пустит, - констатировала я.
- Сбежим?
- Нет, Софи, хватит бегать от проблем. Пойдем в столовую и на уроки.
Зайдя в столовую, я отмечаю, как меняется Софи. Она никогда не могла войти в публику, неся на своём лице признаки грусти или озабоченности. Её манера всегда делать вид, что всё прекрасно, раздражала меня. Мы взяли по подносу и подошли к раздаче. Меня тошнит от вида еды, поэтому я беру только кофе. Отойдя со своими подносами от раздачи, я почувствовала толчок: мы столкнулись подносами с Дэйвом. Он вновь в компании своих друзей из команды, такой веселый, беззаботный. Заметив мой взгляд, он идет следом за мной и садится за наш столик. Софи смотрит на него настороженно, затем, она понимает, что ему хочется поговорить со мной тет-а- тет. Она кивает головой, улыбается, встает из-за стола и уходит. Несколько минут мы сидим молча. Он смотрит на меня, угадывая каждое моё движение, каждую эмоцию на моём лице. Я смотрю на свой поднос, потупив взгляд.
- Что случилось, Джули? – он проводит рукой по моей кисти.
- Проблемы дома, - говорю я, убирая от него свои руки.
- Ты плакала, - констатирует он.
- Да, и что? – отвечаю я, приподнимая на него свой взгляд.
- Хочешь уйти из школы?
- Софи не отпустят, - я пожимаю плечами и вновь принимаюсь разглядывать узоры на подносе.
- А я и не предлагаю Софи идти с нами. Только ты и я, - его голос такой родной и милый. Он старается быть хорошим со мной, но мне нужна ничья жалость.
- Я боюсь идти домой. Вчера произошла одна некрасивая ситуация у меня дома.
- Мы можем пойти ко мне, все равно там вечно никого нет. И, знаешь, Джулс, если у тебя есть какие-то проблемы, ты ведь помнишь, что на меня всегда можно положиться? Я защищу тебя.
Я одобрительно киваю, встаю из-за стола, Дэйв поднимается следом за мной. Мы убираем подносы за собой и направляемся в сторону медицинского кабинета, где я разыгрываю целый спектакль. Моя бледность и красные от слез глаза делают свое дело. Меня отпускают с уроков, а Дэйва просят довести меня до дома и заварить мне зеленый чай.
Мне нравится находиться дома у Дэйва: он просторный, светлый и очень уютный. Мне очень симпатизирует небольшой диванчик возле камина, где я устраиваюсь с чашкой зеленого чая. Возле меня плюхается Дэйв, и мы заговариваем о жизни. Дэйв снова извиняется за тот вечер, когда он оставил меня под дождем на дороге, а я, в свою очередь, рассказываю ему о Джеке с Бруком, о наших приключениях, о маленьком путешествии.
- Знаешь, Джули, мы послезавтра с классом отправляемся в поход, ты можешь пойти с нами.
- Но вы же все старше меня
- Можешь взять Софи и Эвана, а так не бойся, никто тебя не тронет, пока ты со мной. Кстати, что за история сегодня произошла между тобой и этим черноволосым новеньким?
- Крис – сынок маминого ухажера, мы вчера с ним гуляли, и немного не выносим друг друга, а сегодня он снова начал доводить меня, и я уже набросилась на него с кулаками.
- А, по-моему, ты ему просто нравишься, - улыбаясь говорит Дэйв, и добавляет, - что не удивительно. Ты многим нравишься.
- Не неси чепуху. Вовсе я ему не нравлюсь. Равно как и он мне.
- Может тебе стоит попробовать подружиться с ним? Ты же все равно ни с кем не встречаешься, а вдруг он твоя судьба? Твоя вторая половинка?
- Моя мама тоже думала, что мой отец- ее вторая половина, но как оказалось, все не так просто. Мы можем влюбляться, наверное, тысячу раз за свою жизнь, но только один человек будет твоей настоящей половиной. И чувства к этому человеку затмят все. Ты забудешь про всех, кто был до него, потому что будешь только ты и он.
- Ты считаешь, что это реально? – он подбирает ноги под себя и внимательно смотрит на меня.
- Хотелось бы верить, что это возможно. Я кажусь тебе наивной маленькой девочкой, неправда ли?
- И ты думаешь, что раз только бывает одна Настоящая Любовь, то не стоит пробовать другие?
- Я думаю, что мы все должны испытать. Пройти все переменные моменты, лечь на самое дно, скинуть, тяготящий нас груз, подняться ввысь.
- Великие мечты всех умов мира, не так ли?
- Именно так.
- Начиталась ты романов, дорогуша. Не бывает вторых половин.
- Когда-нибудь, ты мне поверь, Дэйв, ты ощутишь тоже самое. И тогда ты поймешь, что это такое..
Он посмотрел на меня и улыбнулся:
- Может, я уже понял, - сказал он, обнимая меня.
Когда за окном стало темнеть, я стала спешно собираться, Гросби вызвался проводить меня до дома, но я отказалась. Мне хотелось побыть наедине со своими мыслями и музыкой. Саундтреком сегодняшнего вечера стала моя любимая группа – Blink-182. Голоса Делонга и Хоппуса заполняли мою пустоту, барабанные партии Трэвиса вводили меня в транс. Поворот направо, прямо, снова поворот направо, еще прямо и налево. Я шла явно не в сторону дома. Коврик возле двери и нелепый кактус в горшке. На втором этаже горит свет. Я стучу в дверь сначала один раз, а затем второй и третий и четвертый. Поп панк разрывает уши. Передо мной стоит Том. Горячие споры, крики, бьющаяся посуда, виноватый вид учителя, мое разъяренное лицо. Все люди меня предают, подставляют под удар, никто не заботься обо мне. Каждый сам по себе. Герой нашего времени? А как же. Герои нашего времени скрываются за смайликами и текстовыми сообщениями, а исключительные романтики обязательно оказываются твоими учителями. Никто не делает настоящих мужских поступков, кажется, забыли такие понятия как честность и справедливость. Снова осколки тарелки разлетаются по полу. Голая пятка наступает на один из фарфоровых осколков. Крик, кровь.
Я сижу на диване, а Том заботливо бинтует мою ногу. У меня нет никакого желания с ним разговаривать, но убежать я не могу: наступать на ногу больно. Я от злости кусаю губу до крови, но сейчас я злюсь в большей степени на саму себя. Железный привкус крови наполняет мой рот, я вскакиваю с дивана и прошу Тома от меня отстать. Я, прыгающая на одной ноге, кряхтящая и орущая что-то невпопад. Виноватый вид моего парня, бегающего за мной, пытающего схватить меня и посадить обратно. И вот я уже возле стены, прижатая, нависающим надо мной телом. Том целует меня, убирая волосы с моего лица. Я выдыхаю. И где-то на весь дом в наушниках поется: I'm lost without you.
Девятнадцатое октября
За свою жизнь мы принимаем тысячи решений. Будь то выбор еды на завтрак, покупка автомобиля или роковой выбор спутника своей жизни. Но как узнать, что принятое нами решение верное? Что мы не совершаем ошибку, выбирая кашу, вместо яичницы и покупая седан вместо джипа? Как в этом разобраться? В математике мы можем просто подбирать различные формулы, та, что приведет нас к верному решению и будет единственной правильной формулой. Так же и в физике есть постоянные законы, объясняющие нам скорости падения, столкновения и прочие законы физической жизни, но как разобраться с нашей душой?
Религиозные фанатки прибегают к вере, хотя человеческое горе может довести человека до любой религии. Иногда Библия способна дать нам ответы на интересующие нас вопросы, но не всегда. Она не скажет нам, верно ли мы поступаем, покупая седан.
Но как же принять верное решение?
У любого принятого нами решения будут последствия, поэтому нашей задачей становится отслеживание этих последствий. Каждому дураку понятно, что за убийство человека его посадят в тюрьму, значит, это неправильное решение. Но как бы там ни было, наши решения, ошибки, разочарования – делают нас теми, кто мы есть, поэтому, человеку остается только ждать.
Но в какой момент мы понимаем, что делаем что-то правильно, а что-то является абсолютно плохой идеей? Пожалуй, мою идею пойти в поход с классом Дэйва можно отнести в разряд самых провальных идей года. Мама, узнав о ней, тут же решила отправить с нами Криса. Этот невыносимый парень будет сопровождать нас в течение нескольких дней. Мои руки снова сжимаются в кулак. Надеюсь, что Дэйв будет поблизости и не позволит мне накинуться на него.
Проснувшись рано утром, я подскочила с кровати и подбежала к окну: за окном было пасмурно, что навеяло на меня весьма меланхоличные размышления. Я не спешила собираться, надеясь, что из-за плохой погоды Дэйв разрешит мне остаться дома и не идти в дурацкий поход с его классом. Чувствовала себя маленькой, навязчивой собачонкой, пытающийся прыгнуть выше своей головы. От моих размышлений меня прервал звонок моего телефона. Я бросилась к кровати, чтобы ответить на телефон, экранчик высветил номер Гросби.
- Готова? - спрашивает он.
- Смотря к чему? – отвечаю я. Улыбка не сходит с моего лица. Несмотря на ужасную погоду, на мое дикое желание не идти никуда, голос Дэйва заставляет меня улыбаться и хотеть идти в поход даже на концу света.
- К походу, конечно же. А ты о чем подумала?
- А, да. Я только встала и выглянула в окно, - протянула я.
- И как тебе вид за окном?
- Я бы не сказала, что он сильно меня порадовал, но вполне сносный, пожалуй. Поход, я так понимаю, всё так же планируется и у меня нет единого шанса избежать его?
- Всё верно, мисс Спаркс, вы обладаете потрясающими дедуктивными навыками, - смеется Дэйв, - я приду минут через тридцать, чтобы ты была уже готова к этому времени. Всё понятно?
- Так точно, капитан, - смеюсь я, кладя трубку. А дальше начинается то, что ненавидит почти каждая уважающая себя девушка: сборы. Конечно же, вчера вечером мне не пришло в голову продумать то, что я возьму с собой в поход и, что вполне ожидаемо, я не придумала, что надену. А сейчас передо мной стояла просто невероятная задача: собраться за тридцать минут, поесть и выглядеть более- менее прилично. Я ужасно волновалась упасть в грязь лицом перед одноклассниками Дэйва. Забегав по дому, я сходила в душ за десять минут, нашла наименее маркую одежду в своем гардеробе, сжевала какой-то бутерброд и выскочила из дома. Возле крыльца меня уже поджидал мой друг: на нём была какая-то куртка, цвета хаки, джинсы и огромные ботинки.
- А ты даже вовремя, - усмехнулся он, - пойдем на автобус?
- Пойдем, - промямлила я, разглядывая своего друга. Я ужасно волновалась перед сегодняшним днем, волнение усилилось, когда я осознала, что не взяла с собой никакой еды. Мы дошли до остановки минут за пять, уселись на скамейку и, потупив взгляд, уставились на дорогу.
- Как дела? – спросил меня Дэйв.
- Да…вроде как нормально, - соврала я.
- Никто не угрожал тебе больше?
- Да вроде нет, всё спокойной.. Дэйв..
- А?
- Спасибо тебе, ну, ты знаешь, за всё?
Желтый, школьный автобус, наполненный запахом пота, с толпой смеющихся людей, подъехал к нам. Мы с Дэйвом, держась за руку, прошли в самый конец автобуса и сели там. Я чувствовала на себе косые взгляды его одноклассников.
- Подождите- подождите меня, - кричит голос снаружи. В окно я вижу, как стремительно приближается к автобусу силуэт Тома.
- Он едет с нами? – спрашиваю я Дэйва.
- Ага, он нам и предложил путешествие, думаю, что будет круто. Будем пробовать свои навыки социализации, всякие игры на доверие, для сплочения коллектива. По-моему, круто, - воодушевленно говорит он.
- Ага, отлично, - протягиваю я. Ехать в поход вместе с одноклассниками Дэйва, да еще и с моим бойфрендом уже не казалось мне такой заманчивой перспективой.
Том усаживается спереди вместе с остальными сопровождающими, и мы отправляемся в путь.
Лес, однако, далеко не такой теплый, как город, и я начинаю замерзать уже с самых первых минут пребывания в нем. Бегая, по всей территории, мы проходим тренинги на доверие. Лужа грязи, с помощью одного члена из твоей команды, ты должен преодолеть ее. Крис по очереди подает руку помощи членам своей команды, очередь доходит и до меня. Казалось, я уже преодолела ее, как Крис опустил руку, и я упала прямо в нее. Грязь повсюду: на моем теле, одежде, в волосах.
- Минус пятнадцать очков команде Земляков! – прокричал Том, - нужно было крепче держать ее, Крис!
Дэйв подбегает ко мне, вытаскивая из грязи. Стряхнув рукой грязь со своего лица, я перевожу дыхание и смотрю на самодовольное лицо Криса.
- Я вырву тебе глотку, мразь! – кричу я.
- Попробуй, малышка! – подмигивает он, смееясь.
- ВАА, - кричу я, и набрасываюсь на Криса, преодолев расстояние за несколько секунд, кидаю его в грязь. Мы боремся в грязи, мои руки смыкаются на его шее. Еще немного и я вытащу из него его мерзкую душу. Еще немного усилий. Я сверху, он подо мной, грязь повсюду. Она в его рту, между моих пальцев, в наших волосах.
- Ненавижу, – в сердцах кричу я ему, - умри, умри, умри!
Сзади меня хватают сильные руки, пытаясь оттащить от Криса, я кусаюсь, барахтаюсь, кричу. Еще одни руки хватают меня, на этот раз крепче предыдущих, им удается оттащить меня от несчастного.
Мы сидим с Крисом на земле, в грязи наши лица, волосы, руки и вся одежда. Он самодовольно улыбается, а я стараюсь не смотреть на него, предвкушая, как задушу его ночью, и тогда уже меня никто не остановит. Остаток дня я стараюсь избегать ребят, ухожу далеко в лес, брожу по тропинкам, разглядывая лесные массивы. Природа действует на меня отрезвляюще, позволяет размыслить о всех своих проблемах, понять, что именно пошло у меня не так. Зачем Крис провоцирует меня? Возможно, я действительно ему нравлюсь, но почему нельзя это преподнести это в какой-то другой манере, более спокойной? Неужели обязательно вырывать друг другу глотки ради доказательства своих чувств?
Я не заметила как быстро стемнело. Все ребята собрались возле костра, чтобы подвести итоги дня, поделиться своими впечатлениями, пожарить сосиски и выпить чай.
- О чем ты думала, когда напала на него? А если бы ты его убила?
- Он живее всех живых, сидит там, в углу, смеется надо мной.
- Ты сумасшедшая. Это точно,- говорит Дэйв, а я, закатывая глаза, отвечаю ему:
- Нормальная я.
- Ты ему нравишься, разве ты не видишь этого?
- Я ему не нравлюсь, и да, я не вижу этого. Прости, я пойду до Софи, - говорю я, вставая со своего места.
- Ты просто уходишь от разговора, потому что он тебе тоже нравится! – кричит мне в след Дэйв.
Я направляюсь в сторону леса, постоянно оглядываясь, я должна была убедиться, что никто не идет за мной. Через несколько метров я слышу хруст веток и из-за деревьев на меня выходит Том.
- Я так испугался за тебя, там – говорит он, - я думал, что ты убьешь его. По- настоящему задушишь.
- Все в порядке, просто меня очень раздражает Крис, меня трясет от одного взгляда на него, - он прижимает меня к себе.
- Ты ненормальная, - говорит он, убирая волосы с моего лба и целуя в губы, - но я люблю тебя.
- И я тебя. О, озеро, - говорю я. Среди деревьев слышен плеск воды.
- Да, оно очень холодное сейчас.
- Проверим? - спрашиваю я, потянув Тома за руку.
- Может не стоит?
Но меня уже не остановить. Я расшнуровываю кеды, и бросаю их где-то возле воды. Маленькими шажками я начинаю заходить в воду, она ужасно холодная, мои ноги тут же немеют, но я продолжаю двигаться дальше. Том следует за мной. На самом деле, он из последних сил пытается остановить меня. Он бежит за мной, хватает за руки, пытается притянуть к себе, но ему не хватает сил.
Я брызгаю в него водой, он отвечает мне тем же. Мы резвимся, плывем, смеемся. Том обхватывает меня сзади, разворачивает к себе и целует. Мои руки заползают к нему под футболку, я провожу рукой от его талии к груди, от груди обратно вниз. Руки Тома обхватывают мою талию под моей футболкой. Мы снова целуемся, прижимаясь сильнее друг к другу.
На мгновение мы застыли и услышали подозрительный хруст из леса. Том испуганно смотрит на меня. Мы понимаем, что если нас увидит кто-то из учеников, то это очень плохо кончится.
- Кто здесь? – кричу я. Том задерживает дыхание и ныряет под воду. Из кустов выходит Крис.
- Теперь я знаю, с кем ты спишь, пускай он выныривает, - самодовольно говорит он. В эту секунду я пожалела, что не придушила его, когда была такая возможность. С первой секунды я знала, что этот чертенок не принесет мне ничего хорошего. С того момента, как я познакомилась с Крисом, вся моя жизнь стала идти по наклонной.
Том вынырнул из воды. Теперь я понимаю, как люди могут решить нашу судьбу за нас. Крис знает обо мне с Томом. Теперь все кончено. Я набираю воздух в легкие и ныряю под воду. Не хочу всплывать на поверхность. Мое тело должно утонуть вместе с душой, а душа умирает от невозможности быть с Томом. Быть с тем, кого я люблю. Но он вытаскивает меня из подводы.
- Нет, Джули, не тони. Живи, прощу тебя, живи.
- Крис, я не трахаюсь с Томом или с кем-либо еще.
- Но ты с ним, здесь, в воде, целуешься, признаешься в любви. Я записал видео, думаю, администрация школы будет заинтересована в нем.
Я выхожу из воды, Том следом за мной. Делая десять шагов до Криса, я представляла себе многое: как я схвачу его за грудь и потащу в воду, мне хватит сил, адреналин зашкаливает. Там, я буду держать его до тех пор, пока он не сделает свой последний вдох, наполняя грудь водой, что погубит его. Последнее, смертельное дыхание. Или просто повалю его на землю, выбив телефон из рук, постараюсь выкинуть его в озеро.
Один, два, три, четыре…. Шесть, семь, восемь, девять, десять. Я стою возле него, пытаясь перевести дыхание. Вдох-выдох. И снова вдох-выдох. В сумраке мы смотрим друг другу в глаза. Где-то шумят ребята, кто-то смеется, слышен звон бутылок. Но кажется, что замер весь мир. Существуют только два человека: я и Крис. Я – волк, который еще немного и вцепиться в его горло, разорвет его на клочки, а он – маленькая, но такая коварная овечка. На первый взгляд безобидная овца.
Мы впускаем людей в свою жизнь, доверяем им, проводим с ними время, но стоит нам только отвернуться, как они запускают ножи в нашу спину. Один за другим, они убивают нас, нанося колотые раны по нашему сердцу, по нашей душе.
- Удали видео, - говорю я холодным, железным голосом.
- Нет, - в его лице столько надменности, столько злобы. Он чувствует себя победителем, да, нагадил людям, как тут не чувствовать себя героем?
- Удали, - повторяю я по буквам, но снова слышу отказ. Вдох. Считаю до пяти, главное не сорваться, главное, его не убить. – зачем ты рушишь мою жизнь?
- Потому что ты поступаешь неправильно.
- Ты знаешь меня от силы три дня, но уже успел полностью разрушить мою жизнь.
- Нет, я никому не показал еще это видео – в темноте его глаза кажутся чернее угля, свет луны играет в его зрачках, как дьяволенок. – и не покажу.
- Почему?
- Я не хочу портить твою жизнь. Но на его жизнь, - он показывает на Тома, - мне всё равно.
- Но ты снял его.
- Я не хочу портить твою жизнь, если ты поклянешься не портить мою, а я так чувствую, что мне частенько придется видеться с тобой, а у меня есть свои секреты, и я должен быть уверен в том, что ты не предашь меня, а я не предам тебя, договорились, сестричка?
Я понимаю, что подписываю договор с дьяволом, но все равно пожимаю ему руку.
- Договорились.
Крис разворачивается на сто восемьдесят градусов и уходит туда, откуда пришел, в ад.
Всё это время Том молча стоял в стороне. На его лице не было никаких эмоций, немного осталось от шока, но и это прошло через несколько секунд. Он казался таким решительным, воинственным, пока я, в это время, чувствовала себя побитой. Я подхожу к нему и пытаюсь прижаться к его груди, но мужчина делает шаг назад.
- Нам нужно расстаться – говорит ледяным голосом Том.
Нет. Я не могу поверить своим ушам. В сердце словно вонзили кол, выдернули, и снова вонзили, оставляя кусочки в сердце, разъедающие куски дерева в груди. Я обессилено сажусь на песок. Сердце истерзано, ко мне прижимают раскаленное железо, вытаскивая горячими щипцами сердце из грудной клетки. Я умираю, ложась на песок, вцепившись пальцами в него, кричу. Кричу так, словно меня заживо растерзал медведь.
Больше я не способна чувствовать ничего.
Двадцатое октября
Я полностью опустошена. Не осталось никаких чувств: ни любви, ни горечи, ни предательства. Не было никаких ощущений. Я не замечала холода, не чувствовала ветра, всё казалось таким пустым и бессмысленным. Словно исчез всяческий смысл моего существования. Ментально я утонула еще в тот момент, когда из-за кустов увидела идущего на нас самодовольного Криса с этой его кривой улыбкой. Физический моё тело еще было живым, я могла дышать, даже слышала, как где-то в груди эхом отзывается стук моего сердца. Но не душа. Моя душа осталась где-то на дне этого грязного, отталкивающего, холодного озера. Кажется, я перестала понимать, какие решения правильные, а какие нет. Я утратила этот дар, будто он у меня когда-то был. Мыслить рационально в таких условиях я не могла. На берегу я сидела довольно долго. Спиной чувствовала незримое присутствие Тома, должно быть. Он ожидал от меня какой- то реакции. Да, за последние несколько дней, окружающие меня люди могли уже убедиться в моей психической нестабильности. Впрочем, одно дело причинить вред Крису, а другое, сделать что-то с собой.
В какой-то момент я нацепила на себя валяющиеся неподалеку кеды, выжала волосы и пошла в глубь леса, не замечая ничего. Где-то позади меня оставался Том, с этими его виноватыми глазами и растрепанными волосами. Я потеряла счет времени и не могла точно сказать, сколько я бродила по этому лесу. Наверное, минут двадцать, а может, и больше. Через некоторое время я отметила, что мои губы начали трястись от холода, а кожа покрылась мурашками. Но эти перемены нисколько не волновали меня, если мне суждено умереть здесь и сейчас, то пускай так и будет. Иного смысла вести эту никчемную жизнь у меня всё равно не было. Еще через некоторое время я наткнулась на Эвана. Он улыбался, глядя на меня.
- Эй, Джулс? Что случилось? Ты чего тут одна?
Постепенно его улыбка начала сползать с лица. Он смотрит на меня с полнейшим недоумением, но мне нечего сказать ему. Он подходит ближе ко мне, смотрит в мои глаза и безмолвно обнимает. Я прижимаюсь к нему. Кажется, что кто-то начинает доставать меня с самого дна, но это не так, я только больше опускаюсь на дно.
- Позвать Софи? – спрашивает он меня. Я киваю головой.
- Ты расскажешь о том, что произошло?
- Найди алкоголь и Софи, пожалуйста.
- Тебе нужен Дэйв?
- Нет, он не должен ничего знать. Я буду ждать вас здесь.
- А я думал, что вы с ним близки. Мне как-то страшно тебя здесь оставлять одну.
- Не настолько близки, насколько ты думаешь. Не беспокойся обо мне, всё в порядке.
Я слышу шаги Эвана, опускаюсь возле какого-то куста, поджав к себе свои ноги. Иногда нам действительно хочется, чтобы можно было с лёгкостью взять и выключить наши чувства. Тогда уйдет вся боль, но она никогда не покидает нас. Эта боль – наш вечный спутник среди всего этого долгого пути. Мы взращиваем эти чувства внутри нас, опираемся на них в будущем, они травмируют нас еще сильнее, не позволяя нам жить дальше, но в какой-то степени, они придают нашей жизни больше осмысленности, придают новые краски. Как я смогу открыться какому-либо мужчине в будущем, не опасаясь, что он бросит меня посреди ночи, в какой-то лесу, промокшую, замершую и разъяренную? Он так боится за собственную жизнь, напрочь забыв, кому действительно придется собирать всю себя по кусочкам. Я не знаю, что будет завтра, но совершенно точно я знаю, что я уже никогда не стану прежней. Та, прежняя Джули, она умерла сегодня ночью. И завтра проснется новый человек.
- Поднимайся, - командным тоном приказывает мне Софи. По всей видимости, в какой- то момент я попросту вырубилась. Мой организм не справился со всем этим стрессом.
- Нет. Я не хочу вставать с этого дна, болото чувств затаскивает меня в самый низ.
- Джули, я тебе сказала, поднимайся, сейчас же! - она протягивает ко мне свои руки, берет моё почти безжизненное тело и тянет.
- Нет, - настойчиво продолжаю сопротивляться.
Они с Эваном подхватывают меня с двух сторон, поднимают на ноги, закутывают в теплый плед и начинают вести куда-то. Я еле волоку свои ноги, запинаясь об каждый сук, мне безразлично, куда мы идем, зачем они меня вообще ведут. Спустя минут десять эта волокита надоедает Эвану, он кряхтя забрасывает меня на сво ё плечо: я почти не сопротивляюсь. Кажется, что весь мир прекратил своё существование после услышанной мной фразы. На небе для меня погасли звёзды, а лица людей стали отличными декорациями для моего театра одного актера. Наверное, я бы отдала всё, лишь бы у меня появился шанс провести ещё один день с Томом. Где-то в закромах моего сознания раздавались отголоски моих мыслей: я ведь действительно хотела бросить Тома, после того, как узнала, что теперь он мой настоящий учитель. Время потеряло свою ценность: я не знала, сколько времени прошло, и сколько времени еще понадобится, чтобы хотя бы немного привести себя в порядок. Эван посадил меня на какую-то твердую поверхность, наощупь я поняла, что это песок.
- Еще раз мы тебя спрашиваем, что случилось? – пытаются достучаться до меня мои друзья с помощью крика и физической силы, но все бесполезно, кажется, я утратила дар речи. Убейте меня.
- Мы с Томом расстались.. вернее, он бросил меня. Метрах в двадцати от того места, где мы сейчас с вами сидим, - удалось выдавить из себя.
- Джулс, что произошло? – заботливо спрашивают меня мои друзья. А что же произошло? Я связалась на свою голову с подростком-психопатом, а до этого начала встречаться с учителем, который в последствие в действительности стал преподавателем английского в моем классе. Что произошло? Ничего. Если вы думаете, что ваша жизнь прекрасна, ну, или хотя начала налаживаться, знайте, завтра пойдет дождь, потому что не бывает всегда солнечно.
С нами происходит жизнь, приготовившая каждому из нас кучу испытаний. Я бы даже сказала, что она уготовила нам целый пакет испытаний, этакий праздничный подарок на наш День Рождения. Мы все ежедневно принимаем решения и чаще всего ошибаемся. Но мне надоело ошибаться. Изо дня в день.
Кажется, я реву. Слезы произвольно текут из моих глаз. Софи откупоривает бутылку текилы, украденную у друзей Дэйва. Мои друзья всегда отличались находчивостью. Я пью из горла и плачу.
- Тебе нужно поспать, - говорит мне Эван.
Они поднимают меня, пьяную, с земли и тащат в палатку. Худшее, что со мной могло случиться – встреча с Дэйвом в таком состоянии. Я лежу в палатке и подслушиваю разговор Софи, Эвана и Дэйва.
- Что с ней? – спрашивает его заботливый голос.
- Она перепила текилы
- Пропавшая бутылка? – понимающе говорит он. Его рука ложится на моё плечо и нежно поглаживает его.
- Да, нам пришлось ее украсть для нее, - говорит Эван.
- Что с ней случилось? – в его голосе, как всегда, слышна тревога. Он постоянно заботится обо мне, как старший брат, неужели ему не надоела эта сумасшедшая девочка, у которой явно не все дома?
- Сильное нервное расстройство, полагаем, - говорит Софи.
- Мне нужно поговорить с ней, - настаивает он. Но Софи и Эван решили держать оборону до конца.
- Нет, - одновременно говорят они.
- Почему? Я смогу помочь ей.
- Нет, ты не сможешь ей помочь, ты навредишь ей, - голос Софи переходит на крик, - уходи.
Я хотела подняться, обнять Дэйва, поплакаться у него на плече, но голова слишком сильно болит. Я засыпаю.
Утро бывает надоедливым, особенно, когда ты спишь на природе. Мухи ползают по твоему телу, мешая видеть прекрасные сны. Когда я открыла глаза, мне показалось, что всё, что произошло вчера ночью – это было страшным кошмаром. Но в реальность меня вернул аккуратный стук по палатке и голос Дэйва:
- Джули, мне нужно поговорить с тобой.
- Входи внутрь, - мне оставалось только пригласить его к себе, он бы не принял отказа. Дэйв Гросби явно не тот парень, который привык к постоянным отказам.
- А ты одета?
- Даже если нет, разве есть что-то, что ты уже не видел?
- Эмм.
- Входи, я одета.
Дэйв вползает в мою палатку и ложится на бок возле меня.
- Малышка, что случилось, слышал, что у тебя вчера была настоящая истерика?
- Ничего не было. Просто перебрала немного текилы.
- Да, от тебя пахнет перегаром, - он поморщил нос и улыбнулся.
- Эй, если не нравится – можешь выметаться.
- Всё в порядке, тебе не о чем беспокоиться.
- Возможно, - начинаю я и вовремя останавливаюсь. Несмотря на моё безмерное доверие этому парню, есть вещи, о которых ему лучше никогда не знать. А мои тайные отношения с учителем входили в число вещей, о которых лучше никогда не распространяться.
- В общем, ты же знаешь, что можешь опереться на меня? Я пойду с ребятами и с мистером Томом на соревнования, - говорит он.
При упоминании Его имени, я делаю глубокий вдох, но стараюсь сдержать самообладание. Поплакать я могу и после его ухода, а если хотя бы одна слеза вздумает вытечь из моего глаза, Дэйв никуда не уйдет, а я не сдержусь и расскажу ему обо всем, что произошло со мной.
- Хорошо, я прогуляюсь с ребятами тогда.
- Встретимся в автобусе тогда?
- Ага.
Он целует меня в макушку и уходит. После его ухода я переворачиваюсь на живот и начинаю тихонько скулить. Ужасная боль раздирала меня изнутри. Я била кулаком по земле, надеясь, что физическая боль хотя бы немного заглушит то, что происходит сейчас внутри меня.
- Мы думали, что ты уже никогда не перестанешь валяться в палатке и жалеть себя, - сказали мне Эван и Софи, когда я вышла из палатки и присоединилась к ним.
- Спасибо, вы настоящие друзья, умеете поддерживать, - говорю я совершенно искренне. Наконец-то я вновь смогла почувствовать их заботу обо мне. Я смогла вспомнить то, что всегда делало нас лучшими друзьями. Некогда мы были нерушимой командой, и сейчас ничего не поменялось, ребята всегда были опорой и поддержкой для меня.
Я беру сэндвич из рук Эвана и усаживаюсь возле них у костра.
- А если серьезно, как ты себя чувствуешь? – спрашивает Эван.
- Не знаю, ты мне скажи. Может, прогуляемся?
В лесу пахнет отрезвляющей свежестью. Я иду по нему, постоянно спотыкаясь о какие-то ветки на сырой земле, дышу этим воздухом, зная, что вот оно – зарождение новой жизни. С этого момента, моя жизнь уже не станет прежней. И в какой-то степени я вынуждена признаться себе, что это чувство – прекрасно. Оно дарит мне надежду на счастливое будущее. Эта слабая ниточка способна принести в мою жизнь новые, яркие краски и я не готова упускать этот шанс. Сейчас я чувствую себя свободным человеком. Во мне больше нет страха, ничто не сдерживает меня. Когда ты теряешь все – тебе становится все равно, ты переходишь черту. Но сможешь ли ты вернуться назад?
В том лесу мы встречаем старую, дружную компанию: Джека, его девушку Грейс, Брука и Джениффер. Не знаю почему, но я чертовский рада встрече с ними. Я обнимаю каждого и хлопаю в ладоши от радости. Попутно знакомя своих друзей со своими спутниками в безумном путешествии. Как-то в последнее время мы слишком часто сталкиваемся с Джеком. Возможно, в этом есть какой-то высший замысел. Кто-то называет это судьбой.
Мы с Джеком уходим в лес собирать хворост, а ребята остаются на той поляне, чтобы разложить вещи и устроиться как можно удобнее. Отходя от поляны мы слишком их заливной смех. Несколько сотен метров мы идем в напряженной тишине, украдкой разглядывая друг друга. Теперь мне ничто не мешает сдерживать свои чувства к Джеку. Разве что уважение к Грейс.
- Вот уж не ожидал встретить тебя здесь, - начал разговор Джек.
- Да, я-то тем более не ожидала увидеть тебя. Довольно часто мы стали встречаться, не так ли, Джек?
- Считай это своей судьбой.
- А ты веришь в неё? – язвительно спрашиваю я.
- В последнее время я действительно стал задумываться над вопросами мироздания. Знаешь, знакомство с тобой навело меня на кое-какие мысли. Ты- странная. В тебе всё странное: эта твоя манера трогать свои волосы, твоя походка, твой взгляд. Со стороны ты кажешься такой холодной, неспособной любить. Но я видел огонь в твоих глазах, когда мы с тобой познакомились. Ты забыла о том, какую маску ты предпочитаешь надевать, выходя из дома и была с нами сама собой: маленькой, потерянной, испуганной девочкой. Я проникся к тебе. Джули, скажи мне правду, ты любишь Тома или тебе нравится мысль, что ты его любишь?
Я молчу. Его вопрос озадачил меня. Действительно ли я так сильно люблю Тома или же всё это лишь насмешки моего разума?
- Знаешь, всё кончено, - говорю я.
- В плане?
- Мы расстались с Томом прошлой ночью, поэтому теперь всё, что было или не было, не имеет значения.
- Значит, ты теперь свободна?
- Вроде того. Кажется, я мертва.
- Не расстраивайся, ты хорошая девушка, Джули, просто ваши отношения не могли длиться вечно. Он – учитель, ты его ученица. Все слишком запутанно.
- Я влюбилась в него.
- Верю, как и он в тебя, но знаешь, Джулс, порой чувств недостаточно. Иногда чувств не хватает даже для того, чтобы спасти брак.
- Что держит тебя возле Грейс, если не чувства?
- Привязанность, дружба, доверие..
- Ты считаешь ее своей второй половиной?
- Не знаю, а как это можно узнать?
- Ты это почувствуешь, когда встретишь ее.
- А Том был твоей половиной?
- Не знаю, а почему тогда я в него так быстро влюбилась?
- Может это и не любовь вовсе?
- А что тогда?
- Не знаю, сексуальное влечение?
- Смешно, ты считаешь, что я спала с ним?
- Откуда я знаю? Ты мне скажи, - Джек скрещивает руки на груди, улыбаясь.
- Дай мне проверить кое-что.
- Что?
Я подхожу к нему, встаю на цыпочки, мои русые волосы развиваются на ветру, а кожаная куртка не согревает меня. Я кладу свою ладонь на его руку, опираясь, и тянусь своими губами к его губам. Мы легонько соприкасаемся ими. Совсем тихонько. Со всей нежностью. Химия. Всего лишь химия человеческих тел.
- Что ты чувствуешь? – спрашиваю я. Джек молча улыбается. Мы оба знаем, что почувствовали в этот момент. Мы не нуждались в словах, чтобы подтвердить нашу теорию: дрожь по телу говорила сама за себя. В голове моментально всплывали тысячи вопросов, которые прежде я боялась даже представить.
«А что будет теперь», - спрашивала я себя, но на этот вопрос не было ответа. Ничего не будет. Джек потрясающий, но все наши чувства, наше общение, оно словно не из этого мира. Они нереальны. То, что мы сталкиваемся постоянно – ничего не значит. Не может значить.
Мы бродили по опушке еще минут сорок, некоторое время мы молча разглядывали друг друга, улыбаясь. Я всё никак не могла решиться спросить Джека о том, что будет дальше. Мне хотелось хотя бы немного приоткрыть завесу этого большого секрета.
- Джек, - набрав побольше воздуха в грудь, выдавила я, - я хотела тебя кое о чем спросить…
- О Грейс, я так понимаю? – он нахмурился. Тонкие линии морщин проступили на его лбу. Я боялась его мыслей, вдруг, всё, что сейчас происходит здесь – его способ развлечься и уйти от рутины. Завтра наступит понедельник и всё вернется на прежние места.
- Да, именно о ней. Прости, если я кажусь тебе навязчивой, но…
- Твои чувства взаимны, - сказал он, сжав губы.
- Это не совсем то, о чем я хотела поговорить, - моё лицо залилось краской, - впрочем, это тоже весьма приятная тема для разговора…
Руки Джека нежно обвили мою талию. Он заглянул в мои глаза и произнес:
- Джули, успокойся. Всё хорошо. Думаю, настало время вернуться к ребятам. Но помни, между нами ничего не изменится, хорошо?
Я молча кивнула.
Ночь с двадцатого на двадцать первое
Огни проезжающих мимо машин мелькали за окном так быстро, что я не успевала следить за ними. Одна машина, вторая, третья. Бесконечный поток железяк, несущихся, кажется, к краю света. Наш автобус медленно движется сквозь темноту, а я прижимаюсь к плечу Дэйва и плачу. Мы устроились с ним на самом заднем сидении, там, где нас никто не мог увидеть. Большинство ребят уже видят десятый сон. Наш автобус полностью погружен в сон. Последние дни мне кажутся нереальными, словно они произошли не со мной, я была лишь сторонним наблюдателем. С Томом всё покончено. Надеюсь, что раз и навсегда. А эта магия с Джеком, она не могла остаться незамеченной. Нас с самого первой встречи тянуло друг к другу. Но теперь передо мной не было выбора, оставались только вопросы: совершила ли я ошибку, поддавшись этому влечению?
По окну бьет ливень, а местами на небе вспышки молнии, в дали слышны раскаты грома. Ненавижу грозу, она пугает меня. В детстве мне казалось, что именно эта погода станет последней в моей жизни. Сейчас подобная перспектива даже пугающе радовала меня. Хочу ли я жить, есть ли в моей жизни хотя бы небольшой лучик надежды? Уныние – один из смертных грехов, и, кажется, я только что пересекла границу. С Дэйвом я могу вести себя естественно. Мне хорошо возле него, он как мой брат. Только ему я могу показать свою слабость, не объясняя ничего. Он не задает лишних вопросов, крепко обнимает, убирает мои слезы и волосы с лица. Он удобный.
Школьный автобус останавливается возле моего дома, я выхожу из него, прощаясь со своими друзьями. Подходя к дому, первое, на что я обратила внимание – в доме не было света. Найдя под ковриком ключи от дома, я зашла домой. Наконец-то я была у себя дома, в своей крепости. В нем так пусто и одиноко. Включив свет, я обнаружила, что на столике возле двери лежит записка от мамы:
«Дорогая дочь, я уехала к Джеймсу на ночь, надеюсь, что ты простишь мне эту шалость. Надеюсь, что твой поход удался, обсудим потом все?
Целую, люблю,
Мама».
Мои волосы промокли по пути от автобуса к дому, хоть он и составил меньше минуты. Мне ужасно холодно, я опускаюсь по стенке на пол и обнимаю себя, положив подбородок на колени. Какие там стадии горя? Говорят, что их пять: отрицание, агрессия, торги, депрессия и принятие. Умея управлять ими, мы сможем избежать необдуманных поступков, но именно на отрицании я перешла черту, потеряв все: семью, Тома, ради чего мне держаться? Нет, я не хочу кончать свою жизнь жалким самоубийством, я никогда не одобряла самоубийц. Нужно жить, хотеть жить, но я отрицаю свое горе, а затем я впаду в агрессию, следом я буду вымаливать судьбу вернуть мне Тома, но поняв, что она никогда не поступает так, как хотим мы – впаду в депрессию. Рано или поздно я проснусь, осознав все и отпустив. Я не знаю, когда наступит это осознание. Оно может наступить через час, а может, через год, оно всегда наступает.
На смену одному человеку приходит другой человек: таков вечный круговорот жизни. Но знаете, несмотря на все эти сказки, я не верю, что пустоту, оставленную одним человеком и якобы замененную другим, можно когда-то забыть. Если это было серьезно – ты всегда будешь помнить, хотя время лечит. Нет, оно не лечит. Забудьте. Оно залечивает раны, но шрамы от глубоких порезов остаются навсегда. Таков закон жизни, а она вообще сложная штука.
Стук в дверь прерывает мои мысли. Я поднимаюсь и открываю ее. На пороге стоит полностью промокший Крис, с синими губами. По его волосам стекает вода от дождя, губы дрожат, да и он весь дрожит.
- Что случилось?
- Выйди ко мне сюда, пожалуйста.
- Зачем? Ты ненормальный? Тебе лечиться пора! – гремит гром, но я продолжаю, - зайди в дом, мне страшно за тебя в такую грозу, посмотри на себя, ты весь промок.
Он протягивает свою руку ко мне и хватает меня за запястье. Подтягивает к себе. Его рука ложится мне на талию и прижимает меня к его холодному телу. Его черные, как уголь, глаза смотрят на меня, и он целует меня. Со всей страстью. Не знаю почему, но я отвечаю ему на поцелуй. Он длится, кажется, целую вечность. Затем он меня отпускает. Наши дыхания сбиты. Мы в унисон делаем глубокий вдох.
- Я пойду, в общем, - говорит он мне.
- Ага, - отрешенно говорю я.
Он надевает капюшон и скрывается в ночи. Я возвращаюсь к себе. Сажусь на крыльцо и пытаюсь понять, что сейчас, черт возьми, произошло.
Свидетельство о публикации №213030201795