Женщины в книге Левит

В книге левит много законов. В частности имеются и законы, касающиеся поведения женщин в той или иной ситуации. Устанавливаются законы даже на секс.

В книге поясняется, сколько времени должна женщина воздерживаться от секса после родов. Причём при рождении мальчика эти сроки короче вдвое, чем при рождении девочки. Да, так в то время смотрели на здоровье женщины.

В книге подробно даны рекомендации женщинам, у которых протекает менструация.

Интересен закон и о прелюбодеянии. В книге запрещается мужчинам прелюбодействовать, но вовсе не женщинам. Вот как об этом изложено в книге:
- И с женою ближнего твоего не ложись.

Насчёт того, чтобы женщина не ложилась с  мужем ближней своей, вообще ничего не говорится. Другими словами, вся ответственность за прелюбодеяние ложится на мужчину. Его будут осуждать. Побивать же камнями будут обоих.

Законы, касающиеся женщин, здесь несколько другого рода. Вот этот закон о запрете на сексуальное извращение:
- женщина не должна становиться перед скотом для совокупления с ним.
За такое преступление не только женщину ожидала смерть, но так же убивалось и несчастное животное.
- Если женщина пойдёт к какой-нибудь скотине, чтобы совокупится с нею, то убей женщину и скотину.
Никакого суда. Никакого следствия. Убивать на месте преступления. Вот так.



Есть в книге и закон относительно тёщи. Запрет, опять же касается мужчин, хотя наказание последует и для женщин. Вот этот закон:
- Если кто возьмёт себе жену и мать её: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их.
И не суть важно, знала жена, что супруг с её матерью прелюбодействует или не знала, всё равно её сожгут.

В книге даются и наставления родителям относительно конкретно дочерей.
- Не оскверняй дочери твоей, допуская её до блуда.

Опять же запрет на секс с невесткою касается лишь мужчин, хотя наказание следует и для женщины.
То же самое касается и секса с сёстрами, не важно, родные это сёстры или же сводные.
В общем, родственные связи строго запрещались.

Интересен запрет на наготу женщины родственницы. Опять же запрет исходит для мужчины:
- Наготы сестры матери твоей и сестры отца твоего не открывай.
А ведь, казалось бы, логичнее запретить женщине обнажаться перед родственниками, но запрет именно для мужчин.

Смертной казнью наказывались и те женщины, которые вызывали мёртвых или просто волхвовали. Колдуний не щадили.

В книге есть и законы, показывающие, какие женщины могут выходить замуж за священников. Но опять же закон обращается непосредственно к мужчинам:
- Священники не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим.

Особо жестокое наказание за прелюбодеяние следовало дочерям священников. Вот как об этом излагает книга:
- Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнём должно сжечь её.
Что же, закон суров, но это закон.


Рецензии
Интересные комментарии, с удовольствием читаю. Можно кое-что конкретизировать?

"В книге есть и законы, показывающие, какие женщины могут выходить замуж за священников. Но опять же закон обращается непосредственно к мужчинам:
- Священники не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим"

Вот здесь речь идёт непосредственно о Коэнах - особом сословии священников, потомках Авраама. Возможно, Вам будет интересно узнать, что многие из указанных запретов распространяются на носителей фамилии Коэн и сегодня. Хотя, конечно же, уже далеко не каждый Коэн или Левит является по совместительству раввином))

Ольга Меклер   18.03.2015 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию. Деловые рецензии приятно читать.

Александр Анайкин   19.03.2015 13:08   Заявить о нарушении