Море во время дождя

   Нет ничего прекраснее, чем море во время дождя.
   Нет ничего печальнее, чем звуки последней мелодии.
   *

   Где-то очень далеко, в другой части этого огромного мира, пианист поднимается на сцену под аплодисменты заочно восхищённой публики. На вид ему около 40 лет. На нём красивый выглаженный фрак. У него длинные пальцы и восхитительные руки. Он поднимает крышку рояля, садится, делает несколько глубоких вздохов, взмахивает руками и начинает играть настолько завораживающую мелодию, что её красоту невозможно описать даже ещё не придуманными словами. Эта мелодия одновременно только о нас и обо всех. В ней нет боли, отчаянья, страха или других чувств, даже слабо поддающихся объяснению. В ней глубочайшая грусть, которая не имеет предела. Та, которая не оставляет шрамов, но меняет весь исход. Я ощущаю его игру в своём сердце. Оно стучит в такт размеру две четверти.
   Песок влажный и липкий от дождя и пенных волн. На нём глубокие следы от двух не предельно родных друг другу и ничего не значащих друг для друга людей. Мы остановились именно здесь, чтобы через считанные минуты навсегда разойтись разными дорогами. Это наши последние моменты, когда мы дышим в такт.
   Капли холодного дождя стекают по волосам Джека, ложатся мокрыми дорожками на его щеках, минуя маленькую родинку на левой, рикошетят от промокшей футболки. Морские волны доходят до подошв его ботинок и возвращаются в свою привычную сферу обитания. Шум моря сливается со звуками дождя и мелодией, которую играет пианист. Джек здесь, рядом со мной, чтобы попрощаться.
   Капли становятся крупней. Они с силой бьют по земной воде, проходят вглубь неё и обретают новую форму. Звуки мелодии также усиливаются. Крещендо. Пианист бьёт по клавишам. Капли бьют нас по лицу. Море бьёт по чувствам. А Джек бьёт все рекорды по необходимости. Но он всё равно должен уйти из моей жизни.
   Это прощание похоже на странный сон, какие обычно приходят под утро. В глазах Джека печаль и немного любви. Мои глаза давно сменили свой цвет на оттенок его силуэта. Пианист наполнил зал уже половиной мелодии. Нотная тетрадь в его памяти распахнута ровно на экваторе. Тень Джека тускнеет с каждой сыгранной строчкой. Горизонт моря уже почти совсем не видно. Он спрятан за бесконечным потоком холодных капель. Не виден маяк. Не видно и продолжения моего пути за пределами тепла Джека.
   Игра пианиста близится к концу. Встревоженный и объятый красотой музыки зрительный зал замер в ожидании следующего доминантного аккорда, который разрешится после небольшой паузы. Его красивые руки мелькают на клавиатуре инструмента. Пора прощаться. Джек отпускает мою руку и отходит назад. Раздаются последние щелчки секундной стрелки на наручных часах, когда я могу видеть его рядом. Пианист нажимает предпоследний аккорд, тяжело вздыхает и завершает своё произведения. Финал пришёл. Неожиданно, хотя он и был ожидаем. Джек исчезает. Я навсегда запомню его именно таким.
   Дождь продолжает бить по поверхности пенного моря с такой же силой, с какой пианист бил по клавишам всего пару мгновений назад. Небо над морем настолько тёмное, что там больше никогда не сможет появиться солнце. Я захожу в воду по пояс и ныряю. Туда, где больше никогда не будет Джека.


Рецензии