НИ СЫ
ПРИТЧА
Жил на свете маленький и тщеславный Фу. Будто в насмешку над именем, был он отчаянно беден. Все его имущество состояло из одной бамбуковой палочки, которой он чесал затылок и ел, когда добрые соседи угощали горсточкой риса.
В пору семнадцатого цветения сливы Фу пришел к выводу, что он страстно влюблен в девушку по имени Яню (другой по близости не было).
Однако родители Яню слыли местными богачами, и слышать не хотели о таком родственнике. Сломив робкое сопротивление дочери, они выдали ее замуж в соседнюю деревню за вдовца по имени Болин.
Маленький Фу не находил себе места и окончательно забросил поиски работы. Он даже перестал писать стихи, что раньше с ним никогда не случалось. Прежде Фу в любую погоду чертил перед домом избранницы влюблено-замысловатые иероглифы.
Фу ничего не оставалось делать, как обратиться за советом к старцу по имени Вейж.
Мудрец жил уединенно, две горы от землянки юноши.
Фу обрисовал безрадостную картину разбитого сердца:
- О мудрейший! Жизнь без Яню теряет для меня всяческий смысл. Я готов сесть на свою любимую бамбуковую палочку и мучительно ждать приближение смерти.
Вейдж оторвал глаза от пупка и внимательно посмотрел сначала на Восток, а затем на Запад:
- Ни сы - все образуется. Иди с миром.
Фу вернулся домой и возобновил поэтические упражнения. Только теперь в них поубавилось страсти, зато прибавилось смысла.
Кривая слива уронила бесчисленное множество лепестков, прежде чем Болин выгнал новую жену за несносный характер.
Опозоренная Яню поселилась в сыром и тесном жилище Фу.
Слива засохла , а вместе с ней и чувства Фу. Сварливая женщина так допекла супруга, что он неделями хоронился в плешивом лесу, питаясь желудями да кореньями. К тому же Яню отобрала у него единственную палочку, и кушать рис ему стало положительно нечем.
Фу вновь отправился к мудрецу.
- О мудрейший! Как мне быть? Жизнь в который раз превратилась в сущий ад. Я готов вернуть себе любимую палочку только ради того, чтобы воткнуть ее в единственный глаз жены. И пусть меня накажут битиём по пяткам, но более терпеть унижения я не в силах.
- Ни сы – все образуется. Иди с миром.
Фу ждал. Ждала и слива.
Однажды за обедом Яню в спешке подавилась горстью бобов и задохнулась. Фу бросился спасать жену, но вовремя одумался.
Похоронив Яню, Фу вернулся к стихосложению, а кривое дерево к цветению.
Шли годы.
Творчество бездельника было столь же пустоцветно сколь и потуги сливы.
Однажды в проеме его норы показался старец Вейж.
- Мои дни сочтены и вскоре я прорасту лаковым деревом. Или сливой – еще не решил. Но в любой случае продолжу приносить людям пользу.
- А Вы, учитель, не боитесь, что алчные руки спилят или оберут Вас до срока?
- Мой юный друг, я взошел по лестнице познания практически до вершины – остается сделать последний шаг. Поэтому мне не свойственно чувство страха или тревоги.
- Но все же, Вы зачем–то навестили мою скромное жилище?
- Ты прозорлив. Я выбрал тебя среди прочих, дабы книга трудов моих не попала в грязные лапы нечестивых.
- Истинно – Вы мудрейший из мудрейших, - оживился Фу, - А в этой книге есть рецепт мудрости?
- Конечно, сын мой. Пробьет час, и ты его узнаешь. А сейчас я хотел бы отдохнуть перед обратной дорогой.
Фу уступил старцу единственную кровать и единственной же бамбуковой палочкой пронзил его сердце.
Мудрец лежал на земляном ложе, и его лик был безмятежен, как цветок лотоса у подножия храма истины.
Избранник поспешно добежал до обители старца и нашел спрятанный под камнем увесистый фолиант.
Его воображению уже рисовались картинки успеха и благополучия. Воровато оглянувшись по сторонам, он открыл книгу на первой странице…
Пусто!
Вторая и третья были такими же.
Ночь сменила день, и день сменил ночь. И так много раз.
Фу в отчаянии переворачивал тонкие листы рисовой бумаги и до боли в глазах вглядывался в надежде разглядеть тайные водяные знаки.
Тщетно. Великая мудрость не давалась.
И вот, когда разгневанный Фу решил, было сжечь книгу в домашнем очаге (хоть какая-то польза), трижды пропел шама-дрозд, и на последней странице обнаружилась лаконичная запись: НИ СЫ
Благодарный, но все же разочарованный ученик вернулся домой.
Каждый год белые мухи прилетали в долину, чтобы найти в ней свою смерть. Они принимали неизбежное с невозмутимой покорностью – молча, хладнокровно.
Однажды голодный Фу нашел под кривой сливой отсвечивающий в лучах заходящего солнца плод.
- Это добрый знак. Значит, я на пути к Истине.
Он сунул его в рот, воздел руки к небу и закричал:
- Ты слышишь меня, старый глупый Вейж? Я на пути к Истине!
В тот же миг Фу поперхнулся, и последнее, что он сумел разобрать было:
- Ни СЫ
01.03.13
Свидетельство о публикации №213030201911