Точка возврата

Сидят воробьи. Два молодых и один бывалый. Поживший уже, все повидавший на своем птичьем веку. Разместились  на стропиле стальной,  под крышей продуктового  рынка, завели разговоры от том, о сем. О жизни. Старый рассказывает:

- Прослышали как-то воробьи, что за морем есть волшебная земля со сказочными полями, полными зерна. И вот решились как-то двое, самых удалых «желторотиков»,  слетать туда и разузнать все. Их отговаривали  все и млад и стар. Да куда там?  Растопырили  перья свои,  хвосты распушили,  кричат:
- Трусы вы все, и поэтому живете впроголодь, боитесь приподняться над всем этим.  Этой голодной жизнью. А мы будем героями!

Тут одна воробьиха, взмахнула крылом и говорит:
- Если чувствуете в себе силы, то летите и сделайте то, что считаете нужным. Если найдете благословенную землю,  дадите нам знать, и мы все туда полетим. Но! Лететь придется очень далеко и тяжко. Море бескрайнее, никто из наших так далеко не залетал. Если кто испугается, он не сможет долететь до другого берега. Поэтому подумайте еще раз, а стоит ли?  Прямо посередине моря будет крохотный островок. Даже не островок,  а так себе кочка, торчит из воды. Когда долетите до нее, будет время еще решить. Потом обратного пути назад уже не будет.
- Да ладно вам,- сказали молодые,- погода спокойная, море чистое, сил хватит. И полетели…

- И что? – Спрашивает молодой, сидящий  слева на стропиле.
- Что, что. Летят, говорю, наши желторотики над морем.- Продолжает бывалый,-  берега уже не видно, море стало серым, ветерок подул. На воде появились белые барашки…

- Может, вернемся, а? – спрашивает первый, заводила, - да и погода портится.
- Что  ослаб уже? – Напарник, блин. Еще и до середины не отмахали.
 
                Летят, значит, они далее. Ветер тем временем стал крепчать, уже ощутимо в воздухе швырять начинает. Первый, заводила, который, нервничать начинает:
- Слушай, ну ты, блин, напарник. Не долетим ведь? Что ты такой упертый, кому ты хочешь что доказать?
-  Сдрейфил?  Ну, что, валяй тогда к маменьке  под  теплое крылышко. Вон этот каменюка, серединка значит. Решай!
- Дурак, ты и клюв твой холодный! Я обратно лечу…

- И что? – задал вопрос молодой справа. – Кто куда долетел?
- Тот,  который летел вперед, пролетел еще  немного.  Но потом передумал  и,  вернувшись,   переждал непогоду на маленьком каменном огрызке.  А его друг, летевший обратно, попал в бурю и утонул…
- Да уж! А этот смелый, что?   Который на острове просидел.
- А, что он?  Ночь пересидел на камне. Утром налегке, просохнув под солнышком, полетел далее…

Сидевшая до этого поодаль,  недавно прилетевшая,  толстенькая воробьиха пододвинулась и хитро спросила:
 - А нашел ли он эту прекрасную землю?
- Ну, насчет земли не скажу. – Бывалый воробей подсел поближе к своей подруге.-  А вот сказку свою нашел. И потерся клювом о ее крыло.



Николай Кузнецов aka kraft-cola 02.03.12


Рецензии