Чистое счастье. Эпилог

  Прошло почти три с половиной года. И вот в один из тёплых майских дней, когда вся природа ликовала, в одном из городских храмов состоялось Таинство Венчания. Священник внимательно посмотрел на молодых, даже юных жениха и невесту, взял золотое кольцо и трижды произнёс: "Обручается раб Божий Анастасий рабе Божией Ольге во имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь". Затем взял серебряное кольцо и вновь трижды сказал: "Обручается раба Божия Ольга рабу Божию Анастасию во имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь". Юноша и девушка, затаив дыхание, слушали произносимые слова. Через несколько мгновений каждый непривычно ощутил на руке обручальное кольцо.

  Всё шло своим чередом, и наконец наступил главнейший момент Таинства. Священник, взяв венец, благословил им Стаса и, дав юноше приложиться к иконе Спасителя, произнёс, гораздо громче, чем в первый раз: "Венчается раб Божий Анастасий рабе Божией Ольге во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь". Таким же образом благословил юную невесту и, дав ей целовать образ Богородицы, сказал: "Венчается раба Божия Ольга рабу Божию Анастасию во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Потом ребята услышали так, словно бы у них был общий - один на двоих - слух: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай я!"

  После многолетия молодожёны обменялись незаметными для окружающих по-детски счастливыми и светящимися от радости взглядами. Священник - седобородый старый и много повидавший на своём веку - смотрел на ребят, и улыбка появлялась на его губах. Много пар доводилось венчать отцу Михаилу за годы своего служения, но таких брачующихся он видел впервые. И дело тут оказалось вовсе не в их возрасте, в конце концов, не это главное. У ребят были удивительно светлые, очень чистые и ясные глаза. Они мало походили на своих ровесников - восемнадцатилетних подростков, имевших совсем другие мысли и чувства.  И отец Михаил был рад за этих, не испорченных жизнью молодожёнов, в сущности, совсем ещё детей...

  Когда завершилось Венчание, родители и приглашённые гости стали поздравлять молодых супругов. А Оле и Стасу в это время казалось, что небо сейчас намного синее, чем всегда, а солнце светит ярче и греет теплее. Неожиданно Оля вздрогнула. Стас наклонился к ней и спросил: "Что случилось, замёрзла?"
 - Нет, всё отлично, хороший мой. Это я от волнения. Поверить не могу, что теперь мы с тобой...муж и жена. Как странно.
 - Да, Оленька, да, родная моя. Это так, и теперь мы - родные люди друг для друга.
 - Пойдём, Стас, а то нас уже все заждались.
И ребята шагнули с крыльца Храма навстречу ожидающим их гостям. Навстречу новой жизни..

  Праздник длился весь день. Лишь поздним вечером, проводив последних гостей, ребята смогли остаться наедине. Они закрылись в комнате Стаса и, оставив зажжённой только свечу, принялись разговаривать, заполняя паузы в беседе робкими, такими непривычными им обоим поцелуями. Завтра ребята уже собирались переезжать в новую отдельную квартиру, купленную родителями, а сегодня ещё оставались ночевать здесь. Стас прижал девушку к себе и тихо произнёс: "Господи, благодарю тебя за то, что дал мне Олю..."

  Через несколько дней они отправились в свадебное путешествие. Навестив бабушку Оли, молодожёны отправились...в Муром. Они ехали вдвоём в купе, на станциях выходили из вагона, любовались цветущей природой. Юноша собирал для Оли букеты из весенних цветов, девушка плела венки и украшала ими себя и Стаса. Они пели, много говорили, но ещё больше молчали. Теперь Оля и Стас научились понимать друг друга и без лишних слов, иногда достаточно было одного только взгляда, как всё сразу же становилось понятным им обоим. Через некоторое время ребята прибыли в знакомый город и знакомым путём пошли к бабушке Кате. Та радостно встретила их: "Оля, Стас - вы ли это? Какие большие стали! Школу-то окончили? Или ещё учитесь?"
 - Бабушка, мы уже в институте учимся, и вот ещё, - и ребята, как и договорились заранее, протянули вперёд руки, украшенные обручальными кольцами. Старушка только ахнула и всплеснула руками, а потом обняла ребят. "Теперь пойдёмте в дом, я вас познакомлю с внучатами моими. Неделю назад приезжал средний сын и привёз их ко мне".

  Оля и Стас прошли в избу и увидали там двоих светлоголовых ребят лет пяти или четырёх. Дети играли в кубики и о чём-то спорили между собой. Потом один из них - мальчик с тёмно-зелёными глазами - оторвался от забавы, встал, и, отряхнув штанишки, подбежал к девушке и юноше. "Здравствуйте, я Дениска, а это моя сестра - Даша. У нас есть папа, мама, кошка, собака и попугай. А к бабушке нас родители привезли на лето. Сначала они хотели нас отправить на море, но потом папа сказал, что мы и так там каждый год бываем, должна же быть какая-то аль-тер-на-ти-ва". Ребята весело рассмеялись. Так комично звучала эта речь в устах маленького мальчика. Весь вечер Стас и Оля провели с малышами и бабушкой Катей. Когда уже было поздно, старушка с помощью ребят уложила малышей спать. Потом бабушка позвала юношу в свою комнату, извинившись перед Олей и попросив её подождать. Вернулся Стас, когда девушка уже крепко спала, и долго молился возле икон. Закончив, тяжело вздохнул, поцеловал Олю и лёг рядом с ней. Наутро ребята отправились в монастырь.
  Не взирая на будний день и необычайно жаркую погоду, народу в главном Храме собралось так много, что поместились не все, и многим пришлось стоять прямо во дворе. Однако, ребятам удалось протиснуться в собор. Сначала молодожёны не различили ничего, кроме ослепительного яркого света. Потом они, приглядевшись, поняли, что это стоят священники. В облачениях, белых, как снег. И со свечами в руках... Оля, похолодев, взглянула на юношу и, проглотив колючий комок, застрявший в горле, спросила: "Стас, неужели это...?" Тот молча кивнул. Девушка только крепко прижалась к Стасу и тихо всхлипнула. Мальчик обнял её и свободной рукой перекрестился. Он почувствовал, как по щеке прокатилась горячая слеза... И тут послышалась "Вечная память". Пение, подхваченное всеми стоявшими в Храме людьми, летело, устремляясь ввысь... После отпевания юноша отвёл Олю в сторону и, собравшись с духом, твёрдо произнёс, глядя Оле прямо в глаза: "Отец Роман отлично знал, что жить ему ещё осталось совсем чуть-чуть. Он мне про это говорил. Ещё три года назад, когда мы в прошлый раз приезжали. Только я тогда не признался тебе. Не мог поверить, соглашаться с этим не желал. И он считал, что семья и Церковь его только здесь и держат. А вчера бабушка Катя мне вечером сообщила, что отец Роман умер. Но ты уже спала. Я не стал будить тебя. Видела сейчас женщину молодую и двух ребят, они рядом с гробом стояли?" Девушка кивнула. "Вот это его семья...была. Одних их не оставят. А про отца Романа ты запомни: он молиться теперь будет, как и обещал, у Престола Господня..." Стас наконец перевёл дыхание и ощутил какую-то по-пасхальному светлую печаль.  Девушка вытерла всё же выступившие на глазах слёзы и неожиданно громко сказала: "Христос Воскресе! Смерть, где твоё жало, ад, где твоя победа? Я верю, Стас, что мы все ещё встретимся там. А теперь идём домой, нас ведь ждут".

  Конец и Богу слава!
02.03.2013 г. 22:43.


Рецензии