Дороже богатства
Он жил один. Он работал один. О зарабатывал деньги и тратил их тоже один. Он был очень одинок и мечтал обрести Имя. Этот поиск часто снился ему. Но, когда, казалось, он уже был совсем близок к разгадке, - он просыпался. Это было самым тяжелым – обнадеживающие сны, после которых приходилось продолжать жить в реальности, которая не давала ответов.
Он был грустным и уставшим. И очень хотел жить как другие люди. Их жизнь казалась ему более простой и какой-то определенной… Но он не мог, потому что все люди были названы, изначально названы, - все, кроме него.
Он пытался рассмотреть, понять жизнь Других. И однажды он подумал – если у него нет имени, то у него должно быть богатство. Поэтому он решил идти ему навстречу.
Его путь был непростым и долгим. В своем путешествии он выучил значение многих новых слов, он видел иную погоду, чем ту, к которой привык. Он встречал людей, которые не знали, что у него нет имени. Встречи с ними были настолько короткими, что они не спрашивали имен друг друга. Они были лишь попутчиками на его пути, но эти встречи были очень важны для него. Он чувствовал, будто он такой же, как все. Он понимал, что они не знают его тайну, и не был уверен, что они будут относится к нему по-прежнему как к равному, если узнают, что он - Безымянный… Но он не хотел задумываться об этом надолго, ему нравился его путь и он продолжал идти вперед.
Он не знал, как выглядело его богатство и где искать его, но был твердо уверен, что почувствует, когда будет близко.
И однажды это произошло.
К тому времени он увидел уже много больших и не очень городов, домов и улиц, людей и бродячих собак…
Стояло раннее утро, ему не спалось и он решил немного побродить. Улицы были пустынны, воздух чист и свеж. Он шел вдоль спящих домов и наслаждался зарождающимся днем.
Вдруг он услышал звук. То ли вскрик, то ли зов, то ли хлопанье калитки – он не был уверен. Он медленно обернулся, но увидел лишь безлюдную улицу и дома, пестревшие разноцветными почтовыми ящиками… Почтовые ящики! Будто кто за руку его взял и повлек к ним. Он подошел к одному из них. Потом к следующему… Когда он подошел к седьмому ящику, то понял – он не заперт!..
Он коснулся его шероховатой поверхности. Она еще не была теплой – солнце только вставало. И из ящика ему на ладонь плавно скользнуло маленькое письмо. Он затаил дыхание и медленно открыл его. Оно поддалось легко, будто ждало его прикосновения. Внутри был небольшой зеленоватый листок. На нем было всего одно слово – его Имя.
Он с минуту зачарованно смотрел на него, смакуя. Потом улыбнулся, бережно положил письмо во внутренний карман и пошел домой.
Он нашел свое богатство.
Свидетельство о публикации №213030202126