Русалка

Она плакала, как-то растерянно озиралась и говорила, говорила…
 - Соседка у меня есть. И бабка с ней, мать ее. И дочка. Подросток. Бабка болела сильно, за восемьдесят ей уже. Все дома сидела, молчала больше. А потом, одного дня, вернулись домой, а бабки нет. Где? Что? Соседи сказали – такси приезжало, уехала бабка. Такси? Сама уехала? Никто не верил Но и ничего другого не знали. Обзвонили все такси, в третьем сказали, что приезжала машина. Долго искали, куда же уехала бабка. Сказали – в деревушку ближнюю, к реке попросилась. Дочка ее мечется, не плачет, дрожит мелко. Говорит в трубку – давно это было? Отвечают – да с час назад, около того. Отвезем, говорят… Поехали. А у реки там парочка молодых стояла. Тревожно как-то стояла. Они к ним – видели ее? Да, говорят, видели. Приехала одна, была в ситцевом цветастом халате, они удивились еще. Тяжко добрела до воды. Тяжко опустилась на плиту. Сидела, улыбалась, говорят. А потом молодежь в свое куда-то отвернулась. Не скажут, сколько времени прошло. А глядь потом – нет бабки. А течение там…
И снова в слезы.
А напротив сидела та, которой она это рассказывала. И улыбалась.
Она взглянула на нее. И слезы высохли. Услышала:
Она уплыла. Представляешь? Не дома в старческой постели, а улыбаясь, глядя на воду. Как русалка, чтобы снова стать молодой. Думай лучше об этом. И не плачь о ней.


Рецензии