18. В больнице

Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2013/02/27/159

   Рано утром Игоря разбудил стон Любы.Точнее, полустон, полукрик. Он вскочил, и, как был, в одних трусах, в один момент оказался у её постели. Бледное лицо, ничем не отличавшееся по цвету от белой простыни, широко раскрытые глаза, рассыпанные по подушке волосы, гримаса боли.
- Что с тобой?
- Очень больно. - В глазах неприкрытое страдание.
- Давай укол сделаю!
- Я..выпила лекарство.
- Ампулу вскрыла и выпила?
- Да.
- Давно?
- Ночью.Темно было.
- Полегче стало, нет?
- Ненадолго.

Игорь достал лекарство и ввел его в шприц.
- Сейчас новое лекарство сделаю, Люб.

Когда анальгетик начал свое действие, Игорь позвонил Алексею:
- Алёш, Любе совсем плохо. Её нужно срочно в больницу.Я вызываю.
- Вызывай, скоро буду.
Алексей примчался раньше скорой на считанные минуты, Любу выносили на носилках, Алексей следом нес документы, лекарства  и некоторые вещи Любы. Он хотел предложить Игорю, чтобы тот остался дома и ждал возвращения Алексея из больницы, когда услышал:
 - Едем вместе, я отложу дорогу домой! Хочу быть уверенным во всем. Не отговаривай даже.
Любу поддерживали и в буквальном смысле,и в переносном. Когда добрались до приемного покоя и Любу наконец увезли на осмотр, Игорь спросил:
- Можно вызвать сюда Катю, мою жену?
- Он еще спрашивает...Даже нужно! Только без детей, наверное.
- Конечно, зачем . Она все поймет!
- Встретим на машине.Пусть только сообщит, когда сядет в поезд. Сколько она будет в пути?
- Ночь.Почти 12 часов.
- Нормально, встретим.Сам уверен, что не едешь домой?
- Конечно!
Еще немного помолчали. Медсестра вышла наконец и попросила близких пройти к врачу.Пошли оба.
- Мне нужен муж.- Безапеляционно заявил пожилой врач.
- Она незамужем. Я жених, а Игорь её брат. Никто не уйдет.
- Тогда слушайте. У  Любови Анатольевны большие проблемы с позвоночником, ей нужно пройти МРТ, чтобы исключить или подтвердить грыжу, слишком много симптомов.
- Когда?
- Как можно скорее.
- И где?
- Да у нас же.
- Сколько стоит?
Врач назвал стоимость, Алексей понял, что ему придется снять деньги с банковской карты, ближайший банкомат будет доступен только через пару часов.
- Сможете подождать с оплатой? Деньги на карточке.
- Конечно, Алексей Борисович. Подождем.
- Вы меня знаете?
- Ещё бы...Я когда то оперировал Вашего отца...и мои внуки учатся в вашей гимназии.

   Алексей вгляделся в лицо врача. Он давно так не вглядывался в лица людей. Наконец взглянул на бейджик у верхнего кармана светло - голубого халата. "Головачёв Николай Фёдорович"
- Николай Фёдорович,...хочу попросить об одном.Она должна выжить!
- Дорогой мой...врачи - не боги, медицина не всесильна, увы! Сделаю все, что смогу. Не думаю, что все так печально. Все покажет МРТ, я сам прочитаю результат, при вас. Потом посмотрим.

   Пройдя по разрешению врача к Любе и настроив женщину на спокойное обследование, они вышли, оба спокойные внешне. Но в душе... Игорь ругал себя за то, что не обратил внимание на сестру еще вечером, когда она то тихо охала, то ойкала от неудачных поворотов. Алексей считал, что ему следовало остаться ночевать у Любы. Ну легли бы они на одном диване с Игорем, поговорили бы ребята наедине - да, это нужно! - а уезжать ему не следовало...С этими мыслями ждали, когда Любу увезут на МРТ, когда привезут, надеясь на положительный результат обследования.
- Игорь...а если что, операции точно можно избежать?
- Не всегда, но можно. Есть случаи, когда лечение бывает консервативным.
- Ты прости меня. Я тебе все же не доверял поначалу. Но когда второй врач заговорил про подозрения на грыжу...
- Такие вещи не надо сбрасывать со счетов!
- А как же Ирина могла пропустить такое???
- Понимаешь...если пациент долго болеет, это обязательно проверяется! Потому что чем быстрее обнаружится эта бяка, тем удачнее пройдет лечение.
- Ну это везде так. - Алексей долго вздохнул.

   Наконец к мужчинам вышел Николай Фёдорович с  результатами обследования.
- Какие новости, Николай Фёдорович?
- Да какие...нормальные новости. Грыжа есть, но на этой стадии все еще можно поправить. Нужно лечение, ЛФК, массаж, мануал хороший, я думаю, все поправимо! Никаких операций не понадобится! Мы сейчас можем говорить просто о некоторых дегеративных изменениях, не более! Это всего лишь первая стадия...

Игорь нетерпеливо попросил возможность самому все посмотреть.Он не хотел говорить, что сам  врач. Николай Фёдорович протянул Игорю все записи. Родственники имеют право на все.
Алексей доверил проверку Игорю. Тот основательно изучил всю информацию, и, видимо, успокоился. Теперь и дышать легче.
- Люба сама знает об этом?
- Да, знает.
- Можно её увидеть?
- Конечно!

Алексей и Игорь вошли в палату, где лежала Люба. Когда она их увидела,в глазах женщины заблестели слёзы.
- Ну, что ты,Люба! Все будет хорошо.
- Она есть, Лёш. Игорь, и что теперь?
- Лечиться будем.Без операции. Любаш, мы вовремя её обнаружили. Она маленькая совсем, имеет свойство рассасываться. Твое спокойствие, правильный курс лечения, и ты будешь все вспоминать как страшный сон! Просто поверь в это, и дело пойдет на лад.
- Ты из - за меня опоздал на поезд!
- Значит, этому нужно было случиться. Я Катю вызываю, и тебе совсем хорошо скоро будет.
- Что вы со мной как с маленькой?
- А ты и есть маленькая, славная девочка.
 Они втроем долго бы сидели, если бы не медсестра, положившая конец милой семейной сцене. Она заставила  мужчин выйти, сделала укол Любе, чтобы та уснула наконец и отдохнула, и вышла из её палаты.
 
- Леночка, - обратился к медсестре Алексей, - что можно принести Любе из дома, какие продукты, можно ли, чтобы у неё была своя сиделка? Есть ли у вас отдельная оплачиваемая палата?
- Конечно есть, - улыбнулась Леночка. - Подойдите к Николаю Фёдоровичу, он все организует, а что нужно из дома, я вам напишу. Можете свою сиделку привезти, ваше право.
 
Алексей помчался к  Головачёву, Игорь получил все рекомендации, просмотрел их и поинтересовался, почему нельзя кисломолочное, тем более если все будет обезжиренное.
Дискуссию он открывать не собирался, но Леночка усмотрела в этом как раз попытку подискутировать. С кем связалась!.. Не знала она Игоря...Сдалась на первой же реплике.

   Вернувшись домой со списком необходимого для Любы, оба поняли, как они голодны. Позавтракав чаем с бутербродами, отзвонились Стариковым и Кате. В обед у Любы уже была Алевтина , вечером тётя Рая, на ночь у неё остался Игорь в качестве сиделки. Когда Люба узнала , что совсем скоро здесь будет Катя, она обрадовалась, но и не забыла поинтересоваться :
- Вадим с ней приедет?
- Нет, зачем мне Кате все рассказывать? Он пусть приедет в свой срок. Может, тебя уже выпишут к тому времени? Будешь на стационаре лечиться...
- Знаешь, Игорь...мне кажется, мы все за это короткое время словно несколько лет потеряли.
Люба заметила в волосах Игоря новую седую прядь. Игорь бережно поправил Любе сбившиеся локоны, среди них мягко переливалась белёсая полоска прежде русых волос...


продолжение   http://www.proza.ru/2013/03/10/310


Рецензии
Люба, всё же счастливая, у неё такие верные и заботливые друзья!
И палату купили отдельную, и лекарства, и всё остальное...
А как переживают! до седины!
Не всем так везёт...

Людмила Фирсова   13.04.2014 00:33     Заявить о нарушении
любящие сердца близких...это большая сила!

Людмила Юрина Белей   13.04.2014 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.