Река

                Р Е К А

Если пути к морю не знаешь, реки тебя выведут. (Сербская п.)
Кто на Амуре не бывал, тот и горя не видал.
Всякая река уходит в море, всякая жизнь уходит в вечность.
Нил создал Египет.
Большая река образуется из маленьких ручейков.
Не испытывай глубины брода обеими ногами сразу.
Нет реки без берегов.
Чтобы спасти реку, надо спасти родники, - говорили древние.
Дважды войти в одну рек невозможно.
Где река глубже, там она тише.
Широка река, но море шире.
Волга – добрая лошадка: всё свезёт.
Волга – всем рекам мать.
По какой реке плыть, в той и рыбу ловить.
Река глубже – шуму меньше.
У берега глубоко – старой жабе по око.
Хороша река, да берег крут.
Где река шире, там она тише.
Мала речка но бурлива, глупая баба, но шумлива.




БОРИСФЕН – старое название Днепра.
НЕВА – от финского  «Моховое болото»
ЕНИСЕЙ – от эвенкийского «иоанеси» или «еннеси» - большая вода. В низовьях                Енисея ненцы называют его Енаси – широкая река.


Все реки текут в море,
Но не переполняют его,
Ибо, совершив круговорот,
Возвращаются к своим истокам.
                Экклезиаст

     Издревле реки и маленькие речки служили границами государств. Южной границей Руси была речка Рось – за ней начинались степи, где жили кочевники – половцы. А малая речка Нерусса была когда-то границей Русского государства с могущественным Литовским княжеством.
     Многие речки были свидетелями славы русского оружия. Когда уверенные в победе шведы напали на нашу страну, их встретил с малым войском князь Александр Ярославич и на лесистом берегу Невы, там, где сейчас Ленинград, разбил и прогнал врагов. И народ прозвал молодого князя Невским.
     А когда после тяжёлых лет татарского гнёта отказался московский князь Дмитрий Иванович платить дань татарам, весь  русский народ поднялся навстречу врагу. Встретились два войска у речки Непрядвы, там, где она впадает в реку Дон. И сказал князь Дмитрий: «Честная смерть лучше позорной жизни. Пойдём за Дон и там либо победим, либо сложим свои головы». И там, за рекой, на поле Куликовом произошла великая битва. Русский народ, за победу над татарами, прозвал князя Дмитрий Донской.
     Много ещё кровопролитных схваток помнят русские реки. Грудью встали наши полки на подступах к Москве перед непобедимой армией французского императора Наполеона. Поле под селом Бородино пересекают две речки: Колочь и Войня, - не впервые, значит, быть здесь битве. Русские войска нанесли армии Наполеона жестокий урон, а потом, на реке Березине, довершили её разгром.
     Когда же грянула Великая Отечественная война, тысячи рек были рубежами нашей обороны, тысячи рек преодолевали наши солдаты, преследуя врага. Великая битва на Волге, бои на Дону, форсирование Днепра, Вислы…
        Вечная слава павшим в боях за Родину!


     Река, тёмная, загадочная река, направляясь сквозь тайны времени к морю вечно мчишь ты мимо нас свои воды.
                Томас Вульф  «О времени и о реке»

И плещется рыба в реке,
В безмолвии, которое длится вечность.
                Роланд Робинсон

Половодье. По всей по Руси
Все-то реки справляют свой праздник!
Колобродят повсюду ручьи,
Безо всякой гуляют боязни.
                Ф. Сухов

     Вот уже неделю императорская флотилия была в пути. Государыня, Григорий Орлов, его брат Владимир и все спутники устали и потеряли покой. Промёрзшие до костей, они с трудом переносили штормовую погоду на Волге. Тщательно продуманный Екатериной план волжского похода срывался. Плохая погода и иные причины постоянно замедляли ход кораблей…
     Она составила новое расписание, писала письма, читала, болтала с моряками, а иногда всё это ей надоедало, просто стояла на палубе и смотрела на зелёные волны, плещущиеся за бортом. На её взгляд, Волга была величественнее и приятнее для глаз, нежели Нева.
                Кароли Эриксон «Екатерина Великая»

Речки наши деревенские – Большая и Малая Слизнёвка, да Фокинская речка – долбили-долбили, мыли-мыли лёд и вырвались наружу, катятся, урчат, пену и мусор за шиверками кружат, вербы, черёмухи, тальники в потоки роняют. И до самого устья, до Енисея, даже в забереге толкаются речки, путь свой торят к большой воде. Версту, где и две обозначается загогулистый провал на льду в глубь хмурых вод Енисея. И малые, к лету высыхающие потоки и ручьи мохнатой гусеницей ползут по белу полю, и когда прососут лёд и провалятся в Енисей, на льду ещё долго по ходу реки, в полуночную сторону отогнутым жёлтым лепестком светится загоревшаяся и тут же угасшая жизнь скоротечного ручья…
                В. Астафьев «Последний поклон»

О Волга! После многих лет
Я вновь принёс тебе привет.
Уж я не тот, но ты светла
И величава, как была,
Кругом всё та же даль и ширь,
Всё тот же виден монастырь
На острову, среди песков,
И даже трепет прежних дней
Я ощутил в душе моей,
Заслыша звон колоколов.
Всё то же, то же… только нет
Убитых сил, прожитых лет…
              Н.А. Некрасов «На Волге»

     На прощанье ребята, и я с ними даже не искупались в речке Быковке, хотя вода ключевая и кожу пощипывает, как в нарзанской ванне. Зато потом такое блаженное ощущение, такая бодрость и благодать от восторга, как Витя сказал, мол, хочется хулиганить, безудержно смеяться неизвестно чему, плескаться, пить эту пречистую, студёную воду… и очень трудно уходить от речки.
                Мария Корякина-Астафьева «Знаки жизни»

     Горная река! Счастливого пути тебе! Не останавливайся, беги вперёд. И если загородит путь камень или стоячая вода вкрадчивым голосом позовёт к себе, обещая покой, не поддавайся. А дрогнет сердце, вспомни тогда горцев, которые живут рядом с тобой, у твоих берегов. Вспомни, как в тесных ущельях и непроходимых скалах они боролись за  свободу. Вспомни, как сверкали кинжалы, как цокали копыта, как белая пена с загнанного коня была похожа на белую пену твоей струи. Вспомни и поучись у них мужетсву.
                Фазу Алиева «Родники рождаются в горах»

 


Рецензии