Кот-фермер

Во дворе нашем встретился мне кот. Настоящий!

Кот! И это было видно сразу: грациозная неторопливость в его движениях, торчащий строго вверх и чуть подрагивающий кончиком хвост да независимая осанка с взъерошенной в тридцатиградусный мороз шерстью сказали всё. Это был кот не избалованный и не кастрированный, очень уважающий себя и явно презирающий дворовых псов.

У нас в своё время жил такой же.

У тёщи жил он, а она в частном секторе свой домик имела, и кот наш, как все уважающие себя коты, жил вольготно, гулял сам по-себе и в любую погоду. О пропитании он тоже особо не задумывался. Корову и другую живность в тёщином хозяйстве уважал, мышей, сколько сам хотел - столько и ел. Однако, как говорится... мыши-мышами, пусть и с парным молоком, да только иногда и другого чего-то хочется. Рыбка там свеженькая или дичь...

Ходил кот наш под угор на берег реки, к рыбакам, и в лес через мосток на охоту хаживал, даже фермерством занимался.

Вот... об этой его хозяйственной жилке надо, пожалуй, сказать подробнее.

Решили мы с детьми и их друзьями по весне скворечник смастерить-повесить. Решили, значит и сделали, как решили, только почему-то вместо скворцов в нём поселись воробьи.

И кот наш не остался в стороне - принял активное участие в их поселении, т.е. на рябину, куда приладили скворечник, не лазил, не пугал, а даже наоборот - оберегал их покой. А ещё он пук пакли строительной откуда-то приволок и под скворечник у ствола положил на видном месте. После чего не день и не два, лёжа на своём излюбленном месте (на высоком крыльце, точнее на его резных светло синих перилах), жмурил он свои глазки на солнышко и внимательно наблюдал за парой пернатых: как ссорились и мирились при обустройстве быта, довольно поурчал, когда перестала появляться из скворечника воробьиха. Пошевеливая ушами с небольшими красивыми волосяными кисточками на кончиках, говорившими о его благородном происхождении, слушал он первый радостный писк птенцов. Особо заметным становился его интерес в моменты кормления, когда серенький папашка-трудоголик приносил в клюве вкусных гусениц, букашек и прочие гостинцы. Даже привставал, пытаясь определить интенсивность роста птенцов.

Не трогал кот пернатых, даже, как я уже говорил, обходил стороной высокую кудрявую рябину, но лишь до той поры, пока воробьиная пара не выпустила своих желторотиков на волю... Тут-то он их всех и подобрал - сначала папу с мамой, а затем и деток.

Паразит, конечно, но - фермер!


Рецензии
То есть, выращивал себе на пропитание? Ну, точно - фермер!))

Владимир Платонов 3   31.08.2013 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.