Случай с солью

  Пришлось как-то мне целый учебный год провести в интернате (не путать с Интернетом). Был там у нас - четвероклассников случай. Сидели мы за ужином в столовой. Один из-за нашего стола запаздывал. Пока его не было, те двое решили подсыпать ему в блюдо соли и как можно побольше. Мне тоже предложили поучаствовать в деле и передали солонку - я подсобил.., хотя мог и помешать - если бы захотел, но, видимо, решил, что подчиняться большинству удобнее и безопаснее. Жестокость порой привлекает, а потом и завлекает и не только детей.

 Опоздавший прибыл не по-всегдашнему бодрый, чем-то воодушевленный и видимо, проголодавшийся. Взяв ложку в руку и энергично принявшись было за еду, вдруг застыл с гримасой отвращения на лице и с изумлением уставился в свою тарелку. Потом поднял голову и спросил нас, как мы можем это есть? Не получив ответа, он недоуменно обвел взглядом весь жующий зал и стал подозрительно коситься на сидящих с ним за одним столом. По нашим нахальным ухмылкам и смеющимся глазам всё понял.

  У него сразу же вырвался сильный плач, лицо его сморщилось и он, уронив плечи, принял самый жалкий вид... Слезы несчастного часто-часто закапали в тарелку, оставляя на поверхности каши жидкие разводы. Мальчишка был не из лучших - ябедничал, хныкал по всякому поводу, не умел ни с кем как следует дружить, но всё же... 

  С тех пор я никак не могу простить себе этот случай и забыть собственную вину перед одноклассником. Мне и сегодня больно об этом вспоминать. Нет-нет, да и предстанет он предо мной и то, как горько плакал он тогда над своей, ставшей неупотребительной, едой, пока все мы с аппетитом уплетали за обе щеки.

  Хорошо, что над детьми есть взрослые. Одна из воспитательниц, высмотрев за столом плачущего, подошла и узнав в чем дело, отдала потерпевшему свою порцию, гневно пригрозив нам. Зачинщика быстро выявили. Кара настигла его сполна - на следующий день он сам был весь облит слезами, после того, как его выпустили из директорского кабинета, продержав там чуть ли не с полчаса. За соучастие в преступлении мне выговаривала та же воспитательница, которая раньше хвалила меня за поведение и ставила другим в пример. Пришлось выслушивать её молча, опустив со стыда голову.

  Высшая справедливость всё-таки существует или существовала, но видимо, только для мелких злодеев. Для крупных же... С этим дело обстоит как-то иначе: во всяком случае, многое здесь непонятно. Наполеон оставил на полях сражений два миллиона своих соотечественников - лучших сынов Франции ради собственной славы, оправдываясь тем, что он - The Man of Destiny, как иронично выразился о нём англоязычный Бернард Шоу. Десятки миллионов людей были замучены или насильственно умерщвлены за первую половину 20-го века во время социальных революций, гражданских и мировых войн.

  Расстреляна была русская царская семья, где девчонки - царевны только что были уверены в своей исключительности и неприкосновенности в виду особого происхождения, ожидая, что вот-вот у них всё устроиться, когда получили пули в лоб, глаза, шею, горло, ещё до конца не оформившуюся грудь и маленький животик.

  Пятьсот английских юношей-добровольцев из одного города были разом задушены германским отравляющим газом во время первой мировой. Всего в ту войну десять миллионов погибших. Сталинград, Ковентри, Варшава, Дрезден, полностью разрушенные во время второй мировой войны и сотни тысяч погибших жителей, концлагеря, Хатынь и холокост во время второй мировой: еврейская семья, где только вчера папа учил сынишку читать по буквам, сегодня ночью увезена гестаповцами и расстреляна на рассвете...

  Сталинские репрессии: респектабельный мужчина в расцвете лет - ответственный работник и семьянин вырван из постели в три часа ночи и в грубой и оскорбительной форме подвергнут процедуре обыска и аресту сотрудниками органов госбезопасности. Внятных и вразумительных обвинений предъявлено не было.

  Личные вещи "врага народа", если их не изъяли и не привели в негодность при обыске, осиротели, оставшись без хозяина: выглаженный костюм, который он уже никогда не наденет, любимые книги, фотоаппарат, авторучка - подарок жены и купленные про запас две баночки фиолетовых чернил.

  Скулит собачонка, уткнувшись в дверь, дети на другой день спрашивают об отце, а мама не знает, что им отвечать. ("Ваш отец в тюрьме, дети. Он обвинён в шпионаже в пользу правительства Южного Бурунди, а заодно и северного Свазиленда и теперь ему грозит смертный приговор - высшая мера наказания. Больше вы его никогда не увидите...")

  Те, кто стоял за этими злодеяниями? Вожди, диктаторы, палачи своего и чужих народов - кто они? Как могли спокойно жить, совершив такое?.. Были невменяемы? Знали о том, о чем нам - простым смертным неведомо? Не знаю, не понимаю... Может так и надо было? Может те жертвы были оправданы самым ходом истории? Без этого потом ещё хуже стало бы? Их ещё благодарить нам за это надо? Некоторые так и делают (мало расстреляли!), особенно когда встречаются с повсеместным нынешним обманом, "разводиловкой" и людьми, у которых нет в помине ничего святого.

  Так, что же это совесть моя всё тычет и тычет мне в лицо этот давнишний случай и не дает покоя? Сколько же можно? Прошло уже больше сорока лет! Если бы мне сегодня предложили бы без наркоза отрезать палец, чтобы взамен вернуть прошлое и исправить этот свой минус - я бы согласился. Как же спокойно могут жить те, кто совершал чудовищные преступления?
 
  Как себя чувствует тот, кто виновен более меня? Вот например - "деды" в армии, регулярно съедающие по два пайка за один присест - свой и чужой, оставляя новобранцев за пустыми столами, а потом их же - полуобморочно-шатающихся с голоду, заставляя ходить заместо себя в наряды? Ещё можно себе представить, как офицеры равнодушно пожимают плечами в ответ на жалобы несчастных и насмешливо смотрят им в след, когда те с беспомощным видом удаляются. А карманник, выкравший месячную зарплату рядового гражданина или матери-одиночки?..

  Вьетнам, разбомбленный и разворошенный, на который позарились когда-то США, Камбоджа, где правитель страны замучил один миллион своих сограждан, а также два миллиона, погибших от рук ограниченного контингента советских войск с их неограниченными полномочиями, жителей Афганистана, немалая часть из которых, наверняка, были мирными жителями - не могло там быть столько басмачей - хотя бы даже чисто статистически! А в последующем пошло: Чикатило, межнациональные войны, Северный Кавказ, Ирак, снова Афганистан, теперь Сирия.

  Самое же главное - давний Карибский кризис 1962 года, который мог погубить всё человечество! Чуть не дошло тогда до столкновения двух ядерных держав! В случае полномасштабного конфликта, весь мир теперь лежал бы в руинах. Людей на Земле сегодня могло вообще не быть (а значит и того случая со мной в интернате!). Из растительности и живности сейчас существовали бы может несколько мутантов и всё.

  Пустовато было бы на планете: кое-где по закоулкам развороченных природных ландшафтов росли бы гигантские папоротникообразные, а по прогалинам - лопухи с листьями, величиной со слона. Бледные, серо-пепельного цвета ромашки с блюдце диаметром и лепестками, покрытыми пупырчатой кожей, уныло смотрели бы с пригорка на радиоактивный океан, где водились бы маленькие киты размером с карася, на которых охотился бы озверевший планктон.

  Наверху - всегда сизо-бурое небо с постоянно висящими в воздухе на разной высоте, грязно-белыми хлопьями, между которыми кружились бы два вида единственно сохранившихся насекомых - неистребимый комар и разновидность крупных ос, стреляющих своим жалом на 3,5 метра, а при попутном ветре и на все 4.

  Иногда морская вода начинала бы бурлить, образуя глубокие воронки до самого дна, откуда, в наступившей затем тишине слышался бы какой-то неясный и протяжный вой... Время от времени на поверхность всплывали и лопались бы огромные пузыри, выпускающие из себя облако испарений, внутри которых вырисовывались бы расплывающиеся тени, смутно напоминающие своими очертаниями картины исчезнувшего прошлого: город с интенсивным транспортным движением, детская площадка, свадебная церемония, люди, гуляющие по парку и стадион, где идет футбольный матч... и на всё это с уцелевшего чудом заводского стенда, взирали бы полуобгоревшие портреты победителей соцсоревнования за 1961 год...

  Сколько во всемирной истории было реальных угроз, кровопролитий, преступлений против человечности, катастроф, ужасных злодеяний, глобальных катаклизмов, всяческих бед и несчастий - и ничего. Человечество всё пережило и переживет ещё, наверное.

   А тут соль...


Рецензии
Глубокомысленно! Интересно.
Ещё люблю всякие слова-находки, вроде "уронил плечи"," неупотребительная еда"..

С уважением,

Ирина Менская   07.02.2015 00:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.