Родина моя

               
                Я знаю: ничего на свете нет милей,
                Чем эти горы, речка, поле,
                Чем этот, раньше "золотой", Балей -
                Теперь же он в руинах - не в фаворе,
                Чем эта бедная земля моя,
                Изрытая траншеями и залита из шахт водою...
                Но все равно стремлюсь я к малой Родине своей,
                Хоть слезы проливаются  рекою...
                И часто хочется взглянуть на ВеселУю, на Сосновку,
                Конечно, хочется мне навестить Старуху, Молодуху и Крестовку!(Название сопок - Старуха, Молодуха, Крестовка, Веселая, Сосновка).               
         Малая моя Родина,
Ты всегда выручала  страну:
Золотом  самородковым
Обогащала     казну!
             Как же так получилось?
             Все отдавая сполна,
              О себе не  подумала,
               В нищету себя загнала!17.09.2020.               
        Прошло целых девять лет с тех пор, как я была в родном Балее. И вот я снова еду по дороге, которая была раньше  такой привычной, даже родной, потому что очень часто я ездила домой, когда была студенткой, когда еще живы были мои родители, дяди и тети. Как счастлива я была тогда от возможности общаться со старшими родными и близкими людьми,видеть родные очертания хребта,смотреть на сопки, на долину реки, которую в детстве и юности своими ногами измерила не раз, на дороги, по которым вереницей, друг за другом, шли огромные КАМАЗы и БЕЛАЗЫ с рудой.                Еду в такси, смотрю в окно, а слезы застилают глаза. Горы, лес, река – все, вроде,  те же, да вот дома вросли в землю, многих уж улиц нет, только на их месте холмы, заросшие крапивой. Убогие заборы покосились. От школы, в которой в шестидесятых годах учились дети в две смены, а вечером – взрослые, остались только стены. Ильное озеро, сдерживаемое высокой дамбой, уже почти рядом с домом, где я родилась и жила первые свои десять лет. Такая  печальная картина  нагонит тоску  даже на человека со стальными нервами.
                Когда машина остановилась у дома, и мы с дочкой вышли из нее, я почувствовала : чего – то не хватает.  Нет, родной хребет также возвышается, сопки на месте, но поразила тишина, необычная для этих мест... Взглянув в сторону реки, поняла – это не хватает скрипа и скрежета работающей драги.  Драга – это плавучая фабрика, рабочие которой добывают золото.  С одной стороны драга вгрызается своими мощными ковшами в дно реки, затем ковши, наполненные грунтом, исчезают в чреве драги, а  с другой стороны - со стороны противоположной - выливается  отработанная порода, из которой и образуются хвосты, или отвалы. В девятом классе мы с Геннадием Степановичем Буяновым (учителем физики) ходили на экскурсию на драгу.   Видели и лотки, и резиновые коврики, и золото. Помню, как мы, школяры, удивлялись, что всемогУщее и всемОгущее золото  на вид такое невзрачное, не блестит.                Надо же, как впились звуки скрежещущей драги в мозг, даже через много лет, их, видите ли, не хватает.  И теперь  река кажется осиротевшей без драг, хотя по берегам красуются сейчас  сосны и кустарник. А вообще - то, река Унда на моем только веку трижды меняла свой облик. Помню время, когда не было на ней драг. Вода была светлая, чистая, люди перебродили реку легко - кому - то  надо было в город, а кому - то - в лес. Мост, правда, был, но далеко. Берега, заросшие дикой яблонькой и черемухой, особенно красивы были весной, когда кусты покрывались белым цветом, когда несильный ветер разносил по долине черемуховый аромат. А затем появились драги,вода сразу изменилась, стала ильной; вместо кустов выросли отвалы в несколько рядов,вся река оказалась изрытой. И вот через тридцать лет на месте отвалов вырос сначала красный тальник, а потом поднялись и сосны. Природа - матушка затягивает раны, что ей нанес когда-то человек! Вот теперь - то я поняла, почему место за Нижним Кокуем называется Сосновкой, правда,еще в 60- ых бабушка говорила,что в пору ее молодости на левом берегу Унды росли сосны, но нам не верилось: они попадались дальше, почти возле Барановска. А теперь Новотроицк и Нижний Кокуй разделяет река Унда и сосновый лес.
                Погостив несколько дней, мы засобирались в дорогу. Так тянуло в родные места, а вот приехала, посмотрела, и больше не хочется здесь оставаться. Когда живы были родители, мы с детьми гостили долго, даже почти все лето. А теперь без отца и матери не только в доме пусто, но и поселок опустевшим кажется.Вообще - то, действительно,опустел городок, предприятия позакрывались,шахты позатопили, люди, кто мог, уехали на Алтай, в Сибирь, на Дальний Восток, и подруги  мои поразъехались; у братьев и сестер свои семьи, свои дома, много незнакомых людей, чувствуешь себя чужой. Каждый день только больше расстраиваешься  от воспоминаний и от заброшенности, которая поселилась в этих местах. Убедилась на своем опыте, что прав тот, кто утверждает : «Не возвращайтесь в прошлое...". Вспомнились строчки    Геннадия Шпаликова:
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
                Хотя у города -  то Балея было славное прошлое, настоящее - удручающее. Александр Кривенышев, президент World Zone Time сказал в своем интервью:     "В прошлом, до 1917 года, это место дало стране 2400 пудов золота (около 40 тонн чистого золота), а к 1994 году этот маленький город Балей дал стране свыше 400 тонн чистого золота- что по нынешним ценам стоит свыше 510 миллиардов рублей, или 16,8 миллиардов долларов. Вдумайтесь в эту цифру- маленький городок в Забайкалье- дал стране так много: дал на развитие космоса, дал на развитие Арктики и Антарктики, дал на развитие науки, обороны, искусства, спорта, медицины, промышленного развития и улучшения уровня жизни людей в стране."
Интервью Александра Кривенышева газете "Земля" "От Балея до Америки".  2012год.   Фото Ситиной                               


Рецензии
Валентина, с удовольствием познакомилась с частичкой Вашего творчества.
Очень часто здесь, на страницах "Прозы", встречаю публикации, подобные вот этому Вашему рассказу, о посещении родных мест, о таких же грустных впечатлениях от этих посещений, где ещё не так давно была ЖИЗНЬ, которой, казалось, никогда не будет конца.
И вот...
Грустно и печально! Ведь, человеку так важнА связь со своей Малой Родиной, она человеку жизненно необходима и потому, когда видишь, что ЕЁ не стало, то, думаю у человека печали и грусти в душе не меньше, чем от потери близкого человека.
Я Вам сочувствую.
Вы замечательно, с такой любовью написали о городе своего детства, что говорит о Вас, как о человеке НЕ безразличном, переживающим за историческую несправедливость и вообще - просто за несправедливость.
Вот и Ваши публикации об учителях. Они говорят о том же.
Только человек неравнодушный может с таким трепетом написать о своих учителях, помнить столько подробностей из жизни школы, столько любви вложить в свои строки.
Спасибо Вам за Ваши трепетные рассказы.
И всех Вам благ!

Людмила Калачева   04.02.2018 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за теплый отзыв. Действительно, пишу о том, что нравится, пишу от души, о хороших людях пишется легко. С теплом,

Валентина Товпегина   04.02.2018 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.