Слюнявый нянь

Было время, когда о собаке, как о возможной собственности, я даже не мечтала. Дети мои тогда были ещё слишком малы, и делить своё внимание и заботу о них с кем-то ещё я не могла. Вечером после работы бежала за ними в садик, а на магазины, которые после семи уже закрывались, оставалось только обеденное время.

Эта история произошла в конце зимы. Начиналась оттепель. Я спешила с обеда на работу. Чтобы сократить путь, пошла через двор трёхэтажного дома сталинской постройки. Во дворе на расчищенной от снега площадке, окружённой деревьями и снежными завалами, ковырял в сугробе маленькой детской лопаткой малыш. На вид ему было года три-четыре. И никого вокруг.

Это было странно. Я решила подойти к ребёнку и спросить, где его родители. Дорогу мне преградил неожиданно выскочивший из-за сугроба крупный рыжий боксёр с белым пятном на груди и чёрными слюнявыми брылами. Он угрожающе зарычал, но я не испугалась. Я всегда хорошо понимала собак. Это была не угроза, а пока всего лишь предупреждение, что приближаться  не следует. Пришлось отойти на безопасное расстояние, но уходить не хотелось. Уж больно необычной казалась ситуация. Захотелось понаблюдать за этой парочкой, рискуя опоздать на работу.

Малышу скоро наскучило копать липкий тяжёлый снег. Стянув пушистые рукавички, которые на резинке повисли в рукавах, залез ручками в выкопанную норку в сугробе и стал вынимать, как горячие пирожки из печки, снежные комья. Снежки он кидал собаке. Боксёр невозмутимо лежал поодаль и только изредка встряхивал головой, брызгая слюной, и забавно фыркал, когда снежок попадал ему в морду.

Ребёнку хотелось с ним поиграть и, усевшись верхом на пса, обнимая, он пытался накормить его снежными пирожками. Собаке такая еда оказалась не по вкусу, и пёс подскочил, отбегая от навязчивого подопечного. Малыш чебурахнулся, но поднялся и, заливисто смеясь, стал гоняться за своим секьюрити, кидаясь снегом. Барбос благоразумно кружился по площадке, не выходя за её границы.

Там, где через площадку был проход, растянулась ледяная дорожка. Малыш, пробегая, ступил на неё, поскользнулся и покатился ничком, обжигая ладошки о снежный наст. Раздался рёв, а барбос суетливо забегал, припадая мордой к земле, пытаясь заглянуть малышке в лицо. Но ребёнок рыдал, и тогда пёс аккуратно прихватил зубами его за воротник шубки, поставил на ноги и сел перед ним копилкой.

Мальчик стоял в позе «хендехох» с поднятыми руками, показывая, как ему больно ладошки. Пёс проникся страданиями друга и горячим мокрым языком  заботливо облизывал то одну ладонь, то другую. При виде столь нежного сострадания у меня душа засветилась.

В окне на первом этаже в доме напротив показалось лицо женщины. Значит, всё-таки за прогулкой наблюдали. Женщина поднялась к форточке и кликнула собаку домой. Боксёр взялся зубами за  шарфик, завязанный узлом сзади и, вразвалочку тандемом друзья направились к подъезду дома. Там им распахнула дверь женщина, выглянувшая в окно, и все трое скрылись в тёмном проёме.

Вот тогда, наверное, я впервые задумалась о собаке не просто как о домашнем любимце, а как о реальном помощнике. Замечательная была бы нянька для моих ребятишек. Если бы мне всё-таки довелось выбирать собаку, я могла бы остановиться на боксёре. Очень сильным оказалось впечатление от увиденного. Сейчас, к сожалению, собак этой породы можно встретить только на выставках и то в небольшом количестве. А жаль.

27.07.2010г.


Рецензии
Наташа, этот рассказ твой я просто обожаю!

Людмила Матыцына   20.03.2013 21:19     Заявить о нарушении