Колокольчик

       Дорога, ведущая к полю, совсем иссохла. Она была каменистая и сухая. Дождя давно не было. Солнце нещадно жарило её каждый день по несколько часов к ряду. Сухой горячий ветер уносил и ту крохотную живительтную влагу, которая выпадала с росой. Земля потрескалась и напоминала рваный черепаший панцирь.
       Но сегодня произошло чудо. Народился крохотный колокольчик.Малюсенький нежный росток пробился сквозь спресованную землю. Он был так рад всему, что видел вокруг. Из-за того, что было слишком сухо, не хватало воды, которая даёт силы, колокольчик вырос низеньким и цветочки у него были совсем крошечными. Но цветочек так радовался жизни, что постоянно распевал ласковые песни, в которых хвалил Бога и землю, вскормившую его.
       Сухая дорога с редкими засохшими травинками преобразилась. Маленькое чудо, родившееся на ней, радовало её. Птички махали крылышками, пролетая над дорогой, потому что им нравился милый малыш, радостно распевающий песни.
       По дороге шёл старик. Он устал. С раннего утра ловил рыбу на лесном озере, потому что пенсии не хватало.Старуха приболела, хотелось её чем-нибудь порадовать...
       И тут он увидел цветок. Живое чудо на сухой дороге. Старик достал нож, присел и аккуратно вырезал цветок вместе с корнем и островочком земли, в которой рос колокольчик.
       "Пойдём домой, малыш. Затопчут тебя тут. И старухе радость." Всё это старик проговорил вслух, беседуя с цветком, потому что считал, что всё вокруг живое. "А ты, мать,-обратился он к дороге, -не серчай на меня. Сама посуди, я ж ему не враг. Посажу дома, поливать буду." И дорога согласилась, хотя ей было трудно расставаться со своей чудо-деткой. Но она понимала, что старик прав, поэтому старалась быть ему лёгкой и радостной.
       Сухая дорога. По ней идёт старик. Через плечо его перекинут кожаный ремень, на котором висит шарабан, полный карасиков. В правой руке он  бережно несёт колокольчик, который удивляется всему, что видит и не волнуется. Он чувствует, что старик не обидит.


Рецензии
Чудова мініатюра - ніжна, трепетна...

Олена Лоза   12.06.2013 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Олёна! Удачи и радости!

Людмила Ренжина   12.06.2013 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.