Ключик к свободе

               
В небольшой деревеньке, что неподалёку от царского дворца, жили-были двое круглых сирот мальчик по имени Мислав и девочка с красивым именем Арина. Осталась у них от покойных отца с матерью маленькая избушка, да немного утвари. Некому было о них позаботиться и житейским премудростям обучить, так и жили они, как могли. Арина вела хозяйство и готовила немудреную еду, а Мислав приносил хворост и помогал сестре копаться в огороде.
Часто, управившись с домашними делами, они брали корзинки и шли в лес, чтобы набрать ягод с грибами, да послушать пение птиц. Но, прежде чем зайти в лес, ставили свои корзинки на землю, и, как когда-то учила их мать, здоровались с лесом и просили:
- Лесовичок, Лесовичок! Хозяин лесной! Пусти нас в свой дом! Поделись, пожалуйста, грибами и ягодами, да положи на нашем пути веточку или корешок какой для поделки.
Зашумит лес им в ответ, пригнется трава-мурава, закачаются деревья, приглашая детишек войти под свою сень.
Ходят брат с сестрой по лесу, собирают грибы и ягоды, да все по сторонам посматривают, не положил ли где Лесовичок заготовку для поделки. А как найдут, обрадуются! Со всех сторон находку рассмотрят! Корзинки платочками накроют и садятся на травку отдохнуть. Пока Мислав подходящую поделку вырезает, Арина плетет венок из лесных цветов и, чтобы работа спорилась, потихоньку напевает. Допоет песенку, побегает за бабочками и стрекозами, полюбуется на букашек разных и начинает другую песенку петь. А голос у Арины такой чудесный, что как только она запевает, птицы умолкают и слетаются со всего леса ее послушать. Притомится она бегать и песни петь, присядет возле брата, возьмет в руки вырезанную им фигурку, и, кажется, разожми девчушка пальцы убежит зверушка, улетит птичка.
И хоть солнце высоко стоит, а в лесу прохладно. Не хочется брату с сестрой из леса уходить, да пора им нести на базар собранные ягоды и грибы. А до площади базарной, что в столичном городе, хотя и не очень далеко, но и не близко.
Выходят ребятишки из леса притихшими, поставят полные корзинки на землю и благодарят хозяина лесного, низко кланяясь лесу:
- Спасибо тебе, Лесовичок, что приветил нас и одарил лесными подарками!
И несут корзинки, полные ягод и грибов на базар, чтобы обменять их себе на еду, а поделки на одежду или утварь какую для своего немудреного хозяйства.
Но вот однажды царская кухарка принесла с базара своему сыну игрушечную лошадку, вырезанную мальчиком из корешка, и пошел кухаркин сын с ней играть в самом дальнем углу двора, где можно было появляться царёвым слугам и их детям.
И так случилось, что царевич, который гулял, где хотел, убежал от нянек на задний двор. Увидел он игрушку-лошадку и давай реветь, по земле кататься, подбежавших нянек кулаками бить. Пытаются они царского сына успокоить, а тот не унимается и еще пуще кричит:
- Хочу лошадку, которой кухаркин сын играет! Хочу, чтобы она была моей! Хочу! Хочу лошадку-у!
Никак не могут няньки царевича успокоить. Доложили они об этом царице.
Посылает тогда царица одну из нянек к кухарке:
- Иди и узнай, где она взяла игрушку, какой даже у царского сына нет?
Увидел кухаркин сын няньку, подхватил любимую игрушку и убежал прятаться на кухню. Схоронился за мешок с мукой, прижал лошадку к себе и замер. Сидит и через раз дышит. Боится, что у него игрушку отнимут.
Пришла нянька на кухню и говорит кухарке:
- Царевичу понравилась лошадка, какой твой сын играл. Отвечай: где ты ее взяла?
- А на базаре у купца на курицу обменяла.
Сказала нянька про то царице, а та к царю пришла и просит:
- Ваше Величество! Срочно посылайте генерала с солдатами на базар и велите им привести купца во дворец и принести все игрушки, которыми он торгует.
Делать нечего. Послал царь генерала с солдатами за купцом.
Привели они купца со всем его товаром прямо к царю. Царь недовольно глянул на купца и, нахмурившись, спросил:
- Где это видано, что бы кухаркин сын играл игрушкой, какой нет даже у моего сына? Рассказывай, что за мастер сделал игрушку-лошадку, которую у тебя наша кухарка на курицу выменяла да показывай, какие еще игрушки у тебя есть?
Разложил тогда купец перед царем поделки, сделанные Миславом. Как увидел их царь, так и ахнул от удивления.
- Хочу, чтобы этими игрушками играли только мои дети, а мастер, что их делает, жил при дворце. Отвечай, где он живет?
Испугался купец, повалился царю в ноги:
- Ваше Величество! Эти игрушки приносит на базар мальчонка маленький. Он и есть мастер. Даром, что мал. Не каждый взрослый такую красоту сделает. А у его сестры, говорят, такой чудесный голос, что когда она поет, птицы умолкают и слетаются ее послушать.
- Иди, купец, найди и приведи их ко мне!- велел царь.- Я сам хочу убедиться в правдивости твоих слов. Если это так, то я отпущу тебя добром, а если ты меня обманул, то уж не взыщи.
Делать нечего. Поплелся купец в деревню. Голову опустил, думу думает:
- Как бы мне сирот во дворец заманить и спасти себя от царского гнева?
Думал, думал, ничего не придумал. Пришел в деревню, нашел дом, в котором жили сиротки, сел на завалинку и стал ждать, когда они домой вернутся.
Долго ждал купец.
Наконец, на дороге показались детишки, идущие с базара домой.
Мальчик с трудом нес корзинку полную еды, а его сестра, напевая веселую песенку, срывала росшие у дороги цветы и складывала из них букет. Над головой девочки, словно подпевая ей, летела стайка щебечущих птичек.
Арина забегала поперед брата, останавливалась, звонко смеялась, и когда тот приближался к ней, снова со смехом убегала вперед. Птички, заметив купца, взмыли вверх и улетели.
Дети остановились. Мислав поставил тяжелую корзинку на землю, а Арина, оборвав на полуслове песенку, спряталась за спину брата и робко выглянула оттуда. Купец поднялся им навстречу и, стараясь быть ласковым, сказал:
- Милые детки! Царь велел мне привести вас к нему. Вы будете жить при дворце, и ни в чем не будете нуждаться. Ты,- купец показал на Мислава,- станешь делать игрушки царским детям, а ты,- он ткнул пальцем в Арину,- песни петь для Их Величеств.
- Нет, купец. Не пойдем мы с тобой. Нам и здесь хорошо,- ответил Мислав за себя и сестру.
Как ни уговаривал их купец, не пошли они с ним. Вернулся он обратно один.
- А где мастер и певунья? Ты привел их?- спросил царь.
- Сжалься, царь! Не губи!- упал купец на колени.- Не пошли сиротки со мной по доброй воле. Отказались тебе служить. Не смог я их уговорить.
- Не исполнил ты, купец, моего приказа. Я велю надеть на тебя цепи и посадить в темницу, а товар твой отнести в мои закрома.
Хлопнул царь в ладоши, прибежали стражники и потащили купца в темницу. Позвал царь генерала и приказывает ему:
- Возьми солдат и приведи ко мне строптивых детей. Не захотят идти сами, тащи их силой.
Взял генерал роту солдат и пошел выполнять царский приказ. Подкрались они незаметно к дому; не увидели их брат с сестрой, не успели убежать. Схватили солдаты Мислава и Арину, связали им руки и, словно злодеев, на веревке потащили во дворец.
По дороге налетели на генерала с солдатами лесные птички, стали их клевать, крыльями бить. Но слишком они были малы и не смогли отбить брата с сестрой. Солдаты саблями разогнали птах малых, многих из них покалечили, а те, что уцелели, улетели обратно в лес.
Притащили солдаты детей во дворец и поставили со связанными руками на колени перед троном царя.
Но не захотел Мислав стоять перед царем на коленях, с трудом поднялся сам и помог подняться сестре. Заслонил ее собой, и, глядя царю прямо в глаза, смело спросил:
- Чем мы прогневали Ваше Царское Величество, что нас, как злодеев, со связанными руками привели во дворец?
- А тем, что вы не захотели по моему приглашению по доброй воле явиться во дворец, и вас пришлось привести силой,- назидательно произнес царь. Он встал с трона и подошел к пленникам поближе.
- Прослышал я, что ты великий мастер игрушки делать, а твоя сестра песни петь. Сейчас я велю вас развязать, а вы мне за это покажете свое мастерство. Если оно окажется достойно Моего Царского Величества, то я разрешу вам жить при дворце. Развяжите их!
- Нет, Ваше Царское Величество!- негромко, то твердо ответил Мислав, потирая занемевшие руки, и Арина прижалась к нему.- Не буду я вам игрушки делать, а сестра песни петь. Не по доброй воле мы сюда пришли. Нас сюда со связанными руками силой как злодеев притащили. Нам подневольно не работается и не поется. Для моих игрушек и песен сестры воля нужна!
Удивился сначала царь словам мальчика, а потом рассердился. Не привык он, чтобы ему перечили и шли супротив его желания. Велел бросить непокорных детей в темницу, приковать цепью к кольцу в стене и давать им только хлеб и воду.
Томятся дети в неволе, чахнут без солнца и свежего воздуха. И когда их силы были уже на исходе, Мислав попросил:
- Спой для меня, сестрица, пожалуйста, любимую песенку нашей мамы. Может быть, скоро не придется тебе ее спеть, а мне услышать.
Подняла Арина на брата глаза полные слез, грустно улыбнулась и запела.
Никогда еще прежде ее голос не звучал так задушевно и мягко. Не было в этой песне радости, не было в ней задора, а была только грусть и печаль. Грустная мелодия разнеслась далеко от места их заточения. Люди, услышав ее, останавливались, и, забыв про свои дела, стояли, завороженные дивным голосом маленькой певуньи.
Царь и царица в то время гуляли в саду и тоже услышали эту песню.
- Кто это так дивно поет?- спросила у своей служанки царица.
- Не могу знать, Ваше Величество!
- Так иди и узнай. Потом доложи нам,- велел служанке царь.
Побежала служанка искать певунью, но песня закончилась и голос умолк. Вернулась служанка ни с чем.
Повелел тогда царь:
- Тому, кто укажет на певунью, велю выдать горсть серебряных монет.
Побежали слуги во все стороны дворца искать певунью, но никого не нашли. Вспомнил тогда царь, что сидят в его темнице брат с сестрой и что девочка, как говорили ему, мастерица песни петь.
Велел он ее привести.
- Это ты пела сегодня грустную песню?- спросил царь Арину, когда ее привели из темницы.
- Я,- еле слышно ответила она.
- Спой еще и я велю тебя освободить!
- Нет, царь! Вы должны освободить меня вместе с братом и пообещать отпустить домой. Вы услышите мою песню, только тогда, когда мы будем на свободе!
- Ах ты, строптивая девчонка!- гневно воскликнул царь.- Да как ты смеешь ставить условие мне, царю!? Отвести ее обратно в темницу и давать им с сегодняшнего дня только воду!
Стражники отвели Арину обратно в темницу и снова приковали цепью к стене.
- Не печалься,- сказал ей брат, когда стражники ушли,- скоро наши мучения закончатся, и мы снова увидим своих родителей.
Арина, услышав его слова, горько заплакала. Ей не хотелось умирать в темнице. Вдруг они услышали, как кто-то тихонько стучит в узкое окошко темницы. Дети взглянули наверх и увидели маленькую птичку, которая стучала клювиком по решетке окна, словно просила впустить ее вовнутрь. Маленькие узники показали птичке свои закованные цепью руки и птичка, прощебетав им что-то, улетела.
Прошло еще несколько дней, показавшихся им вечностью. Без еды силы Мислава и Арины быстро таяли, но покориться царю, они по-прежнему не хотели. Каждый день они смотрели на окошко в надежде увидеть птичку, но та больше не прилетала.
Снова велел царь привести к нему непокорных детей, но и на этот раз не смог сломить их волю.
- Ну, что же,- он посмотрел на исхудавших за время заточения детей, и с сожалением сказал,- Вы сами отказались служить мне, значит, пошли против моей воли. Так вот,- теперь голос царя зазвучал властно и резко.- Никто больше не увидит ваших игрушек и не услышит ваших песен! Бросить их обратно в темницу и с сегодняшнего дня не давать узникам ни капли воды! Пусть умирают от жажды и голода!
Царь отвернулся от обреченных детей, и они перестали для него существовать.
Слуги повели узников обратно в темницу. Вдруг маленькая птичка слетела с дерева прямо им под ноги, и, припадая на крыло, поковыляла в сторону.
Мислав нагнулся, чтобы взять ее в руки, но птичка вспорхнула, обронила перо и улетела прочь.
- Можно мне поднять это перышко?- жалобно спросила Арина у стражников.
У стражников тоже были маленькие дети и в глубине души они жалели ни в чем неповинных сирот, за которых не только заступиться было некому, а когда они умрут в царской темнице, то и похоронить, и поплакать над их тельцами тоже будет некому.
Стражники отвернулись в сторону и сделали вид, что осматриваются вокруг. Арина быстро подняла перышко и спрятала его в кармашек платьица.
- Спой нам на прощание одну из твоих песенок,- попросили стражники, когда они снова спустились в темницу.
Арина вопросительно взглянула на брата. Тот в знак согласия кивнул головой, и маленькая певунья тихонько запела любимую песенку брата. В ней пелось о голубом небе, о солнышке, ласковом, как мамины руки, о лесе полном загадок, о реках и озерах, в которых плывут корабликами отражающиеся в водной глади облака.
Песня рассказывала об их трогательной дружбе с птицами и зверями, о красоте окружавшего мира, в котором не было места ни зависти, ни злобе, ни вражде.
Стражники, тронутые песней, не стали приковывать Мислава и Арину цепью к кольцу в стене. Они тихо удалились, лишь заперев за собой дверь.
- Дай мне, пожалуйста, посмотреть на перышко,- попросил Мислав, когда закончилась песня.
Арина полезла за перышком в карман и с удивлением вытащила вместо него маленький ключик.
- Перышко превратилось в ключик!- воскликнула она, протягивая ключик брату.
Вдруг сверху до них донеслось тихое щебетание. Детишки подняли головы, и увидели птичку, обронившую для них перышко. Она трепетала крылышками, словно торопила их.
Мислав взял из рук сестры ключик, вставил его в замочную скважину, повернул, и … О, чудо! Дверь темницы открылась. Путь на волю был свободен. Стражников на месте не было.
Поддерживая друг друга, дети вышли из темницы и зажмурились от яркого света. Птичка летала вокруг них, и тревога слышалась в ее голосе. Когда глаза немного привыкли к дневному свету, Мислав попросил птичку:
- Милая птаха! Покажи, куда нам идти?
Птичка перелетела на высокое дерево, росшее неподалеку от стены дворца, и стала призывно щебетать.
Дети вскарабкались на дерево и сели в развилке отдохнуть. Вдруг птичка громко запела и одна из толстых веток, около которой они сидели, опустилась на стену. Беглецы как по мостику перелезли по ветке на стену, спрыгнули вниз и никем не замеченные, побежали прочь от дворца.
Впереди летела их избавительница и показывала дорогу.
Скоро дети добежали до леса и укрылись в густых зарослях орешника. Им нужно было немного отдохнуть и набраться сил перед дальней дорогой.
Отдохнув, и слегка подкрепившись лесными ягодами, дети поблагодарили птичку за помощь, и, пошли, куда глаза глядят. Много ли времени прошло, не знаю, но наконец, пришли они к избушке, в которой жила Баба-Яга. Постучали в окно и попросили:
- Бабушка-Яга! Мы идем издалека и очень устали. Пусти нас, пожалуйста, отдохнуть и дай водицы испить!
Впустила их Баба-Яга и спрашивает:
- Откуда вы идете и далеко ли свой путь держите?
- Мы убежали из царской темницы и теперь идем, куда глаза глядят.
- А за что вас в темницу заточили?
- Царские солдаты привели нас во дворец делать для царевича игрушки и царю с царицей песни петь. Но привели нас не по доброй воле, а как злодеев веревкой связанных. Мы отказались подневольными быть, и за это царь велел заточить нас в темнице и уморить голодом и жаждой. Помоги нам Бабушка-Яга! Накорми, напои и скажи, где нам от царского гнева схорониться?
Пожалела детишек Баба-Яга. Дала им с дороги умыться, накормила, напоила и постельки постелила, а пока они спали, в окошко поглядывала, не идут ли царские слуги?
А царь тем временем решил сам сходить и проверить, так ли уж хорошо детям в темнице, что они не хотят до сих пор ему покориться. Смотрит, дверь в темницу открыта, а внутри никого. Догадался царь, что сиротки убежали. Зовет стражников:
- Как вы посмели дверь оставить не запертой. По вашей вине мои узники сбежали. Идите, немедленно обыщите весь дворец и найдите их, а если не найдете, казню.
Обыскали стражники все закоулки, заглянули во все ямки и трещинки, но детей не нашли. Казнил стражников царь. Опять пришла нянька со слезами к царю и царице:
- Нет больше мочи совладать с царевичем. Переломал все свои игрушки. Требует новые. И спать, и есть отказывается, яблоками да пирогами в слуг кидается.
Задумались царь с царицей. Сидят и думают, как изловить сбежавших сирот, чтобы утешить своего сыночка?
- Надо позвать бабку-ведунью! Пусть посмотрит в свою волшебную книгу!- предложила царица.
- Позови поскорее ко мне бабку-ведунью!- велел царь слуге.- Да скажи, ей пусть принесет свою волшебную книгу!
Пришла бабка- ведунья и спрашивает:
- Зачем позвали Ваше Величество? В чем нужда? Кого искать будем?
- Сбежали из моей темницы брат с сестрой. Мальчик умеет дивные игрушки делать, а его сестра песни петь. Найди их нам. Как приведут их обратно, проси чего хочешь!
Раскрыла бабка книгу, полистала и говорит:
- Идут они по тропинке к избушке Бабы-Яги. Там их найдешь.
Захлопнула книгу и ушла.
Посылает царь своих верных слуг к Бабе-Яге. Увидела Баба-Яга, что к ней идут царские слуги, разбудила детей и говорит:
- Идут сюда царские слуги. Превращу-ка я вас в кота и мышку. Может, они и не догадаются.
Только успела превратить Мислава в кота, а Арину в мышку, как стучатся в дверь слуги царские:
- Открывай Баба-Яга! Пошли к тебе мальчик и девочка, что сбежали из царской темницы. Послал нас царь привести их обратно. Отдавай нам их подобру-поздорову!
Открыла Баба-Яга дверь и говорит:
- Это царю привиделось. Нет у меня никого. Зайдите сами, да посмотрите. А царю скажите: шли, мол, детишки к избушке Бабы-Яги, да не зашли. Знать, торопились и мимо прошли.
Вошли царские посланники в избушку, а там на полу только кот играет с мышкой. Лапкой вверх ее подбрасывает и ловит, чтобы она на пол не упала. Не дает кот мышке убежать в норку.
Вернулись слуги ни с чем обратно:
- Были мы Ваше Величество у Бабы-Яги. Видели в избушке только кота и мышку.
Зовет царь бабку-ведунью снова:
- Обманула ты меня. Нашли мои слуги в избушке Бабы-Яги только кота, который играл с мышкой.
- Не я тебя обманула, а Баба-Яга. Кот и мышка это и были детишки, которых ты ищешь.
- Смотри свою книгу снова,- велел ей царь.
Снова раскрыла бабка книгу, полистала и говорит:
- Идут они по тропинке к высокому дубу, в котором живет Лесовичок. Там их найдешь.
Захлопнула книгу и ушла.
Снова посылает царь слуг вдогонку за сиротами и наказывает им:
- Ушли беглецы от Бабы-Яги. Ищите их у Лесовичка в дупле высокого дуба.
А Баба-Яга тем временем собрала Миславу и Арине еды в дорогу и проводила до тропинки, что вела прямо к высокому дубу, где жил Лесовичок.
Дошли дети до высокого дуба. Смотрят, а на самой вершине сидит Лесовичок и желуди вниз кабанчикам сбрасывает.
- Здравствуй, Лесовичок! Помогла нам Бабушка-Яга, накормила, напоила, дорогу к тебе указала и сказала, что ты знаешь, где нам можно от царского гнева схорониться.
- А за что царь на вас гневается?
- Отказались мы царю игрушки делать и песни петь, потому что привели нас во дворец не по доброй воле, а как злодеев, веревкой связанных. Убежали мы из темницы. Помоги и ты нам, пожалуйста!
- Слышу я, что идут сюда царские слуги. Превращу-ка я вас в сову и лягушку. Может, они и не догадаются.
Только успел он превратить Мислава в сову, а Арину в лягушку, как показались на тропинке слуги царские. Подошли к дубу и говорят:
- По царскому повелению мы к тебе пришли.
- Что царю от меня надобно? Зачем я ему понадобился?
- Узнал царь, что пошли к тебе двое детишек, убежавших из его темницы. Отдай нам их, и царь тебя наградит.
- Может, и шли они ко мне, но не дошли, в сторону свернули. Если хотите, залезайте и сами в дупле посмотрите. Только там я сам еле-еле помещаюсь, где уж там двум детишкам спрятаться.
Залез слуга на дуб. Заглянул в дупло, а там сова в лапах лягушку держит, есть собирается.
Спустился он на землю и говорит:
- Что за мерзость ты у себя в дупле развел? Сова лягушку притащила и есть собирается!
- А вам какое дело до моего дупла? Сова живет в моем лесу и ловит моих лягушек! Ступайте обратно, пока я вас ветками не исхлестал и в глаза листьев не набросал!
Снова слуги вернулись к царю ни с чем и говорят:
- Были мы Ваше Величество у Лесовичка. Видели в его домике-дупле только сову и лягушку.
Позвал царь бабку-ведунью и говорит:
- Опять ты меня обманула старая! Нашли мои слуги в домике Лесовичка только сову и лягушку!
- Не я тебя обманула, а Лесовичок! Ведь совой и лягушкой были детишки, которых ты ищешь.
- Смотри внимательнее свою книгу! Если опять обманешь, велю ее вместе с тобой сжечь!- рассердился царь.
В третий раз раскрыла ведунья книгу, полистала и говорит:
- Идут они к синему морю-океану. Есть посередине того моря-океана остров, на котором стоит замок морской королевы. Если ты их и теперь не догонишь, то уплывут дети за море-океан, и никто их уже не поймает.
Захлопнула книгу и ушла. Приказывает царь слугам своим верным:
- Идите в мою заветную конюшню, запрягайте летучих коней. Если не догоните беглецов, мои кони вас насмерть затопчут!
А Лесовичок подарил Миславу и Арине по туеску орехов и ягод, напоил прохладной родниковой водой, указал на тропинку к морю-океану и наставляет:
- Как придете на берег, позовите морских коньков. Они служат морской королеве и отвезут вас в ее замок. Уж она-то точно знает, где от царского гнева можно схорониться.
Подошли брат с сестрой к морю-океану, смотрят, а из волны в волну морские коньки перепрыгивают, словно ждут их.
- Морские коньки! Спасите нас! Отвезите, пожалуйста, в замок Морской королевы!- громко закричали дети.
Услышали их морские коньки, приблизились к берегу.
Залезли Мислав и Арина к ним на спины, обхватили покрепче руками, и морские коньки помчали их к замку Морской королевы.
У самого берега набежала высокая волна, подхватила мальчика и девочку и на своем гребне донесла их прямо до ступенек замка.
Морские коньки тряхнули гребнями-гривами, махнули хвостами на прощание и скрылись в морской глубине.
Встретила детишек Морская королева и спрашивает:
- Какая нужда вас так далеко от дома завела?
- Убежали мы из царской темницы и теперь ищем, куда бы от царского гнева спрятаться.
- А за что царь вас в темницу посадил?
- Отказались мы подневольно во дворце игрушки делать и песни петь, потому что привели нас туда не по доброй воле, а как злодеев, веревкой связанных. Помоги нам, пожалуйста, Морская королева, от царского гнева спрятаться.
- Хорошо. Только летят сюда слуги царские на летучих конях. Слышу я уже свист их крыльев. Входите скорее в замок. Превращу я вас в жемчужину и ракушку и спрячу на дне морском.
Превратила она Мислава в ракушку, а Арину в жемчужину и просит коньков морских:
- Отвезите скорее ракушку с жемчужиной на дно морское. Спрячьте в кораллах среди других ракушек и посторожите, пока я за ней обратно не пришлю.
Только коньки нырнули в воду, как с неба опустились на берег летучие кони. Слезли с них царские слуги, подошли к Морской королеве и говорят:
- По царскому повелению мы к тебе прискакали.
- Что земному царю от меня надобно?
- Узнал царь, что к тебе приплыли двое детишек, убежавших из его темницы. Послал он нас за ними. Видели мы как мальчик и девочка зашли в твой замок. Отдай нам их, и царь тебя наградит.
- Не нужна мне награда земного царя! У меня и своего богатства в глубине моря-океана не счесть. А в замке никого нет, только морские волны полы моют. Может быть, детишек смыло в морскую пучину и они утонули? Если хотите, то можете их поискать, но только быстрее. Ко мне сам царь морской в гости едет!
Обошли слуги весь замок. Видели они, как дети входили, но не видели, как выходили. Поверили они словам Морской королевы, сели на летучих коней и вернулись во дворец ни с чем. Сбросили кони их на землю и растоптали.
Пуще прежнего рассердился царь. Снова зовет бабку-ведунью:
- Опять вернулись мои слуги ни с чем! Не нашли они никого в замке Морской королевы!
- Немудрено. Ведь Морская королева превратила мальчика в ракушку, а девочку в жемчужину и спрятала их на дне морском. Потому вы никого и не нашли,- ответила бабка.
- Ну, все! Теперь я сам полечу за ними, а тебя возьму с собой. На берегу моря-океана ты превратишь меня в щуку морскую, да побольше и позубастее. Если Морская королева не отдаст мне беглецов добром, то я съем всех ее рыб морских. Клади свою книгу в котомку и летим немедленно!
Сел царь на летучего коня, посадил бабку-ведунью впереди себя, и полетел конь снова к морю-океану.
Превратила бабка царя в большую морскую щуку с тремя рядами острых, как сабли, зубов. Приплыл он к замку Морской королевы и говорит:
- Отдай мне ракушку с жемчужиной, которую ты спрятала среди кораллов, а не то я всех твоих рыб съем!
Рассердилась Морская королева на такие речи, подняла бурю морскую. Выбросили волны царя-щуку на берег, и разбился он о прибрежную скалу. Налетели чайки и растащили его по кусочкам.
Привезли коньки ракушку с жемчужиной обратно в замок. Вернула Морская королева Миславу и Арине облик человеческий и рассказала, что сам царь приплывал их искать в облике щуки, но морские волны выбросили его на скалы и чайки растащили царя по мелким кусочкам.
Обрадовались дети.
- Спасибо тебе, Морская королева! Не надо нам теперь никуда бежать. Помоги, пожалуйста, вернуться домой!
Хорошо, сказала Морская королева,- отвезут вас морские коньки обратно. Найдете вы на берегу летучего коня. Он вас и доставит домой. А бабку-ведунью, что коня сторожит, с собой не берите. Это она вас царю выдавала. Пусть остается на берегу одна.
Быстро летел конь, неся на спине радовавшихся возвращению домой детей. Скоро опустился конь возле знакомого Миславу и Арине леса. Преклонил передние ноги, чтобы им удобнее было слезать и как только дети очутились на земле, взмыл вверх и поплыл по голубому небу белым облачком.
Сели брат с сестрой на знакомый пенечек и Мислав попросил:
- Арина! Спой, пожалуйста!
А та как будто только и ждала этой просьбы. Зазвенел голосок девочки, наполняясь радостью возвращения домой. Слетелись на ее песню птички лесные, закружились в хороводе бабочки. Зашумели деревья, зашептались травы, закачали головками цветы. Все радовались их возвращению.
И стал с тех пор Мислав, кроме зверушек и птичек, вырезать еще и маленькие звездочки, которые Арина раскладывала на лавочке возле их избушки.
Рано утром, от проплывавших над домом облаков, отделялось одно облако и опускалось туманом вниз. Оно забирало те звездочки и отвозило месяцу, который украшал ими ночное небо.
Прошло время. Мислав и Арина повзрослели, обзавелись своими семьями и у них появились свои дети. Теперь уже для них Мислав вырезал свои игрушки, а Арина пела веселые песенки.


Рецензии
Татьяна,добрый вечер!
Мне на глаза попался выпуск альманаха "Писатель года" 2012 г,книга семнадцатая. Где ваша сказка(надеюсь не обижу Вас таким стилем) "Ключик к свободе". Хочу выразить Вам огромную благодарность за данное произведение и сказать спасибо. Ваша сказка мне напомнила что-то из детства и стало светло на душе.
Спасибо Вам огромное
Если Вам не составит труда,посетите мою страницу. "Сказка о трех братьях" мне кажется не оставит Вас равнодушной.
Буду рада вашей рецензии

Катрин Тю   17.08.2017 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.