Из дневников. Февраль 2013 г

    1 февраля. Министр обороны Сергей Шойгу вернул легендарный крейсер «Аврора» в состав военно-морского флота России. Бывший министр Сердюков своим приказом исключил крейсер из состава ВМФ.  Его хозяевами стали гражданские лица, музейные работники. Корабль превратили  в нечто похожее на съёмный ресторан: плати бабки и гуляй, пей, пляши, прыгай за борт…  Крейсер заметно ветшал, приходил в негодность. Сейчас на судно снова вернутся военные моряки, приведут его в надлежащий вид.   
   Москва. Сегодня на заседании, посвящённом предстоящим в будущем году Олимпийским играм в Сочи, вице-премьер Козак объявил о готовности спортивных объектов. Говорилось о необходимости урегулировать вопрос с «зимнем» временем. Расхождение с Европой у нас теперь получается три часа. Похоже, вопрос будет решен положительно, «зимнее» время вернётся. Якобы есть серьёзный повод поправить ошибку Медведева. Хотя, чёрт его знает; глупые люди невероятно упрямы. Ошибка всё равно будет исправлена, но более долгим, изнурительным, и, может, даже кровавым путём, уже без участия этих упрямцев.
   О другом. В вечерних ТВ-новостях зацепил сюжет из Воронежской области, село Латное. На федеральные деньги в селе построили водопровод, но воду жильцы не получают. Им предлагают заплатить по 25 тысяч рублей с каждого двора, тогда вода будет. В селе подавляющая часть жильцов – пенсионеры, получающие в месяц по пять тысяч рублей. Им и этих-то денег не хватает на жизнь, а тут ещё такие запросы местной власти. Что это?!  За такое глумление руководителя района  и  губернатора Воронежской  области надо судить как преступников. Эти старики жизнь свою отдали стране! Неужели они не заслужили хотя бы элементарного уважения?! И ведь о чём речь-то – о воде, о самом насущном, о необходимом. В эти дни отмечается 70 лет окончания Сталинградской битвы. Опять звучат благодарственные речи ветеранам, опять клятвы и заверения… А на деле что?!. 
   2 февраля. В Вологде на Соборной Горке прошел митинг автолюбителей против новых штрафных тарифов. За один час хранения автомобиля на штраф-стоянке автолюбитель с сегодняшнего дня будет платить двести  рублей. Так местная власть борется  с  беспорядком  парковки  машин  в городе.  Машины оставляют где только вздумается, не считаясь ни с чем. Засилье автомобилей в городе перешло уже все разумные пределы. У нас не стало при жилых домах дворов, одни сплошные стоянки машин. Центр города – одна непрерывная стоянка. В рабочие дни по утрам и вечерам по улицам тянутся бесконечные вереницы машин. А на подъездах к мостам и в узких местах дорог – длиннющие пробки. Во что превратился город – тихий ужас! Говоря о Вологде, в сущности, я говорю обо всех больших и средних городах России. Проблемы везде одинаковы. 
   Однажды в дневнике я заметил: социализм в Советском Союзе погубил автомобиль. И ведь это не так далеко от истины. Когда в стране началось массовое производство автомобилей – резко начала меняться психология нашего общества. Личная машина разбудила в человеке мещанина, собственника. За машиной потянулась нужда в гараже, потом – в даче подальше от города у чистой речки и так далее. Коммунистические идеалы выдохлись за какие-то двадцать лет.  Наши недруги за границей очень хорошо предвидели последствия такого омещанивания советского общества. Не надо было вести никакой идеологической борьбы, писать книги, трактаты и памфлеты. Всё произошло так же естественно, как разложение трупа. Наше общество стало таким же мещанским, потребительским и подлым, как и западное. Появился классический тип хама со своей машиной, для которого ничего другого не существует.
   Я не знаю, возможно ли в цивилизованной Европе такое, когда автолюбитель разъезжает по городу с включёнными на всю мощь динамиками, заезжает во двор многоэтажного дома, и долгое время стоит под окнами, заставляя людей слушать это буханье… Думаю, через две минуты подкатила бы полицейская машина, и автолюбителя оштрафовали на круглую сумму. А у нас в России – запросто. Не только днём, но и ночью может легко заехать и стоять под окнами с грохочущими динамиками. Мол, вертел я вас, жильцы, на причинном месте… Что хочу, то и делаю. Вот и вся его философия. Смотреть на раздавленные машинами детские площадки, на заставленные тротуары, слушать рёв сигнализации, а в морозы – долгий вой прогреваемых двигателей – не достаёт уже душевных сил. 
   Волгоград. В городе празднуют семидесятую годовщину окончания Сталинградской битвы. Говорят, она была самой жестокой и кровопролитной в истории войн. Длилась двести дней и ночей. Хотя впереди ещё битва на Курской дуге лета 1943 года, но после Сталинграда хребет  немецкого зверя надломился.
   О другом.  Вечером  по ТВ смотрел  очередную передачу  В. Хотиненко «Смотрим, обсуждаем…». Тема: документальный фильм «Мой класс». Московская школа № 91, выпуск 1985-го года, математический  класс педагога Бориса Михайловича Давидовича. Судьбы ребят за минувшие двадцать лет. Картина очень тронула. Я даже поймал себя на мысли, что успел сдружиться с ними. Почувствовал в них родные души, птиц моей стаи. Даже увидел в некоторых из них черты внешнего сходства с собой, сходства характеров. В математике я полный нуль. По природе я абсолютный лирик, чуждый цифр, формул, уравнений. Но что-то поразительно родное с этими  чудаками-математиками почувствовал остро. Быть может, во мне всё-таки есть талант математика, но он оказался не разбужен, не востребован в детские годы. В первый год моей жизни произошла катастрофа, слом – потеря семьи. Провидение, как оказалось, мне ссудило другую участь, другую стезю. 
   3 февраля. На улице температура поднялась чуть выше нуля градусов. Оттепель. Но весной ещё не пахнет. Ещё будут морозы, вьюги.
   Франция. Нижняя палата парламента вчера всё же приняла закон, разрешающий однополые браки и позволяющий этим однополым парам усыновлять детей. Однополые семейные пары наделяются всеми правами, что и обычные  гетеросексуальные семьи. Многотысячные протестные митинги в прошлом году никак не повлияли на решение парламента. Это  как  бы  мировая тенденция, и противиться ей бесполезно. Однополые союзы сопровождают человечество весь его путь, но они существовали вне рамок закона. Были не защищены, не ограждены от агрессии и преследования лжеморалистами и пуританами. Все люди имеют право на счастье, какого бы цвета они ни были.
   О другом. Между делом сегодня подумалось о том, о чём когда-то говорил. Нельзя озлобляться. Как бы к твоему творчеству не относились, как бы откровенно не отвергали его, не замечали, но надо быть выше подобного равнодушия людей.  Разве  они  виноваты в том, что Бог не дал им того, что дано тебе?!  Вины их нет. Остаётся только надеяться, что когда-нибудь прозреют. Поселившееся в душе озлобление убивает её, калечит. Мир и люди представляются в искаженном свете, не так, как на самом деле. Позволить озлоблению взять над  собой  власть – всё равно что совершить самоубийство.   
   О другом. В вечерних новостях НТВ снова прошел сюжет о городских свалках. Очень тяжело всё это видеть. Во что превращаем свою планету… Свалка – неизбежное зло нынешней урбанистической цивилизации. Сами города, огромная концентрация населения на ограниченной территории, совершенно  противоестественная для природы, порождают это великое зло. Ни власть, ни производители не хотят создавать настоящую, соответствующую индустрию утилизации мусора. Живут по морали временщиков: после нас – хоть потоп! Урбанизм, я думаю,  всё  же  изживёт себя. Люди  будут в будущем расселяться по земле более щадящим для природы образом, без многомиллионной скученности. Это решит множество проблем современной цивилизации. И другой важный момент – отказ от упаковочного материала из полимеров, из пластика, того, что не разлагается в земле. Упаковка должна быть из органического материала. Хотя, я слышал, создаются полимерные материалы из органики, которые быстро разлагаются. В этом – спасение.    
   4 февраля. Ушел из жизни известный композитор Оскар Фельцман. Через две недели ему бы исполнилось 92 года. Широкую известность Фельцману принесли его песни. Достаточно назвать песенку «Ландыши». Я сам иногда в ходе дела напеваю его мелодии. Особенно мне симпатична «На тебе сошелся клином белый свет…».  Песни Фельцмана – часть жизни нашего поколения, притом – прекрасная.
   Англия. В сентябре прошлого года на территории автостоянки городка Лестер были найдены останки погребённого мужчины. Учёные подтвердили, что останки принадлежат королю Ричарду Третьему Плантагенету (горбуну). Ричард Третий погиб в битве под Босвортом в 1485 году. Монахи монастыря селения Лестер погребли останки короля на своей территории. Когда удалось найти остатки руин лестерского монастыря – вскоре нашли и захоронение Ричарда. Ричард Третий правил Англией всего два года, но память о себе он оставил плохую. Кровавый тиран, готовый ради власти убивать своих близких. Королева Елизавета Вторая высказала нежелание переноса останков Ричарда Третьего в Вестминстерское аббатство, место упокоения английских королей.   
   О другом. Над центральной и северо-западной Россией – обширный циклон.  Он принёс много снега. Москва вся встала в автомобильных пробках. Самолёт премьера Дм. Медведева не смог приземлиться на московском аэродроме, и  направлен на другой аэродром. И у нас идёт обильный снегопад. Ничего, много снега – к урожайному году.
   Москва. Художественный руководитель балетной труппа Большого театра Сергей Филин выписан из больницы, но сразу же едет в Германию. Там предстоит операция на глазах. Зрение его не восстановлено.
   Филин сказал, что знает – кто организовал на него покушение. Но раньше времени оглашать имя не станет.
   О другом. Сегодня впервые в жизни услышал имя – Мария Монтиссори; узнал о её жизни и деятельности. Реформатор дошкольного и начального школьного образования. В России подавляющее большинство людей о ней ничего не знают, совершенно. Хотя она заслуживает того, чтобы каждый родитель, каждый учитель знали о ней, об её открытиях в обучении и воспитании детей. Главное её открытие: ребёнок должен быть не пассивным объектом воспитания и обучения, а активным, деятельным. Умно организованные занятия, игры, бережно прививаемая культура гораздо успешней воспитывают и обучают человека, чем назидательные беседы, речи, поучения. Используя природную детскую увлечённость – можно достичь многого.
    5 февраля. На работе – очередной случай воровства. Украли в новом серверном зале ручку-присоску для разборки фальш-полов. Кому и зачем нужна – непонятно. За последнее время это уже третий заметный случай кражи  у нас на этаже. Вдобавок сегодня из туалета в подвале, что рядом с нашей мастерской, стащили кусок мыла. Вчера, в понедельник, положил новый кусок мыла, купленный на свои деньги, а сегодня уже нет. Но мыло – особая статья. Его таскают постоянно. Покупаю мыло в туалеты на свои деньги уже больше восьми лет. До пропажи ручки-присоски, исчезли  пульт управления телевизором из комнаты отдыха и электрический фонарик в зале мониторинга. Явно завелась «крыса». 
   О другом, но, в сущности, о том же.  Москва.  Арестован  председатель Высшей аттестационной комиссией Феликс Шамхалов. Его подозревают в воровстве трёхсот пятидесяти миллионов рублей, в мошенничестве в особо крупном размере. Высшая аттестационная комиссия решает – достоин соискатель учёной степени (кандидата или доктора наук) получить её или не достоин.  Учреждение весьма солидное, и такой скандал!..  Разговоры о «липовых» кандидатах и докторах наук ведутся давно. Но никто по-настоящему эту навозную кучу ещё не копал. А давно бы пора.
    6 февраля. Возвращаясь домой с работы, на лестнице нашего подъезда встретил соседку. Вчера мы получили  квитки по оплате  от «Теплосервиса» и «Наём жилья».  Соседка поражена цифрой в своём квитке. В трёхкомнатной квартире  живёт две семьи с детьми. Один «Теплосервис» им выставил сумму более шести тысяч рублей! У меня в квитке – 3 389 руб. 96 коп. Хотя живу один в однокомнатной квартире. За одно отопление – 2 005 руб. 33 коп. За «Наём жилья» – 401 руб. 64 коп.  Квиток по зарплате на работе ещё не получал, но сумма за отработанный январь месяц, я полагаю, там будет не более семи тысяч. Соседка говорит, что ходили в управляющую компанию выяснить – почему такая сумма. Ответили – сумма начисляется по общедомовым счётчикам. Люди платят по тарифу и своим квартирным счётчикам, но к этому добавляются общедомовые показания. Они, якобы, раскидываются на всех жильцов поровну. Предложили: если хотите платить меньше – создавайте инициативную группу и ходите снимать показания общедомовых счётчиков с работниками управляющей компании. Соседка предложила мне войти в эту инициативную группу. Я отказался. Знаю, что толку от подобных проверок всё равно не будет.  Скостят сотню, другую, но своё всё равно возьмут сполна.
   По совести говоря, вся эта политика коммунальных платежей – откровенный грабёж и преступление. Нас просто обворовывают. То, за что нас заставляют платить такие суммы, не стоит того, и они сами это хорошо понимают. Но путинско-медведевская формалистская власть, монополизм  одной партии создали самую благодатную почву для разгула такого произвола и грабежа простых людей. За народ некому заступиться, отстаивать его интересы. Всё подмяла под себя «Единая Россия». Законодательные собрания принимают законы только в угоду власти, плюя на  народ. Что им нужды народа!.. Паразитируя  на  рабочих  людях – они, в сущности, занимаются изничтожением их.   
   7 февраля. До зимних Олимпийских игр в Сочи остаётся ровно год. Начался обратный отсчёт. В Москве и в других крупных городах России включены уличные часы. 
   Честно говоря, видя сегодня нищету нашей российской провинции, бедность рабочего люда, их мизерные зарплаты, грабёж народа управляющими компаниями, мне думается не о грядущем празднике спорта, а о грядущей окончательной гибели страны. На кой чёрт нам эти олимпийские секунды, метры, сантиметры рекордов, когда  речь  идёт  об убийстве  целой страны!.. Что они дают людям – эти секунды, метры, сантиметры?! Престиж?! В гробу они видали этот престиж, когда за квартиру заплатить нечем… У нас уже покойников хоронить негде. Городские кладбища переполняются с бешеной скоростью. Народ в буквальном смысле вымирает! Видеть сегодня эту предолимпийскую гонку с миллиардными вложениями на фоне столь мрачной картины – театр абсурда. Путин и его свита как будто в каком-то припадке ослепления. Правду о положении в стране не хотят ни видеть, ни знать. Им подавай престиж, новую спортивную славу!   
   Вторая новость сегодняшнего дня, которая дополняет первую. Премьер Дм. Медведев заявил, что возвращения к «зимнему» времени в обозримом будущем не будет, мол, нецелесообразно. С чем, позвольте спросить, нецелесообразно?! Якобы россияне ещё не определились, голоса «за» и «против» поделились поровну. Не верю. Три дня назад на пятом канале ТВ целая часовая программа была посвящена этой теме. Больше семидесяти трёх процентов голосов было подано за возвращение к «зимнему» времени. В студии не было ни одного человека, который отстаивал сохранение постоянно «летнего» времени. Выступали врачи, учёные, специалисты по обсуждаемой теме, и все они в один голос говорили о необходимости возвращения к более близкому биологическому солнечному времени. Звонили люди по телефону со всей страны, рассказывали – как отразилась инициатива Медведева на их жизни, как тяжело стало жить людям, детям, больным, как увеличилось число умирающих и заболевающих тяжелыми болезнями, как увеличились аварийность, травматизм, психические расстройства. Выступали учёные, изучающие свойства воды, и утверждавшие, что вода живёт по солнечному времени. Вода спит до определённого часа утра, и только с биологическим временем она «просыпается». Всё живое на 80% состоит из воды. Хотим мы того или не хотим, но живём по биологическим часам. В программе было рассказано много интересных вещей, которые  необходимо знать тем, кто вот так вольно обращается со временем.  Финал программы всех обнадёжил, мол, сейчас-то нас услышат и исправят ошибку! Не тут-то было! Видимо, нам ещё предстоит заплатить большую цену за исправление подобной ошибки. Хотя, какая это ошибка…  Это преступление, а не ошибка. Когда за ошибку приходится расплачиваться тысячами жизней людей – это отнюдь не ошибка.      
   8 февраля. Из головы не идёт вчерашняя фраза  премьера Медведева о нецелесообразности возвращения к «зимнему» времени. Повторяю, ведь речь-то идёт о здоровье, о самочувствие, работоспособности людей. Как здоровье человека может быть нецелесообразно?!  Хоть бы слово подобрал другое, ирод! Этот пример ещё раз показывает нам, что человек остаётся только средством, а не целью.  Средством достижения тех или иных результатов, подобно инструменту, механизму, пружине. Люди также продолжают оставаться расходным материалом, цена которого иногда бывает меньше вороха ветоши.
   Мне ли не знать, человеку, столько лет отдавшему науке, как тесно в природе связано всё живое с Солнцем, с циклами, с биологическим временем! Искусственно разрушать эту установившуюся миллионами  лет связь опасно, недопустимо. Цикличность, периодичность, колебательная динамика вообще лежат в основе мироздания. Их законам подчинён и микромир и макромир. Учёные-физики до сих пор никак не хотят понимать и принимать эту концепцию. Не могут выбраться из ямы «относительности», из представлений и образов, которые устарели ещё пятьдесят лет назад, со времён публикаций работ Дирака по квантовой теории поля. Он ещё тогда указал, что ответ загадки мироздания надо искать в природе физического вакуума. А не рыскать в погоне за какой-то фундаментальной последней частицей материи, которая всё объяснит. 
   О другом. Сегодня случайно услышал известную фразу, но в перевранном виде: возьми, Боже, что нам не гоже… В таком перевранном виде я её слышу уже не в первый раз. На самом деле она звучит так: возьми, убоже, что нам не гоже. Вместо «убоже» говорят «Боже».  Это из серии: слышал звон, да не знает – где он. Периодически я замечаю такие перевирания народных присказок, поговорок. Например, такое перевирание, которому много десятилетий. «Так отделаю (побью), что своих не узнаешь».  Первоначально фраза звучала так: так отделаю, что свои  не  узнают. То  есть, так побью, так  искалечу, что родные люди тебя не узнают. Но с лёгкой руки какого-то грамотея, слово «свои» превратилось в «своих». Логика фразы исказилась     полностью. «Своих не узнаешь…». Что это?  Ведь даже побитый, с искалеченным лицом, своих-то узнать я всё равно смогу, хотя бы по голосу. Ещё один пример перевирания. Притча о зверушке, попавшей в кринку с молоком. Помните, попала одна зверушка в кринку с молоком. Не стала сопротивляться, барахтаться и утонула. А другая зверушка, оказавшись в кринке, начала бешено барахтаться, биться лапками, взбила масло и вылезла из кринки.  О какой зверушке речь? Кое-кто говорит о лягушонке. Но, простите, жидкость – родная стихия лягушонка, утонуть, захлебнуться он в ней вряд ли сможет. Первоначально речь шла о мышонке. Но тоже, по принципу сломанного телефона, вместо мышонка персонажем притчи оказался   лягушонок. Люди пересказывают её и не замечают нелепости их истории. Здесь ясный пример того, как люди иногда плохо вникают в смысл того, что пересказывают, и  даже  искажают то, что уже  искажено. К сожалению, это касается не только устной речи. Иногда в таком виде доходят до нас «преданья старины глубокой».      
   9 февраля. Минувшая ночь была у меня ночью снов. Но запомнились только два сна, другие – забылись. Запомнился сон о пропавшем пальто и сон о Чечне. То ли театр, то ли филармония. Представление кончилось и народ ломанулся в гардероб. А гардеробщиц нет. Толпа ринулась разбирать одежду.  В первых рядах – толстые визгливые бабы.  Как  культурный, воспитанный человек, я стоял в стороне и ждал – когда толпа «рассосётся»; спокойно зайду и возьму своё пальто. Но когда толпа «рассосалась», вместе с толпой «рассосалось» и моё пальто. Я его найти не смог.   
   Второй сон – о Чечне, вернее, о войне в Чечне в недавней нашей истории. Там, якобы, у меня пропал родственник. И я поехал туда его искать. Родственника не нашел, но нашел свою любовь (в духе повести писателя В. Маканина «Кавказский пленный»). На войне мне быть не довелось, но я слышал, что война обостряет в человеке чувственность, сексуальность. Здесь можно встретить поразительное соседство смерти и любви. За стеной полуразрушенного дома, на улице, стоит сгорающий танк, и лежат трупы, а в подвале дома происходит оргия. Во всяком случае, мне так привиделось… О своей нечаянной любви говорить лишнего не стану, но она была настоящей, полной поэзии и страсти.
   О другом. Был сегодня днём в картинной галерее. Там открылась художественная и фото-выстака, посвящённая столетию поэта Александра Яшина. Юбилей –  27 марта. У меня есть два стихотворения, посвящённые памяти Яшина. По-моему, очень даже неплохие. Навязывать их организаторам юбилея не стану, но если попросят – дам с удовольствием. В училище связи, где мне довелось учиться в семидесятых годах прошлого века, был литературный кружок «Яшинская рябинка». С ним связаны хорошие воспоминания о той поре. Как поэт и прозаик – Яшин вполне состоявшийся. Человек в литературе неслучайный. Владение словом перешло Яшину по наследству от бабки, известной сказительницы.  Яшин – основатель Вологодского отделения Союза писателей СССР. Под его покровительством выросла целая плеяда замечательных поэтов и писателей Вологодчины. 
   О другом. В Москве прошел первый Всероссийский съезд родителей. Не так давно у нас в России появилась так называемая ювенальная юстиция. Это те, кто якобы защищают права детей. Но их полномочия таковы, что ставят под угрозу само существование российских семей. Сегодня родители собрались в Москве, чтобы обсудить эту проблему. На съезд нежданно прибыл президент В. Путин. Кроме вопросов семьи, затрагивались темы школьного обучения, говорили об ущербности преподавания гуманитарных предметов.
   Нижний Новгород. В ссоре на автопарковке убит детский кардиохирург Олег Спиридонов. На замечание Спиридонова негодяй двадцати четырёх лет от роду выстрелил ему в голову из пистолета. Этот негодяй является директором топливной компании. Он даже не арестован, а находится под  подпиской о невыезде. Это, вероятно, можно только у нас в России: убить человека и потом спокойно жрать домашние котлеты… 
   О другом. Вечером по ТВ смотрел очередную программу В. Хотиненко «Смотрим, обсуждаем…». Тема: документальный фильм «Нулевое влияние». Эксперимент одной семьи из Нью-Йорка. Можно ли в мегаполисе обойтись без всех так называемых благ цивилизации, жить «безотходным» циклом, не загрязняя мусором природу. То есть никак не влиять на окружающую среду. Это то, о чём я не раз говорил: в идеале мусора, мусорных свалок вообще не должно быть.  Все отходы людей должны иметь органический состав, что хорошо утилизирует сама природа. Никаких полимеров, никакой химии. Американская семья в этом смысле даже перегнула палку: они отказались от бумаги, от электрического освещения. Бумага – органика. Лес – возобновляемый ресурс. Электричество вырабатывают и чистые источники – ветер, солнечные батареи, падающая вода. Когда-нибудь мы научимся получать электрическую энергию в достаточном количестве иными путями на месте, без затрат на доставку энергии, на провода и кабели. Пока же наша задача избавиться от полимеров, от упаковки во всех её видах, от засилья бытовой химии.   
   10 февраля. Утром  написал  стихотворение «Россия великая…». Тема старая, выношенная.  Давно хотел высказаться по этому поводу. Верно замечено – быстрее благополучия и мира достигают те страны, в которых никогда не говорят о величии. Как только заговорили о величии – знай, будут грабить, насиловать, убивать!.. 
   После обеда – прогулка. Любовался красивым снегопадом. Большие снежные хлопья медленно опускались на землю… И таким покоем, таким умиротворением веяло от подобной картины, что, казалось, ты в другом мире, на другой планете… И нет несчастий, забот… Есть только эта удивительная красота, этот медленно падающий снег…   
   О другом. Министр МВД Колокольцев в интервью высказался за смертную казнь. Шут его знает, один поддержит, другой поддержит, а там, глядишь, и повернут колесо истории вспять. Нельзя возвращаться к тому, от чего так трудно ушли. Как бы человек ни заслуживал своими преступлениями смерти, но люди не должны брать на себя обязанности Бога. 
   В  городе  Пермь судят  главного  обвиняемого  по делу «Хромой  лошади» Анатолия Зака. Тогда в ночном клубе во время пожара погибло полторы сотни человек и десятки стали инвалидами.  Бывший миллионер сегодня стал беднее бедного. С него должны взыскать огромную сумму в пользу пострадавших, но, как выяснилось, у него нынче ни копейки за душой. До своего ареста он успел переписать все свои капиталы на жену и развестись с ней. Жена перевела капиталы за границу, в Испанию. Видя эту упитанную, холёную физиономию Зака, без тени раскаяния, грешным делом думаешь о пуле, которую для него не жалко. Но пуля для таких – слишком лёгкое решение проблемы. Вернуть из  заграницы все его капиталы, раздать пострадавшим; и чтоб до конца жизни работал в колонии, искупая вину. 
   11 февраля. Новость дня. Рим, Ватикан. Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый объявил об отречении от папского престола. Бенедикт сослался на плохое здоровье, на невозможность исполнять свои обязанности. Хотя, мне кажется, дело не только в здоровье Папы. Являясь по форме главой католической церкви, по существу он перестал ею быть. Католические церкви Европы, Южной и Северной Америк, Африки живут как бы своей жизнью, не особо внимая голосу Папы Римского. В некоторых странах в епископы рукополагают женщин-священников; англиканская церковь Британии разрешила рукополагать в епископы священников-геев. В некоторых католических храмах Америки традиционные службы выродились в шоу с песнями и танцами.  Папа уже «не контролирует ситуацию», церковь живёт помимо Ватикана. Получается – король без королевства.   
   За всю многовековую историю католической церкви, только трижды Папы Римские покидали престол по своей воле. Последний раз это было в 1415 году. Папы либо умирали своей смертью, либо их убивали. Бенедикт, таким образом, станет четвёртым Папой, отказавшимся по доброй воле от великого престола апостола Петра. Избрание в 2005 году кардинала Ратцингера главой католической церкви мне казалось ошибкой. Во всяком случае, поспешным решением совета кардиналов. Быть может, он был хорошим человеком и хорошим священником, но для апостольского служения он был слаб, да и стар. Имя нового Папы Римского станет известно до 31 марта. 
   А у нас – опять трагедия. В республике Коми, на шахте «Воркутинская» погибло при взрыве 18 шахтёров. По статистике, за один миллион тонн добытого угля мы платим одной человеческой жизнью. Не слишком ли дорого?! 
   О другом. Один депутат Гос. Думы представил список мультфильмов, которые рекомендованы для просмотра детям. В списке не оказалось целого ряда талантливейших мультфильмов, которые, по мнению составителя списка, портят наших детей, развращают, внушают им нехорошие мысли. Например, мультфильм «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». «Мужчина в самом расцвете лет» дружит с семилетним мальчиком… Что это?! Явно педофильский мотив. Провокационная идея Никиты Михалкова о ста «лучших» фильмах, рекомендуемых к обязательному просмотру, даёт свои плоды. Сто лучших фильмов, сто лучших мультфильмов, сто лучших книг, сто лучших живописных картин и прочее. Что за бред собачий!.. Читал я этот список Михалкова ста лучших советских фильмов. Он вставил в список три своих картины («Утомлённые солнцем», «Несколько дней из жизни Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино»). От недостатка скромности Никита не умрёт! Не забыл и о братце, Андрее Кончаловском. Вставил в список  тоже три  его картины. Великого кинорежиссёра Григория Козинцева опустил на ступеньку ниже; мол, талант пожиже. Назвал только две его картины (одна из них – в соавторстве с Траубергом). Список весьма субъективный, спорный. Михалков внёс в список три своих фильма, но не внёс ни одной картины режиссёра Константина Воинова, которого я считаю одним из лучших режиссёров мирового кино. Нет ни одного шедевра режиссёра  Исидора  Аннинского! Михалков в компанию  троекратно  упомянутых взял  Эйзенштейна, Ромма, Бондарчука, Герасимова, Тарковского.  Неплохо, правда!  Однократного упоминания в списке ста лучших картин заслужили: Л. Гайдай, В. Петров, Г. Чухрай, Э. Рязанов.  Двухкратного упоминания заслужили: (повторяю) Г. Козинцев, Г. Александров, Г. Данелия, С. Ростоцкий. И на том спасибо!..  Затея Михалкова  и  исполнение  её – глупы  до  неприличия. О ста лучших  фильмах советского кино – решать не Михалкову.  Никто ему таких прав не давал.      
   12 февраля. Москва. Президент В. Путин внёс в Думу законопроект о запрете для высших государственных чиновников иметь денежные счета за рубежом, а также владеть иностранными ценными бумагами. Хороший тактический, вернее, стратегический ход. Те, кто сегодня у власти, грабя и вывозя капиталы за границу, вовсе не связывают своё будущее с Россией. После отставки они собираются покинуть нашу страну и жить на берегах тёплых морей, подобно бывшему  министру сельского хозяйства Е. Скрынник. Но ведь эти люди так хитры, что и здесь найдут лазейки.
   О другом. Давно ли существует наша «селиконовая долина» «Сколково», а и здесь уже  наши  мерзавцы  нагрели  себе  руки, украв 24 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково»  Луговцева и директора таможенно-финансовой компании Хохлова. Бессмертен великий Гоголь! Но бессмертие его – не в красотах языка, не в  живописности образов, а в вечности сюжетов, которые «подкидывает» жизнь в лице нашего вороватого российского чиновника, плута и мошенника, который не упустит того, что плывёт в руки…   
   13 февраля.  День рождения актрисы Лидии Смирновой отметил просмотром фильма «Дядюшкин сон». Замечательная лента! Но если бы сто человек посмотрели эту картину, то девяносто пять из них нашли бы фильм неинтересным и скучным. Я в этом уверен. А ведь на самом деле картина по сюжету, по эмоциям, по накалу страстей мало уступает великим драмам Шекспира. Мордасовские страсти, козни, интриги, заговоры и смерть в финале одного из главных героев (князя Гаврилы) совершенно в духе шекспировских хроник. Только надо уметь видеть, слышать, чувствовать, понимать. Люди обленились душой. Они легко и с удовольствием «пожирают» патриотические сказки вроде «Подвига разведчика» или «Семнадцати мгновений весны». А фильмы по произведениям классической русской литературы (в данном случае, Достоевский) требуют работы души, в какой-то степени – самоотдачи. Мы даже сами до конца не    понимаем – какое сокровище нам оставили предшествующие поколения в форме этих замечательных экранизаций классиков русской литературы!.. 
   В продолжение темы. Сегодня на ТВ-1 выходит новый многосерийный художественный фильм «Страсти по Чапаю». Сценарий – Эдуарда Володарского (умер в прошлом году). Даже увиденные фрагменты картины показывают её совершенную убогость, пародийность. Бездарность запечатлена на ней как клеймо. Но прелесть ситуации в том, что фильм  этот многим понравится. Чем глупей, наивней, примитивней произведение – тем лучше. Дело в том, что сюжет картины может точно соответствовать фактам биографии легендарного Василия Ивановича Чапаева. Но факты биографии могут быть поданы так, изображены так лживо, искаженно, бездарно, что от правдивого образа и правды отношений не останется и следа. Таких горе-специалистов в нашем кино сегодня предостаточно.   
   О другом. Но тоже в некотором роде продолжение темы. В эти дни отмечается 130 лет со дня рождения великого режиссёра Евгения Вахтангова. В московском театре имени Вахтангова режиссёр Туминас поставил спектакль по пушкинскому «Евгению Онегину» (сцены из романа). Текст, как говорят, сохранён без изменений. Но изменены смыслы, привнесены новые планы, сюжетные линии закручены и перекручены. В общем, Туминас постарался, чтобы Пушкин звучал в ногу со временем. На что только сегодня не идут театральные режиссёры, чтобы затащить публику в театр!.. Театру противостоит мощная оппозиция в лице ТВ, кино, Интернета. Как с ними бороться?! Эпатажем! Актёры-мужчины, которые на дух не переносят гомосексуализм, должны играть геев, целовать и обнимать мужиков… Представляете, какой ужас! Зато в театральной кассе шелестят купюры… Элемент проституирования уже прочно вошел в театральный обиход. Без него театры не выживут. 
   К слову, парламент Франции всё же принял вчера закон, разрешающий мужчинам и женщинам образовывать однополые семьи и усыновлять детей.
   14 февраля.  Южно-Африканская республика. Оскар Писториус, шестикратный чемпион Паралимпийских игр (бегун на протезах), легендарная личность, застрелил сегодня свою любовницу. Якобы произошел несчастный случай. В День святого Валентина подружка Писториуса захотела сделать ему сюрприз: тайно пробралась в его дом и стала хозяйничать на кухне. Писториус принял её за вора и начал палить из пистолета. Но кое-кто опровергает эту версию. Расследование ещё только предстоит. 
   О другом. В Дагестане – очередной террористический акт. На посту ДПС взорвалась машина; подорвался террорист-смертник. Погибло четверо наших вологодских ребят. Есть раненые. 
   15 февраля. Челябинская область. Над краем пронёсся метеорит. От ударной звуковой волны на земле пострадали люди и дома. Выбитые стекла посекли людей осколками. Есть кое-где обрушение стен. Метеорит учёные назвали Челябинским болидом. Масса его (до разрушения в атмосфере Земли) – примерно десять тонн. В поперечнике – несколько метров. Состав – лёд с мелкими вкраплениями кремнезёмов. Подобный состав, видимо, имел Тунгусский метеорит, но он был в сотни раз больше нынешнего метеорита. Будущей ночью на расстоянии 27 тысяч километров от Земли пройдёт другой болид. Его масса составляет сотни тысяч тонн. Но учёные заверяют – он Земле вреда не принесёт.   
   О другом. Вчера забыл помянуть. На работе нашлась ручка-липучка для разборки  и  сборки   фальш-полов. Я  поспешил  заявить о её  краже. Прошу прощения.
   А я снова болен. Неважно почувствовал себя ещё вчера вечером. А сегодня болезнь навалилась всей силой. Еле доработал. Хорошо, что это случилось в пятницу. Предстоящие два выходных дня буду лечиться.
   23 февраля. Пропустил целую неделю. Тяжело болел. В субботу, 16 февраля, стало так плохо, что пришлось вызвать скорую помощь. Врач предложила ехать в больницу, но я отказался. На следующий день вызвал участкового врача. Она посадила меня на целую неделю на «больничный». Вчера, 22 февраля, был в поликлинике на приёме, но с «больничного» не отпустили. Врачу не понравились хрипы у меня в лёгких. Выписала ужасно дорогой антибиотик, но с него у меня снова поднялась температура и опять тяжелое состояние. Очередной визит ко врачу – 25 февраля.   
   Пожалуй, за всю жизнь я не болел ангиной так мучительно, тяжело. Температура под тридцать девять градусов, сильный разрывающий кашель, ломота во всём теле. Все признаки гриппа, но врач его не определила. Говорит, лёгкие чистые. Ночью спать не мог. Чтобы немного забыться – в грелку наливал ледяной воды и прикладывал к голове. Заметно помогало. Как полупроводниковые системы компьютеров перегреваются и выходят из строя, так и голова человека. От перегрева, от высокой температуры организма она с трудом исполняет свои функции. Эта болезнь мне запомнится надолго. 
    Ровно тридцать пять лет назад, в армии, со мной произошел необычный случай. Тогда я учился на двухмесячных курсах ВЧ-механиков, что размещались в батальоне связи недалеко от Ленинграда. Когда наша учебная рота утром отправлялась из казармы на завтрак, на меня напал приступ неудержимого кашля. Я кашлял без перерыва минуты три. По ощущениям температура за три минуты у меня поднялась до сорока градусов. Кашель как неожиданно начался, так неожиданно и кончился. Температура вскоре вернулась к норме. Я пошел в столовую и позавтракал, как будто ничего необычного не произошло. Подобное никогда больше не повторялось. 
   Во время этой болезни вспомнился давний прикол с одноразовой грелкой для прогревания носовых пазух при насморке. Обычно пазухи греют горячим куриным яйцом. Но когда яиц дома нет, можно подыскать что-нибудь иное. Надо подарить кому-нибудь из драматургов вот эту фразу, которая  может стать крылатой: вероятно, только русскому человеку могла придти в голову идея – сделать одноразовую грелку из презерватива. Хотя тут же найдутся критики и моралисты: «Вот видите, какой безнравственный человек! Дома нет яиц, но зато есть презервативы!». «Позвольте, – заметит оппонент (в духе Ширвиндта), – если есть презервативы, то, по крайней мере, пара яиц в доме быть должна!..».
   Кстати, о драматурге. В одном московском театре сейчас идёт пьеса нашего сокольского писателя Александра Брызгалова. С Брызгаловым меня познакомил двадцать лет назад В. Г.  Писатель несколько раз бывал у меня дома. Тогда его единственным заметным успехом был фильм по его сценарию детского сатирического журнала «Ералаш»: двое  первоклашек  пришли  на территорию своего бывшего детского сада поностальгировать о навсегда ушедшем детстве. Довольно смешной фильм.  А сейчас вот на сцене столичного театра поставлена его пьеса «Морок»!
   Одно из заметных моих впечатлений последнего времени – цветная фотография начала двадцатого века Прокудина-Горского Сергея Михайловича. Прокудин-Горский  был  пионером  цветной  фотографии  у  нас  в  России. Учился в Германии. Сам усовершенствовал технику цветного фото. Видя его фотографии  начала двадцатого века – просто не верится! Сочные, насыщенные цвета, хороший контраст… Как будто фото сделаны не сто лет назад, а сегодня.
   История создания цветной фотографии восходит к великому Джеймсу Клерку Максвеллу. Быть может, не он первым заметил, но он ясно эту мысль сформулировал и успешно воплотил, а именно – цветное фотоизображение получается в результате наложения всего трёх цветов: красного, зелёного и синего. Все цвета и их оттенки можно получить, используя всего-навсего три цвета! Если взять пленку, чувствительную только к красному свету, взять вторую плёнку, чувствительную к зелёному свету, и взять третью плёнку, чувствительную к синему свету, наложить их друг на друга, то у нас получится плёнка для цветной фотографии. Я помню, у нас в школе-интернате учитель физики сам снимал и делал цветные фильмы. Это на первый взгляд – всё так просто; но на самом  деле – труд кропотливый, долгий, требующий большой культуры и знаний.   
   О другом. Исполнилась неделя со дня падения Челябинского болида. Люди выздоравливают, стёкла вставляются… В падении метеорита нынче в феврале есть что-то предопределённое. Многие люди, как ни трагикомично это звучит, были разочарованы не состоявшимся концом света 21 декабря 2012 года.  И чтоб немножечко их «утешить», силы небесные решили показать им маленький, микроскопический кусочек того, чего так алкали они в глубинах своих глупых сердец. Получилось очень впечатляюще.
   У нас есть только этот мир; другого в обозримом будущем не предвидится. Надо беречь и благословлять то, что есть. Невозможно жить человеку с постоянной мыслью об апокалипсисе. Его не случится – если мы сами не накликаем его. Если мы поверим этим Хичкокам с их ужасами и триллерами, если пойдём на поводу у этих злодеев-сказочников, то гибель неизбежна. Наша сила – в бодрости духа, в радости, в жизнеутверждении. В этом – непобедимость нашего народа. Вот – наша главная военная тайна, которую так страстно пытался узнать у Мальчиша-Кибальчиша Главный буржуин.   
   О другом. Много-много лет назад в дневнике я записал о своём девизе по жизни: ни дня без открытия! Сегодня вторичность этого девиза, хотя и справедливого, меня стала как-то больно задевать. Вызрел другой девиз, более актуальный: и невозможное возможно! Не исключаю, что уже  кто-то его нашел и использовал. Интересно, а как он будет звучать на латыни?
   ЮАР. Вчера спортсмена Оскара Писториуса выпустили на свободу под залог.  Никак  не  хотят  верить  в  то, что убийство  им  любовницы было несчастным случаем.
   Дальний Восток, Уссурийск. Несколько дней назад пропала девочка, второклассница Настя Луцишина. На ноги подняли все службы. Приехали сыщики из Москвы. И только сегодня мёртвое тело девочки нашли в пятнадцати километрах от города. Обстоятельства трагедии пока неясны, но, я думаю, очередной след педофила. Чем больше пишут, говорят у нас о педофилах, тем больше их делается. Поведение их вызывающее, наглое. Истерия  вокруг педофилов  лишь  больше провоцирует  их  на  преступления. Ведь эти  люди – явные  психопаты.  Шум  и  разговоры  обывателей – им только в забаву. 
    И в Америке недавно умер ещё один российский мальчик, усыновлённый американской семьёй. Не успели американские следователи  разобраться в деле, как мы  уже  всему мира  объявили, что мальчика злонамеренно убили! Хотя было известно, что у мальчика – врождённый порок сердца.  Ну не подло ли?! Надо дождаться хотя бы результатов вскрытия. В нашей истерии вокруг смертей усыновлённых детей в Америке много лицемерного. В России ежегодно в родных и в приёмных семьях гибнут десятки, сотни детей. Гибнут по причине халатности родителей, по злой воле. Но мы теперь предпочитаем об этом помалкивать. Американцы о подобном положении знают не хуже нас, и только вспоминают известную присказку о соломинке в глазу у соседа… 
   25 февраля. Был сегодня в поликлинике на приёме у врача. С «больничного» соскочил, но при условии, что ещё два дня буду принимать таблетки антибиотика и всю эту неделю (пять дней) ходить в поликлинику на физиопроцедуры. Не скажу, что самочувствие  у  меня хорошее, но вот эта вынужденная пассивность меня угнетает ещё больше и делает больным не хуже самой болезни.   
   О другом. Вчера в Интернете читал исторические хроники Вологодской губернии нашего земляка, историка Цинмана. О своём прапрадеде Петре Гуляеве я знаю немного, в частности, то, что в первой половине девятнадцатого века он был управляющим имения у известного вологодского помещика Волоцкого.  Хотя Пётр Гуляев был дворянином, но своей собственности в Вологодской губернии у него не было. Он был дворянином Рязанской губернии. А здесь служил управляющим по приглашению. Известно, что помещик Волоцкой подарил Петру село Сосунка в собственность, со всеми живыми душами и имуществом на вечные времена. Согласитесь, за здорово живёшь такие подарки не делаются. Но тогда, за что?! И вот у историка Цинмана я вычитал интересный момент. В 1847 году помещик Волоцкой чуть не поплатился жизнью. Один из его крестьян, не вытерпев барского гнева, набросился на Волоцкого с топором. Помещик получил две не очень глубокие раны головы. Видимо, к нему вовремя пришли на помощь. Если управляющим  имения у Волоцкого  был  Пётр Гуляев, то, быть может, он и оказался рядом… Конечно, это только предположение. Но это предположение легко проверить, если поднять  дело давно минувших лет.   
   О другом. На ТВ-«Культура» идёт продолжение программы «Академия». Сегодня  профессор  Симон   Шноль читал  лекцию «Биологическое  время». Очень интересно было послушать. Это превосходное подтверждение тезиса о фундаментальности роли времени во всех живых биологических организмах. Каждая живая клетка – биологические часы. С самого своего зарождения, с первых шагов биологических простейших организмов, всё определялось периодичностью процессов и явлений, главным образом, сменой дня и ночи. Колебательные принципы лежат в основе всех устойчивых систем. Подобное касается и живых организмов. Всякая болезнь есть в некотором смысле разбалансировка работы системы.   
   Когда президент Медведев оставил людей в России жить в «летнем» времени, то, вероятно, он даже и не слышал никогда о биологическом  времени! По здоровью и самочувствию людей был нанесён удар сокрушительной силы. Принимая такое решение, он хотя бы посоветовался с профессором Шнолем, всю жизнь положившим на алтарь науки. Невежество правителей очень дорого обходится народу. 
   О другом. Из головы не идёт недавно увиденный фильм «Признание в любви». И даже не столько сам фильм, а музыкальное вступление в ходе титров. Взята известная музыка композитора Густава  Малера (часть одной симфонии). Прекрасная музыка. Картина «Признание в любви» была снята в начале восьмидесятых годов прошлого века. А за десять лет до этого великий режиссёр Лукино Висконти снял свою ленту – «Смерть в Венеции» (по новелле Томаса Манна).  Там эта музыка Малера вообще является одним из главных персонажей картины. То, что Висконти нашел именно эту музыку Малера для экранизации новеллы Манна, – большая удача. Она колоссально дополнила и обогатила сам сюжет фильма. Несмотря на скандалёзность темы картины Висконти, на неоднозначность, здесь мы видим не бытовуху с педофильскими мотивами, а трагедию художника, попавшегося в сети прекрасного и погибшего в них. Художник, который верил в то, что только труд, рацио, воля к прекрасному способны создать красоту, оказывается жестоко обманут. Уже сама по себе красота мира, красота солнечных восходов и закатов, красота человека противоречат рассудочному подходу к пониманию прекрасного. В духовном, божественном начале мира таятся истоки красоты. И только через душу человека она обретает воплощение. Красота – в глазах смотрящего. Прекрасная музыка Малера так убедительно доказывает каждым аккордом сказанное, что лишних слов не требуется. 
   26 февраля. Первый рабочий день после болезни прошел нормально. Иногда прорывался кашель, но это кашель уже не больного человека, а очищающий лёгкие от остатков воспаления. После работы – в поликлинику, на процедуры. Домой вернулся в половине седьмого вечера.
   Из новостей культуры. Сегодня исполнилось 85 лет со дня выхода в свет романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». Совершенно замечательное произведение! Оказывается, фабула романа была позаимствована у одного американского писателя. В рассказе  американца  герои  искали  бриллиант в дюжине гипсовых статуэток Наполеона. Нечасто удаётся встречать дату  своего дня рождения в литературном произведении. Но вот роман «12 стульев» – именно тот случай. Вся история с бриллиантами покойной тёщи закрутилась именно 15 апреля.
   Другая новость культуры. Вероятно, киностудия «Ленфильм» вскоре будет носить имя недавно умершего режиссёра Алексея Германа. Что за бред?! Киностудия «Мосфильм» носит имя писателя Максима Горького. Но, то есть имя огромной, титанической личности нашей истории и культуры! Герман по сравнению с Горьким совершенно несопоставимая личность. Хотя его называют великим режиссёром, но это скорее дань словоблудию. А что, режиссёры Сергей Герасимов, Владимир Петров, Григорий Козинцев уже и в подмётки не годятся режиссёру Герману?! Вот они-то и были великими режиссёрами студии «Ленфильм»! За одну трилогию Козинцева («Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир») этому режиссёру надо ставить памятник! Эти фильмы на все времена. А Владимир Петров?! Один фильм Петрова «Пётр Первый», брошенный на чашу весов, перевесит все шесть картин Германа. Решая вопрос о присвоении имени чему бы то ни было – не надо спешить. Глупые поступки допустимы в политике. Но в культуре глупости никому не прощаются. 
   27 февраля. Ушел из жизни актёр Виктор Сергачёв. Он не имел такой бешеной популярности, какую в своё время знали Евгений Леонов или Анатолий Папанов, но актёрскому искусству всегда служил достойно. Образы, которые приходилось создавать Сергачёву на сцене и в кино, несмотря на их малосимпатичность, всегда запоминались. Есть даже некоторая закономерность: чем добрей, деликатней человек-актёр по своей натуре, тем ярче, выразительней у него получаются отрицательные персонажи.   
   О другом. В последнее время много шума и разговоров вокруг новых тарифов ЖКХ. С нового года в некоторых регионах России тарифы выросли на двести двадцать пять процентов! Где-то на десять, где-то на сорок процентов. Везде по-разному. Президент В. Путин вчера вызывал в Кремль министра социального развития и других чиновников. Прошел суровый разговор. Кое-где на местах руководители лишились своих постов. А мне кажется, мы снова увидели очередной спектакль. Министр социального развития за тарифы на местах не отвечает. Тарифная политика определяется местными законодателями под диктовку столичных дирижеров. При монополизме власти партии «Единая Россия» делать это очень просто. Подавляющее большинство голосов – у них.  Москве постоянно нужны деньги, чем больше, тем лучше. Коммунальные тарифы ЖКХ – самый простой и надёжный способ отъёма денег у народа.  Информация о воровстве чиновников ЖКХ, чиновников местных властей – чаще всего – дымовая завеса или хороший громоотвод для гнева населения. Властью созданы условия «мутного водоёма», в котором очень удобно ловить руками рыбку, а при случае – найти виноватого из нагло проворовавшихся, тем более, в искусственно созданных для этого благоприятных условиях. При  желании  навести порядок в этой сфере не так сложно, были бы желание и воля. Но самой власти этого не надо. «Золотая жила» дармовых народных денег кружит властителям головы, застит им глаза. Путинские спортивные амбиции, погоня за призрачным престижем, разорительные для страны прожекты в сущности губят народ. Гибель российской провинции равносильна гибели самой страны. Путин на словах печётся о благе страны и народа, называет время своего правления самым благополучным. Но на деле это время тотального угасания российской народной жизни. Столичные и другие  крупные города окончательно откачивают молодёжь из провинции. Где ещё теплится жизнь – там последнее слово говорит экономический фактор, преступная по отношению к народу власть хозяев. Не так давно в Белозерском районе хозяева района продали под нож в другую область целое стадо дойных коров. Люди остались без работы. А ведь нужно было всего пятьсот тысяч рублей, чтобы купить для коров корма! Хозяева района таких денег якобы не нашли. Но на праздничные застолья, на премии себе не сотни тысяч, а миллионы рублей всегда находятся.    
   Мне кажется, Борис Ельцин на том свете не раз пожалел, что отдал власть в руки Путина. Человек вообще не чувствует под собою страны, не знает её истории, не предвидит будущего. Живёт какими-то иллюзиями и обманами. Ни одна проблема по большому счёту им не решена. Те успехи в реформировании армии, с рождаемостью достигнуты за счёт изъятия денег у самого же народа. Но так бесконечно продолжаться не может. Повторяю, в годы Великой войны к народу относились более милосердно, чем сейчас, в период мирного времени. Человеку с ежемесячной пенсией в семь тысяч рублей приходит квиток от Теплосервиса с суммой в одиннадцать тысяч! Что это?! Дурной пример заразителен. И в других странах мира стало наблюдаться подобное глумление над здравым смыслом. Недавно по этой причине ушло в отставку правительство Болгарии. 
   О другом. Поздно вечером узнал печальную весть. Умер великий пианист Ван Клиберн.
   28 февраля. Рим, Ватикан.  Последний  день   пребывания  Папы  Римского Бенедикта Шестнадцатого на престоле святого Петра. Папа сегодня простился с кардиналами, пожелал им достойного служения церкви и народу, и в двадцать часов по местному времени на вертолёте убыл из Ватикана на место своего нового обитания. Папа в новой монашеской ипостаси сохраняет за собой имя Бенедикта, обращение к нему «Ваше святейшество». Ему присвоен титул «Почётный папа». Невольно вспоминается фраза из одной нашей комедии: – Король, просто король; а также почётный святой, почётный великомученик… Имя нового Римского Папы станет известно примерно в конце марта. Есть вероятность того, что им станет чернокожий кардинал из Африки.   
   Москва. С завтрашнего дня большегрузным фурам днём запрещён въезд в столицу. Фуры могут попадать в город только ночью, и то в ограниченном количестве. Для разгрузки  и  доставки  товара в Москву теперь понадобится целый парк автомобилей «Газель». Для одной фуры – 12 «Газелей». Ситуация с автомобильными  пробками не только не разрешится, но усугубится ещё больше. Все подъезды к городу будут заставлены разгружающимися фурами и «Газелями». 
   В нынешней разросшейся до безобразия Москве транспортная проблема сегодня вообще не имеет решения. Любой вариант – выбор из двух, трёх, четырёх зол. Ситуация патовая. То, что к этому Москва придёт, было ясно ещё четверть века назад. Неуправляемый рост города – как неуправляемый рост раковой опухоли в организме. Сегодня Москва – насквозь больной город, где нет ни одного здорового органа. Люди не хотят и не могут понять простой, элементарной вещи: рост мегаполисов – величайшее зло цивилизации. Это явление болезненное, уродливое, гибельное для самой жизни. В нездоровой среди урбанизма калечатся и человек, и природа. Но, видимо, мы должны пройти этот путь до конца, чтобы убедиться в правоте   сказанных слов. Идеологи урбанизма – самые опасные люди на свете. Они не хуже меня понимают всю гибельность этого пути, но делают всё возможное и невозможное, чтобы уверить нас в правоте своих ложных идей. В мерзостях урбанизма они находят свой интерес, свою выгоду. Что им здоровье людей!..  Они, как паразиты, питаются продуктами гниения и разложения.


Рецензии