Сноб

                Новелла

      Сноб… Слово, кстати, английское… Это человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, относящийся к людям с высокомерным пренебрежением, человек, старающийся следовать манерам и поведению так называемого высшего общества. Хочу сразу сказать: лично мне на таких смотреть очень смешно!..
      Почему? Потому что само современное высшее общество – это кучка болванов напыщенных, что про снобов тогда говорить?.. Представители высшего общества… Нет, они не глупы, как и раньше, весьма образованы, внешне очень культурные, лишь к народу относятся много хуже, чем к лошади, чем к любимой собаке иль кошечке… Не любил, не люблю преклоняться пред кем-то вообще, и тем более пред куклами… Кто ж у них кукловод? Какой-либо Рокфеллер или Ротшильд, иль кто-либо из этих, акул – факт, не люди давно…
      США; клан Рокфеллеров…
      В Америке каждый свято убежден в том, - мудрый Рассел* писал, - что выше него в социальной иерархии нет никого. Верно, но и ниже – тоже.
      «А у нас в квартире газ!..» А у нас всякий может сказать, что выше него нет никого в духовной иерархии, сделав жест совершенно ненашенский, по-английски добавив к тому что-нибудь, ну, такое, что не всякий поймет!..
      Люблю янки отчасти за то, что они все законопослушные… и они патриоты, мы от них далеки!..
      Но вернемся к исходной позиции. Итак, сноб…
- Черный кофе люблю с коньяком, - объявил на работе один, инженер и на вид не дурак.
- Ну а если, к примеру, кофе будет со сливками?.. – это я, потешаясь над ним.
- Скажу честно, не пробовал, - ляпнул он, и не думая. – Нужно будет попробовать!..
- Кофе марки, наверно, Арабика?..
- Нескафе, разумеется!..
- Молодец!.. Коньячка сколько в чашечку льешь?..
- Что жалеть, почти рюмку, естественно!..
- Ну и как? Ловишь кайф?..
- Сказать можно, тащусь!..
      Слава Богу, коллега вовсе не был обидчивым, через час я его просветил, рассказав уже с глазу на глаз, как то делают люди, назвать можно которых гурманами, назвать можно которых эстетами.
      Современное высшее общество, современная мода… Столько лет мода в джинсах ходить!.. в том числе в ресторан… В джинсах, но… чтобы сверху, на черной футболке красовался пиджак… Галстук, значит, не в моде, галстук нужен, наверно, тогда, когда в шортах отправишься в театр или в гости кому… И вся эта безвкусица на экранах ТВ!.. Денег, видимо, мало получают ведущие, извините, шоумэны, чтоб рубашку купить!..
      Снобы следуют этим… Чем смешнее оденешься, тем казаться всем будешь много более свободным, крутым!..
      Ныне мода на гомиков, повторяя их жесты, движения, выражения лица… Обхохочешься, видя, когда с мордой квадратной мужик начинает вести себя так, так ручонками даже махать, как Рената Литвинова… Унисекс для бесполых и жеманных созданий!.. Трудно стало по внешнему виду понять, где мужчина, где женщина!..
      Ладно-ладно, не буду ехидничать! Один случай таки расскажу, пред тем кратко заметив: не являюсь я монстром или ультра каким!.. Лаконичный и сам мой рассказ…
      Один зрелый мужчина уже, лет которому сорок, в ожидании такси крутил голову юной красавице, но еще не любовнице… До чего же он был неестественным, до чего же нелепыми были все попытки его перед этой особой блеснуть, проявить эрудицию!.. Неприятно на это смотреть, хоть куда убегай, скажу больше, противно!..
      «Чтоб усрался ты, гад!..» - произнес, разумеется, мысленно, но вложив в слова эти всю-всю душу свою.
      И мужчина тотчас изменился в лице…
      Не являюсь я монстром каким… Грешен, грешен, увы…

                2013 г.


Рецензии
Если есть отклонения в умах человеческих, то как же этим не заразить общество?..
Ваши работы заинтересовали. Ещё вернусь.
С добром,

Владимир Михайлов 2   07.12.2015 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.