Абсурд

                Новелла

      А нужны ли кому диссонансом звучащие ноты, аккорды и музыка, от которой аж зябко становится?.. И абсурден ли этот вопрос?.. Полагаю, что нет. И в абсурде есть смысл, в какофонии звуков может спрятан быть код к чему-либо такому, без чего человеку трудно будет и жить...
      Волк и вой и луна… И безмолвие белое… и отсутствие жизни, тепла… Души предков пространстве… Замерла и застыла Земля…
      Нет, живая в саванне она!.. Крокодил в воде мутной, коричневой, как лесина какая, метра три иль четыре длиной… И как женщины могут из них сумки носить, как мы можем потом их любить?!..
      Ба, и север опять!.. Рысь… Немалая кошечка!.. Уши очень красивые… Рысь, конечно, охотник, рысь является хищником, но равнять ее с нами, людьми, неразумно таки…
      Рысь и волк и луна, и безмолвие, крокодил и жираф…
      Да, жираф, каланча… Хотя нет, каланча – слово чуть-чуть смешливое, трудно с кем-то жирафа сравнить… Он исполин, но хрупкий и, похоже, не очень умен… А еще он на ящера древнего мало-мальски похож…
      Дурак верхом сидит на другом дураке… Верхний – хищник, умнее чуть-чуть…
- Я устал!.. – вскрикнул нижний таки. – Дай хоть что-то пожрать!..
- С какой стати я должен тебя, недотепа, кормить?.. – удивился ездок. – Раз действительно голоден, отправляйся домой!..
- В таком случае слезай, - сказал вкрадчиво раб.
- Нет уж, нет уж, неси и меня!.. – рассмеялся тиран. – Пока пузо на кухне набьешь, хочу трахнуть твою ненаглядную!..
      Вот как, значит, дурак и урод с дурачком обращается!..
      Ухал филин в ночи… И в курятник пробралась лиса и всех кур перерезала, а хозяин тех кур в это время был пьян, а хозяйка, намаявшись за день, в это время спала… И собака, как будто назло, днем сорвавшись с цепи, по деревне носилась за самочкой, то есть сучкой одной… Как на зло?.. Нет и нет!.. Нет на свете случайностей!..
      И огромный удав вдруг каймана обвил, задавил, целиком же его проглотил, а в болоте в то время цвели и за всем наблюдали цветы… Они нежные, хрупкие, но убийцы, увы, и они, приманив к себе жертв, всяких мух и стрекоз удивительным и чарующим запахом, их лишает подвижности, поедает по сути потом…
      Косолапый и бурый медведь… на меня почему-то таращился…
       «Тебе что, старый, надо?..» - спросил мысленно зверя.
      «Сам ты старый пердун!.. – промычал, как корова, сам хозяин тайги, сделал шаг в мою сторону. – Хочу скальп с тебя снять».
      «Боюсь, вряд ли получится!..» - усмехнулся в ответ, в лилипута его превратив; хищник стал как игрушечный.
      «Ты что сделал, дурак?!.. – тут медведь разобиделся. – Верни прежний мой вид!..»
      «Хорошо, сперва скальп лишь сниму!..»
      Тут он начал меня о пощаде молить, было даже смешно… Но смеяться в такой ситуации нетактично и глупо, наверное… Одним словом, медведь был мной вскоре отпущен, поспешил унести свои ноги скорей…
      Жираф, лев, антилопы… И аптека и столб… Бурундук и песец… И замучила жажда меня, и я пил много-много вина, дорогого, но вовсе не крепкого… Ах, зачем пить вино, не пьянит совершенно которое?!.. Но мы пьем, свято веря: результат долго ждать не заставит себя, свято веря, что правы во всем…
      Гром и молния, ливень; и кусачий горячий африканский песок; и цунами и снова вода… Много-много воды, много-много песка… И красивые, жирные бегемотики плавали… Не в реке, прямо в небе сияющем – оно черное было лишь минуту назад...
      Но абсурд порождает абсурд… И медведем я стал вдруг игрушечным…

                2013 г.


Рецензии