Сумасшедший

                Новелла

      Всем известно, нет грани такой, чтобы можно было с уверенностью определить, нормальным ли является человек или крыша у бедного съехала. Не известна психиатрам грань такая, увы!.. Само слово нормальный означает посредственный, означает, что нет отклонения, означает лишь серость и отсутствие полета фантазии. Человек без фантазии – обделенный, увы, человек… Не летают такие во снах!.. И не надо считать, что такой человек  может стать математиком; математик – не значит, сухарь!..
      Есть приятель один у меня… Угадали, он чокнутый… Так, слегка, не сказать, что помешан совсем от большого ума… О таких говорят: он везунчик судьбы!.. Кстати, этот наглец и соседом моим по площадке пред квартирой является. Журналист, репортер, на одном из каналов городского ТВ, между прочим, работает. Молодой, лет лишь тридцать ему. Зовут парня Валерием.
      Дело было лет пять аж назад к концу лета уже. Раз увидел соседа с двумя полными ведрами распрекрасных, отборных грибов – боровички, подосиновики и обабки нестарые, твердые. Поднимался по лестнице он на наш, пятый, этаж.
- Ну и ну!.. – это я, с восхищением глядя на богатство Валерия. – Где ж таких отыскал?!..
- Места знаю, сосед!.. – лишь формальный услышал ответ.
      Он салага пред мною по возрасту, но мы как-то естественно, совершенно себя не насилуя, перешли в одночасье на «ты».
- Мог бы взять хоть разочек меня, - намекнул, не особо надеясь на то.
- Хорошо, было б только желание!.. – улыбался не собственник, ничего не скрывающий от других человек, каких ныне непросто найти.
      И звонок в мою дверь ближе к вечеру, через несколько дней… Это он, молодой мой сосед, с предложением завтра с утра, о чем был уговор, за грибами отправиться… Я, конечно, был рад предложению.
      И вот мы в крутом джипе его, CITROEN – не из бедных парнишка таки!.. И звучала хорошая музыка…
- Далеко?.. – обратился к Валерию.
- Километров, примерно, полста, то есть рядом почти... Можно триста проехать, и вернуться пустым!..
- Видно, ты в самом деле знаток, специалист по грибам…
- Может быть, - тут задумался он. – Дело в том, что я редко когда поддаюсь искушению идти в том направлении, где на вид должно быть очень много грибов, куда все грибники устремляются... И вообще в жизни часто поступаю не так, как, казалось бы, нужно, то есть делаю то, чего делать не следует, если думать логически…
- Нетрадиционное мышление?..
- Сказать можно и так…
- Часто маху даешь?..
- Нет, не часто, и все же случается…
- Интересный ты парень таки!..
- Очень рад комплименту и отвечу тем самым: не какой-то там Ванька и ты!..
      И свернули с шоссейной, правда, тоже в колдобинах и ухабах дороги, и еще минут двадцать тряслись, несмотря на подвеску прекрасную да и стойки авто, по дороге щебеночной, напоследок и вовсе проселочной. Перед тем, как мотор заглушить, мы с Валерой еще с километр аж проехали по ужасной таки и вообще непролазной грязи.
- И куда это нас угораздило?!.. – я и впрямь был слегка удивлен.
- У нас есть сапоги!.. – усмехнулся парнишка, вероятно, и впрямь самый лучший на свете грибник.
      Вероятно, не значит, что оно так и есть или будет со временем, но я верил уже, что грибов мы сегодня с Валерием очень много найдем…
      Так оно и случилось. И вернулись к машине через пару часов…
- Вот и все, - улыбался сосед, открывая багажник, чтоб добычу в него аккуратно сложить, -  в другой раз сюда можешь приехать и сам.
- Нет уж, лучше с тобой!..
      И спустя полчаса, по дороге домой, я с Валерой завел разговор:
- Если в будущем так тебе будет везти, далеко, полагаю, пойдешь!..
- Как понять, далеко?.. – спросил искренне он. – Если ты лишь карьеру имеешь в виду, я доволен всем тем, что имею сейчас!..
- Если б вдруг предложили-таки должность шефа отдела, полагаю, не стал бы противиться…
- Я пока что об этом не думаю!.. – тогда было ему двадцать пять…
      Думать надо, конечно, о том, так сказать, наперед… Странный парень… и честный, прямой… Сумасшедший таки… Вот и славно, ура!..
      Ныне стал уже боссом Валерий… Нет, не крупным пока, но пойдет далеко…

                2013 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.