Ваша свекровь - его мама

       Ах, эта свадьба…, сколько милых моментов и приятных забот.. Все укутано белой мантией волнения, чувства переполняют сердца, каждый момент кружится в ритме свадебного вальса. Не все могут похвастать счастливой беззаботностью этой поры, но все же, все трудности сглаживает само значение этого волшебного, как кажется в этот головокружительный момент, события. Жизнь прекрасна, хочется ее полнить брызгами шампанского, счастливыми улыбками и смехом…, ну если, конечно, эта вся «феерия» не итог гулянки в клубе, где ты в доску накидался выпивкой, притащил домой одну из двух подружек, с которыми познакомился, при чем не ту что красивая,  так-как,  та - ушла с твоим более трезвым другом, вот вы провели ночь в стиле «квозимодо жжет», при чем, как жег тот «квоземодо» ты совсем не помнишь, и утром  страшно удивлен даже не тому, что «квозимодо» жег с тобой, но без тебя, а тому, что он – она еще и беременна…упс и пошло поехало…да,  бывают и такие случаи бракосочетаний, но мы сейчас не об этом.. И так, свадебный бал стих хрустальным звоном, разбросав звездочки счастья по всему бархатному небосклону.. Тикают минуты, такают часы, прыгают дни – несется время.., вот уже кажется, что медовый месяц был не просто давно, а до свадьбы, и творение Мендельсона давно заглушил рокот панк-рока.. Из под свадебных платьев и шикарных костюмов выползают демоны бытия, начиная показывать свои острые зубки. Как бы не сильна была любовь и как бы бесконечно она не длилась вопреки всем теориям, без кусачих демонов серого быта все равно не обходится. Но, если с личными, колкими соприкосновениями молодожены могут справиться, так как узнали  друг друга достаточно, решившись опутать себя  узами Гименея, то от близкого общения с необъемлемым количеством появившихся новых родственников они не всегда в диком восторге.. Мужчина,  как и подобает, принимает все тяготы по-мужски, если, конечно является настоящим мужчиной, а милым дамам порой  приходится весьма не сладко,  даже при принятии в свое сердце такого милого и чудного человека, как вторая мама – СВЕКРОВЬ. 
 
       Ни для кого не секрет, что, приобретая с замужеством вторую маму, не все юные леди обретают второе счастье материнской заботы. Женский мир велик и многообразен во всех своих проявлениях, в каждой нише великой вселенной, что говорить о планете земля, и ее огромной армии свекровей. Ни в коем случае, не хочу обидеть этот, по истине, святой институт, ведь свекровь моей супруги, для меня как вы понимаете совсем не чужой человек..), это – моя мама, самая что ни на есть родная, Мама с большой буквы, которая с рождения  занималась моим воспитанием достойным образом. Многие мужчины с тем же теплом и уважениям относятся к своим матерям, но далеко не каждая их супруга питает те же чувства к приобретенной второй матери.  Ведь эта великая армия, армия свекровей на столько многолика, что может уступить своим многообразием только другому схожему с ней легиону, о котором мы поговорим в другой раз.
 И, так поговорим о некоторых видах свекровей: свекровь - оккупант, свекровь - болгарка, свекровь - добродетель, свекровь - открытка из Амстердама,  свекровь - божий одуванчик.

Оккупант.

       Если такая вторая мамочка досталась бывшей милой невесте, а сейчас уже самой настоящей жене, то ее заранее можно назвать несчастной. Наверняка еще на церемонии бракосочетания, да и на торжественном банкете по этому ангелочку в фате скользили сочувствующие взгляды «знающих»,  и каждые слова поздравлений этих знающих истину, такие как «желаем вам твердо и самостоятельно стоять на ногах, желаем счастья и бесконечной любви, а так же терпения невесте», звучали как: « бедная девочка, куда же тебя занесло, живи и улыбайся пока есть время»..  Но эти слова не были вовремя распознаны, шифровки не были расшифрованы, да и на то что говорилось практически прямо не обращалось внимания, ведь в голове громко бил колокол с названием – любовь. Таких жен можно часто застать плачещами над фильмами про войну и фашистские лагеря, при чем уже тогда когда еще идут начальные титры.
Персонаж свекрови – оккупанта, как вы поняли совсем не радужный. Он оккупирует все, начиная от прихожей в квартире, заканчивая ящичками с нижним бельем. И на пути от двери к этому ящичку соответственно все укромные уголки личной жизни, а так же все глобальные планы на будущее.  Мне вспоминается одна знакомая пара – Владимир и Олеся, бывшие молодожены, и около трех лет прообитавшие в «счастливом браке» воспитывая маленького сынишку – Алешку.  Раньше мы довольно не редко встречались в одной компании, вместе бывали на лыжных прогулках или собирались по поводу торжественных событий у друзей. И вот, три года назад они в одночасье пропали, сразу после свадьбы. По рассказам общих знакомых я узнал, что в их уже семейную жизнь ворвался  режим а ля «асвенсон», в роле надзирателей которого выступала мама Владимира – Елена Викторовна. Она практически жила вместе с молодоженами и решала все: как выглядеть, какую одежду носить,  на какую работу ходить, чем питаться, писала каждому распорядок дня, в котором так же было прописано когда молодым можно заниматься сексом, а когда нет. На Олесе было домашнее хозяйство,  посуда, готовка, стирка, перебирание пшена от ячменя, и кукурузы от гороха, а ЕВ, как настоящий прожженный «мужчина в доме» любила посидеть перед телевизором с бутылочкой пива, составляя планы на светлое будущее. На какие-нибудь праздники, когда принято дарить подарки, она любила подарить что-нибудь «из своего». Однажды на восьмое марта она подарила Олесе свое нижнее застиранное белье, которое стало ей мало, со словами: «вот возьми, а то ты вечно тряпки какие-то таскаешь» В Олесе кипело уже не возмущение, а сам дьявол, она диким криком объявила Елене  Викторовне благодарность, сотрясая воздух словами: «какая же вы заботливая, Мама!  Были бы эти трусы чуть поновее, я бы из них сшила себе платье, но, а так, придется пустить на пододеяльники!» Все это Олеся прокричала где-то в глубине своей души, про себя, не сумев выплеснуть наружу, а внешне лишь только улыбнулась и сказала спасибо, хотя эта улыбка была похожа на конвульсии в газовой камере, а слова «благодарности» на предсмертную молитву. В те редкие часы, когда молодые оставались одни, Олеся пыталась поговорить с Владимиром, уговорить уехать в другой город, начать новую жизнь без гнета окупации, но все тщетно. Владимира устраивала такая жизнь, ведь он привык к ней с детства, и по воле сложившегося характера не нуждался в чем-то другом. Ему и в голову не могло прийти, что может быть как-то по-другому, и в конце концов, Олеся поняла, что ошиблась со своим выбором.. Развелась и вышла замуж за школьного друга Стаса, живут счастливо, по крайней мере так как она хотела, мечтала.. Да, порой дороги наших мечтаний и дороги любви расходятся..

Болгарка.

       Свекровь болгарка, как вы могли подумать, не связана национальностью с милыми женщинами Болгарии, является представительницей всем известных пил-болгарок.., кто не знает, легко может найти в поисковике в интернете,.. такой агрегат с электроприводом и всерасчленяющим диском. Свекровь Болгарка во многом схожа со свекровью оккупантом, но болгарка может пилить не только в непосредственной близости, но и на расстоянии. Все поползновения ей угодить никогда не увенчаются успехом, этот агрегат всегда настроен - против, ему всегда кажется, что его обманывают и пытаются досадить, и поэтому постоянно занимается этим в ответ. Ей кажется, что ей мало уделяют внимания, что игнорируют, и что в этом во всем виновата сноха, которая очень плохо повлияла на ее сына. Сын в свою очередь человек разумный, все же любящий свою мать, и бескрайне любящий свою жену.  Ему трудно разорваться между ними, но все же она всегда остается на стороне благоразумия.
Петька, мой товарищ с детства, никогда не был обделен вниманием женского пола, но мало верил в серьезные отношения, считая, что их не может быть без любви, а любовь –это сказки про амуров, а не неотъемлемая часть реальности.  Когда ему перевалило за тридцать, какая-то тоска засела в его сердце, и он оценивал очередную женщину не как объект вожделения, а как будущую супругу. И вот тут то его мама почувствовала опасность..  Отец Петра умер, когда ему было пять, второй раз Петина мама замуж так и не вышла, и всю жизнь до самой до опасной поры они прожили вдвоем. Над Петром не было тотального контроля, но когда было нужно, он всегда был рядом с матерью. А, тут такая опасность.. он пропадет, уткнувшись в своей семейный мир, забыв окончательно про мать. Вот тут то и началась борьба: «эта кривоногая, та дистрофична, у этой шнобель как у африканского грифа».. мама не гнушалась никакими эпитетами лишь бы «раскрыть сыну глаза» Но вот однажды она все-таки не смогла противостоять, ведь Петька действительно влюбился. Светлана …, это был ангел кондитерской фабрики, пахнущий ванилью и какими-то другими ангельскими вкусными вещами, имеющий потрясающую фигуру, не смотря на характер работы. Конечно, и тут мама Пети добавила дегтя в эти ванильные небеса, и Петя со Светой чуть не расстались навсегда,  ведь принимать нападки со стороны будущей свекрови  Светлана не могла, а Петр не мог раз и навсегда одернуть мать, так как очень любил ее и относился с большим уважением.  Однажды он нашел записку у себя в кармане, которую ему незаметно положила Светлана накануне вечером. В ней она написала, что уезжает навсегда, в другой город, и что не хочет ставить  любимого перед выбором, но по-другому поступить не может..Дальнейшие строки записки цитировать нет смысла, Петр знал четко, когда где и во сколько поезд Светланы и абсолютно не знал как ему поступить. На разговор с матерью ушел не один час, и поезд Светланы он настиг уже на второй станции следования..  Прошла свадьба, очень красивая.. Столько любви во взглядах молодоженов я еще не видел.  И даже мама Пети протерпела всю свадьбу до конца без сарказма, хотя и в загс пришла в последний момент.  Петя со Светой не часто навещают ее, чаще один Петя, и даже дочку они назвали в ее честь – Елизаветой.  В общем, все прибывают в состоянии всемирного счастья, которое все-таки порой похоже на нервную дрожь. Похоже в те моменты, когда далеко или совсем рядом слышен визг электрической болгарской пилы.

Добродетель.

       Свекровь добродетель всегда принимает невестку как вторую дочь, у нее нет разделения на наших и ваших, она относится к снохе с той же любовью, как и к сыну, и сразу заслуживает доверие и ответную любовь. Это человек, которого почему-то сразу хочется называть – мамой, и многие юные леди так и делают. Она с радостью дает советы, если ее об этом просят, и никогда не лезет туда, куда лезть точно не нужно. Она всегда посидит с ребенком, что бы молодые, к примеру, сходили в кино, и сделает это с привеликим удовольствием. Она всегда поможет в трудную минуту, всегда предложит свою помощь но никогда не в коем случае не будет ее навязывать.  Не буду приводить конкретных примеров, ведь образ этого персонажа всем понятен – идеал института свекровей, который, хотя и не редко достается молодым  дамам, но оценить в полной мере который можно только в сравнении. Для сравнения достаточно двух выше описанных.

Открытка из Амстердама.

       Свекровь «открытка из Амстердама», это за частую бизнес –вумен, которой  не часто приходилось уделять внимание своему ребенку в его беззаботном детстве, так как карьера была превыше всего, и сын был предоставлен вниманию гувернантки, то есть самому себе. Она конечно была на свадьбе, подарила шикарный подарок, и сказала очень трогательную речь, но это походило больше на игру актрисы, чем на искренность матери. Не мудрено, она всю жизнь штурмуя холмы карьеры играла роль, была актрисой и сейчас ей невозможно изменить себя. Она любит своего ребенка, но какой-то своей любовью, она знает что так должно быть, но не знает как это чувствовать. Она, конечно глубоко уважает выбор своего сына, но и не спрячет острое словцо по этому поводу.  Свои отпуска, выходные, любое свободное  время она предпочитает проводить за границей, окунаясь в воды бассейнов океанов и спа-процедур. Она обязательно пришлет открытку с видом на лазурный берег, в которой поздравит своих детей с годовщиной свадьбы или с днем рождения.  Это отношение холодных мерцающих звезд, но все же снохам повезло с такими свекровями, а вот с мужьями воспитанными в такой атмосфере, это вопрос..   Хотя многим дамам нравится дарить своему мужу такую ласку, которой ему не доставало в детстве.. но мы не о том.

Божий одуванчик.

       Божий одуванчик – безобидное, пушистое существо, которое боится все время кого-то обидеть, но все же делает это постоянно сама того не понимая. Трудно человеку  объяснить, что нельзя тыкать вилкой в глаз, если он не понимает, что это не только больно но еще и может привести к слепоте. Такие божьи одуванчики в основном женщины в возрасте, у которых чувства любви уже граничат с маразмом. И тут проще свое отношение к ним как к людям взрослым переиначить как отношение к бестолковым детям. Многие леди  понимают это, но не многие с терпением к этому относятся. У дам появляется дикое желание отомстить своим мужьям за такие жизненные сюрпризы.  Мужчины снова оказываются меж двух огней, снова гуляют по лезвию ножа, балансируя между женой и матерью.  Редко когда находят понимание с обеих сторон и вынуждены, защищая обе же эти стороны от самих себя, нести крест мучеников. Нет, они себя не жалеют, но им очень бы хотелось, что бы их пожалел кто-нибудь другой, и зачастую это оказывается не мама и не жена, а любовница, которая появляется изначально не как объект сексуальных притязаний, а как  «нежная пожалейка».


       Как бы там ни было, какая бы вам, милы дамы не досталась свекровь, помните, что замуж вы выходили не за нее,  а за мужчину своей мечты, который по воле случая оказался ее сыном, а вы в свою очередь сделали выбор, который вы заслужили.   Если любовь связала ваши сердца, то никакие трудности не разрушат ее, а только укрепят, выдавив из вашей жизни весь негатив.  Не нужно мстить своим мужчинам, за то в чем они вовсе не виноваты, помните о слове «понимание», кроме того вы им уже и так отомстили – тещами.


Рецензии