Три сына

Р.Кубанская

                Три сына

  И было у отца три сына. И все трое -от разных женщин. Иван сыновей любил.
Первенец   Александр родился еще в студенчестве , на третьем курсе .А в конце пятого они с женой уже официально были в разводе.
 Иван  платил , как и положено , алименты .Встречался с сыном. Помогал , если в том была нужда. И много работал. -Где ?- Об этом знали и не знали его знакомые. Казалось , он занят строительством , а на поверке выходило , что не только этим.
Человеком Иван был очень разносторонним , много учился и многое умел. Полтора десятка лет по окончании вуза были для него   временем поиска и находок .Живя в однокомнатной квартире , он все время мечтал о большом доме. И постепенно свою мечту делал явью. Сначала купил участок. Правда, он долгое  время просто участком и оставался .Вокруг его земли уже вовсю шла стройка , а у Ивана не было  долгое время  денег на приобретение стройматериалов. Проект будущего дома сделал сам. Но  прежде  чем взяться за строительство , утвердил свою задумку-мечту  во всех подобающих в данном случае инстанциях.  У него были спроектированы : дом в двух уровнях  и мастерская под ним ,  гараж  и зимний сад,   баня-сауна  и   бассейн .                Работа занимала все его время. Но аскетом  Иван не был. Занимался спортом и , давая себе короткий отпуск ,  путешествовал ..Любил фотографировать .И еще  любил женщин. Не смотря на то , что некоторые связи у него длились годами , жениться не торопился. Объектом  внимания  Ивана  чаще всего становились его ровесницы .В отношениях с ними он был корректен , сразу расставлял во взаимоотношениях все акценты, то есть никому ничего не обещал.
          Неожиданно для многих стал преуспевающим и состоятельным. Это - для многих. Только он сам знал , чего ему это стоило. Как-то так сложилось , что приятелей у него было много ,а  друзьями   как были со школьной поры  два одноклассника , так и остались на многие годы. В бизнесе, к сожалению ,  для  настоящей дружбы места мало.  Только друзья и  знали все его беды и несчастья, они  и делили с ним радость побед . Друзья были давно  и прочно женаты , имели дом , детей. И Иван всегда был желанен в их  домах.
В последние годы он  начал интенсивное строительство дома, даже обогнал многие долгострои вокруг .Открыл турфирму , фотосалон .Раньше Иван сам там проводил много времени , учась  , а потом уча и других. Сейчас же , укомплектовав штат и имея полное представление о выполняемой на его фирмах работе , бывал там наездами и этого было достаточно , чтобы быть в курсе.
            Он женился во второй раз , когда женщина , с которой у него были долгие отношения ,была беременна. Евгении было тридцать  четыре года и она хотела этого ребенка .Иван отговаривать не стал .Он же не знал , что очень  скоро  встретит девушку своей мечты Диану и через три месяца женится на ней.
        Английские ученые доказали , что у влюбленных отключается тот участок мозга , который   позволяет разумно подходить к объекту своей  симпатии. Напрочь. Вот отсюда порой   все беды от любви .И , как доказано наукой , никто в этом  не виноват.
-Диана стояла на мосту , когда я проезжал мимо,- рассказывал позже  историю своего знакомства  уже  женатый Иван.-  Пепельные ее волосы  развевал ветер ,этот же самый ветер теребил подол ее юбки…-И что в этом такого ?- удивятся многие .-Это многие…А Иван ,чуть проехав мимо стоящей на мосту девушки-виденья , затормозил , сдал машину назад, и пригласил девушку подвезти .Она не отказалась.
Диана была действительно  фотогеничной и очень хорошенькой: длинные , русо-пепельные волосы , голубые глаза , точеная фигурка.  Основным ее достоинством  была, конечно ,молодость. Она была моложе Ивана на семнадцать лет.                Диана  , в отличии от Ивана , мало что умела. За многое бралась , но ничего не доводила до конца. Однако в  жизненных вопросах  неплохо разбиралась .Из всех своих воздыхателей предпочтение отдалось сразу Ивану. А он , как все влюбленные , был глух и слеп.
Через три месяца  красавицу жену  Иван увез на Багамы, а по приезду ввел в только что отстроенный огромный коттедж. Через   семь месяцев после свадьбы у них родился крепыш Алеша.
А Антону , сыну , рожденного Женей , было уже к тому времени  полгода.
Иван сыновей любил. И помогал .Саша не без его помощи поступил в военное училище .Устроил Антошку в садик. Дети бывали и у него дома.
Холостяцкие привычки , перенесенные Иваном и в их с ним дом , были на руку Диане , как жене Она не готовила и не наводила порядок в доме. Это делала женщина , много лет выполнявшая такую же  работу в  квартире Ивана .-Неужели тебе  нравится , когда чужие люди роются в твоем грязном белье ?- спрашивали Диану подруги.- Я же работаю , -обижалась та. Она действительно работала   в лаборатории, где ее мама была завом. -А мы тоже работаем , - совсем не понимали ее они.
Свой образ жизни  женатый Иван не изменил: работал , путешествовал , занимался дайвингом и подводной фотоохотой Его уникальные кадры коралловых островов и удивительно красивых морских пейзажей  представляли интерес и расходились на «ура « во многих журналах и рекламных агентствах .В дальние страны он отправлялся и один , и с женой.
 Иван был светским человеком .. Его можно было встретить в модном клубе одного , без жены .Правда , дурных наклонностей за ним не наблюдалось .Отпускал на светские вечеринки и жену. Выходили в «люди» и вдвоем.  Они приглашали  гостей к себе .Все угощенья чаще всего привозились из ресторана или готовились все той же тетей Любой.- Дианочка , это ты приготовила такие вкусные ребрышки в пиве?- наивно интересовались некоторые из приглашенных. -Можно сказать , что я,- говорила она. -Это по моему рецепту приготовила наша домохозяйка.                Диана , как и прежде , была очень хороша собой. А Иван , как и раньше , любил рассказывать историю их знакомства…
Здесь были и все три сына Ивана : уже взрослый Александр  , пятилетний Антон и  Алеша ,  всего на несколько месяцев моложе брата. Он был избалован, любим  и взгляды как матери , так и отца , часто задерживались на нем.
После окончания праздника все гости разъезжались по домам. Старшие дети Ивана тоже покидали отцовский дом. Да и чувствовал здесь себя действительно  по-настоящему дома  только  один из сыновей Ивана – младшенький  Алеша.
       И было у Ивана три сына. И всех своих сыновей Иван любил.
    
                10-11 декабря 2005 года


Рецензии