Уральские истории

Рита Кубанская

                Уральские  истории

   Эти истории тесным образом переплетены друг с другом. Не случись одной – не  знала  бы я и о другой . Их много лет хранит моя память . Мне рассказала  о них моя бабуля. Она , коренная кубанская казачка, оказалась в чужом и суровом краю – северном Урале. По своей и не по своей воле одновременно .Мой дедушка как середняк был раскулачен и сослан  на Север. Бабушка на тот момент была с ним разведена , детей у них не было – казалось бы , ничего не связывало их. Но ей  стало жаль своего бывшего мужа ,и она поехала в ссылку вместе с ним , разделив все тяготы той жизни. Можно ее поступок сравнить  с подвигом жен декабристов , последовавших за мужьями в Сибирь. Но  их Сибирь не сопоставима с бабушкиным  северным Уралом! Кандалы они не носили, лес не рубили. Конечно , для них , дворянок, привыкших жить в роскоши ,богатстве  и достатке  это было тоже страшным испытанием.  Но то , что пришлось пережить моей бабуле , родившейся в бедной семье и практически с детства работавшей по найму, было просто страшно. Долгие годы – с 1933 по 1945  они провели на Урале.
         Я, пребывая в бабушкиной станице на  каникулах, возвращалась с улицы  темным южным вечером  домой ,    следовала за ней по пятам, ожидая , когда она переделает все свои вечерние дела, и мы вместе пойдем спать. -Дедушка в данном случае был не в счет .Одним из таких  обязательных занятий было доение коровы. Бабушка брала ведро , низкую скамейку , я – кружку , чтобы напоить молоком кошек /сама я парное  молоко не могла пить/ и мы отправлялись в сарай. Молоко звонкой струей падало в пустое ведро и бабушка продолжала рассказывать свой  жизненный   рассказ длинною в долгие двенадцать лет. Воспоминания были так тяжелы , что она почти всегда плакала. А я ее очень жалела и ничем не могла помочь- все было давно пережито. Но и годы спустя тяжелые воспоминания о той поре не давали ей покоя .Я , тринадцатилетняя, не изучавшая еще в школе на уроках истории период раскулачивания , никак не могла понять , в чем же провинился мой дедушка и его родня? За то ,что были трудолюбивы? Что имели на пятерых братьев большой дом ?Что в доме всегда  было молоко , которое давали  нескольким семьям , живущих в одном доме  три коровы ? Я ненавидела тех людей , которые заставляли работать  в лесу на сильном морозе  двадцатитрехлетнюю  Сашу Шевченко /мою будущую бабулю /до тех пор , пока опухшие пальцы рук не могли держать топор , а распухшие ноги не входили в валенки на несколько размеров больше , чем она носила сама .И это за то , что  она была всегда бедна? Что пожалела своего ровесника-  бывшего мужа!/Они зарегистрировались , когда оформляли пенсии. Это было просто необходимо.  Так и прожили всю жизнь в гражданском браке/.                Время все расставило на свои места. Мой дядя хранит до сих пор документ о реабилитации своих родителей .
Только одна из всех рассказанных мне бабулей историй была с хорошим концом . Случилась она в войну и я ее запомнила навсегда.            
Бабушке и дедушке было по тридцать одному году .У них на руках были дети – шестилетняя Вера /моя мама/ и Надя , двумя годами младше .Дедушка  сразу же призвался на фронт и вернулся только в победном сорок пятом. Бабуля работала санитаркой в госпитале.
         Был конец 1944 года… Что представлял собой  северный городок военной поры ?-Да тоже , что и все : было голодно, да еще и холодно. Много эвакуированных. Много горя. Работали дети , старики и женщины. Всякого повидала моя бабуля , работая в госпитале. Жены забирали  контуженных, слепых , безногих. А некоторые выздоравливающие без видимых внешних увечий не хотели жить только  потому, что  у них никого не осталось в живых или их не  дождались любимые .
            Этих троих в городке заметили сразу. Высокий мужчина в звании капитана , с тросточкой , сильно прихрамывающий на левую ногу , годовалый  малыш и женщина.
Капитан был красив: большие черные его глаза утопали в  пушистых и длинных  ресницах , смоляно-черные густые волосы были зачесаны назад и только виски были белы от седины – как будто кистью с белой краской по ним прошлась рука художника. Даже шрам , рассекающий его левую щеку , ничуть не умалял его достоинств. Мужчина был  практически всегда грустен ,  и только когда он разговаривал с женой или сыном его красиво-очерченные губы улыбались , а глаза из  потухших угольков превращались в огромные , искрометные  глаза-угли, излучающие обожание  и любовь  к родным людям.                Женщина была мала ростом , практически  вдвое ниже мужа.  Светло-русые ее волосы были заплетены в косу и тяжелым пучком свернуты на затылке. Ресницы и брови у нее тоже были светлыми. Может , от того  ее большие светло -голубые глаза и терялись  на лице и не были видны ?И все вместе взятое делало ее какой-то безликой , ну  просто никакой. Ей бы чуть-чуть подкрасить брови и ресницы , ей бы слегка коснуться помадой по полным губкам и заиграли бы ее огромные глаза , как два озерца в ясный солнечный день… Женщины ведь  и в войну оставались женщинами.
Малыш унаследовал папины брови , ресницы , глаза , его смуглую кожу .Вот только волосы были светлыми – мамиными. Они шли, взявшись обычно за руки – два взрослых человека , а посередине – симпатичный мальчуган , что-то лепечущий на своем , но уже понятном родителям языке. Иногда капитан подхватывал сына на правую руку. Жена переходила на другую сторону , чтобы видеть сынишку. И тогда был виден контраст в их внешности. Не  заметить  этого мог разве что только слепой.- Надо же , - вздыхали женщины.- И за что этой дурнушке такое счастье привалило? С той поры в городке началась охота и травля одновременно. Охота , естественно , шла на мужчину. Травля – на его жену .Цель женщинами ставилась одна – отбить , увести  капитана. Методы выбирались самые разные. Что удивительно , но капитан как сапер на минном поле умело обходил все эти западни , казалось , что и вовсе не замечал их .А вот его жене доставалось в полной мере. И винить –то женщин-обидчиц , в общем-то , особо и не в чем было. Разве виноваты они были в том , что получили похоронки на любимых в первый год войны? Что остались с маленькими детьми на руках  молодыми ?Что за долгих  четыре года войны успели  вырасти  те , которые были  совсем юными  девочками ?И все они хотели любить и быть любимыми…Видеть счастливые лица этих троих не всем было радостно. Иногда ведь горе человеку разделить легче , нежели быть  с чужим  счастьем рядом. Такова жизнь 
       В канун Нового 1945 года в клубе перед показом кинофильма звучала музыка. Все оживленно беседовали. Победа была близка и это наполняло всех радостным ожиданием. Капитан , оставив в сторонке жену с сыном , подошел к группе беседующих женщин. Среди них была та , от которой больше всего доставалось его жене- яркая  , высокая брюнетка /Как раз под стать капитану!/ .Она чаще всех  пыталась унизить и обидеть его жену  при встрече. Музыка в этот момент стихла и все услышали взволнованный голос капитана.   -На войне я был разведчиком. Смерти не боялся./Два ордена «Красной Звезды» на его шинели   были тому доказательством. / Мы как -будто с ней играли наперегонки. Но однажды она настигла меня. И  спасла меня  эта худенькая и  маленькая женщина. Она подарила мне жизнь , любовь и сына. Дороже  них  у меня   никого  нет. Поверьте , я сумею постоять за  своих  близких. И пошел  туда , где его ждали..                Что странно , но с тех пор все как-то успокоились. И капитан казался не таким уж  ослепительным , а жена его – не такой и страшненькой. Никто не говорил вслух , но все , видя их рядом , думали  почему-то  об одном и том же :- Как такая кроха смогла протащить раненого капитана несколько километров? А ведь смогла же !-Смогла !
            После Победы дедушке и бабушке разрешили вернуться на родину.  Остался ли капитан с семьей  на Урале, приютившем их в военное лихолетье  или  они уехали , подобно многим, восстанавливать из руин родные места-  неизвестно. Да и не в этом суть. Где бы эти трое не были – им  было хорошо вместе, они были счастливы.  В этом  как раз  были уверены  все, знавшие их.
      
               
         
                1мая 2006 года


Рецензии