Живой невидимый мир

          Живой мир – округлый и криволинейный, но этим он и прекрасен. Прямые линии и острые углы – у вещей неживых. Большой мир – это человек и всё вокруг. Но рядом и в нем живет по собственным законам невидимый мир микроорганизмов. Он сильный и уязвимый одновременно, он защищает и охраняет нас, но бывает почти беззащитным перед миром внешним. В поле зрения микроскопа его видит бактериолог. Жители разнообразные, знакомые и каждый раз разные: розовые палочки энтеробактерий, парочки прижавшихся сердцевинами нейссерий, темно-синие ожерелья стрептококков, что выложили себя неизвестными буквами. Отдельно и в общей цепочке, каждый из них особый и неповторимый по форме. Отвернутые друг от друга, но надежно соединенные, темно-синие огоньки пневмококков с розовой накидкой-капсулой, гордые римские цифры коринебактерий, розовые округлости ацинетобактеров, палочек гемофилов, большие овалы грибов, аккуратные палочки лактобактерий, споры бацилл и клостридий, виноградные гроздья стафилококков. Наконец, те, которых больше всех: составляющие каркас и скелет этого микромира - биопленку, которые держат, как Атлант этот микромир на себе – бифидобактерии.
         Темно-синие рассыпанные кривые спички или хворост, утолщенные, раздвоенные, неправильные концы – как-будто именно на них этот микромир демонстрирует, насколько он может быть кривым и скрученным. Но их кривые и неправильные формы тоже прекрасны: это значит, что они есть и они - живые, а значит будет кому обеспечить здоровую жизнь хозяину-человеку. Это хозяин большой, но он не меньше уязвим, чем невидимый мир микроорганизмов, что его населяет.
         Проявления и формы жизни прекрасны, но защита нужна всем. Берегите эту жизнь, она уязвима, но беззащитной она быть не должна, как не должно быть таким все хорошее. Оберегая живой невидимый мир, человек бережет себя, ведь он тоже его часть. Может быть для этого человек и создан: как мыслящая часть природы, для ее сохранения и  познания.

2003. Перевод 2012 г.
Фотография из интернета.


Рецензии