Мадам Катастрофа

Ленка – это ходячая катастрофа. Она принадлежит той породе людей, с которыми постоянно что-то происходит. Если у неё дома протечёт кран, то обязательно затопит не только её собственные апартаменты, но и все нижние этажи вплоть до первого. Если она один раз не заплатит вовремя коммунальные платежи, то получает извещение от судебных приставов о том, что за неуплату на её банковскую карту наложен арест, пока она не выплатит 78 тысяч (!) российских денег.

Масштабы её невезучести всегда грандиозны, но при этом она никогда не теряет присутствия духа. Маленькая отважная женщина, она стойко преодолевает все катаклизмы мироздания. Шустрая, подвижная – ходячий сперматозоид в юбке, везде пролезет, но своего добьётся. Она действительно очень маленькая ростом, худая, как щепка. Про таких говорят: метр с кепкой. Издали выглядит как семнадцатилетняя пацанка, а ведь ей уже сорок три и она мать двоих детей, бабушка внучки Сонечки и пятилетнего внука Данилки.

А ещё Ленка - бывший мент. Работала старшим опером и командовала несколькими здоровенными мужиками, которым едва доставала до подмышек. Причём, один из них был её собственный муж. Видимо ментовские замашки так и остались у неё в характере. В семье она всегда была главной и построила не только супруга, давно уже привыкшего ей подчиняться, но и сына с дочерью, двух кошек и кавказскую овчарку.

Этим летом старшего внука Данилку отправили к бабушке в Пятигорск на поправку пошатнувшегося в казённом детском саду здоровья. Кстати, для Даньки пятигорская бабушка была на самом деле прабабушкой, поскольку приходилась Ленке матерью. Вот тут-то и началась вся эта история.

Внука нужно было привезти обратно домой, и Ленка взяла отпуск на две недели. Отпуск дали с великой неохотой и то только после того, как она потопала ногами и помахала перед носом начальника билетами на поезд. Первый день отпуска совпал с днём отъезда. Собираться пришлось скоропостижно, поспешно засовывая всё в чемодан, у которого в последний момент, конечно же, лопнула молния, и всё пришлось перекладывать в дорожную сумку.

Отдельно в пакет Ленка сложила продукты в дорогу, а рядом поставила пакет с мусором, который собиралась выбросить по пути на вокзал. Зная свою манеру вечно куда-то опаздывать, заранее заказала такси. Такси к намеченному времени не явилось. Ленка нервно стала названивать в службу такси, где ей вежливо отвечали, что машина уже выехала и вот-вот прибудет, а за задержку приносят свои извинения.

К чёрту извинения, если она не попадёт на поезд! Билеты она покупала за сорок пять дней, да и то досталась верхняя полка. А сейчас в сезон отпусков другой билет купить будет просто невозможно. Ленка металась по квартире, как зверь по клетке. В окно она увидела соседа, который открывал припаркованную у дома машину, окликнула его и через минуту, схватив баул и пакет в прихожей, рванула вниз по лестнице к подъезду, где сосед ей любезно распахнул дверцу старого жигулёнка.

Очевидно, мадам Катастрофа на двадцать минут отвлеклась от Ленкиной персоны, пока старая «копеечка», натужно чихая, весьма резво мчалась к вокзалу. Прибыли вовремя, когда из динамиков громогласно вещали о посадке на нужный ей паровоз. Ленка, радуясь, что успела, во-первых, и что сосед не взял с неё денег, во-вторых, вприпрыжку поскакала на перрон.

Это была последняя удача за всю поездку, потому, что в этот момент госпожа Неудача опомнилась и обратила на неё свой пристальный взор. При этом Ленка споткнулась на ступеньке и подвернула ногу. Тогда второпях на такую мелочь она даже не обратила внимание.

Неприятности начались уже в вагоне, когда Ленка, удобно разместившись, решила выпить чаю за благополучный отъезд. Открыла пакет, а в нём оказался… мусор! Вот так! Это называется, попила чайку! Можно было сходить в ресторан, но тут дала о себе знать подвёрнутая на ступеньке щиколотка. Боль нарастала с каждой минутой, и идти уже никуда не хотелось. Есть тоже.

Проводница любезно принесла чай и пачку печенья за немыслимую по Ленкиным понятиям цену, а также бинт. Ленка, давясь, проглотила обжигающий чай, наложила тугую повязку на ноющую ногу и вытянулась на полке. Сначала в вагоне было невыносимо душно, но вскоре включили кондиционер, который располагался как раз над верхними полками. Пассажиры блаженно вздохнули, а Ленка натянула на себя две простыни и дрожала от холода. Одеяла в связи с устойчивой тридцатиградусной жарой у проводницы не оказалось. Подъезжая к Кировской области, в вагоне запахло гарью, а из динамиков раздалось: «Граждане пассажиры! В связи с тем, что состав следует по зоне пожаров, настоятельно рекомендуем смочить платки или полотенца и накрыть ими лицо, во избежание отравления угарным газом. Впереди плотная дымовая завеса».

Лёжа на верхней полке, закрытая двумя простынями, с мокрым полотенцем на лице, стуча зубами от холода, Ленка чувствовала себя покойником в мертвецкой. И только невыносимо ноющая нога напоминала ей о том, что она ещё жива.

В Москву, где была запланирована пересадка, поезд пришёл точно по расписанию, хотя было бы лучше, если бы он опоздал, поскольку до другого поезда, идущего в Пятигорск, был почти целый день. Если бы не болела нога, то можно бы было побродить по Москве, как и планировалось изначально, а так пришлось сидеть весь день на вокзальной скамейке, клевать носом после бессонной ночи.

Наконец объявили посадку. Пассажиры собрались на платформе, но поезда всё не было. Прошло уже более часа. Ленка едва стояла на ногах. Вернее на одной ноге. Был бы чемодан, присела бы на него, как это сделали остальные ожидающие. Но чемодан с разъехавшейся молнией остался дома.

Уже начинало темнеть, когда вдали показался электровоз. Пассажиры забегали по платформе в поисках своих вагонов, а проводники, открыв двери, стали сажать всех подряд в любой вагон, не проверяя документов, лишь бы скорее завершить посадку. Ленке помог быстро подняться в одиннадцатый вагон какой-то толстый потный дядька в белой сетчатой дамской, как ей показалось, шляпе.

Наконец-то всё позади, она на своём боковом нижнем месте, еле дождалась проводницу, чтобы сдать билет, вытянулась на полке и мгновенно провалилась в сон. Здесь было тепло, и даже не мешала боль в ноге, и хлопающая дверь тамбура, и близость туалета за дверью.

Проснулась Ленка оттого, что кто-то тыкал ей в плечо тупым холодным, как пишут в полицейских протоколах, предметом. Открыв глаза, она увидела перед своим носом дуло автомата, а чуть выше лицо в чёрной маске с прорезями для глаз. Это было уже слишком! Ленка снова зажмурилась, думая, что видит кошмарный сон после всех пережитых приключений. Но кошмар не исчез, а продолжал тыкать в неё автоматом, да ещё и заговорил бесстрастным металлическим голосом о том, что нужно срочно выйти из вагона.
Остатки сна мгновенно улетучились, и Ленка села, отчего нога отчаянно отозвалась резкой болью.

- Нет, уж лучше  тут меня сразу пристрелите, никуда не пойду, - взвыла Ленка, - нога болит, нема спасу!

Но бандит неожиданно подхватил её под мышки, молча потащил к выходу и почти на руках спустил по ступенькам. «Какие интеллигентные, однако, бандиты нынче пошли, - подумала Ленка, хромая рядом с громилой, поддерживающим её под руку, - не то, что в наши времена!»
Они уходили от поезда далеко в поле, в темноту, и подошли последними к пассажирам поезда, которые уже все лежали на земле.

Ленка тоже легла по настоянию провожавшего её бандита. Со всех сторон стояли чёрные громилы с автоматами. Рядом с Ленкой оказался толстый дядька всё в той же неизменной дамской шляпе. Так и спал он в ней что ли? С другой стороны лежала женщина с ребёнком. Мальчик был примерно Данькиного возраста.
- Как вы думаете, - тихо спросила женщина, - за нас выкуп потребуют?
 Пока Ленка думала что ответить, отозвался дядька в шляпе:
- Нет, наверное, самолёт потребуют и будут каждый час расстреливать нас по одному.
Женщина тихонько всхлипнула. Мальчик рядом с ней тоже захныкал, а мать обняла и прижала его к себе.
 
Ленка вспомнила вдруг, как в бытность свою старшим опером приехала на вызов со своими парнями к пьяному изуверу, который надругался над двухмесячной девочкой. Только тогда они ещё об этом не знали, когда стояли у закрытой двери, которую не могла открыть испуганная мать ребёнка, выскочившая ненадолго в магазин за хлебом и вызвавшая наряд милиции.

Она почуяла недоброе, зная, что там, в квартире с малюткой остался её нетрезвый сожитель, бывший зэк. Когда дверь взломали, на пороге стоял этот урод и держал за ножку истерзанное тельце ребёнка. У Ленки потемнело в глазах, она забыла о том, что находится при исполнении, и разъярённой кошкой вцепилась в лицо извращенца. Трое здоровых мужиков, её подчинённых, с трудом с ней справились, утащили в машину и закрыли там, пока она не вспомнила, что у неё кроме маникюра ещё имеется табельное оружие.

А насильник был настолько оглушён и испуган, что даже не пытался никуда сбежать, а покорно сидел на ступеньках в подъезде и ждал, когда за ним вернутся.

Глядя на плачущего мальчика, Ленка лежала и думала: хорошо, что всё это случилось сейчас, когда с ней нет внука. Если бы ему грозила смертельная опасность, она бы не задумываясь, кинулась на всех этих бандитов с автоматами и  выцарапала им глаза.

Уже начинало светать, когда к пленникам подошёл полицейский начальник. В сумерках нельзя было разглядеть его звание, но по тону голоса понятно было, что это начальник.
- Всем можно встать, - прогремел он, - Граждане, приносим свои извинения за причинённое беспокойство. Нами была получена информация о заложенном взрывном устройстве в одиннадцатом вагоне поезда. Поэтому пришлось всех срочно эвакуировать. Теперь можно вернуться на свои места.
- Ничего себе – беспокойство! – возмутилась Ленка. – Мы тут чуть все со страху не померли. Мы ведь думали, что вы - бандиты, держите нас в заложниках. Нельзя что ли было сразу сказать, что вы свои, что это эвакуация?
- Вот вы, дамочка, зная, что вас эвакуируют, что бы сделали в первую очередь? – Возразил полицейский начальник и  ответил сам себе, - Правильно! Стали бы вещички свои собирать! И все остальные пассажиры за чемоданы бы свои уцепились. А кто-то бы в панику ударился. Потеряли бы время. А в тот момент каждая секунда была на счету.
- А бомбу-то хоть нашли? – отозвался из толпы толстый дядька.
- Прошу занять свои места, поезд отправляется, - ещё раз настоял начальник.
«А ведь он прав», - подумала Ленка, возвращаясь на своё законное место, согласно купленному билету.

Пятигорск встретил её теплом жаркого южного солнышка и ещё каким-то головокружительным неповторимым запахом. Так пахнет только летний отпуск и семь дней чудесного отдыха. На третий день безмятежного пребывания в гостях в городе объявился маньяк. Пропала десятилетняя девочка. Город гудел как улей. Мамаши держали своих детей дома и без нужды не выходили с ними на улицу. Ленка тоже не на шутку была обеспокоена.

Надо же было такому случиться, что именно вчера, именно ей на глаза попался мужчина, который вёл за руку девочку. Она, конечно, не придала тогда этому факту значения, но острая память оперативного работника мгновенно включилась в события дня минувшего. Оставив внука под присмотром прабабушки, она направилась в ближайшее отделение полиции давать показания. Ленка отлично запомнила этого человека.

Вернулась домой уже после десяти вечера. В те дни полиция в Пятигорске работала допоздна. Внук уже мирно спал, а мать, усаживая дочь к столу, устало произнесла:
- Господи, скорей бы ты уехала отсюда, беда ты моя ходячая! Отродясь у нас тут маньяков не было, пока ты не приехала. Не дай бог задержишься, глядишь  землетрясение начнётся.
Как ни странно, обратная дорога прошла без приключений. Очевидно, у внука Даньки оказался очень влиятельный ангел-хранитель, который зорко присматривал за малышом, а за одним прикрыл от напастей своим нежным крылом беспокойную невезучую бабушку.

Сентябрь 2012г.


Рецензии